Путешествие на Родину Бернов

Фрося

дер.Десна, Новая Москва
07.02.2010
5 524
bernclub.ru
Город
дер.Десна, Новая Москва
Вот организовать бы автобус в какую-нибудь деревеньку Швейцарии вместе с нашими зенниками...

И ведь это реально! Подобно нашему прошлогоднему недельному туру в австрийских Альпах: каждое утро прогулка по звенящим водопадами горам вместе с бернами,

[/img]

[/img]

днем выезд по окрестностям,

[/img]

а вечером... за кружкой доброго хозяйского пива... обмен впечатлениями...

Jara2209

Санкт-Петербург
20.01.2009
10 220
www.murdogs.com
Город
Санкт-Петербург
Тут мы сделаем небольшое отступление и совершим экскурс в историю.

Когда-то молоко привозилось на эту сыроварню собаками. Примерно в таких же бидонах. Обратно собаки увозили сыворотку, которая шла на корм свиньям. В сыворотке белок богаче, чем в сыре. Поэтому сейчас сыворотка тоже идет на продажу, и возвращается ее назад на фермы меньше.
Собственно сам сыр развозился на лошадях.

Ниже несколько очень интересных старых фотографий, любезно предоставленных нам Маргрет Бертщи из ее коллекции.

На этих четырех фотографиях 2010 го года представлен все еще регулярно доставляющий на сыроварню молоко в кантоне Берн умница гросс.

На этих трех фото сын Leisis – заводчицы питомника Hausmatt, везет молоко на сыроварню. Собака – Iwil von Sivana, хорошо известный в те времена племенной кобель.

На этой фотографии 1946 го года старший брат Маргрет Пауль везет молоко на сыроварню.
Собака метис по имени Принц. До сыроварни ехать полтора километра. Принц обычно всю дорогу туда и обратно беспрерывно лаял.

Последнее редактирование:

Jara2209

Санкт-Петербург
20.01.2009
10 220
www.murdogs.com
Город
Санкт-Петербург
Еще один интересный документ и коллекции Маргрет Бертщи

Дебаты в муниципалитете в 1880 году

Население Берна ужасно раздражено собаками пастухов рогатого скота (Kueherhunde), лай которых подчас невыносим. Улицы и площади, галереи и тротуары - загажены этими животными, и значительное число людей бывает каждый год покусано этими собаками. Чтобы предотвратить эти неприятности, а так же вспышки бешенства, вызванные ими, местный орган власти предписал закон, который позволяет использовать собак только для помощи в работе с тележками. Собаки не должны быть запряжены.

Цель не была достигнута, при этом и по сей день происходит так, что собаки должны тянуть четырехколесные телеги самостоятельно, тогда как владелец не только не помогает тащить, но и даже сам сидит в телеге.

Старые фотографии из коллекции Маргрет Бертщи.

Jara2209

Санкт-Петербург
20.01.2009
10 220
www.murdogs.com
Город
Санкт-Петербург
Молочники, которых так же называют Куехер, забирают молоко на железнодорожной станции для доставки его населению. Фото из коллекции Маргрет Бертщи.

Молочница, хозяйка собаки и тележки, наливает молоко в посуду девочки, присланной за ним из дома. Фото из коллекции Маргрет Бертщи.

Jara2209

Санкт-Петербург
20.01.2009
10 220
www.murdogs.com
Город
Санкт-Петербург
И снова фото из коллекции Маргрет Бертщи

Эти 3 фото из старого альбома фотографий, сделанных в небольшой деревне около Берна. Альбом показывает жизнь и работу фермерской семьи приблизительно в 1900 году. Альбом сохранен в национальной библиотеке в Берне. Имя фотографа и фамилия семьи неизвестны. Но мы можем с вами увидеть на этих фотографиях, что собаки фермеров были членами их семей

Шанталь

Москва
22.04.2009
4 703
bern-gross.ru
Город
Москва
Цитата (Jara2209)
Но мы может с вами увидеть на этих фотографиях, что собаки фермеров были членами их семей

вот именно Сергей, на фото мы прекрасно видим что даже крестьяне, практичные и несинтементальные, собак в вольерах и будках с цепью не держали... и даже больше, собашки допущены присутствовать при трапезе

ну почему наш народец, так желает посадить и продать собак в будки и на охрану

SHELLI

Москва
02.05.2009
3 323
shellhouse.ru
Город
Москва
Цитата (Jara2209)
Но мы можем с вами увидеть на этих фотографиях, что собаки фермеров были членами их семей

Потрясающие фотографии !!!

