О стандарте
Пока не забыл, хочу поделиться с вами своим разговором с Ревазом Хомасуридзе.
Вчера у нас в Петербурге была традиционная выставка ранга CACIB «Белые Ночи». После бестов я подошел к Ревазу Ревазовичу со своим вопросом. Я спросил его, почему у нас в РКФ нет утвержденных РКФ переводов стандартов иностранных пород. Он в свою очередь спросил меня, а зачем? Ведь есть же официальные переводы стандартов на официальные языки ФЦИ, вот пусть кому интересно и обращаются к этим официальным переводам. Я привел ему пример Шведского Кеннель Клуба, где принята следующая процедура: Шведский Кеннель Клуб нанимает профессионального переводчика с языка страны породы, затем передает перевод на обсуждение и утверждение в национальный породный клуб, и после этого утверждается официальный шведский перевод стандарта. Реваз не знал о такой практике, принятой в Швеции, но, не смотря на это, он сказал, что, если у нас отдать перевод стандартов на откуп НКП, то руководство НКП подгонит перевод под своих собак. Посему, Реваз Ревазович заверил меня, что РКФ не будет заниматься переводами стандартов. Конечно, это был частный разговор, разговор, что называется, на ходу. Не стоит на него ссылаться. Но принять к сведению, я думаю, можно. Если бы можно было поговорить дольше, то я бы, возможно, поинтересовался перспективами признания русского языка официальным языком ФЦИ. Тогда бы уже ФЦИ сделало перевод стандартов. Я все равно остаюсь при своем мнении, что общепринятые переводы стандартов необходимы.