Путешествие на Родину Бернов

Jara2209

Санкт-Петербург
20.01.2009
10 220
www.murdogs.com
Город
Санкт-Петербург
Шпихер Изели был построен в 1585 году…и был сильно поврежден пожаром в 2007 году.
Сейчас его реставрируют. Но мы с вами можем видеть сохранившиеся детали старины.

Судя по всему, на Шпихере работали коты

Последнее редактирование:

lenalu

Ростов-на-Дону
15.01.2008
8 134
Город
Ростов-на-Дону
Цитата (Jara2209)
Но мы с вами можем видеть сохранившиеся детали старины.

Такое впечатление, что дверь эпохи крестоносцев. Мои ассоциации...

Цитата (Jara2209)

Хансули Изели со своим племенным кобелем Fedor uit het Galgenveld.

Цитата (Шанталь)
судя по фото, в Швейцарии диСтвительно очень плохо с бернцами

Сначала хотела вступится, за незаслуженно обиженных собак... собакин-то классный.
Потом поняла, что это ирония

Jara2209

Санкт-Петербург
20.01.2009
10 220
www.murdogs.com
Город
Санкт-Петербург
Хозяйственные постройки. Когда-то рабочие инструменты теперь висят как украшения. Немые свидетели старины.

Шанталь

Москва
22.04.2009
4 703
bern-gross.ru
Город
Москва
Цитата (lenalu)
Потом поняла, что это ирония

у меня нет привычки обсирать прилюдно чужих собак, да и не прилюдно, если совсем достанут

ну и фомы не ведающие родства тоже удивляют, но это другая тема

Цитата (Jara2209)
Хозяйственные постройки. Когда-то рабочие инструменты теперь висят как украшения. Немые свидетели старины.

это просто прелесть.... я так люблю деревяшки... вот удивляет почему и в современном строительстве они что совсем не используют пропитки, уж про краску я не говорю

Jara2209

Санкт-Петербург
20.01.2009
10 220
www.murdogs.com
Город
Санкт-Петербург
Тыльная сторона домика для пчел (язык не поворачивается назвать его просто ульем).
Отделка домика выполнена деревом в виде мелкой чешуи. Такая техника была в моде в период с 1890 по 1920 годы. Считалось, что она обеспечивает лучший сток воды. Ну и красиво!

Jara2209

Санкт-Петербург
20.01.2009
10 220
www.murdogs.com
Город
Санкт-Петербург
А это украшение фасадов домов вошло в моду совсем недавно.

Шанталь

Москва
22.04.2009
4 703
bern-gross.ru
Город
Москва
а современная дверь-то с петлями и ручкой, выбивается из темы
это про пчелиный домик...

Jara2209

Санкт-Петербург
20.01.2009
10 220
www.murdogs.com
Город
Санкт-Петербург
Цитата (Шанталь)
а современная дверь-то с петлями и ручкой, выбивается из темы

Согласен. Грустно. Дальше, думаю, будет еще понятнее моя грусть.

Jara2209

Санкт-Петербург
20.01.2009
10 220
www.murdogs.com
Город
Санкт-Петербург
Лестницы на балконы

Детский велосипедик подарил мне надежду на возрождение питомника v Sumiswald

lenalu

Ростов-на-Дону
15.01.2008
8 134
Город
Ростов-на-Дону
Цитата (Шанталь)
а окна то хитрые, я такие же хочу... но они дорогие

А что в них хитрого?

Цитата (Jara2209)
Отделка домика выполнена деревом в виде мелкой чешуи.

Я смотрю не только "домика для пчел", и стены жилых домов также сделаны. Это резьба?

По последней фотке вроде бы нет... Неужели укладывали так деревяшечки
?

Jara2209

Санкт-Петербург
20.01.2009
10 220
www.murdogs.com
Город
Санкт-Петербург
Цитата (lenalu)
Неужели укладывали так деревяшечки ?

угу, укладывали..

Шанталь

Москва
22.04.2009
4 703
bern-gross.ru
Город
Москва
Цитата (lenalu)
По последней фотке вроде бы нет... Неужели укладывали так деревяшечки

да, так укладываются деревяшечки.. еще таким способом укладывают кровлю.

Jara2209

Санкт-Петербург
20.01.2009
10 220
www.murdogs.com
Город
Санкт-Петербург
Нынешняя хозяйка фермы дочка Хансульриха Изели и внучка основателя питомника Фрица Изели – госпожа Кати Таннер-Изели. На мой вопрос: «А где же собаки, где берны, где хоть один берн???» Она покачала головой и сказала: « Нет, нет ни одного, так как с ними очень много работы….» Нет слов, как жалко, когда дело дедов и родителей вот так заканчивается. Ну, будем надеяться на тех, кто сейчас катается на детских велосипедах. Ведь на этой ферме гостили Франц Шертенлейб и Альберт Хайм…

Jara2209

Санкт-Петербург
20.01.2009
10 220
www.murdogs.com
Город
Санкт-Петербург
Все, что мне удалось найти на ферме от славного прошлого питомника v Sumiswald это пару пустых бутылок с берном на этикетках, да фотографию в рамке…в летнем домике для барбекю.

