Larisa, о том, о чем Вы сейчас написали, я думаю каждый раз, когда выхожу за пределы своего двора, и даже тогда, когда в моем дворе есть посторонние люди. О безопасности их - чужих людей, до которых мне по сути не должно быть никакого дела.
Но, извините, когда люди вместо того, чтобы тихо и спокойно пройти мимо (особенно при наличии хорошего расстояния для такого маневра, а в том случае им было до нас метров с 30) начинают просто тупо орать "А-а-а-а-а!", они не могут не понимать, что после этого должно произойти. Да, в тот раз была моя ошибка - я спустила собаку с поводка, не увидев тех крикливых товарищей. Но я таким образом скоро должна буду превратиться в параноика, который только ходит и оглядывается, нет ли где людей, а то вдруг они начнут ни с того, ни с сего кричать, а может еще кидаться на нас (меня и моих детей, с которыми чаще всего я выхожу на улицу).
А вот впротивовес мне- человеколюбивой такой особе есть у нас в селе дядька с алабаем. Ему все и всё пофигу, он идет со своей собакой как хочет, куда хочет, когда хочет. И на него никто и пикнуть не смеет. Объясните мне его "феномен", пожалуйста.