Собираетесь купить щенка.

Боризетта

Москва-Волоколамск.
03.01.2008
13 654
b-zennen.ru
Город
Москва-Волоколамск.
Цитата (Шанталь)
езюме, в России все больше идиотов, желающих держать собаку на цепи в будке............................................ unknown
дурдом

Шанталь, Поддерживаю, хотя ТС и не из России.

Фрося

дер.Десна, Новая Москва
07.02.2010
5 524
bernclub.ru
Город
дер.Десна, Новая Москва
L_a_n_a, берн - не та собака, которую можно держать вдали от семьи, если это даже и во дворе. От отсутствия контакта с хозяином берн тупеет и превращается в обычную дворняжку. Так стоит ли тратить деньги на такую драгоценную породу, чтобы не насладиться особенностями ее замечательного характера и высокого интеллекта?

Шанталь

Москва
22.04.2009
4 703
bern-gross.ru
Город
Москва
Цитата (Боризетта)
Поддерживаю, хотя ТС и не из России.

извини, недавно усе в одном государстве жили
дык ишо хуже

Svetla

Бельгия
07.07.2008
22 871
www.bernsego.com
Город
Бельгия
Цитата (Шанталь)
резюме, в России все больше идиотов, желающих держать собаку на цепи в будке............................................ дурдом

Не заметила в предыдуших постах намерения держать собаку на цепи. Не надо преувеличивать и трагизировать события. То что человек хочет чтобы собака жила во дворе - так это не состав преступления! Берну лучше и правильнее жить на земле, вопрос свободного входа в дом - это другое. Правильнее сказать, что берну необходим постоянныи контакт с человеком, прогулки, занятия ,разговоры. Где собака быдет ночевать - это не принципиально, если с неи проводится много времени днем/ тем более Украина - полжизни проводится во дворе а не в доме, как во многих южных городах.

Svetla

Бельгия
07.07.2008
22 871
www.bernsego.com
Город
Бельгия
Например, мои собаки в дом не заходят, потому что у младшего сына появилась аллергия на шерсть ( Заходят, но не часто и за этим следует полная влажная уборка). Но они постоянно тусуются на веранде, где окна из кухни во всю стену, видят все что происходит внутри, так же выпрашивают кусочки и мы их выносим им. В Белгии теплее и опять таки - большая часть времени проводится на улице с ними вместе. По вечерам - обязательная прогулка вдоль реки или в лесу по 2 часа. Те же выставки - подготовка, мытие, расчесывание , тренировки. Y меня полное ошушение что с собаками я провожу 24 часа в сутки

Последнее редактирование:

UNINI

Калининград
03.09.2011
8 884
Город
Калининград
Svetla,

В теме Старри Таун , посмотрим "Собаки содержаться в вольерах" И никто не осудил.
Если целый день проводишь с собаками , причем на природе, во дворе, в поле, в саду, а ночью они спят в вольерах, ЧТО ЗДЕСЬ ПЛОХОГО!
Мне например интереснее два часа лишних провести со своими четвероногими в играх, чем грести шерсть по дому.
Вот в машине у нас. так точно килдым. меня уже на мойке бояться. как только я заруливаю на бусе, усе узбеки сматываются. Знают, что мой берновоз надо два часа от шерсти и песка чистить

Svetla

Бельгия
07.07.2008
22 871
www.bernsego.com
Город
Бельгия
Цитата (UNINI)
Вот в машине у нас. так точно килдым. меня уже на мойке бояться. как только я заруливаю на бусе, усе узбеки сматываются. Знают, что мой берновоз надо два часа от шерсти и песка чистить

Мне пришлось купить машину с герметично отделеннои частью для собак....теперь можно ездить и с детьми и с собаками вместе
Так и катаемся - то на море, то в лес, то на занятия.
А про моику понимаю!!!!!!! Атлично понимаю!!!! Когда я еше в России подьежала на своеи на моику и выходила от туда на каблуках и в деловом костюме.....а внутри ................страшное дело!!!!

UNINI

Калининград
03.09.2011
8 884
Город
Калининград
Svetla, зато ДВА часа сидишь кофе пьешь спокойно и никуда не летишь. Вроде как сам машину моешь

Но вот берны мои дом не любят. жарко им в доме.
Зато в поле аж визг стоит радостный.

