«Из жизни бродячих собак» А. Д. Поярков

Cheizik

Москва
29.10.2012
1 923
Город
Москва
И ещё думаю многие знают истории породистых собак попавших в стаю дворни. И цели и задачи стали соответствовать ситуации. А именно поиск пищи, выживание, ну и от размножения тоже не отказывались)

Аннушка

Санкт-Петербург
16.03.2011
8 383
Город
Санкт-Петербург
Так а каковы цели и задачи породистой собаки?
Только самой собаки, а не ее хозяина)
Я например видала как дворня прекрасно пасёт овец, ну а телегу уж точно любая возить сможет)
Породистая собака с самого своего рождения вынуждена познать два языка общения: язык общения с себе подобными и язык МЕЖВИДОВОГО общения для КОНТАКТА с человеком. Еще в младенчестве, щенок решает ту же задачу, что и дворики, а т.е. есть, есть, есть. Что происходит дальше, оченб быстро щенок учится взаимодействовать с человеком, понимать его, выполнять команды, которые заставляют работать МОЗГ.
Цели эти и задачи не направлены на выживание , это более высокий уровень мышления.
А вот если провести аналогию с дворней но рожденной домашней, так она будет превосходить свою уличную "подругу" интеллектуально по той же самой причине. И причина это проста, цели и задачи перед домашней собакой ставит из поколения в поколения человек и только он.

Аннушка

Санкт-Петербург
16.03.2011
8 383
Город
Санкт-Петербург
И ещё думаю многие знают истории породистых собак попавших в стаю дворни. И цели и задачи стали соответствовать ситуации. А именно поиск пищи, выживание, ну и от размножения тоже не отказывались)

подбери с улицы дворика. Именно дворика рожденного из поколения в поколение на улице. И ты с легкостью научишь его открывать мусорку, холодильник, хлебницу, консервы и все что угодно. Знаешь, почему? потому что этой собакой движет инстинкт, она привыкла искать источник пищи!!!!! ВСЕГДА! Даже если она сыта до обморока. НО...попробуй отработвать другие команды "ко мне", "рядом" и т.д. Результат будет..но не такой быстрый, как с предыдущими изысканиями. И увы..именно с бездомной дворней рожденной на улице ты никогда не будешь уверена в том, что твои команды будут отработаны всегда и так как надо тебе. Почему, знаешь? Дело в инстинктах улицы

Cheizik

Москва
29.10.2012
1 923
Город
Москва
А вот если провести аналогию с дворней но рожденной домашней, так она будет превосходить свою уличную "подругу" интеллектуально по той же самой причине.
. И увы..именно с бездомной дворней рожденной на улице ты никогда не будешь уверена в том, что твои команды будут отработаны всегда и так как надо тебе
+100000

Cheizik

Москва
29.10.2012
1 923
Город
Москва
Статью, о кот тут спорят, каюсь, не читала))) Просто чуть обидно за дворню стало)

tatctar

Москва
30.05.2010
28 065
www.kennelmosstar.com
Город
Москва
Статью, о кот тут спорят, каюсь, не читала))) Просто чуть обидно за дворню стало)
Так дворню никто и не обижал! Речь только о том, можно ли сравнивать поведение стаи бродячих собак и стаи домашних! И тут мнение разделилось. Мне кажется, что это не правильно, не смотря на мнение кинологов.