Это 100 % ответ на вопрос - почему же берна и гросса нельзя поселить в будку, на улицу, на цепь ... это же пастух он должен быть приспособлен жить на улице и без будки, а мы такие щедрые что сколотим для него будку ...

Jara2209,
Спасибо огромное за рассказ, перечитала уже его сто раз и пересмотрела все фотки

Захотелось в Швейцарию

Jara2209

Санкт-Петербург
20.01.2009
10 220
www.murdogs.com
Город
Санкт-Петербург
Цитата (SHELLI)
Спасибо огромное за рассказ, перечитала уже его сто раз и пересмотрела все фотки
Захотелось в Швейцарию

Рад, рад, что вас все это тоже заинтересовало.

Мой рассказ еще и наполовину не сделан.

Много фотографий...Надо и фото подготовить и комментарий к ним. Но буду делать, так как нравится мне это дело.

Jara2209

Санкт-Петербург
20.01.2009
10 220
www.murdogs.com
Город
Санкт-Петербург
Кроме деревенской маленькой сыроварни мы посетили и более крупную сыроварню.

Вы видите на дверях знак, что вход с собаками разрешен!!

Jara2209

Санкт-Петербург
20.01.2009
10 220
www.murdogs.com
Город
Санкт-Петербург
У входа красивый барельеф, на котором мы снова видим собаку с тележкой.

Jara2209

Санкт-Петербург
20.01.2009
10 220
www.murdogs.com
Город
Санкт-Петербург
Неподалеку фигуры коровы и собаки в натуральную величину.

Jara2209

Санкт-Петербург
20.01.2009
10 220
www.murdogs.com
Город
Санкт-Петербург
Это не просто сыроварня, это целый многофункциональный современный комплекс.
На втором этаже находятся магазины и ресторан, в котором мы вкусно пообедали. При этом Глория сидела в ресторане рядом с нами, и ей принесли миску с водой. А мы пили лимонад на основе сыворотки. Очень вкусный!

С балконов можно видеть весь процесс производства сыра.

Jara2209

Санкт-Петербург
20.01.2009
10 220
www.murdogs.com
Город
Санкт-Петербург
Кроме всего прочего, это еще и музей старинных предметов сыроварения.

iskra

Москва
02.01.2009
12 209
berniadmiral.narod.ru
Город
Москва
Jara2209, читаю Ваш рассказ и сердце радуется, что есть МИР, где к таким же, как наши питомцы относятся с УВАЖЕНИЕМ.
И, живут они, как ЛЮДИ! Первый раз, когда я увидела вальяжную походку бернского зенненхунда в крупном универмаге города Берна, я была в недоумении.
И, как, думала я, могли их пусть с собакой в такой магазин.
Обернувшись я увидела еще двух собак (уже не бернов), с которыми по магазину шел молодой человек. Видя такую КАРТИНУ, мне так стало обидно за питомцев которое живут у нас.
К сожалению, все больше и больше людей относятся к нашим удивительным, замечательным бернским зенненхундам ни так, как они это заслуживают.
Многие из таких, так и не смогут понять, какое это СЧАСТЬЕ, когда засыпаешь и просыпаешься под ровное сопение ПУШИСТОГО ЧУДА.
И, каждое утро, несмотря на погоду, если рядом с тобой очаровательное создание с ослепительной УЛЫБКОЙ, чувствуешь, что ЖИЗНЬ УДАЛАСЬ!!!

Jara2209, Сергей, спасибо еще раз за замечательный рассказ. Надеюсь, что прочтя его, может быть кто нибудь и пересмотрит свое отношение к своему питомцу и УВИДИТ в нем не только собаку, а как это сложилось веками - ПОЛНОПРАВНОГО ЧЛЕНА СВОЕЙ СЕМЬИ.

Jara2209

Санкт-Петербург
20.01.2009
10 220
www.murdogs.com
Город
Санкт-Петербург
iskra, Маргрет Бертщи с грустью сказала мне, что мало какой швейцарский питомник захочет продать щенка в Россию...
Они не хотят продавать щенков в питомники... Они хотят в семьи.

