«Из жизни бродячих собак» А. Д. Поярков

klvlev

Москва,МО Шульгино.
07.07.2009
8 752
bachahills.ucoz.ru
Город
Москва,МО Шульгино.
Я тут подумала.... любовь к человеку это какой "инстинкт"?:bk_cool:

Ленинградочка

Санкт-Петербург/ Псковская обл.
Команда форума
02.09.2015
8 184
Город
Для того,чтобы понять,что дворня и породистые собаки это чисто условные понятия созданные человеком
Я, как дилетант, могу позволить себе дурацкий вопрос)))
Вот, мы говорим о поколениях одичавших собак, живущих по своим законам, недоверии, страхе и так далее...
А как быть со столетиями жизни их же предков, которые так не жили? То есть, я хочу сказать, что эта база в них тоже сохранена? Кекс на площадке - тому доказательство, или.... как)))
Я тут подумала.... любовь к человеку это какой "инстинкт"?
Лариса, с языка сняла)))

Ленинградочка

Команда форума
02.09.2015
8 184
Город
Вот, прочитала на ФБ -
"Редчайшие породы: Новогвинейская поющая собака
Известная, как «поющая» или «собака каменного века», эта порода находилась в полной изоляции около 30 тысяч лет, пока не была обнаружена высоко в горах Папуа Новой Гвинеи в 1950 году. Как становится понятно из названия, такие собаки любят петь: собираясь в небольшие стаи, они устраивают настоящие концерты, воя на разные голоса. Вне натуральной среды обитания насчитывается всего около 100 особей новогвинейской собаки. Поскольку одомашнивание этой породы пока что не вполне завершено, такие псы не рекомендованы к проживанию в роли питомца у обычных людей."
А это из стандарта
Дрессировка
В первую очередь собаку необходимо приучить к общению с людьми и другими животными. Владельцу «новогвинейки» придется проявить огромное терпение и потратить немало времени, чтобы научить щенка самым необходимым командам. Тем не менее, шанс на успех есть, если заниматься с собакой ежедневно и поощрять ее лакомством и лаской"
Так это ж даже не одичавшие, а дикие собаки.

ианис

Москва, Мытищи
Команда форума
18.11.2012
8 834
Город
Москва, Мытищи
Жаль, фотоаппарата сегодня на прогулке не было. Придется верить мне на слово.
Сегодня я наблюдала шикарный пример стайного поведения - ритуальное приветствие младшим членом стаи (временной стаи образованной на площадке для прогулок) старших и их ответное приветствие ему.
Старшие - это Мали, Бени и я. Младший - это полутора годовалый хаски-кобель.
Приветствие было именно в таком порядке.

Последнее редактирование:

Cheizik

Москва
29.10.2012
1 923
Город
Москва
Я пару раз была в приюте, таком, самом натуральном, куда с отлова привозят. Да действительно, часть собак абсолютно не ориентирована на человека. Когда их выпускают из вольеров на прогулку, большинство бегут к человеку общаться, в глаза заглядывают, как-бы просят с собой забрать. Но один-два из примерно 30 собак в человеке не нуждаются, ходят сами по себе. Таких даже не пытаются пристроить, они дички на всю оставшуюся жизнь

klvlev

Москва,МО Шульгино.
07.07.2009
8 752
bachahills.ucoz.ru
Город
Москва,МО Шульгино.
Мои не из "каменного века",но "поют"хорошо хором и на разные голоса.Стая ,интересно наблюдать за ними.704.JPG