Jara2209

Санкт-Петербург
20.01.2009
10 220
www.murdogs.com
Город
Санкт-Петербург
На прощание с фермой Изели в Сумисвальде я сфотографировался с Маргрет Бертщи и ее чудесной Глорией.

До свидания Сумисвальд

Jara2209

Санкт-Петербург
20.01.2009
10 220
www.murdogs.com
Город
Санкт-Петербург
"Цитата (Jara2209)
Когда-то молоко привозилось на эту сыроварню собаками. Примерно в таких же бидонах. Обратно собаки увозили сыворотку, которая шла на корм свиньям.

Ну, что касается свиней, то это не в тему, а вот спаивали ли швейцарские пейзанеы сыворотку собакам, - это очень интересно. Равно как и присутствие сыра в рационе зенненхундов - было ? Нет, конечно понятно, что жмотистые и прижимистые крестьяне не будут кормить собаку таким ценным и дорогим продуктом как сыр, но может были отходы производства, типа некондиция какая... Это очень интересно и важно для понимания формирования породы. Конечно же порода собаки формируется прежде всего под функцию (охотник, сторож, скотогон и пр), но роль локального рациона - очень существенна. Тягловая собака это прежде всего мышечная масса, субстанция.... И вот тут подсырная сыворотка и сыр могут сыграть существенную роль....

Цитата (Jara2209)
В сыворотке белок богаче, чем в сыре.

Совершенно не верно. То есть, не понятно о чем вы... В сыре белка существенно больше, чем в подсырной сыворотке. В сыре - около 20 %, а в сыворотке едва ли 1%...Что значит "белок богаче"? Если речь об энергетической ценности, то опять же белки сыра (казеины) и белки сыворотки (альбумины) не сопоставимы... А вот что касается биологической доступности... то да !!! Сывороточные белки - наилучший строительный материал для мышц, поэтому в рационе бодибилдеров сывороточные протеины на первом месте. Кстати, местные, то есть бернклубовские "интеллектуалки", узнав про эту "любовь" бодибилдеров к сывороточным белкам посчитали их анаболиками )))... Не будем о грустном...
Так вот, если швейцарские хрестьяне давали своим собакам сыворотку, то становится понятен их атлетизм: регулярные физические нагрузки плюс рацион бодибилдера - и вот вам прекрасная фигура)))...

ВОт гравюра 15 века... Сыродельня и в ней - о ужас, где Онищенко!! - лежит пес. Огромный, явно молосс и явно ж на сыре и сырной сыворотке вскормленный...

Цитата (Jara2209)
Что меня лично привлекает в собаках швейцарского разведения, так это то, что там есть система, есть правила допуска к разведению, что, как мне кажется, может помочь снизить риск приобретения больного или психически слабого щенка.

Нуууу... тогда быть может вы ответите на вопрос, почему при наличии "системы" и "правил допуска к сексу" швейцарские собаки едва ли не самые ужасные в Европе. Никогда не думал, что берны могут быть столь некрасивы пока, не побывал на Швейцарской выставке.
Почему в Европе нет красивых женщин - это понятно. А вот почему в стране происхождения породы поголовье БЗ оставляет желать лучшего.. Это вы не обсуждали на родине бернов? Мы, кстати, об этом много говорили с Сильваной Фогель, она (и не только она) тоже невысокого мнения о качестве швейцарских БЗ.... У Сильваны забавная версия...

Цитата (Jara2209)
Маргрет Бертщи с грустью сказала мне, что мало какой швейцарский питомник захочет продать щенка в Россию...

Ужас !!! И как мы до сих пор жили??? И как дальше будем жить без швейцарских щенков ???? Годами стоим в листе ожиданий и все впустую. Ну, теперь, надеюсь, после вашего путешествия - лед наконец тронется и г-жа Берщи больше не будет грустить))))"

Полагаю, что этот пост совершенно неправильно перенесли в другую тему.
Увы, не мог вернуть рисунок с мастифом на сыроварне.

Меня заинтересовал рацион собак на фермах Швейцарии в допедегришные времена.

Получил ответ из единственного своего источника - от Маргрет Бертщи.

Видимо, теперь все уже боятся что-то утверждать

Вот и она сделала оговорку, что не знает точно чем кормили собак в старину.
Она сказала только то, что помнила, или что, как ей казалось, она помнила

Собак кормили

- объедками со стола
- молочной сывороткой, оставшейся от свиней, или поделенной с ними
- вареным картофелем
- мертворожденными поросятами
- жидкими кашами размазнями на основе овсяной и ячменной крупы
- свиными костями (но редко, так как свинью забивали 1 - 2 раза в год, в декабре и в феврале)

Последнее редактирование модератором:

Кати

Санкт-Петербург
20.02.2012
2 980
Город
Санкт-Петербург
Наверное, больше не картофелем, а разными овощами: репа, брюква, свекла, бобовые, что еще выращивали или картошка настолько давно и прочно в рационе местных?