ианис

Москва, Мытищи
Команда форума
18.11.2012
8 834
Город
Москва, Мытищи
Последнее редактирование:

Аннушка

Санкт-Петербург
16.03.2011
8 383
Город
Санкт-Петербург
Аннушка, троллите по-маленьку? Ай-яй-яй... не хорошо...
Ианис,
я и все остальные прекрасно знают ваше отношение ко мне.
Мне нет нужды троллить...есть образование, знания и желание учиться. А про вас, это к тому, что даже рядовому владельцу под силу сделать выводы и провести аналогии

ианис

Москва, Мытищи
Команда форума
18.11.2012
8 834
Город
Москва, Мытищи
Ианис,
я и все остальные прекрасно знают ваше отношение ко мне.
Аннушка, предполагаете ли Вы, что и я знаю Ваше отношение ко мне? Так же, как Ваше ко мне отношение понимают/видят и многие другие?
И что не только у Вас
...есть образование, знания и желание учиться.
И, кстати, не только желание учиться, но и удовлетворение этой потребности всеми доступными способами )
Мне нет нужды троллить...
Вот и замечательно. А то ведь троллинг на форуме запрещен. Как модератор я Вас обязана предостеречь/предупредить об этом)))

Аннушка

Санкт-Петербург
16.03.2011
8 383
Город
Санкт-Петербург
Аннушка, предполагаете ли Вы, что и я знаю Ваше отношение ко мне? Так же, как Ваше ко мне отношение понимают/видят и многие другие?
И что не только у Вас
И, кстати, не только желание учиться, но и удовлетворение этой потребности всеми доступными способами )
Вот и замечательно. А то ведь троллинг на форуме запрещен. Как модератор я Вас обязана предостеречь/предупредить об этом)))
мне вообщем то параллельно, если честно. Я не троллю...и это тоже ВСЕ видят. Хотите забанить, баньте. Только доводы слабоваты у вас для этих действий :)))) Правда, ваши предупреждения как невольное бессилие. О чем вы предупреждаете меня, о том...что я раскрыла тему бездомных собак...что тема шаткая, очень не однозначная и очень спорная. Доводов больше нет? Больше нечего сказать?

вы так и не ответили по теме. Надеюсь понимание, о чем были мои посты у вас будет со временем. Все мы грешны..все мы учимся, все мы пытаемся познать. Только вот увы........не у всех это получается

Кстати, синий цвет очень раздражает...

И ваши угрозы смешны..правда.......кому и чем вы угражаете после раскрытия темы? Что вы можете? хотите дискуссий...парируйте. А так...

ианис

Москва, Мытищи
Команда форума
18.11.2012
8 834
Город
Москва, Мытищи
Аннушка, а вот честно) Я Вам глубоко благодарна)) Сколько за это время человек зашло в тему, сколько из них сходили по ссылкам, которые я дала и прочитали/читают статьи Пояркова и Мычко, сколько человек задумаются над поведением своей собаки!
Это же Вы сколько пользы принесли этим. Я бы одна никогда так рейтинг темы не подняла) Спасибо!

ианис

Москва, Мытищи
Команда форума
18.11.2012
8 834
Город
Москва, Мытищи
Все мы грешны..все мы учимся, все мы пытаемся познать. Только вот увы........не у всех это получается
Частично Вы правы. Вот только насчет грехов и, что не у всех получается, лучше не обобщать. Народу на форуме много разного, не только Вы и я))))

Аннушка

Санкт-Петербург
16.03.2011
8 383
Город
Санкт-Петербург
Аннушка, а вот честно) Я Вам глубоко благодарна)) Сколько за это время человек зашло в тему, сколько из них сходили по ссылкам, которые я дала и прочитали/читают статьи Пояркова и Мычко, сколько человек задумаются над поведением своей собаки!
Это же Вы сколько пользы принесли этим. Я бы одна никогда так рейтинг темы не подняла) Спасибо!
ну, я рада..что на этом форуме только рейтинги важны :)))))))))))))))))))) удачи в этом. А я то дура распиналась и другие тоже

