Mihalich, ой, тут така полемика развернулась
Mihalich, ни в коем случае и НИКТО не хотел Вас обидеть!!!!!!!!! Вот Вы говорите, что в принципе не любите гулять без поводка=я так понимаю, что ВЫ чувствуете ответственность перед окружающими и это ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!!!! Почему же ВЫ не хотите ПРАВИЛЬНО ВОСПИТЫВАТЬ СВОЮ СОБАКУ???? Это действительно будет 50кг живого веса+сгусток энергии+Ваше не умение управлять!!!! Простите, но это ТРЫНДЕЦ!!!!!!! Такая собака, как минимум, может напугать маленького ребёнка!!!!! ну а Детей-то своих Вы планируете воспитывать? или пусть растут, как Бог на душу положит????
Тут существует некая параллель : воспитание=социально-адаптированное животное(человек), и чем раньше Вы это поймёте, тем лучше! и для Вас в ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ!!!! Поскольку, ни кому-то, а ВАМ жить с этими существами!!!! И их воспитание=ВАША ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПЕРЕД ОБЩЕСТВОМ!!! простите, что пафосно, но именно так и никак по другому!!!!!
Как на индивидуальных занятиях, так и на групповых=ВЫ САМИ занимаетесь со своей собакой, просто Вам могут продемонстрировать приёмы управления, общения, языка на Вашей пёсе, только и всего, и то с Вашего на то согласия!!!! Опять же тут правильно написали, ОКД и ЗКС разные вещи, но я общаюсь с Викой и Ларсом и могу Вам сказать=АБСОЛЮТНО АДЕКВАТНЫЙ ПЁСЯ!!!!!!!!!! Ласковый, общительный и вменяемый на все 200%!!!!!!!
И потом, Вас никто не неволит отзаниматься полный курс, походите на 2-3 занятия, посчитаете достаточным=ОК!!! Захотите ещё позаниматься=возобновите!!!!! это всё не в обязаловку же, Вас никто и нигде на учёт не поставит, а вот пообщаться с инструктором=ОЧЕНЬ БЫВАЕТ НЕ ОБХОДИМО!!!!! Вы на одно занятие хотя бы сходите = уверена, Вы всё поймёте и сделаете правильные выводы!!!!!
Может быть сумбурно.... но искренне желаю Вам добра!!!!!!!!!
я писала свои первые впечатления о занятиях, может Вам пригодится
http://berna.ru/forum/6/1005.html?skip=0