Сейчас кину вопрос-и будет буря... Скажите мне плииз, а что дало той же Боризетта, наличие тестовых сертификатов у ее собак при вязках-в которых были скандалы? Что- отсутствие дисплазии? Вы скажите-обсуждали подбор... ОК! Тогда почему вы не обсуждаете Милскриик, Бернтиерс например... в которых ВСЕ собаки имеют тестирование не только на дисплазию .. и ЧТО? Там по дисплазии все отлично?
В немцах проверку на дисплазию ввели гораздо раньше, чем в бернах. Если память мне не изменяет уже более 50 лет проверяют. Это изменило процент собак с дисплазией? Я вам отвечу -нет,не изменило. При 5-7 коленах чистых по дисплазии полным полно рождается щенков с дисплазией. Так вот вопрос- дело в тестах ли? Безусловно мы все их делаем. Но у меня стало возникать сомнение в правильности САМОГО ПОДХОДА в этому вопросу. Это лишь ВНЕШНЯЯ сторона проблемы- так сказать рекламная для покупателей щенков... А если копнуть глубже Рулевой ЛС например не помогло наличие тестов у матери и отца ее суки из Бель Порто- она ее кастрировала. Красивая девочка очень .. очень жаль. Вы же все понимаете, что если хотя бы 1 щенок в помете есть с ну хотя бы С формы дисплазией,то весь помет нужно ставить под вопрос... Делать как в Германии- выводит пометами из разведения? Бред.. потеряем породу как и они.. По моему нужно пересмартивать вообще вопрос... и дело не тестах- какая степень есть или ее нет у собаки... а в ее генетическом коде- В КАКОМ ПРОЦЕНТОМ ОТНОШЕНИИ. например к иделау, собака запрограммирована на несение этой чертовой дисплазии... Может такой подход будет эффективнее- как вы думаете?Да,оговорюсь сразу.. я не лазила по научным разработкам.. может ктото и делал. может более побробно ее осветить чем я... Я просто задалась к вам вопросом... А то напали на человека...
А по поводу проходения тестов- ну пройдет JOY, тестирование своим собакам . ПРОЙДЕТ я уверена что она это сделает.. Токо НЕ ВЗДУМАЙТЕ послеродовую суку везти на тестирование! Сразу же гарантировано практически плохой результат... Думаю -не спросите почему? Или вы не женщины-не рожали? Будут у ее собаках ХОРОШИЕ тесты- питомник благополучен в этом вопросе.. ну я так надеюсь и почему то уверена на все 90 процентов.... И вы хотите сказать что это ГАРАНТИРУЕТ отсутствие дисплазии у щенков?
ЛИЧНО обо мне... Для чего я делаю проверку? Наверное для того,чтобы выявить собаку с серьезной степенью дисплазии и вывести ее из разведения. Но делаю я эту процедуру не ранее двух и после двух лет. Ну пока мне ВЕЗЕТ... Я не пичкую своих собак хондроитинами и глюказаминами- так как считаю,что если уж ОНО есть, то ничего не поможет- да и НУЖНО ЛИ??? Наследственность хондроитины не изменят... Вот наверное и все параметры почему я делаю рентгеноскопию,не более. Но прекрасно понимаю, что наличие сертификатов- это ХОРОШО конечно, но не только и лично ДЛЯ МЕНЯ .
Теперь какая политика в берноводстве... Если что- курс лечения и выведение собаки хотя бы на форму B... Вот и вяжутся у нас полным полно ТАКИХ собак и зачастую ДАЮТ АБСОЛЮТНО ЗДОРОВОЕ потомство- чистенькое КАК СТЕКЛО... И есть собаки чистые,которые достаточно передают по наследству различные степени...