ианис

Москва, Мытищи
Команда форума
18.11.2012
8 834
Город
Москва, Мытищи
ну, я рада..что на этом форуме только рейтинги важны :))))))))))))))))))))... А я то дура распиналась и другие тоже
Ну что Вы, это Вы зря так.
Важен не рейтинг, важно знание.
О рейтинге - это к тому, что тема в первых благодаря Вам, значит количество заинтересовавшихся ею и сходивших по ссылкам/прочитавших статьи больше, чем просто количество форумчан просматривающих библиотеку.
Значит больше форумчан будут знать, что движет поведением их собак, помимо породных качеств/обучения/воспитания/дрессировки, и много пользы будет владельцам, когда они будут это понимать.
Так что, еще раз спасибо!
----------------------------------------------------------------------------------------------
Кстати, синий цвет очень раздражает...
Так он и должен ))))

Полетаева

Астрахань
07.05.2010
3 382
Город
Астрахань
подбери с улицы дворика. Именно дворика рожденного из поколения в поколение на улице. И ты с легкостью научишь его открывать мусорку, холодильник, хлебницу, консервы и все что угодно. Знаешь, почему? потому что этой собакой движет инстинкт, она привыкла искать источник пищи!!!!! ВСЕГДА! Даже если она сыта до обморока. НО...попробуй отработвать другие команды "ко мне", "рядом" и т.д. Результат будет..но не такой быстрый, как с предыдущими изысканиями. И увы..именно с бездомной дворней рожденной на улице ты никогда не будешь уверена в том, что твои команды будут отработаны всегда и так как надо тебе.
А в чём разница? Разве не фиолетово для собаки что надо делать, чтобы получить кусок - научиться холодильник открывать или по команде "рядом" пройти?

Аннушка

Санкт-Петербург
16.03.2011
8 383
Город
Санкт-Петербург
А в чём разница? Разве не фиолетово для собаки что надо делать, чтобы получить кусок - научиться холодильник открывать или по команде "рядом" пройти?

ха...ну, ты меня удивила

а много у тебя двориков..рожденных улицей из поколения в покорление?

очень люблю тебя..но тут ты меня удивила
разница БОЛЬШАЯ!!!

научить разговаривать можно и слона, ты внимательно прочитала все? вроде, не очень

Juliuska

Москва, Останкино
20.09.2010
14 146
Город
Москва, Останкино
Аня, ну и каша ;)
Мне интересно продолжить с тобой дискуссию, и для подготовки к экзамену мне это точно не помешает, но неминуемо наступающий Новый год не оставляет времени ни на что, кроме подготовки его встречи ))) может, после праздника?
Ты не права, и - от души - если не станешь упираться за свое мнение как единственно верное, а захочешь услышать и других, то каша из понятий,смешанных в одну кучу, прекрасно и ровно разложится по полочкам в систему.... систему знаний. Конечно, если у тебя найдется время и желание почитать книгу Мычко, Беленького, Журавлева и Сотской "Поведение собак" (ссылка есть выше, а мне именно по этой книге, хоть и не только по ней одной, сдавать экзамен), то процесс разложения по полочкам пойдет более органично ;) ибо интернет- общение страдает многими издержками, сама знаешь )
улыбнуло это:
Да, да...и если вам читает Мычко, задай вопрос.
В смысле "если"? )) Я же писала, что она и читает, думаешь, вруу ;) хотя... даа.... последние две недели Елена Николаевна болеет, зоотехнию нам сейчас читает Наталья Михайловна Карпышева, удивительнейший, интереснейший человек, стоявший у истоков советского собаководства, преподававшая с самых первых курсов РКФ, ну, 42-го года рождения, представляешь, какие стаж, опыт и колоссальные академические знания! У нас каждый месяц проходит мероприятие под названием кинологическое кафе - одним из пятничных вечеров студенты собираются в одном из московских кафе на неформальную встречу за чашкой чая с Натальей Михайловной. Встречи тематические, тему встречи согласовываем заранее. Вот следующая будет по специфике воспитания/дрессировки/поведения собак по группам. Я вот думаю, может потом и эту тему продвинуть по породистым и бродячим. Откуда берется этот породистый снобизм, нежелание в своих породистых собаках видеть СОБАК?

