Путешествие на Родину Бернов

Jara2209

Санкт-Петербург
20.01.2009
10 220
www.murdogs.com
Город
Санкт-Петербург
Цитата (Фрося)
Вопрос тогда в том, будут ли они более (или также) интересны, как и щенки отечественного разведения .

Вопрос, конечно, скорее риторический. Но, все равно отвечу вам. Может получиться по разному. Что меня лично привлекает в собаках швейцарского разведения, так это то, что там есть система, есть правила допуска к разведению, что, как мне кажется, может помочь снизить риск приобретения больного или психически слабого щенка.

Швейцарские фермеры-заводчики в основной своей массе очень далеки от выставок и шоу мероприятий. Наверное, им это не интересно, а может, времени на это нет?
Вы знаете, в том магазине-мастерской сбруи и упряжи я видел очень много дорогих и даже вычурных ошейников для собак - с пастухами, собаками, коровами, цветами и т.д. Маргрет, глядя на то, как я рассматриваю их, сказала, что "Местные никогда не покупают таких дорогих ошейников. Это все для туристов. Мы берем простые, удобные и дешевые."
Те тележки, которые у нас представляют как типичные швейцарские тележки ( я думаю, многие видели фото этих тележек с президентами нашего НКП, такая же тележка есть и у меня, мне сделал ее муж Татьяны Непахаревой Борис) тоже совсем не типичные. Их используют только для фестивалей и праздничных парадов. Подобные им тележки раньше использовались только для работы в саду, в огороде, и то их таскали не собаки, а женщины....
Похвастаюсь, мне удалось купить бэушную старую реальную упряжь для собак. Только размер ее, мягко говоря, не всем нашим собаками подойдет...уж больно большой.
А вот фото реальной рабочей тележки Маргрет, которую может таскать как человек, так и собака - сбоку вдоль окна оглобли - обратите внимание на их длину!

Последнее редактирование:

Jara2209

Санкт-Петербург
20.01.2009
10 220
www.murdogs.com
Город
Санкт-Петербург
А вот реальная почти современная (снимок сделан Маргрет в 2010 ом году) рабочая тележка с рабочей упряжью.
Это, как сказала мне Маргрет, возможно, последний регулярно доставляющий молоко на сыроварню гросс.

Ulisav

Киевская обл.
25.12.2010
1 849
Город
Киевская обл.
Jara2209, Сергей, спасибо огромное за такой красочный и живой рассказ! Посмотрели-почитали с мужем - получили огромное удовольствие. Вроде сами побывали в Швейцарии

Хочу заметить, что гросс с последней фото - как мне кажется, весьма пушистый. У нас гроссы в основном совсем короткошерстные. Наверное, этот "работающий по специальности" пес и живет настоящей крестьянской жизнью, а не томится в квартире в ожидании прогулки
Поэтому при житии на свежем воздухе имеет более "богатую" шубку. Хотя может я и не совсем права, если что поправьте, пожалуйста.

Jara2209

Санкт-Петербург
20.01.2009
10 220
www.murdogs.com
Город
Санкт-Петербург
Ulisav, Ольга, я рад, что доставил вам с мужем удовольствие от чтения моих записок и просмотра фото.
Работаю над продолжением. Жду некоторых переводов с немецкого и пояснений.
Гросс работяга мне не кажется длинношерстным. Просто, у него плотная, с хорошим подшерстком,но гладкая, шерсть. Отличный пес с умными глазами.

Ulisav

Киевская обл.
25.12.2010
1 849
Город
Киевская обл.
Jara2209, гросс - красавец, однозначно. Просто я хотела отметить, что он действительно обладает густым плотным подшерстком, что редкость, как мне кажется, у нас при квартирном, теплом содержании гроссов. Крестьянская собака, большую часть времени проводящая не в доме, обязательно будет отличаться внешне (т.е. густотой шерсти) от квартирной. Я ведь сначала, просто просматривая фото, не читая постов, подумала, что эта собака - метис берна и гросса

Шанталь

Москва
22.04.2009
4 703
bern-gross.ru
Город
Москва
Цитата (Jara2209)
Это, как сказала мне Маргрет, возможно, последний регулярно доставляющий молоко на сыроварню гросс.

