Quote (Дина)
Именно поэтому и спрашивала. Девочки послушнее и не дерутся с другими собаками (исключения редки). Даже если щен будет пытаться доминировать, с девочкой справится будет легче. Еще девочки не убегают за другими девочками в течке
В общем, если главный критерий выбора послушность, то однозначно девочка.
Согласна с Вами, думаю, с девочкой мне как неопытному собаководу будет намного легче справиться, даже сами заводчики мне это говорили, что у кого первый раз собака то лучше девочку, с ней в большинстве случаев легче.
Quote (Дина)
Мы гуляем с компанией голденов, хозяйка говорит "иногда жаль, что они такие добрый, особенно когда тут ненормальный мужик на них с палкой..." На берна с палкой он бы не посмел
На самом деле я неоднократно слышала, что голдены и лабры кусаются, и хозяев могут укусить проявляя доминантность и прохожих... Может это от воспитания зависит, а может влияет то, что они охотники? Даже кокер спаниели как не воспитывай все равно могут укусить и достаточно больно, охотничьи инстинкты зачастую мешают быть им идеально послушными собаками... Так что об их бесконечной доброте я бы еще поспорила..
Quote (ДмитрийА)
Svetla, так я о том и говорю что нельзя по одной собаке определиться .... а уж тем более кому то советовать выбор породы , как бы икать потом часто не пришлось , и ладно бы ещё если хорошим словом помянут !
Я бы на месте автора ,ноги в руки и ездил по питомникам , смотрел спрашивал .... и выбирал ,выбирал .....
Да ездим мы, выбираем, только заводчики каждый так красиво и аппетитно расписывает свою породу, что аж слюнки текут, мол и не кусается, и дети мои ей в пасть головой лезут, а она только умиляется, и дрессеруется за нефиг делать, три занятия достаточно... (это все про бернов мне заводчик рассказывал). А заводчики лабров и голденов ТО ЖЕ САМОЕ говорили насчет своих собак... Вот и верь им.. Каждый хвалит свое болото, как продавцы на базаре, каждому нужно продать и похвалить свой товар, как же без этого? Очень мало объективности и честности у них к сожалению. И потом почти у всех заводчиков бернов они живут во дворе, и спят во дворе в будке, в дом только покушать приходят.. И сами заводчики говорят, что им куда лучше в частном доме...
А насчет того, что нельзя по одной собаке определиться, то я не согласна с Вами. Мне очень помогают советы форумчан, я конечно понимаю, что иногда мнения бывают достаточно субъективны, и базируются на опыте содержания своей собаки, но ведь все собаки как и люди разные, кому-то попался тупой берн, возможно со сломаной психикой в прошлом, а кому-то замечательный питбуль, не укусивший ни кого в жизни... Но все же, здесь много людей, у котоый берны, высказывают свое мнение, и не редко эти мнения совпадают, этим они формируют большинство, а значит о породе можно сложить очень хорошее мнение. И потом, многие из Вас пытаются очень объективно рассказать про плюсы и минусы голденов и бернов, некоторые держат и тех и других, а значит Ваш опыт может быть очень полезным для тех кто незнает в практике многих особенностей этих пород.
Так что большое Вам всем спасибо за советы)) Кому как не к Вам, опытным собаководам любителям, обращаться тем, кто еще только мечтает стать таким и выбрать именно ту породу, которая будет радовать его сердце не один год))