Svetla

Бельгия
07.07.2008
22 871
www.bernsego.com
Город
Бельгия
Цитата (UNINI)
зато ДВА часа сидишь кофе пьешь спокойно и никуда не летишь

YES!

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
Цитата (Шанталь)
1. то что вы хотите собаку держать на улице, с моей точки зрения вам не респект, а презрение...

А я-то, дура, специально в дом из квартиры переехала что бы берны во дворе были. Хотя дом еще не отделан и не совсем достроен. Людям неудобно. Зато собакам раздолье.
В квартире для размятия косточек только выгул был. А тут они могут хоть убегаться на 15 сотках. И в жару проще найти тенечек и прохладу. Зимой и в непогоду могут укрыться в специально отведенном для них сарае или на террасе. Только они чаще на улице бывают. Даже ночуют.

И щенков предпочитаю в дома пристраивать, а не в квартиры. Берны - крестьянские собаки, не из графьев. Им лучше на приволье, чем на диванных подушках.
А количество общения никак не зависит от того, где собака содержится. Можно и в квартире собаку полностью игнорировать.
Зато во дворе мы тааакие игры с поскакушками устраиваем, какие в доме просто невозможно себе позволить.

Марина

Киев, Украина
03.05.2010
12 058
www.zennenhund.jimdo.com
Город
Киев, Украина
Очень рада , что мое мнение совпадает с очень многими другими...
Цитата (Svetla)
Берну лучше и правильнее жить на земле

Цитата (Svetla)
Где собака быдет ночевать - это не принципиально, если с неи проводится много времени днем/ тем более Украина - полжизни проводится во дворе а не в доме, как во многих южных городах.

Цитата (UNINI)
Если целый день проводишь с собаками , причем на природе, во дворе, в поле, в саду, а ночью они спят в вольерах, ЧТО ЗДЕСЬ ПЛОХОГО!

Цитата (UNINI)
Но вот берны мои дом не любят. жарко им в доме.

Цитата (Иришка)
И щенков предпочитаю в дома пристраивать, а не в квартиры. Берны - крестьянские собаки, не из графьев. Им лучше на приволье, чем на диванных подушках.

Цитата (Иришка)
А количество общения никак не зависит от того, где собака содержится. Можно и в квартире собаку полностью игнорировать.

и вот что делает собака в доме\квартире? - лежит под ногами или на диване, бесконечно ходит в кухню из кухни, все время заглядывает в глаза- вдруг что-то дадут, сидит и исходит слюнями, когда хозяева принимают пищу....это общение с собакой?
на участке полно работы - " охрана", садовый ландшафт, ямки-норки, погрызушки, " гоняние" чужих котов, и АААаагромная помощь хозяевам, т.е. унести- принести ведро, свистнуть секатор и быстренько погрызть его ручки, вытащить только что посаженные цветы ( не в том месте мама посадила, не по фен-шую), помочь собрать клубнику, половину растоптать, сбегать погавкать на прогуливающихся вдоль забора, поесть вишни с косточками, зеленых абрикос, чтобы мама потом тщательно рассматривала какашки, погрызть грецких орехов с кожурой, потом эту кожуру выкакать, "порезать" шланг на несколько одинаковых частей - а нафига он такой длинный, вырыть очередную ямку и сложить туда стратегический запас, т.е корм, мышку, яблочко... кроты - отдельная песня, поймать не поймают, но газончику определенный шарм придадут... да и много другой и полезной работы, плюс прогулки , игры...

Ira

Санкт-Петербург
03.12.2007
5 968
bernirina.ru
Город
Санкт-Петербург
Цитата (Марина)
и вот что делает собака в доме\квартире? - лежит под ногами или на диване, бесконечно ходит в кухню из кухни, все время заглядывает в глаза- вдруг что-то дадут, сидит и исходит слюнями, когда хозяева принимают пищу....это общение с собакой?

Мой дома спит, потому что выгуливается на улице по полной программе. До операции на лапу утром гулял час, днем в зависимости от времени года час-полтора, а вечером - около трех часов. Попрошайничать вообще не умеет (даже не знает что это такое) и слюни у него не текут...
На даче на улице один не остается, ему нужно, чтобы мы были рядом.

Цитата (Иришка)
А я-то, дура, специально в дом из квартиры переехала что бы берны во дворе были.