Сереж, она действительно считает что это гросс или знает что у него типа родуха гросса??? там я вижу аппенцеллера... и шерсть скажем прямо сильно набита, обрати внимание на хвост... а спросить нельзя? ну так для подтверждения или опровержения...
Цитата (Ulisav)
Хочу заметить, что гросс с последней фото - как мне кажется, весьма пушистый. У нас гроссы в основном совсем короткошерстные. Наверное, этот "работающий по специальности" пес и живет настоящей крестьянской жизнью, а не томится в квартире в ожидании прогулки Поэтому при житии на свежем воздухе имеет более "богатую" шубку.

вы заблуждаетесь, даже если гросс рабоче-уличный, у него просто меняется плотность шерстного покрова, но никак не длина шерсти... тут явно митизация...
Цитата (Jara2209)
Просто, у него плотная, с хорошим подшерстком,но гладкая, шерсть. Отличный пес с умными глазами.

ну про шерсть выше написала... может он и отличный пес, и порода тут ни причем... но вот в том что это чистый гросс, меня терзают смутные сомнения...

Шанталь

Москва
22.04.2009
4 703
bern-gross.ru
Город
Москва
Цитата (Ulisav)
не читая постов, подумала, что эта собака - метис берна и гросса

да вы правы, но по голове это аппенцеллерсквя прививка

а вообще там наверное все порезвились

Jara2209

Санкт-Петербург
20.01.2009
10 220
www.murdogs.com
Город
Санкт-Петербург
Цитата (Шанталь)
Сереж, она действительно считает что это гросс или знает что у него типа родуха гросса???

Лена, родословной она мне его не показывала

Но говорила, что это гросс. Ты в них лучше меня понимаешь. Я ей поверил - гросс так гросс. Для меня тут не столько порода важна и интересна, сколько устройство тележки, работа собаки в наше то время, в 21 век! И это не какая то реконструкция, это реальная работа.

krokomama

Санкт-Петербург
08.09.2009
22 315
Город
Санкт-Петербург
написала и стерла, передумала. Сергей, еще раз спасибо за рассказ, обожаю путешествовать. В путешествиях чувствую себя абсолютно счастливой.

Jara2209

Санкт-Петербург
20.01.2009
10 220
www.murdogs.com
Город
Санкт-Петербург
Следующий адрес, который я хотел посетить – Ферма и питомник v Sumiswald.

Jara2209

Санкт-Петербург
20.01.2009
10 220
www.murdogs.com
Город
Санкт-Петербург
Неизвестные фермы в Сумисвальде

Ферма 17 века

Шпихер

10.06.2011
1 932
sevropa.com
ВАУ! Прочитала всю тему на одном дыхании! Сергей, большое спасибо за замечательный рассказ с комментариями и фотографиями! С нетерпением жду продолжения.

Аннушка

Санкт-Петербург
16.03.2011
8 383
Город
Санкт-Петербург
Jara2209, Сергей спасибо за интересный рассказ

sneg1987

Санкт-Петербург
24.03.2009
12 940
Город
Санкт-Петербург
Teddy_Bear_Sharmel, - Наташ, а ты не знаешь случайно такого кобеля - Igor v. Rudiswil?
И еще давно хотела тебя спросить: помнится у тебя была очень приятная Трокаскана ЗР - что-то ты ее не выставляешь - все чемпионы у тебя, а о ней ничего не слышно что-то..- она как поживает?

.
Цитата (Teddy_Bear_Sharmel)
Лен...ну я понимаю ..и все понимают...вашу взаимную крепкую светлую любовь со Степаном..
- Наташ, ты как всегда "все"знаешь с чьих то слов - на сей раз с чьих? Так вот я тебе, так сказать , из первых уст - от первоисточника , никакой любви или не любви и прочих нормальных человеческих чувств у меня к Степану нет и не было и уж точно не будет - все это прежде всего чувства, а у меня лишь одно ощущение в отношении него - брезгливость - вот поэтому и прошу его ВЕЖЛИВО не прикасаться даже словом ни ко мне ни к моим собакам....