Полетаева

Астрахань
07.05.2010
3 382
Город
Астрахань
а много у тебя двориков..рожденных улицей из поколения в покорление?
немного...в этом году был всего один такой. По счастливейшему стечению обстоятельств попал в семью совсем щенком. Вырос залюбленным, но совершенно диким, как и положено заслуженной дворне.
Когда пришёл на площадку ему было что-то около 8 месяцев. Начинали не с нуля...хуже. Я хваталась за голову, в глубине души не веря в успех. У него было обычное для дворни настроение и поведение - пугался любого,самого малейшего изменения обстановки. Птичка пролетела, дверь хлопнула, собачка близко подошла и т.д. Он тогда озирался с видом жертвы, которую ведут на плаху и дёру давал в сторону калитки! :D
В итоге сначала сдал BH, позже ОКД на первую степень. Есть видео, на ФБ выкладывала. Маленькое уточнение - при обучении вкусняшки задействованы не были!;) Совсем другое было аргументом в работе.
Вот он меня удивил так удивил!
А я тебя разве удивила? Просто у каждого свой опыт, своё мнение, свои убеждения. Это нормально.
Для меня действительно нет разницы что должна научиться делать собака, чтобы получить желаемое. При очень жестких, если не сказать жестоких условиях, любую собаку можно научить чему угодно. Вопрос времени и её мозгов. Вопрос стоит ли? Если есть куча породных, более расположенных к обучению.
А так за свою практику несколько раз встречала полных дебилов и среди домашних, которых пестовали из поколения в поколение и очень одарённых диких (хотя с ними у меня опыта меньше, редко приводят).
Вообще, меня собаки удивляют всегда. Ломают мои стереотипы и прочные убеждения как оно должно быть.Правда-правда,у них так много общего в поведении,когда они в стае - у наших домашних плюшек и у совсем диких.
И, если честно, я обожаю наблюдать дикие стаи. Как живут, как охотятся (да-да,охотятся. Я видела охоту осознанную и с распределением ролей в стае на кошек), как защищают свою территорию и т. д.
Больше скажу. Однажды я дружила с ничейной дворнягой. Это была ЛИЧНОСТЬ!
Не настаиваю, что мой личный опыт надо принимать за истину. Просто поделилась наблюдениями.

Стешка

Московская область
14.03.2010
4 531
www.berndog.ru
Город
Московская область
подбери с улицы дворика. Именно дворика рожденного из поколения в поколение на улице. И ты с легкостью научишь его открывать мусорку, холодильник, хлебницу, консервы и все что угодно. Знаешь, почему? потому что этой собакой движет инстинкт, она привыкла искать источник пищи!!!!!
Аннушка, наверное мне повезло или "дворики" какие-то неправильные попались, но моя "дворня" не то что холодильник не открывает, мясо не ворует, но даже есть без моего разрешения не начинает, на улице ничего не подбирает, в отличии от некоторых помоечно-разыскных бернов. Это "дворня" живущая в моей стае. А еще есть одна дворняга подобранная нами и живущая на территории храма, так она своей едой делится с другими собаками, такими же "двориками", но уличными.

Аннушка

Санкт-Петербург
16.03.2011
8 383
Город
Санкт-Петербург
немного...в этом году был всего один такой. По счастливейшему стечению обстоятельств попал в семью совсем щенком. Вырос залюбленным, но совершенно диким, как и положено заслуженной дворне.
Когда пришёл на площадку ему было что-то около 8 месяцев. Начинали не с нуля...хуже. Я хваталась за голову, в глубине души не веря в успех. У него было обычное для дворни настроение и поведение - пугался любого,самого малейшего изменения обстановки. Птичка пролетела, дверь хлопнула, собачка близко подошла и т.д. Он тогда озирался с видом жертвы, которую ведут на плаху и дёру давал в сторону калитки! :D
В итоге сначала сдал BH, позже ОКД на первую степень. Есть видео, на ФБ выкладывала. Маленькое уточнение - при обучении вкусняшки задействованы не были!;) Совсем другое было аргументом в работе.
В.

