Помогите определиться

• Автор темы Sky
  • Дата начала

magukanka

Латвия
18.02.2008
1 759
Город
Латвия
А вот еще забыла насчет укусов.... все зависит от воспитания...Знаете я вот немного стафов побаиваюсь,но довелось мне пообщаться с одним.... Милое создание-залижет до смерти. Хотя недоверие к етой породе не прошло...Ето я к тому как вы сами воспитаете собаку,так оно и будет.Могу отвечать за своих и никогда не наблюдалось даже намека на желание укусить.

ДмитрийА

Череповец
20.04.2009
3 763
Город
Череповец
Quote (bernflesh)
ДмитрийА, просто Евочка у Вас ещё мало дело А вспомните Юпитера?
так я собственно и сравнивал Юпитера и кавказа Барса ...
Ева это вообще что то , она просто в ступор впадает .... какая там дрессировка , если собака меня тупо боится ?!
если бы кавказ не был таким злым и содержание его в квартире не вызывало бы проблем , я бы никогда Бернского зененхунда не взял ! И сейчас не могу спокойно мимо кавказких овчарок проходить , не равнодушен я к ним !

Последнее редактирование:

bernflesh

Ярославль
10.05.2008
5 317
bernflesh.ucoz.ru
Город
Ярославль
Quote (ДмитрийА)
Ева это вообще что то , она просто в ступор впадает .... какая там дрессировка , если собака меня тупо боится ?!
Тут я с Вами вообще не согласна. На это должна быть какая-либо причина, ну не может просто так щенок шугаться.
Вспомните, какое-то событие повлияло на такое поведение.

ДмитрийА

Череповец
20.04.2009
3 763
Город
Череповец
Quote (bernflesh)
Вспомните, какое-то событие повлияло на такое поведение.
щенок с самого начала пугливый , что было тому причиной до нас я не знаю , дома я ругал её за штукатурку ... один раз наказал на улице ,потом решил что это вообще бесполезно ,она просто замкнется и все . Сейчас пытааемсяя только добром ... но толку пока мало ,может повзрослеет ... хотя фиг знает ,я с таким поведением не сталкивался !

Дина

Дубна
19.02.2008
2 070
Город
Дубна
ДмитрийА, У меня тоже был кавказец, только девочка, и у нее был характер, очень упрямый, на окд не ходили, но дома сами тренировали. Так вот команды она выполняла только с 3-го раза, сначала она делала вид, что не услышала, потом удивленно смотрела на тебя "это мне?", только потом с неохотой выполняла. Я понимаю, что можно было силовым методом это перевоспитать, но не стали.
С берном на ОКД ходили, как только она понимает, что я от нее хочу она все выполняет, без всякого принуждения и можно даже без лакомства, просто из любви к хозяевам готова на все почти. Надо только понятно объяснить и внятно давать команды.
Обе собаки очень умны, но назначение у них разное, поэтому темперамент и психика совершенно разные.
Поэтому подход разный - на КО надо давить, он должен полностью признать авторитет и подчиниться. А на берна давить нельзя! С берном должны быть любовь и понимание. Это не значит, что собаке все можно, она знает границы, но они установлены не битьем.

Дина

Дубна
19.02.2008
2 070
Город
Дубна
Quote (Sky)
мне советуют заводить девочку, они спокойнее, более послушные, ласковые...

Именно поэтому и спрашивала. Девочки послушнее и не дерутся с другими собаками (исключения редки). Даже если щен будет пытаться доминировать, с девочкой справится будет легче. Еще девочки не убегают за другими девочками в течке

В общем, если главный критерий выбора послушность, то однозначно девочка.

Пьеро

Екатеринбург
11.07.2008
5 894
Город
Екатеринбург
Quote (Дина)
Мальчик ничуть не менее послушен
Как раз с кобелем справиться легче - он прямодушный, наивный, не вредный, хитрость отсутствует полностью, что сказал ему, то и сделает, а уж насчет ласковости - 100 очков вперед любой суке даст )))
Драки зависят от характера, в значительном большинстве берны не задиры, кобели-берны могут спокойно вместе гулять (и с другими породами-кобелями), ходить к друг другу домой в гости, ездить на одном сиденье в машине и т.п. Это бывает далеко не у всех пород.

suzanna

Москва и область
19.11.2008
12 514
Город
Москва и область
Sky,
В общем, если выберете берна - очень советую грамотно подойти к выбору щенка по темпераменту (психотипу)! Они очень отличаются даже внутри породы. Почитайте про это, определитесь. С холериками-сангвиниками сложнее, но зачастую интереснее. Флегматики часто более послушны и спокойны. (пардон, что человеческими типами пользуюсь, для простоты
) Прикиньте, какой образ жизни будете вести и ищите заводчика, который честно расскажет всё про темперамент каждого щенка
Хорошо бы, чтобы при актировке тесты специальные были проведены.