Согласна с тем , что достаточно тут уже ненужных разговоров не связанных с темой - Сергей прости нас - с нетерпеньем жду продолжения твоего рассказа, фотографий и комментарий - так приятно читать и вести беседу по заявленной теме
Спасибо тебе за тему и терпения к ее посетителям

Кати

Санкт-Петербург
20.02.2012
2 980
Город
Санкт-Петербург
Дамы, я немножечко разбавлю вашу милую беседу.

Это совсем не берн, да и к Швейцарии Римский мост через р. Тахо имеет мало отношения, но собачка явно родственна с зенненхундами, даже если седьмая вода на киселе, но аппен или бушик проглядывается

Larisa

Москва, Марьино
15.08.2010
53 876
Город
Москва, Марьино
Посты, не относящиеся к теме Путешествия, перенесены СЮДА

Jara2209

Санкт-Петербург
20.01.2009
10 220
www.murdogs.com
Город
Санкт-Петербург
Находясь в Сумисвальде, я обнаружил на одном из близлежащих холмов замок. Маргрет Бертщи ничего не смогла мне рассказать о его истории. Каково же было мое удивление, когда уже дома в Санкт-Петербурге через поисковик я нашел рассказ Иеремии Готтхельфа «Черный паук» на русском языке, в котором, не в последнюю очередь, шла речь о замке в Сумисвальде… Всем любителям мистики и жанра ужасов (кроме тех, кто страдает арахнофобией) рекомендую прочесть

Jara2209

Санкт-Петербург
20.01.2009
10 220
www.murdogs.com
Город
Санкт-Петербург
Прежде чем я начну свой рассказ о сегодняшнем дне фермы питомника v Sumiswald, я хочу снова совершить экскурс в историю.

Хансульрих Изели – (1920 – 2005)

На протяжении многих лет был судьей на выставках. Помимо всех четырех пород швейцарских зенненхундов он судил еще сенбернаров. В течение 30 лет он состоял в комиссии по разведению и стоял во главе клуба бернских зенненхундов Швейцарии с 1971 по 1980 год. В 1998 году он судил вторую монопородную выставку в Москве.

Хансульрих Изели (слева) в школьные годы с собаками своего отца. Фото 1930 года. Фото из буклета "90 лет BKS".

Перевод выдержек из статьи Хансульриха Изели в буклете «90 лет Швейцарскому Клубу Бернских Зенненхундов»

ВОСПОМИНАНИЯ ПОЖИЛОГО ЗАВОДЧИКА

74 года питомнику фон Сумисвальд (1923-1997)