вот, вот....супер. Спасибо тебе за твой опыт и рассказ о нем. О чем я и говорила выше. Ты все тоже самое только на жизненном примере. Конечно, мы не можем знать сколько поколений уличных дворняг стояло за этим щенком. Можно только предполагать. И чем их больше, тем "сколько волка не корми, все равно в лес смотрит", но это так образно.
Вот тут я плаваю. но рискну предположить, что дрессировка уличной бродяги (точнее бывшего) наверно очень специфично. Ты же пытаешься одновременно приучать и социализировать.

И, если честно, я обожаю наблюдать дикие стаи. Как живут, как охотятся (да-да,охотятся. Я видела охоту осознанную и с распределением ролей в стае на кошек), как защищают свою территорию и т. д.
верно, все верно.

Аннушка

Санкт-Петербург
16.03.2011
8 383
Город
Санкт-Петербург
я же вам предложила, спросите. Можно прям с цитатами отсюда.

Вы не понимаете о чем я пишу. Мысль моя проста
Опускаем различные выверты. Разница есть и она очень велика именно в отношении к человеку. Собака породистая, которая ПОКОЛЕНИЯМИ жила с человеком и бездомной дворней, которые ПОКОЛЕНИЯМИ жили на улице. Так вот первые, ориентированы на работу или если хотите сотрудничество с человеком, дворня же лишь старается пользоваться.
Конечно, конечно..среди бездомных собак есть процент ориентированных на человека. Ни кто и не спорит. Но он ничтожно мал. И да, вот выше рассказ Стеши...как раз подтверждает это. И среди этого процента есть очень хорошие собаки, абсолютно ориентированы на владельца, хорошо обучаемые. Вот, мне тоже есть что рассказать. Я 20ть лет соседствую с соседями у них лайки. За 20-ть лет прошло большое кол-во поколений (бездомных) на моих глазах, как из домашних породистых собак пришли реально к париям. Но это отдельная и большая тема. И рассказ отнимет много времени, чтоб все это рассказать в красках

Аннушка

Санкт-Петербург
16.03.2011
8 383
Город
Санкт-Петербург
Вот-вот.Согласна на все 100%.Снобизм это от незнания.

ну, конечно.
что то мне это напомнило, а на Песике вроде было, правда в ваш адрес. Боооольшая тема была.
Ваши выпады очень утомляют. Хотите парировать, велком.

Ленинградочка

Санкт-Петербург/ Псковская обл.
Команда форума
02.09.2015
8 184
Город
ну, конечно.
что то мне это напомнило, а на Песике вроде было, правда в ваш адрес. Боооольшая тема была.
А вот это уже некорректно.
Мы не на Песике, разговор ведется здесь и сейчас, не стоит "оглядываться", а то это напоминает откровенный переход на личности.

Полетаева

Астрахань
07.05.2010
3 382
Город
Астрахань
Вот, кстати, видео со сдачи BH того типчика, про которого я рассказывала.
https://www.facebook.com/svetlana.poletaeva.7/videos/vb.100003000750236/1195954533847894/?type=2&video_source=user_video_tab
Просмотрите до конца, оно того стоит. Ещё где-то есть видео и с его сдачи ОКД, надо найти и обработать.
И уж точно
дрессировка уличной бродяги (точнее бывшего) наверно очень специфично.
,потому как с ним мы начинали делать собаку из абсолютного дикаря, к тому же выращенного за городом на даче без соседей даже...