А мы поменяли квартиру и живем теперь в квартире в доме, который от лесопарка отделяется пешеходной тропинкой. Условия для выгула у нас намного лучше, чем у многих за городом.
У многих людей собаки живут за городом в вольерах, зато "на природе". И гуляют с ними по праздникам... Не все относятся к собакам так, как Вы Иришка.
Это я все к тому, что для меня на первом месте отношение самого человека к собаке именно как к члену семьи, создание ей надлежащих условий для выгула и вообще для жизни. Все остальное вторично. Было бы желание и любовь к собаке.

N

Nikа

Всё верно, и никто не спорит, что бернам на земле лучше.
Но не нужно давать такую отмашку новичкам! В последнее время слишком часто сталкиваюсь с очень специфическом пониманием того, что значит

Цитата (L_a_n_a)
жить малыш будет все-таки на улице

Как можно, ещё не принеся щенка, дать себе такую установку? Не принести его, хотя бы для начала, в дом, познакомиться, дать ребёнку освоиться, понаблюдать, всё ли с ним в порядке и т.д. и т.п. Только-только принесли и выставили за дверь??

Дальше... самый свежий и болезненный для меня пример: покупатели мне рассказывают про вольер и домик... на поверку оказалось - клетушка 1,5 на 1,5 м, а в ней ящик с дыркой
и в этой клетушке двухмесячный щен сидел ВЕСЬ день, вечером её отпускали побегать по участку (хочется верить).
Вот уж не думаю, что мой пример единичный!
Теперь от ворот поворот получит каждый, кто с самого начала заикнётся об уличном содержании щенка!
При этом у меня есть вольер, и большую часть времени собаки проводят во дворе, и сейчас уже, с 4 и 4,5 месяцев, они и спят в своём домике. Но у них комната 18 м со светом и отоплением, + тёплый пол - отдельно)) и если я в доме на 1 этаже (ну, нравится им находиться рядом со мной!) , они со мной, уходят во двор или в вольер, когда я поднимаюсь в свою комнату на 3 этаж. И именно лестницы, по которым они любят шастать за мной по всем этажам, их утренняя беготня, опять же, по этажам несколько раз взад-вперёд, сподвигли меня на строительство отдельного дома для них и вольера!
Хочется ругаться матом, когда вижу подобные сообщения.

N

Nikа

Цитата (Ira)
для меня на первом месте отношение самого человека к собаке именно как к члену семьи

Цитата (Ira)
Все остальное вторично

LittleBetty

Череповец
19.04.2009
14 201
Город
Череповец
Цитата (Nikа)
Теперь от ворот поворот получит каждый, кто с самого начала заикнётся об уличном содержании щенка!

были желающие у меня на мальчика, но когда я услышала, что мужу будущей хозяйке не до строительства вольера....и поэтому не будут брать щенка....я даже обрадовалась. сейчас он был бы слишком мал для вольера, и даже к зиме он еще не готов был бы оставаться там

marta

Московская область,Одинцово
22.07.2008
4 939
Город
Московская область,Одинцово
Мои содержаться следующим образом- когда я дома- собаки со мной , когда я уезжаю( магазин, школа и т д )собаки закрыты в вольере( и щенки в том числе).

N

Nikа

Цитата (marta)
когда я дома- собаки со мной , когда я уезжаю( магазин, школа и т д )собаки закрыты в вольере

Когда речь об уличном содержании ведут новички - это совсем другая истрория!

Марина

Киев, Украина
03.05.2010
12 058
www.zennenhund.jimdo.com
Город
Киев, Украина
Цитата (Nikа)
Но не нужно давать такую отмашку новичкам!

Вы абсолютно правы! (я не учла, что тема касается привыкания щенка к дому...) конечно , первые 2-3 месяца полный контроль, со спаньем в доме, рядом с владельцами, гуляние под контролем ( чтоб не тащил все подряд в рот) , не лежал на холодном-солнцепеке... да и потом ... взрослых собак тоже нужно контролировать!
Цитата (Nikа)
покупатели мне рассказывают про вольер и домик... на поверку оказалось - клетушка 1,5 на 1,5 м, а в ней ящик с дыркой
и в этой клетушке двухмесячный щен сидел ВЕСЬ день, вечером её отпускали побегать по участку (хочется верить).

