Я, как дилетант, могу позволить себе дурацкий вопрос)))Для того,чтобы понять,что дворня и породистые собаки это чисто условные понятия созданные человеком
Лариса, с языка сняла)))Я тут подумала.... любовь к человеку это какой "инстинкт"?
Это человекоориентированность)) А вот проявиться такое поведение или нет (собака не будет/будет боятся человека или игнорировать его), зависит от устойчивости ее НС и от внешних условий, воздействовавших на родителей, предков достаточно длительное время, и на нее саму. Именно внешние условия и научение усиливают или гасят врожденное поведение.Вот, мы говорим о поколениях одичавших собак, живущих по своим законам, недоверии, страхе и так далее...
А как быть со столетиями жизни их же предков, которые так не жили? То есть, я хочу сказать, что эта база в них тоже сохранена?
Да.... стая.... Завидую по-доброму таким стаям))) И, точно - увидишь все построение иерархии в сообществе.Стая ,интересно наблюдать за ними.
Весело)))Мои не из "каменного века",но "поют"хорошо хором и на разные голоса
klvlev, Лариса, а расскажите пожалуйста о Ваших наблюдениях. Очень интересно! И Ирине тоже интересно)Стая ,интересно наблюдать за ними.
Да.... стая.... Завидую по-доброму таким стаям))) И, точно - увидишь все построение иерархии в сообществе.
Ирина Алексеевна, вот тоже очень интересно прочитать о наблюдениях поведения.Это "дворня" живущая в моей стае.
А что конкретно рассказать? Стая,которая у меня была ранее 6 собак(2 кобеля и 4 суки) существовала очень мирно,все вместе жили,спали,ели даже из одной чашки,не было конфликтов.Естественно разделялись при течке от кобелей сукирасскажите пожалуйста о Ваших наблюдениях. Очень интересно! И Ирине тоже интересно)

Интересны взаимоотношения внутри стаи. Кто был лидером/вожаком, кто "подчиненным". Как это выражалось в поведении, между ними и относительно Вас. Были ли в стае "друзья", были ли какие-то "привилегии" у отдельных членов стаи относительно друг друга и в отношении Вас. Ритуалы поведения.А что конкретно рассказать?
При наличии двух собак, кобеля и суки не было лидеров При появлении второй суки,эта вторая-Оша пыталась доминировать,хотя первая- Беля очень трепетно к ней относилась как к щенку и прощала ей многое,впоследствие даже попытку лидерства.Вначале она пыталась поставить взрослеющую Ошу на место рыканьем и недовольством.Потом поняла,что лучше игнор,она перестала обращать внимание на висящую на ней Ошу,Оша ставила сверху на Белю лапы и висела так пока самой не надоест.Тем не менее они не ссорились и вместе ездили на выставки.Это ТОЛЬКО благодаря умной Белечке.Потом Оша стала таким образом Данаю подчинять.Интересны взаимоотношения внутри стаи. Кто был лидером/вожаком, кто "подчиненным". Как это выражалось в поведении, между ними и относительно Вас. Были ли в стае "друзья", были ли какие-то "привилегии" у отдельных членов стаи относительно друг друга и в отношении Вас. Ритуалы поведения.

Лариса, спасибо!Вот так это выглядит
Смена ведущей суки в стае? Лариса, а Федре сейчас сколько?Теперь Федра давит Ошу, я удивилась как Федра грызла Ошу за холку с диким утробным рычаньем,за что очень сильно получила от меня.Оше 8,5 лет
Интересно. У моих парней есть подружка, западно-сибирская лайка, очень крупная сука, шести лет. Она особенно Беньку любит. Хозяин говорит, что она только с ним играет. Игры у них те еще, смотреть страшновато))) Она вообще на Беника может верхом влезть, прокатиться и через голову спрыгнуть, все со страшным утробным рыком и лаем. Он ей поддается, падает на спину, заигрывает. Но вот сравнивая их игру и фото, вижу разницу в напряжении тела, постановке ушей, оттянутости кончиков губ у Терры, во время игры с Беником, и у Оши на фотографии.Кстати Оша ставила на место и кобелей всех абсолютно: Бернов, чувачей, аусси.Они все её побаивались и побаиваются.Иногда загонит в угол и посадит зайчиком.Поэтому очень уважительно кобели относятся к Оше
Федре 1,5 года.Причём Федра так себя повела потому,что взяли гулять первую Ошу.Это поведение Федры присекается очень жестко.Ведь сила собаки в её психике,уравновешенности,чувстве собственного достоинства,которое проявляется не в драках и лае,а в спокойном поведении,ей не надо доказывать своё превосходство,оно просто есть.Только слабые пытаются доказать что-либо.Оша за 8 лет жизни у меня ни разу не укусила человека или другую собаку,никогда.В ней есть какая-то внутренняя сила и достоинство.Смена ведущей суки в стае? Лариса, а Федре сейчас сколько?

Описание настоящего лидера. Не в силу мышц, а в силу ума и харизмы.Оша за 8 лет жизни у меня ни разу не укусила человека или другую собаку,никогда.В ней есть какая-то внутренняя сила и достоинство.
Оша очень терпелива по отношению к детям.

Да,внук.Любитель собак растёт.. Чудесное фото с дитенком))) Ваш внук?
Здорово! Мои Юлечка и Мишунька тоже собак любят.Любитель собак растёт.
Это чьи щенки? Ошины?После этого все щенки-суки стали люто ненавидеть Белю и при случае подкусывать её за ноги
Лариса, а напишите пож. подробнее состав стаи на тот момент, возраст собак. И, еще, Беля не была беременна или с ложкой тогда?Беля набросилась на Ошу, свалила её на землю и стала грызть
Да,Ошины,они ведь видели как на их маму набросилась Беля.Это чьи щенки? Ошины?
Состав стаи: 2 кобеля берна,4и 5 лет,1 сука берна 4-х лет(Беля),Оша трёх лет -мать щенков 2,5 месячных- 8 щенков и 1 аусси,2 суки чувачки двух лет,Итого: 6 взрослых собак+9 щенков.Лариса, а напишите пож. подробнее состав стаи на тот момент, возраст собак. И, еще, Беля не была беременна или с ложкой тогда?
Да, сколько бы рядом не было собак, каждая из них уходя, уносит кусочек нашего сердца с собой.Ровно год как она ушла от нас.