Караидель

Хайфа
09.08.2008
3 233
Город
Хайфа
Судя по моей Карме, берны не просто подчиняются, а подчиняются с восторгом. Большинство команд, когда она понимает чего от неё хотят, выполняются аж бегом. Все проблемы исключительно поведенческие: нагадить или сгрызть. Причём с "нагадить" мы разбираемся, а "сгрызть" - однозначно как протест против того, что её оставляют дома одну. У меня до этого были бобтейлы, кокер и шелти - тоже все 3 породы человекоориентированные, но бернам они в подмётки не годятся.

Дина

Дубна
19.02.2008
2 070
Город
Дубна
Quote (Пьеро)
Мальчик ничуть не менее послушен

Не спорю, у них жизнь другая, другие функции. У суки так не падает планка от запаха течки, а драки зависят от характера, но к сожалению не всегда зависят от характера именно Вашей собаки, у кобеля точно во много раз больше шансов попасть в драку. И в иерархии кобель все равно выше суки, это я про степень доминантности.
Я не говорю, что суки лучше кобелей, это по-моему так же глупо, как спорить кто лучше женщины или мужчины
Просто они разные и у каждого есть свои заморочки.
Sky, еще по поводу размеров и субъективного восприятия.
Берны все таки больше кг на 10 в среднем и гораздо массивнее. В отличии от голденов, которые очень популярны, люди чаще всего не знают бернов, не знают что от них ожидать и поэтому боятся. Несется к тебе эдакая собака Баскервилей, и не подумаешь ведь, что она не съесть тебя хочет, а облизать
:D Берна будут бояться больше, чем голдена. Это с одной стороны хорошо - фактор защиты, с другой кому-то не очень - ограничивает свободный выгул.
Мы гуляем с компанией голденов, хозяйка говорит "иногда жаль, что они такие добрый, особенно когда тут ненормальный мужик на них с палкой..." На берна с палкой он бы не посмел
И все таки не смотря на схожесть характеров, я считаю берн серьезней, охраняющих голденов не видела, а Дина охраняет и довольно страшненько облаивает неадекват с ее точки зрения.
Хотя мой папа, например, и за собаку ее не считает после кавказца, так "тютя какая-то"

ДмитрийА

Череповец
20.04.2009
3 763
Город
Череповец
Quote (Дина)
И все таки не смотря на схожесть характеров, я считаю берн серьезней, охраняющих голденов не видела, а Дина охраняет и довольно страшненько облаивает неадекват с ее точки зрения.
Хотя мой папа, например, и за собаку ее не считает после кавказца, так "тютя какая-то"

Это точно ! У Юпитера я мог кость хоть из желудка достать , а с Кавказцем сам со стеночке ходил , если например мать холодец делает , всё - он просто пьяный и глаза ненормальные ... ближе 3-х метров лучше было не подходить ! Кстати , это при том что все команды он выполнял "бегом" , а берн себе на уме хочу выполню ,хочу не выполню или сделаю вид что не понимаю ....

Svetla

Бельгия
07.07.2008
22 871
www.bernsego.com
Город
Бельгия
ДмитрийА, Ну уж не знаю....Моя Карма - идеально послушная собака. ТТТ. Просто ангел собачий во плоти! Расстояние на которое она от меня отходит - максимум 20 метров в лесу. И то всегда в поле зрения держит. Течка не течка - главное хозяин для нее. Что такое ошейник мы забыли с 8 месяцев, гуляем на легкой ринговке или в 80% вообще без нее, так нет необходимости, команда рядом выполняется отлично. И не ходили мы ни на какое ОКД практически - сама от природы такая.
С детьми очень бережно обращается - все соседские малыши после слов "мама и папа" начинают говорить КАМА
, а те которые постарше просят у родителей собаку породы Карма. Вот так.

ДмитрийА

Череповец
20.04.2009
3 763
Город
Череповец
Svetla, так я о том и говорю что нельзя по одной собаке определиться .... а уж тем более кому то советовать выбор породы , как бы икать потом часто не пришлось , и ладно бы ещё если хорошим словом помянут !

Я бы на месте автора ,ноги в руки и ездил по питомникам , смотрел спрашивал .... и выбирал ,выбирал .....