В конце он меня даже слегка полюбил :D

Ленинградочка

Команда форума
02.09.2015
8 184
Город
С интересом читаю тему. У меня нет опыта общения с одичавшими собаками (слава Богу!)
А вот случай, встреча однажды была интересной... еще в Питере. Я возвращалась поздно, очень поздно с работы, мы заканчивали в 22 часа, у Техноложки была где-то в 23...На Бронницкой, около метро меня встретил ПЁС...громадный, лохматый... и просто пошел со мной. Но при каждой встрече с людьми, идущими даже по другой стороне улицы, он отбегал, рычал вполголоса и возвращался ко мне снова... И так - до моего дома. Попытка войди в парадную - он следом. Стоим... Я ему говорю - малыш, ты очень хороший, но я не могу тебя пригласить к себе, понимаешь...Он выслушал, постоял...И - о, какое в этом было достоинство! сделал вид, что что-то его заинтересовало, понюхал снежную кучу, посмотрел на меня и ушел...
Да... забыла. Со мной тогда было все в порядке))) ну, понимаете)))

klvlev

Москва,МО Шульгино.
07.07.2009
8 752
bachahills.ucoz.ru
Город
Москва,МО Шульгино.
Для того,чтобы понять,что дворня и породистые собаки это чисто условные понятия созданные человеком,надо просто вспомнить физиологию просто СОБАКИ,как представителя животного мира,в частности хотя бы учение Павлова.Наука физиология определяет поведение как сложную деятельность животных, направленную на удовлетворение его естественных потребностей и обеспечивающую приспособление его к условиям окружающей среды. Согласно учению И. П. Павлова, поведение животных складывается из совокупности двух форм: инстинктивной, то есть генетически обусловленной, и приобретенной (основанной на обучении). Простой рефлекс («безусловный») — «автоматическая» реакция организма, к примеру, отдергивание конечности от причиняющего боль раздражителя. Условный рефлекс возникает в процессе обучения, это своеобразная приспособительная реакция организма. Классический пример условного рефлекса — опыт Павлова: у собаки выделяется слюна на звуковой сигнал, сопровождающий появление пищи. Условный рефлекс может быть составной частью сложного поведенческого акта в качестве скрытого, слабо выраженного компонента. Поэтому то, что часто кажется осмысленным поведением собаки, на деле оказывается рядом условных рефлексов.

Существует классификация собак по преобладающим инстинктам:
Пищевой Во время кормления жадно увлекается едой, слабо реагирует на посторонние раздражители; имеет сильные порывы к поиску пищи (отбросов) в поле. Не делает резкого различия между «хозяином» и другими людьми, в равной мере ожидая «лакомства» и от чужих.
Оборонительный
(активная форма)
Собака обычно недоверчива к посторонним, не подпускает их к себе, рычит, огрызается, набрасывается.
Оборонительный (пассивная форма) Бывает труслива (отступает), а иногда робко подползает, переворачивается в страхе на спину и как бы замирает.
Половой Суки в период течки становятся неуправляемыми, агрессивными, стараются убежать. Течки могут повторяться чаще, чем один раз в полгода. Кобели обладают ярко выраженной половой реакцией и на сук, и на кобелей. Если кобель почувствует течку, становится неуправляемым, не реагирует на команды хозяина.
Ориентировочный Ярко выраженная «ознакомительная» реакция; устойчивая, с трудом угасающая и вследствие этого мешающая работе (отвлекаемость); отношение к посторонним людям. которое носят «ознакомительный характер» (лай без злобы).
И никаких инстинктов улицы.Собака,она и есть собака.

Ленинградочка

Команда форума
02.09.2015
8 184
Город
потому как с ним мы начинали делать собаку из абсолютного дикаря, к тому же выращенного за городом на даче без соседей даже...
Да, он очень интересный на площадке. Завидую..... у нас на все занятия ехать 100 км...

klvlev

Москва,МО Шульгино.
07.07.2009
8 752
bachahills.ucoz.ru
Город
Москва,МО Шульгино.
Кекс очень симпатичный пёс и умный,хоть и дворик. Спасибо.Это ещё одно подтверждение,что это просто СОБАКА.