ианис

Москва, Мытищи
Команда форума
18.11.2012
8 834
Город
Москва, Мытищи
Вот, мы говорим о поколениях одичавших собак, живущих по своим законам, недоверии, страхе и так далее...
А как быть со столетиями жизни их же предков, которые так не жили? То есть, я хочу сказать, что эта база в них тоже сохранена?
Это человекоориентированность)) А вот проявиться такое поведение или нет (собака не будет/будет боятся человека или игнорировать его), зависит от устойчивости ее НС и от внешних условий, воздействовавших на родителей, предков достаточно длительное время, и на нее саму. Именно внешние условия и научение усиливают или гасят врожденное поведение.
Точно никто тебе не скажет как ЧО возникла в собаках, тут только можно привести в пример песцов/лисиц в которых отбором было заложено человекоориентирование на генуровне.
https://www.ecoterica.com/chem-zakonchilsya-eksperiment-po-vyvedeniyu-dobryh-lisits/
или у нас О человекоориентированности рода Canis.
"Лиса была выбрана не случайно: нужно было протестировать огромное количество животных, а их было много в звероводческих хозяйствах. Отбор был очень жёсткий — выбирались самые толерантные к человеку. И в результате этого отбора были выявлены гены, отвечающие за такое поведение"
"В 1960-х годах прошлого века было отобрано около 130 диких лисиц из разных регионов страны и начата селекционная работа. Буквально за несколько лет появились первые особи, переставшие бояться человека и даже активно идущие с ним на контакт. Ученые использовали тот же метод одомашнивания, которым, предположительно, пользовались наши предки: отбирали наименее агрессивных и наименее пугливых лисиц и усиливали эти признаки путем скрещивания с уже имеющимися в распоряжении «более домашними» особями. Исследователям удалось достичь поставленной цели: лисы перестали вести себя агрессивно по отношению к человеку, стали проявлять привязанность к сотрудникам лаборатории.
Для того чтобы ручное поведение у такого дикого животного, как лиса, начало доминировать, требуется не менее десяти поколений, то есть не менее десяти лет. Сейчас каждый четвертый щенок проявляет признаки одомашнивания и отбирается на племя для дальнейшего усиления этих признаков. Для прирученных лис становится характерным собачье поведение: они так же виляют хвостами, подпрыгивают — радуются, что к ним пришли гости, хотят, чтобы с ними поиграли, погладили их. Они тянутся к человеку."

Что еще интересно в этом эксперименте, то, что лисы животные не стайные, в отличии от собак, т.е. социальные инстинкты у них менее развиты.

Ленинградочка

Команда форума
02.09.2015
8 184
Город
Стая ,интересно наблюдать за ними.
Да.... стая.... Завидую по-доброму таким стаям))) И, точно - увидишь все построение иерархии в сообществе.
Мои не из "каменного века",но "поют"хорошо хором и на разные голоса
Весело)))

ианис

Москва, Мытищи
Команда форума
18.11.2012
8 834
Город
Москва, Мытищи
Стая ,интересно наблюдать за ними.
klvlev, Лариса, а расскажите пожалуйста о Ваших наблюдениях. Очень интересно! И Ирине тоже интересно)
Да.... стая.... Завидую по-доброму таким стаям))) И, точно - увидишь все построение иерархии в сообществе.
Это "дворня" живущая в моей стае.
Ирина Алексеевна, вот тоже очень интересно прочитать о наблюдениях поведения.

Да, я просто уверена, многим форумчанам ваши наблюдения за поведением собак в стае будут интересны.
Тем более, что у вас стаи смешанные и щенки бывают.

klvlev

Москва,МО Шульгино.
07.07.2009
8 752
bachahills.ucoz.ru
Город
Москва,МО Шульгино.
расскажите пожалуйста о Ваших наблюдениях. Очень интересно! И Ирине тоже интересно)
А что конкретно рассказать? Стая,которая у меня была ранее 6 собак(2 кобеля и 4 суки) существовала очень мирно,все вместе жили,спали,ели даже из одной чашки,не было конфликтов.Естественно разделялись при течке от кобелей суки 053.JPG

klvlev

Москва,МО Шульгино.
07.07.2009
8 752
bachahills.ucoz.ru
Город
Москва,МО Шульгино.
082.JPG
Здесь их 5,потом пришла в стаю Топочка (Зи-Зи Топ с Крестового Похода,Чемпиока Мира вторая моя 2012 года в Зальзбурге)и органично влилась в стаю без проблем.

klvlev

Москва,МО Шульгино.
07.07.2009
8 752
bachahills.ucoz.ru
Город
Москва,МО Шульгино.
110.JPG Топа с другими собаками,справа вверху

klvlev

Москва,МО Шульгино.
07.07.2009
8 752
bachahills.ucoz.ru
Город
Москва,МО Шульгино.
После рождения щенков всё изменилось..