не, ну это ваааще!

Цитата (Nikа)

При этом у меня есть вольер, и большую часть времени собаки проводят во дворе, и сейчас уже, с 4 и 4,5 месяцев, они и спят в своём домике. Но у них комната 18 м со светом и отоплением, + тёплый пол - отдельно)) и если я в доме на 1 этаже (ну, нравится им находиться рядом со мной!) , они со мной, уходят во двор или в вольер, когда я поднимаюсь в свою комнату на 3 этаж. И именно лестницы, по которым они любят шастать за мной по всем этажам, их утренняя беготня, опять же, по этажам несколько раз взад-вперёд, сподвигли меня на строительство отдельного дома для них и вольера!
Хочется ругаться матом, когда вижу подобные сообщения.

мы тоже угрохали пол-лета на строительство вольера с выгулом .... но никто там не бывает
и никого там не закрывают
стоит себе вольер.... правда, для щенков классно!

N

Nikа

Цитата (Марина)
мы тоже угрохали пол-лета на строительство вольера с выгулом

Я теперь оценила - вещь очень полезная
но никак не место для постоянного пребывания!

L_a_n_a

Украина,Запорожье
09.07.2013
196
Город
Украина,Запорожье
Шанталь, никто не собирался садить берна на цепь! я прекрасно понимаю что это не та порода и не та собака
Дворняжка (в которую по вашим словам душу не вкладывали) прожила у меня 8 лет после переезда и была вполне счастлива (хотя ветеринары говорили еще года 3 назад что максимум пару мес-старый уже). Ну и так к слову - я третий год волонтер службы защиты животных
это чтоб не было сомнения в моей любви к ним, а то чувствую меня уже записывают в монстра, который будет держать берна на цепи и кормить раз в неделю
За совет с котом спасибо, я за это тоже переживаю, хоть у меня он парень и спокойный, но одних я их не оставлю пока не будет уверенности что подружились.
На заводчика еще на месяц оставлять не хочется, я думаю что у нас ему внимания будет все же больше,чем там
Svetla, спасибо за поддержку. Я это и имела в виду-мы на улице постоянно когда не спим и не на работе , в доме мы фактически только спим. Летом (а у нас оно месяцев так 6 в году :)) -через день у нас днем свекровь-в огороде копается. Даже наш цепной пес частенько бегал с нами по участку на свободе. Сейчас из-за малыша поставили по всему периметру новый забор.
Вопрос у меня был только в том как лучше поступать ночью и днем когда мы не рядом. Спасибо всем за сообщения. Обдумали с мужем еще раз и решили все-таки пока маленький оставлять в доме в наше отсутствие, как подрастет-предложим ему переехать на ночь в вольер, а днем в его распоряжении будет 9 соток и все наше время после работы:)

Baltika57

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
11.09.2011
21 105
Город
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Будущие владельцы пушистого счастья! Выбор щенка ,по моему мнению,надо начать с выбора заводчика. Ведь здоровье(а это самое главное) и карьерно-выставочная перспектива во многом зависит от ухода и кормления как малыша,так и его матери. Добросовестный заводчик трудится 24 часа в сутки. Вырастить малышей- это тяжёлый труд,требующий полной самоотдачи...Ну некогда добросовестному заводчику сидеть сутками на форуме,влезая в конфликты. Поэтому хорошего заводчика найти несложно: почитайте форум.. Удачи вам!!

Кати

Санкт-Петербург
20.02.2012
2 980
Город
Санкт-Петербург
Покидайте в меня тапками, но я выбирая щенка сразу говорила, что соба будет жить на улице. С учетом этого выбирали породу -шерстяную, морозоустойчивую. Вольер строить вообще не планировали, думали, что хватит будки под верандой, а на новой веранде будем пить чай. Мотя решил по другому: чай неплохо пить и в кухне, а он с веранды через окно за этим наблюдает :) да, первые дни сердце кровью обливалось, когда перед носом закрывали дверь ( с середины апреля до чисел 10 мая жил в доме, постепенно оставляли на улице на весь день, потом и на ночь). Но удивительное дело в какой то момент пес не пошел домой, а сам остался спасть на крыльце. Со временем, когда надо ограничить передвижение песа по участку веранда обзавелась кали точкой типа детские ворота бу. Все счастливы. Соба передвигается и спит где хочет, дома нет горы песка и шерсти, участок не изуродован сооружением временного содержания, зимой шерсть такая, что непродраться. Ясно дело новый год или морозы за -20, тут без вариантов в дом, в прихожей теплый пол включаем на минимум (какое счастье что там автономное отопление) иначе собака сварится. А для общения у нас есть минимум 2 часа ежедневных прогулок. А еще работы по участку (вот как объяснить собаке, для чего я чищу снег или стригу газон? Смотрит как на дурочку...) совместное загорание, катание детей и прочие радости жизни. Но обычно свободное время Мотя использует на поспать