В 1923 году мой отец, Фриц Изели, начал заниматься разведением бернских зенненхундов, которых в то время в основном называли Дюрбахлерами.
Мой отец очень близко дружил с Францем Шертенлейбом из Ротхёэ недалеко от Бургдорфа, большим энтузиастом бернских зенненхундов. Я и не припомню, как часто он бывал у нас на своей двуколке, запряженной арабским жеребцом. От него у отца была сука Гарда фон Ротхёэ (Garda von Rothohe). В конце 20-х годов отец купил кобеля Аякс фом Бухеггберг (Ajax vom Bucheggberg), который в последующие годы часто использовался в разведении.
Чтобы ограничить разведение, тогда действовало правило, что в одном помете оставляли максимум 6 щенков, в том числе, не более двух сук. Плата за вязку составляла 80 франков, либо вместо этого владелец кобеля получал одного щенка на свой выбор. Как часто я имел возможность сопровождать моего отца, чтобы выбрать такого щенка!
В воспоминаниях из того времени у меня в памяти очень хорошо сохранился визит профессора Альберта Хайма, а также тогдашнего редактора журнала “Hundesport” («Спорт с собакой») Фрица Леймгрубера.
Сегодня невозможно поверить в то, что мой отец печатал тогда родословные собак сам на печатной машинке и отдавал на проверку и подпись Карлу Виттверу, ответственному за ведение племенной книги SHSB. К сожалению, из-за пожара не сохранилось ни одного экземпляра.
В 1957 году я вступил в Клуб KBS и унаследовал название питомника моего отца. Я приобрел в то время кобеля Эди фон дер Готтхельфсегг (Edy von der Gotthelfsegg), с которым я в 1958 году участвовал в своей первой выставке в Цюрихе и сразу же занял первое место в национальном классе (тогда такой еще существовал).
Собственно говоря, за все годы моей деятельности с кобелями мне везло больше, чем с суками. Один раз мне повезло, и я получил титул «Победитель Швейцарии» с одной великолепной сукой. Это было на выставке 1970 года в Берне. Однако счастье было недолгим, будучи беременной на половине срока, она была сбита машиной.
В то же самое время я купил кобеля Астор де ла Гранфарм (Astor de la Grandeferme). Это был чудесный кобель с золотым характером. Он оставил немалое количество очень хорошего потомства. В возрасте 10 лет его пришлось усыпить из-за неизлечимой болезни ушей.
Потом мне повезло с кобелем голландского разведения, которого я купил в 1989 году из очень хорошо известного мне питомника. Он развился в очень мощного племенного кобеля, не имел проблем с HD и ED и имел отличный темперамент. Свой хороший характер и мощный костяк он передал большому количеству потомков. В возрасте 8 лет Федор уит хетт Галгенвельд (Fedor uit het Galgenveld) еще в отличной форме..
Я вырос и постарел с бернскими зенненхундами. Моим девизом всегда было: на первом месте – характер, больше собак разводишь – лучшего качества собак получаешь.
Я желаю, чтобы новое поколение так же заботилось об этой чудесной породе.

Хансульрих Изели
Бургхоф, Сумисвальд, Апрель 1997

Хансули Изели со своим племенным кобелем Fedor uit het Galgenveld.
Фото из буклета "90 лет BKS.
Между этим фото и первым - более 60 лет!

Странно, Маргрет Бертщи и Амадеус Кройхи, спутники Хансули Изели в поездке в Москву в 1998 году, упомянуты в перечне тех, кому Е.Е.Федоровичева и Л.Н.Шевырова благодарны за помощь в выборе первых собак - основателей из Швейцарии (стр. 6 книги "Швейцарские Зенненхунды" 2012 год), а этот старый заводчик и судья нет. Впрочем, на 7 странице так же написано, что всех, кому авторы благодарны на одной странице перечислить невозможно. Видимо, если бы он был жив, то как и многие, утешился бы этим.
Я, увы, не был на второй выставке (был на первой), так как у меня в это время умирала от рака моя первая собака..Жаль, не встречался лично с заводчиком с такой долгой историей.
Его Fedor uit het Galgenveld был одним из дедов моей Xilfida v Heideborn (1998-2006)

Svetla

Бельгия
07.07.2008
22 871
www.bernsego.com
Город
Бельгия
Сергеи , у тебя великолепныи отчет, просто нет слов!!! Старинные фотографии и факты дают возможность заглянуть в прошлое; спасибо огромное за эту потрясающюю работу для нас
Скажи пожалуиста, какова была продолжителность жизни бернов в прошлом?

Аннушка

Санкт-Петербург
16.03.2011
8 383
Город
Санкт-Петербург
Цитата (Svetla)
Сергеи , у тебя великолепныи отчет, просто нет слов!!! Старинные фотографии и факты дают возможность заглянуть в прошлое; спасибо огромное за эту потрясающюю работу для нас

Ты права. Я с большим удовольствие перечитываю некоторые посты, а старые фотографии помогают окунуться в историю.