Jara2209

Санкт-Петербург
20.01.2009
10 220
www.murdogs.com
Город
Санкт-Петербург
iskra, Чтобы собак начали пускать в магазины и рестораны, прежде всего владельцы собак должны изменить к ним свое отношение. Собак необходимо воспитывать. Я распрашивал Маргрет о керунге по швейцарски. Оказалось, что чтобы пройти керунг (а без этого собака не допускается к разведению), нужно добиться от собаки послушания, сравнимого с нормативом, по крайней мере, BH.
Все упражнения выполняются без поводка! Естественно, что воспитанные, уверенны в себе, спокойные собаки никого не раздражают и имеют возможность сопровождать хозяина повсюду.

lenalu

Ростов-на-Дону
15.01.2008
8 134
Город
Ростов-на-Дону
Цитата (Jara2209)
прежде всего владельцы собак должны изменить к ним свое отношение.

Вот! А у нас удивляются элементарному требованию намордника в городе.
Даже в 1888 году уже было оно.

Кати

Санкт-Петербург
20.02.2012
2 980
Город
Санкт-Петербург
Совсем офф: я без машины, а прививки делать надо, всего то до ветстанции 10 мин на автобусе. Нас чуть не выгнали :-((( - ошейник, поводок - все нормальное, видно. А к наморднику кондукторша прицепилась: где он? - у меня по типу недоуздка, нижнюю челюсть полностью закрывает, на верхней более узкая полоска, сия конструкция черного цвета, в забитом автобусе кондукторша еле разглядела... Зато обратно ехали, другая кондукторша даже за проезд с Мотика брать не хотела :-0, а водитель открыл переднюю дверь и мы там тихонечко к закутке сидели. Все от людей зависит.

Larisa

Москва, Марьино
15.08.2010
53 876
Город
Москва, Марьино
Цитата (iskra)
и УВИДИТ в нем не только собаку, а как это сложилось веками - ПОЛНОПРАВНОГО ЧЛЕНА СВОЕЙ СЕМЬИ.

Цитата (Jara2209)
Естественно, что воспитанные, уверенны в себе, спокойные собаки никого не раздражают и имеют возможность сопровождать хозяина повсюду.

именно так! Когда люди видят воспитанную собаку и адекватного хозяина,редко у них возникают отрицательные эмоции,хотя и такое случается!.

iskra

Москва
02.01.2009
12 209
berniadmiral.narod.ru
Город
Москва
Цитата (Jara2209)
Собак необходимо воспитывать.

Полностью согласна! Поэтому мы стараемся, чтобы наши питомцы проходили курс послушания. Собака должна приносить радость не только НАМ, но и окружающим нас людям.
А для этого она должна быть хорошо и ПРАВИЛЬНО воспитана. А вопрос о воспитании наших питомцев зависит от того не только в какие руки они попадают, но и какую дрессировочную площадку они посещают.
Про другие города говорить не буду, но в Москве все чаще стали встречаться кинологи- САМОУЧКИ.
А, они подчас наносят больший вред, чем НЕВОСПИТАННАЯ собака.

Jara2209, как повезло Вам, что Вы смогли пообщаться с таким замечательным человеком, ГУРУ в породе - Маргрет Бертщи ! Jara2209, если г-жа Маргрет Бертщи изыщет возможность и приедет на ФЕСТИВАЛЬ, вот было бы хорошо ее послушать.
Думаю, что для многих - это была бы ЗАПОМИНАЮЩИЕСЯ встреча на всю жизнь, а для кого-то и ЗНАКОВАЯ!

vspiri

Санкт-Петербург
20.02.2012
2 467
Город
Санкт-Петербург
iskra,С сайта АСКОНЫ
Зенненфест
Список участников ужинов / List of dinners participants

84. Бертщи Маргрет (Швейцария Кирхберг-Альченфлюх) / Margret Baertschi (Switzerland Kirchberg-Alchenflüh)

Фрося

дер.Десна, Новая Москва
07.02.2010
5 524
bernclub.ru
Город
дер.Десна, Новая Москва
Цитата (Jara2209)
Ферма по соседству с Маргрет

Jara2209, а чья собашка в сообщении №154?

Фрося

дер.Десна, Новая Москва
07.02.2010
5 524
bernclub.ru
Город
дер.Десна, Новая Москва
Цитата (Jara2209)
Кроме деревенской маленькой сыроварни мы посетили и более крупную сыроварню.