Боризетта

Москва-Волоколамск.
03.01.2008
13 654
b-zennen.ru
Город
Москва-Волоколамск.
Вот, не хотела я писать в этой теме, но все же напишу.

Цитата (Кати)
зимой шерсть такая, что непродраться

Кати, Это не шерсть такая, это собака в неухоженной и не мытой шкуре.

Кати

Санкт-Петербург
20.02.2012
2 980
Город
Санкт-Петербург
Ну почему же? Чешемся регулярно, а зимой чего мыться? - в снегу повалялся и чистый. Перхоти нет, струпьями не идет, колтунов нет ( может парочка малюсеньких под мышками, но стараюсь следить за этими проблемными зонами) насекомых не наблюдается. А шерсть именно не продраться в смысле, что густая-густая.
Мама моя пуделюшку свою регулярно моет, но там барышня на подушках спит, а дворовую псину ( по сути исторической это нормальная среда обитания Берна) чего по зиме мыть? И летом я не злоупотребляю ( пока, тк лето только второе в нашей жизни) : по началу линьки помылись, основной массив шерсти сняли, потом только по мере необходимости, которая возникла в связи с обнаруженной в лесу "вкусняшкой" в которой надухманился целиком и полностью. Еще Мотюша очень любит бегать по грязюке и болотцам, выходит от туда чумазый пречумазый, а когда высохнет, приглажу пару раз щеточкой и грудка белее белого становится. Зачем же мыть? Купания в водоемах чем не мытье?.
Кошки наши, хоть и домашние, но ни разу не принимали ванну, не ухоженными они от этого не стали :D

Боризетта

Москва-Волоколамск.
03.01.2008
13 654
b-zennen.ru
Город
Москва-Волоколамск.
Кати, Не какие купания в водоемах и прочесывания щетками и пуходерками,
не заменят полноценного мытья с шампунем и сушку компрессором.

Чистая собака, это та собака которая регулярно моется и сушится и пахнет она шампунем, а не псиной.
2 раза в год не в счет.

ляля

Брянск
15.06.2008
4 693
Город
Брянск
Цитата (Боризетта)
Это не шерсть такая, это собака в неухоженной и не мытой шкуре.

Позвольте немного защитить хозяев) Я мою и сушу к выставкам однопометную сестру этого парня - там действительно шерсти ЛОМ.
Но без гребней, пуходерки и компрессора там не продраться! Хотя качество шерсти просто восхитительное!!! Она не спутывается, не кучерявится и не лежит волнами, но количество подшерстка и длина самой шерсти впечатляют!

Боризетта

Москва-Волоколамск.
03.01.2008
13 654
b-zennen.ru
Город
Москва-Волоколамск.
Цитата (ляля)
Но без гребней, пуходерки и компрессора там не продраться!

ляля, Вот Вы и сами подтвердили мои слова, я не ставила под сомнение качество шерсти,
я сказала что ее нужно МЫТЬ, ЧЕСАТЬ, СУШИТЬ, точнее ухаживать. И тогда и продирать пуходеркой не придется.

Кати

Санкт-Петербург
20.02.2012
2 980
Город
Санкт-Петербург
Юля, а каковы Ваши рекомендации по частоте " помоек" в год? Все таки зимой уличную собаку мне кажется лучше лишний раз не обезжиривать. А псинкой не пахнет сам по себе, это больше от еды зависит. Я как рыбкой угощу -начинает пованивать, с остального рациона не пахнет.
Ляля, спасибо

krokomama

Санкт-Петербург
08.09.2009
22 315
Город
Санкт-Петербург
Кати, на зенненфесте Бобби сказала, что собаку надо мыть 1 раз в месяц.