ианис

Москва, Мытищи
Команда форума
18.11.2012
8 834
Город
Москва, Мытищи
А что конкретно рассказать?
Интересны взаимоотношения внутри стаи. Кто был лидером/вожаком, кто "подчиненным". Как это выражалось в поведении, между ними и относительно Вас. Были ли в стае "друзья", были ли какие-то "привилегии" у отдельных членов стаи относительно друг друга и в отношении Вас. Ритуалы поведения.

klvlev

Москва,МО Шульгино.
07.07.2009
8 752
bachahills.ucoz.ru
Город
Москва,МО Шульгино.
002.JPG
Интересны взаимоотношения внутри стаи. Кто был лидером/вожаком, кто "подчиненным". Как это выражалось в поведении, между ними и относительно Вас. Были ли в стае "друзья", были ли какие-то "привилегии" у отдельных членов стаи относительно друг друга и в отношении Вас. Ритуалы поведения.
При наличии двух собак, кобеля и суки не было лидеров При появлении второй суки,эта вторая-Оша пыталась доминировать,хотя первая- Беля очень трепетно к ней относилась как к щенку и прощала ей многое,впоследствие даже попытку лидерства.Вначале она пыталась поставить взрослеющую Ошу на место рыканьем и недовольством.Потом поняла,что лучше игнор,она перестала обращать внимание на висящую на ней Ошу,Оша ставила сверху на Белю лапы и висела так пока самой не надоест.Тем не менее они не ссорились и вместе ездили на выставки.Это ТОЛЬКО благодаря умной Белечке.Потом Оша стала таким образом Данаю подчинять.
Вот так это выглядит.124.JPG
Считаю,что всё зависит от конкретной собаки,её психики и качеств.

ианис

Москва, Мытищи
Команда форума
18.11.2012
8 834
Город
Москва, Мытищи
Вот так это выглядит
Лариса, спасибо!
Очень характерная поза и состояние тел собак и выражение морд, положение ушей, хвостов. Просто наглядное пособие)
Это вовсе не игровая поза.

klvlev

Москва,МО Шульгино.
07.07.2009
8 752
bachahills.ucoz.ru
Город
Москва,МО Шульгино.
Кстати Оша ставила на место и кобелей всех абсолютно: Бернов,чувачей,аусси.Они все её побаивались и побаиваются.Иногда загонит в угол и посадит зайчиком.Поэтому очень уважительно кобели относятся к Оше. И вот что интересно сейчас нарушила это правило Федра,да! Теперь Федра давит Ошу,я удивилась как Федра грызла Ошу за холку с диким утробным рычаньем,за что очень сильно получила от меня.Оше 8,5 лет Вот так.

ианис

Москва, Мытищи
Команда форума
18.11.2012
8 834
Город
Москва, Мытищи
Теперь Федра давит Ошу, я удивилась как Федра грызла Ошу за холку с диким утробным рычаньем,за что очень сильно получила от меня.Оше 8,5 лет
Смена ведущей суки в стае? Лариса, а Федре сейчас сколько?

ианис

Москва, Мытищи
Команда форума
18.11.2012
8 834
Город
Москва, Мытищи
Кстати Оша ставила на место и кобелей всех абсолютно: Бернов, чувачей, аусси.Они все её побаивались и побаиваются.Иногда загонит в угол и посадит зайчиком.Поэтому очень уважительно кобели относятся к Оше
Интересно. У моих парней есть подружка, западно-сибирская лайка, очень крупная сука, шести лет. Она особенно Беньку любит. Хозяин говорит, что она только с ним играет. Игры у них те еще, смотреть страшновато))) Она вообще на Беника может верхом влезть, прокатиться и через голову спрыгнуть, все со страшным утробным рыком и лаем. Он ей поддается, падает на спину, заигрывает. Но вот сравнивая их игру и фото, вижу разницу в напряжении тела, постановке ушей, оттянутости кончиков губ у Терры, во время игры с Беником, и у Оши на фотографии.