И, надо полагать, отведали и привезли домой?.. А кто тащил тележку со всем этим сыром?

Жаль, что нельзя передать вкус и аромат........ Мммммммммммм....

Цитата (Jara2209)
При этом Глория сидела в ресторане рядом с нами, и ей принесли миску с водой.

Обратила внимание, что в Европе около многих входных дверей в магазинчики и кафе стоят миски с водой для собак.

Цитата (Jara2209)
Они не хотят продавать щенков в питомники... Они хотят в семьи.

Интересно, как это осуществить простому смертному россиянину?..

Цитата (lenalu)
у нас удивляются элементарному требованию намордника в городе.
Даже в 1888 году уже было оно.

Какие породы еще недавно разводились в Росссии? Исключительно охранно-караульные. Поэтому и отношение такое.

Не видела в Европе ни одной собаки в наморднике. Но и не видела там овчарок (все овчарки служат в полиции)

Jara2209

Санкт-Петербург
20.01.2009
10 220
www.murdogs.com
Город
Санкт-Петербург
Цитата (Фрося)
Jara2209, а чья собашка в сообщении №154?

Я не знаю. Маргрет не написала о ней. Может, ее, а может ее соседей.

Цитата (Фрося)
Интересно, как это осуществить простому смертному россиянину?..

Я думаю, надо обратиться в KBS - Клуб БЗ Швейцарии, или непосредственно к заводчику.
90 с лишним процентов щенков остается в Швейцарии. 90 с лишним процентов щенков продается через клуб.
Много заводчиков - фермеров не имеют никаких сайтов и не занимаются никакой рекламой пометов. Они платят небольшую сумму денег в год в Клуб и Клуб продает ВСЕХ щенков.

Фрося

дер.Десна, Новая Москва
07.02.2010
5 524
bernclub.ru
Город
дер.Десна, Новая Москва
Jara2209, Спасибо! Вопрос тогда в том, будут ли они более (или также) интересны, как и щенки отечественного разведения .

vspiri

Санкт-Петербург
20.02.2012
2 467
Город
Санкт-Петербург
Цитата (iskra)
vspiri, какая у Вас замечательная аватарка!

Это Морсик, или просто Мося...

Фрося

дер.Десна, Новая Москва
07.02.2010
5 524
bernclub.ru
Город
дер.Десна, Новая Москва
Цитата (vspiri)
Это Морсик, или просто Мося...

А кто Морсик по породе? Похож на аусси...

Очень забавный!

lanaspb

Санкт-Петербург
10.01.2009
5 085
Город
Санкт-Петербург
Цитата (Jara2209)
iskra, Чтобы собак начали пускать в магазины и рестораны, прежде всего владельцы собак должны изменить к ним свое отношение. Собак необходимо воспитывать. Я распрашивал Маргрет о керунге по швейцарски. Оказалось, что чтобы пройти керунг (а без этого собака не допускается к разведению), нужно добиться от собаки послушания, сравнимого с нормативом, по крайней мере, BH.
Все упражнения выполняются без поводка! Естественно, что воспитанные, уверенны в себе, спокойные собаки никого не раздражают и имеют возможность сопровождать хозяина повсюду.

!!!Золотые слова....Как бы их донести до бОльшего количества собаковладельцев? думаю,может поставить статусом,например,ВКонтакте?? или в Фейсбуке??
Как только мы,владельцы, начнем воспитывать наших собак так,что бы они не доставляли неудобства людям бессобачным но нас окружающим,отношение окружающих изменится и будет мир...Не надо даже в магазины..рестораны..Хорошо уже если в городе можно будет появится с,например,двумя крупными собаками и не вызвать при этом негатива и "позаводили тут! людям пройти не где..,"
А за репортаж,фотографии,рассказ..Сергей..Большущее спасибо!! читается (и смотрится) просто на одном дыхании..!!!приятно быть хоть чуть чуть..(хоть на одного берна в семье..) быть причастным ко всему ЭТОМУ :)))

Viking

Минск.Беларусь
14.01.2011
20 553
Беларусь г.Минск
Город
Минск.Беларусь
Цитата (Jara2209)
Много фотографий...Надо и фото подготовить и комментарий к ним. Но буду делать, так как нравится мне это дело.

Большущее Вас человеческое спасибо ! Какая тема просто супер ! Читаем всей семьей !