Quote (Portobello)
AlZu, я пречитала всю тему, но так и не нашла с чего все началось. Зачем вы повели собакина в столь юном возрасте на ренген? Он хромает? Плачет когда встает? Плохо двигается? счего вообще все началось? Извините, что все пропустила.
В январе этого года я созвонилась с Юлей на предмет приобретения щенка.
Было оговорено ,что щенок нужен "на диван", так что допустим плем брак по окрасу.
Приехали посмотреть. Поразило содержание щенков, но даже при такой скученности выглядели они отлично.
Меня удивило то, что Юля мало интересовалась про условия проживания, про возможности содержания и нашими намерениями в отношении щенка.
Просто уточнила: квартира или дом.
Было предложено трое на выбор - один из помёта Флешки, два из помёта Вари.
Когда спросили мнения Юли, она нам с уверенностью посоветовала Ронни.
Было сказано, что щенок без плем брака, "просто морда немного узковата" и что в дальнейшем есть возможность выставляться и возможно даже вязаться.
Было условие, собаку нужно забрать в течении 2-х дней.
Забрали на следующий день. Отсутствие личного транспорта при такой собаке Юлю не удивило.
Первую неделю я постоянно звонила и писала Юле с разными вопросами - ответы были односложными и категоричными, создавалось впечатления, что я своими звонками напрягаю (по лестнице водить можно, содержать на линолеуме можно, корм только сухой, заказывать только здесь, БАДы только эти, потому что...).
Когда я вышла с какими то бытовыми вопросами на данный форум в личку мне тут же посыпались гневные письма от Юли ("Собаку хочешь угробить" или "Слушай больше, все горазды книжки перепечатывать").
Через некоторое время Ронни стал сильно чесаться. Я естественно позвонила Юле. Она дала телефон ветеринара.
Анна, выслушав описанную клинику, предположила, что щенок просто ещё не привык к дому и это нервное (?). Я предположила, что это может быть аллергия. Предложение отвергла и Юля и Анна, так как я кормлю "самым лучшим кормом и БАДами". Было предложение подъехать в клинику на другой конец Москвы (возможность такой не было из-за отсутствия личного транспорта).
Через неделю случилось обострение аллергии - собака не могла сидеть, лежать, спать. Он носился по квартире со стонами и завываниями. Так у него всё чесалось. Это было ночью ,а утром Юля посоветовала нам приехать либо к ней, либо к Анне. Не смогли попасть ни куда из за сложностей передвижения.
Обкололи антигистаминами и ушли с БАДов, так как переводить с сушке на натуралку в 4 месяца я побоялась.
Месяц было всё спокойно. Юля назначила плем осмотр помётов.
Но буквально за несколько дней до этого Ронни травмировался - сильный ушиб передней лапы.
Местный врач нам назначил "Римадил" (???) и антибиотики.
Созвонилась с Юлей, она посоветовала: траумель, либо хондартрон+травматин (курс которых мы и прокололи).
А потом начала замечать похрустывания в тазобедре, все в один голос говорили, что это последствия растяжения связок при перераспределении нагрузки и прописывали препараты Канина.
Клиника была такова: задние лапы сильно сближены, узкий таз, щенок не хромал, но были хрусты в суставах тазобедра, ходульная зажатая походка, в коленях лапы не сгибал, горбатость, постоянно уставал и садился.
Мы повезли Ронни на консультацию к Ерёмину.
Результат всем известен - дисплазия тазобедренного сустава степени D с подвывихом.
Шок.
Лечение - гелакан и артрофит ,при любых изменениях обращаться.
На нервной почве у Ронни обостряется фолликулярный конъюнктивит и постит.
Ветеринары проводят чистку и ставят причиной неправильное кормление, сухой корм.
В это же день по стечению обстоятельств мы должны были приехать на плем осмотр к Юли.
Встречаем её с собакой и снимком.
У Юли тоже шок: "Картина, прямо скажем аховая! Ну выставляться мы с вами уже не будем."
Юля забирает у нас снимок для повторной консультации с Ерёминым. "Снимает" все препараты, которые назначил врач, и предлагает перейти на Канину - три препарата, курс до 2-х лет и жить дальше.
Ерёмин, со слов Юли, сказал тоже самое (?)
Затем Юля уезжает и мы не можем неделю забрать снимок, из за этого не попадаем на приём к Самошкину.
Пытаюсь через лички на форуме получить советы у других заводчиков и хозяев собак.
А когда Юля возвращается, я получаю сиё гневное письмо:
Сегодня получила много интересных писем, что меня сильно удивило и
возмутило.
Скажи, пожалуйста, кто поставили Ронни Н/D-D?????? И чем это он так сильно
болен?
Как ты помнишь я консультировалась с Ереминым относительно снимка Ронни он
сказал что не чего страшного там нет,
и окончательные выводы можно будет
строить только после 18 месяцев и если у него будет дисплазия то это C и не
как не D о чем ты так рьяно всем рассказываешь! С это официальна разрешенная
степень для разведения.
Профилактика тебе была назначена, но как я понимаю, тебя это не устраивает.
Алёна меня удивляет, что ты не хочешь слушать грамотных советов, и
изначально как я понимаю, не доверяла и не доверяешь мне! Не понятно только
зачем нужно было тогда покупать щенка именно у меня, на рынке на тот момент
выбор был большой. У меня складывается впечатление, что ты изначально
старалась найти в щенке проблемы и постоянно подвергала сомнению мои слова и
советы. Я много раз просила тебя позвонить или показать Ронни мне раньше, а
ты советовалась со всеми кем угодно (в том числе и с завсегдатаями
форумов!) кроме меня. Меня волнует здоровье и судьба моих щенков, и поэтому
я всегда прощу показывать мне их в период активного роста, что и делают все
хозяева, относительно врачей я сотрудничаю с прекрасным коллективом
специалистов, действительно грамотных, которые готовы помогать и лечить,
если нужно, а не тянуть из владельцев лишни деньги. О чем я тебе и говорила,
когда ты планировала покупку Ронни.
Еремин является единственным признанным и действительно грамотным
специалистом в этой области. Я не понимаю зачем ты ищешь ещё каких-то
непонятных врачей. Тебе так хочется залечить Ронни?.
В связи со сложившейся ситуацией я предлагаю тебе вернуть Ронни, за его
отпускную стоимость 800 евро.
Забирали снимок у родственников, Юля с нами общаться отказалась.
Первую неделю пыталась дозвониться Юле - трубку не берут.
А потом, спустя ещё месяц появился второй щенок с дисплазией.
И дальше идёт диалог-монолог на форуме НКП
http://sennenhund.3bb.ru/viewtopic.php?id=895&p=1.
Перелопатив кучу литературы и проконсультировавшись со всеми знакомыми ветеринарами, решили пока не использовать хондропротекторы, а лечиться гомеопатией.
Сейчас ситуация такова: щенок на натуральном кормлении и витаминах.
Выгум максимально свободный, плаванье каждый день, ни каких нагрузок.
Гомеопатия под наблюдением врача.
Ветеринарный осмотр каждые 2 недели.
Клиника сейчас на гомеопатии без ХП: хрусты в тазобедре пропали, сгорбленность менее выражена, походка ходульная, но начал сгибать лапы в коленных суставах. Активный и жизнерадостный щенок.
Следующий рентген в 8 месяцев.
Пока не ясна ситуация с операцией, но будем наедятся избежать.
Наш рентген, сделанный Ерёминым:
Ищу и жду отзывы владельцев собак, больных дисплазией.
У кого лечите? Чем лечите? Как поддерживаете? Как содержите?