klvlev

Москва,МО Шульгино.
07.07.2009
8 752
bachahills.ucoz.ru
Город
Москва,МО Шульгино.
Смена ведущей суки в стае? Лариса, а Федре сейчас сколько?
Федре 1,5 года.Причём Федра так себя повела потому,что взяли гулять первую Ошу.Это поведение Федры присекается очень жестко.Ведь сила собаки в её психике,уравновешенности,чувстве собственного достоинства,которое проявляется не в драках и лае,а в спокойном поведении,ей не надо доказывать своё превосходство,оно просто есть.Только слабые пытаются доказать что-либо.Оша за 8 лет жизни у меня ни разу не укусила человека или другую собаку,никогда.В ней есть какая-то внутренняя сила и достоинство.
Оша очень терпелива по отношению к детям.2017-11-09 11-47-03.JPG 2017-11-09 12-04-55.JPG

klvlev

Москва,МО Шульгино.
07.07.2009
8 752
bachahills.ucoz.ru
Город
Москва,МО Шульгино.
Вот так и жила моя стая из 6 собак дружно до появления первого помёта щенков,в свободном полёте.039.JPG

ианис

Москва, Мытищи
Команда форума
18.11.2012
8 834
Город
Москва, Мытищи
Оша за 8 лет жизни у меня ни разу не укусила человека или другую собаку,никогда.В ней есть какая-то внутренняя сила и достоинство.
Оша очень терпелива по отношению к детям.
Описание настоящего лидера. Не в силу мышц, а в силу ума и харизмы.
P.S. Чудесное фото с дитенком))) Ваш внук?
Когда мой сын был в таком возрасте, Юстас (колли) позволял ему все, очень терпеливо снося даже ковыряние во рту, глазах и ушах. И ходить Антон учился держась за него, иногда за хвост)

klvlev

Москва,МО Шульгино.
07.07.2009
8 752
bachahills.ucoz.ru
Город
Москва,МО Шульгино.
После появления щенков у Оши летом 2012 года её статус главсуки укрепился.Все собаки и щенки чувачи, плюс щенок аусси были вместе,гуляли,играли.Никто не закрывался в вольеры.У меня уйма фото в подтверждение моих слов,но не буду утомлять фотографиями. Оша очень строгая мама и также она относилась к щенку аусси Кэпу,который был очень шкодливым.В очередной раз Оша ему сделала замечание рыком.......и здесь случилось невероятное,это произошло у меня на глазах и на глазах у всех собак.Беля набросилась на Ошу, свалила её на землю и стала грызть.Поводом послужил Кэп.Видно недовольство копилось у неё. Ошу пришлось зашивать,рана глубокая на груди.Я не могла Бельку стянуть с Оши,била по голове,ругала,бесполезно.Вот почему это случилось? После этого все щенки-суки стали люто ненавидеть Белю и при случае подкусывать её за ноги.Щенки росли и вместе с этим росла их ненависть к Беле.Только Аякс любил Белечку.
138.JPG 079.JPG

ианис

Москва, Мытищи
Команда форума
18.11.2012
8 834
Город
Москва, Мытищи
После этого все щенки-суки стали люто ненавидеть Белю и при случае подкусывать её за ноги
Это чьи щенки? Ошины?
Беля набросилась на Ошу, свалила её на землю и стала грызть
Лариса, а напишите пож. подробнее состав стаи на тот момент, возраст собак. И, еще, Беля не была беременна или с ложкой тогда?

klvlev

Москва,МО Шульгино.
07.07.2009
8 752
bachahills.ucoz.ru
Город
Москва,МО Шульгино.
Это чьи щенки? Ошины?
Да,Ошины,они ведь видели как на их маму набросилась Беля.
Лариса, а напишите пож. подробнее состав стаи на тот момент, возраст собак. И, еще, Беля не была беременна или с ложкой тогда?
Состав стаи: 2 кобеля берна,4и 5 лет,1 сука берна 4-х лет(Беля),Оша трёх лет -мать щенков 2,5 месячных- 8 щенков и 1 аусси,2 суки чувачки двух лет,Итого: 6 взрослых собак+9 щенков.
Наташа,вот я тоже об этом,о ложке думаю и предполагаю,что Беля не просто так набросилась.Причина её ложные беременности бывшие ранее.Видно она очень хотела щенков,она няньчила игрушки и тряпочки во время ложки.Ровно год как она ушла от нас.

ианис

Москва, Мытищи
Команда форума
18.11.2012
8 834
Город
Москва, Мытищи
Лариса, сук я не держала, поэтому могу только теоретизировать опираясь на то, что читала и на рассказы владельцев сук.
Неоднократно читала и слышала от владельцев, что течки у совместно живущих сук могут почти параллелизоваться. У Оши и Бели течки по времени совпадали?