Очень похоже, что кормили, может и не с одной лоханки с поросями, но точно из одной кастрюли разливали (кроме мяса и костей). То-то Мотик у нас требователен только к количеству пищи, а не её качественному составу, наследственность, однако

Очень может быть, что готовилась одна лоханка еды для всех (большинства животных) фермы. По такому принципу мы сами, до Мотюши, кормили свой "скот": собу старую, кошек и кур. Отходы свежемороженой рыбы (есть выход на производство, потому халява плиз) варились вместе с крупами и выдавалось всем, собе головы + супчик, кошкам мяско с них, курам кашка на бульоне. Отходы со стола делились поровну между всеми.

Шанталь

Москва
22.04.2009
4 703
bern-gross.ru
Город
Москва
конечно собак кормили объедками...
никто не озадачивался сбалансированным питанием, шоу и красотой, нужна была рабочая выносливая собака...
ну а доп питание, собаки сами добывали, в виде говна, которого на ферме полно, травка, корешки... вот вам и добавки и ферменты... ну и точно уверена, что фермерским собакам перепадали отходы молочной продукции. потому как и на наших современных фермах, при всей неоднозначности отношения крестьян к собакам, бобикам льется прокисшее молоко и прочее тухлое месиво... но и даже свежее молоко...

Наталка

Сочи
07.01.2010
18 009
Город
Сочи
Цитата (Jara2209)
Собак кормили

- объедками со стола
- молочной сывороткой, оставшейся от свиней, или поделенной с ними
- вареным картофелем
- мертворожденными поросятами
- жидкими кашами размазнями на основе овсяной и ячменной крупы
- свиными костями (но редко, так как свинью забивали 1 - 2 раза в год, в декабре и в феврале)

Цитата (Шанталь)
ну а доп питание, собаки сами добывали, в виде говна, которого на ферме полно, травка, корешки... вот вам и добавки и ферменты... ну и точно уверена, что фермерским собакам перепадали отходы молочной продукции.

По поводу.. Как бы то ни было, но у нас - т.е. и у меня тоже - все же берны живут, "те самые берны, "замешанные" на тех самых собаках..

Сыворотка пьется и идет на "ура", т.е. у всех моих трех берняш прекрасно усваивается, любима ими и почитаема. Молоко не будут, кефир не захотят - а сыворотку всегда и везде..
Г-но, т.е. навоз, т.е. то, чем удобряют - тоже одно из первоочередных блюд доп.питания
, как только привозим и выложим на удобрения растений - уже и нет почти ничего.. Колбасу в это время предложи - пошлют подальше (сегодня послали) - будут трепетно выбирать "навоз"..

Larisa

Москва, Марьино
15.08.2010
53 876
Город
Москва, Марьино
Цитата (Наталка)
Сыворотка пьется и идет на "ура", т.е. у всех моих трех берняш прекрасно усваивается, любима ими и почитаема. Молоко не будут, кефир не захотят - а сыворотку всегда и везде..

аналогично! Но деревенское молоко и простокваша просто на ура идут! И шерсть на глазах меняется!

Кати

Санкт-Петербург
20.02.2012
2 980
Город
Санкт-Петербург
Про молоко - у меня Мотюша пьет с удовольствием, может за неимением сыворотки, конечно. Притом не просто молоко, а разбавленное. Я беру на 1 л воды 100-150 гр 5-8% молока, прекрасно идет! А воду теперь только из ведра под водостоком, кто ж с миски после молока будет воду пить? И кефирчик пьет, и прочие кисло-молочные напитки то же неплохо идут. А навоз - конско-коровий пока не завозили, а вот человеческий (у нас "работнички" и дачники весь лесок ближайший удобрили) идет на "УРА".

Jara2209

Санкт-Петербург
20.01.2009
10 220
www.murdogs.com
Город
Санкт-Петербург
Как вы понимаете, мне все-таки хотелось увидеть ферму с собаками.
Такая ферма нашлась неподалеку в местечке Hettiswil.

Хозяина зовут Беат, он школьный товарищ нашего Вальтера.

Jara2209

Санкт-Петербург
20.01.2009
10 220
www.murdogs.com
Город
Санкт-Петербург
Ферму недорого (так как бывший владелец обанкротился) купил дед Беат в 1918 году.
На ферме, так же как и у Вальтера, 17 дойных коров. На втором фото за коровами у окна видно решетку, за ней рождаются и живут какое-то время с сукой щенки.

Jara2209

Санкт-Петербург
20.01.2009
10 220
www.murdogs.com
Город
Санкт-Петербург
На ферме нет забора, нет ограждений, и щенки могут выскочить на дорогу. Но, по словам Беат, такого никогда не было.