Филимон

Санкт-Петербург
19.10.2010
263
www.berner-bis.com
Город
Санкт-Петербург
Цитата (Jara2209)
Странно, Маргрет Бертщи и Амадеус Кройхи, спутники Хансули Изели в поездке в Москву в 1998 году, упомянуты в перечне тех, кому Е.Е.Федоровичева и Л.Н.Шевырова благодарны за помощь в выборе первых собак - основателей из Швейцарии (стр. 6 книги "Швейцарские Зенненхунды" 2012 год), а этот старый заводчик и судья нет. Впрочем, на 7 странице так же написано, что всех, кому авторы благодарны на одной странице перечислить невозможно. Видимо, если бы он был жив, то как и многие, утешился бы этим.

Странно... вроде бы темка не про упоминание на номерах страниц, даже и очень авторитетных людей... хорошая такая, была темка... Вероятно, прекрасно сделанная и полезная книга была подарена зря. Не в коня корм. За столько времени прочитать её, всего лишь, до 7 страницы только для того, чтобы мелковато куснуть авторов??? Стоит ли оно того, может тормознуть, от греха, ась???

Jara2209

Санкт-Петербург
20.01.2009
10 220
www.murdogs.com
Город
Санкт-Петербург
Филимон, Геннадий, вы правы, не стоить засорять тему. Если у вас будет желание и интерес, то я могу прокомментировать вам ваше сообщение при встрече. Заметьте, я обращался к книге уважаемых Евгении Евгеньевны и Любови Николаевны исключительно в контексте своей темы. Хочу вас предупредить, что, возможно, еще раз мне придется это сделать, исключительно из стремления к исторической точности.

Христос Воскрес!

Филимон

Санкт-Петербург
19.10.2010
263
www.berner-bis.com
Город
Санкт-Петербург
Во Истину Воскресе!
Сергей, я рад, что Вы меня услышали! Надеюсь, что, и поняли. С удовольствием обсужу с Вами мое сообщение при личной встрече! А, книга - источник знаний! К чему же еще обращаться, как не к знаниям? Ведь, не к приватным же домыслам же?
А тема, действительно интересная и полезная!
Это здорово, когда на вытоптанном б-клубном поле, появляется островок чего-то свежего, не политизированного...

Удачи Вам, Сергей! И, да хранит Вас Бог!

Jara2209

Санкт-Петербург
20.01.2009
10 220
www.murdogs.com
Город
Санкт-Петербург
Ферма, фрагмент которой мы видим на фото с Изели в 1930 году, к несчастью, сгорела в 1946 году.
Но она была заново отстроена с сохранением исторического вида. Оригинальная (сгоревшая ферма) была построена очень давно, точно никто и не помнит когда, возможно, в 17 веке, а может и еще раньше, так как эта земля и ферма принадлежат семье Изели уже несколько столетий.

Cecile v.d. Lueg 08/05/1993 и Fedor uit het Galgenveld 22/04/1989 у фасада отстроенной заново фермы.
Фото из буклета «90 лет KBS»

Шанталь

Москва
22.04.2009
4 703
bern-gross.ru
Город
Москва
Очень интересно.
Сергей, а у них под домом подвал?

извини за оф, но
судя по фото, в Швейцарии диСтвительно очень плохо с бернцами

Jara2209

Санкт-Петербург
20.01.2009
10 220
www.murdogs.com
Город
Санкт-Петербург
Цитата (Svetla)

Не знаю, Света. Маргрет говорила, что 12 лет это было много..
Если можно отнести знаменитого пращура сенбернаров (не исключено, что и бернов) альпийского спасателя Барри, то он прожил полных или почти полных 14 лет!

Jara2209

Санкт-Петербург
20.01.2009
10 220
www.murdogs.com
Город
Санкт-Петербург
Цитата (Шанталь)
Сергей, а у них под домом подвал?

Да, это подвал. На нашей ферме был абсолютно точно такой же подвал. Но туда я не спускался...

Шанталь

Москва
22.04.2009
4 703
bern-gross.ru
Город
Москва
Цитата (Jara2209)
Да, это подвал. На нашей ферме был абсолютно точно такой же подвал. Но туда я не спускался...

очень интересно, как он устроен...
я была в подполе в наших избах, но не бедноты, а традиционной избе, нормального зажиточного крестьянна... это песня