AngelDemon,
Извините, если мои пять копеек покажутся Вам лишними, но хочу рассказать про похожую проблему с моим девятилетним лабрадором. Пес стал вдруг устраиваться на диване, когда никого нет дома или ночью, хотя до этого диван-табу или если только повозиться с мужем, но только передними лапами, дальше-табу. Утром видим довольную морду на диване, типо отлично выспался... Не ругали, просто выгоняли с дивана. Так было с месяц, выгоняли каждое утро. Достало. Категорически запретили на диван залезать. Потыкали как щенка мордой в диван и НЕЛЬЗЯ-Я-Я прямо в ухо проорали и игнор включили. Но дальше -больше! На диван перестал залезать, теперь придумал спать в спальне на кровати когда никого нет дома или никто не видит(((( Ну мы стали двери закрывать -бесполезно, долго смеялись и вспоминали как сами научили собака их открывать со всех сторон... Я задумалась. Знаю, что мой лабодор - умный, не вредный, душевный пес-антистресс. Я расстроилась, что пропал контакт между нами, расстроилась, что мою пятимесячную берняшку он научит перечить маме с папой, расстроилась, что проблем добавилось, а их и так , только успевай разгребать, расстроилась, что муж недоволен ... Вывод: собаке некомфортно! На диване - хорошо, а в спальне на кровати - вообще красота! На полу на коврике - жестко и неудобно. Хочу на мягкое! Побежала в зоомагазин, купила большой самый мягкий лежачок 18 см. от пола с бортиками, приволокла домой, сказала "место" и загородила утром этим лежаком вход в спальню. Теперь все хорошо. Вывод: мягкое и уютное место для каждой собачьей косточки ( и особенно для стареющих собак). ИМХО , может это и не Ваш случай, может пес включил доминанту, может быть он протестует против чего- то или ему скучно или страшно ( а в спальне, на родительской кровати, все страхи нипочем), тогда срочно в собачью школу мозги занимать...