Караидель

Хайфа
09.08.2008
3 233
Город
Хайфа
ДмитрийА, зачем Вы всё-таки опять взяли берна, если Вы так недовольны породой?

inchik

Петербург
05.08.2008
10 711
Город
Петербург
Quote (Svetla)
просят у родителей собаку породы Карма

А у нас просят породы Маркус

ДмитрийА

Череповец
20.04.2009
3 763
Город
Череповец
Quote (Караидель)
ДмитрийА, зачем Вы всё-таки опять взяли берна, если Вы так недовольны породой?
Кто Вам сказал что недоволен ?! Мне вобще все шарикоподобные с висячими ушами нравятся .... и потом их же не синтезируют на заказ с заданными параметрами ,а то бы я взял бернокавказца! В жизни часто приходится выбирать между чем то и чем то ! А то мы всё хотим спортивный автомобиль , но чтобы влезло как в камаз , бензину жрало как ока , а проходимость была ну хотя бы как у нивы !

S

Sky

Quote (Дина)
Именно поэтому и спрашивала. Девочки послушнее и не дерутся с другими собаками (исключения редки). Даже если щен будет пытаться доминировать, с девочкой справится будет легче. Еще девочки не убегают за другими девочками в течке

Согласна с Вами, думаю, с девочкой мне как неопытному собаководу будет намного легче справиться, даже сами заводчики мне это говорили, что у кого первый раз собака то лучше девочку, с ней в большинстве случаев легче.
Quote (Дина)
Мы гуляем с компанией голденов, хозяйка говорит "иногда жаль, что они такие добрый, особенно когда тут ненормальный мужик на них с палкой..." На берна с палкой он бы не посмел
На самом деле я неоднократно слышала, что голдены и лабры кусаются, и хозяев могут укусить проявляя доминантность и прохожих... Может это от воспитания зависит, а может влияет то, что они охотники? Даже кокер спаниели как не воспитывай все равно могут укусить и достаточно больно, охотничьи инстинкты зачастую мешают быть им идеально послушными собаками... Так что об их бесконечной доброте я бы еще поспорила..
Quote (ДмитрийА)
Svetla, так я о том и говорю что нельзя по одной собаке определиться .... а уж тем более кому то советовать выбор породы , как бы икать потом часто не пришлось , и ладно бы ещё если хорошим словом помянут !

Я бы на месте автора ,ноги в руки и ездил по питомникам , смотрел спрашивал .... и выбирал ,выбирал .....
Да ездим мы, выбираем, только заводчики каждый так красиво и аппетитно расписывает свою породу, что аж слюнки текут, мол и не кусается, и дети мои ей в пасть головой лезут, а она только умиляется, и дрессеруется за нефиг делать, три занятия достаточно... (это все про бернов мне заводчик рассказывал). А заводчики лабров и голденов ТО ЖЕ САМОЕ говорили насчет своих собак... Вот и верь им.. Каждый хвалит свое болото, как продавцы на базаре, каждому нужно продать и похвалить свой товар, как же без этого? Очень мало объективности и честности у них к сожалению. И потом почти у всех заводчиков бернов они живут во дворе, и спят во дворе в будке, в дом только покушать приходят.. И сами заводчики говорят, что им куда лучше в частном доме...
А насчет того, что нельзя по одной собаке определиться, то я не согласна с Вами. Мне очень помогают советы форумчан, я конечно понимаю, что иногда мнения бывают достаточно субъективны, и базируются на опыте содержания своей собаки, но ведь все собаки как и люди разные, кому-то попался тупой берн, возможно со сломаной психикой в прошлом, а кому-то замечательный питбуль, не укусивший ни кого в жизни... Но все же, здесь много людей, у котоый берны, высказывают свое мнение, и не редко эти мнения совпадают, этим они формируют большинство, а значит о породе можно сложить очень хорошее мнение. И потом, многие из Вас пытаются очень объективно рассказать про плюсы и минусы голденов и бернов, некоторые держат и тех и других, а значит Ваш опыт может быть очень полезным для тех кто незнает в практике многих особенностей этих пород.
Так что большое Вам всем спасибо за советы)) Кому как не к Вам, опытным собаководам любителям, обращаться тем, кто еще только мечтает стать таким и выбрать именно ту породу, которая будет радовать его сердце не один год))

magukanka

Латвия
18.02.2008
1 759
Город
Латвия
Quote (Sky)
что голдены и лабры кусаются, и хозяев могут укусить

Про лабров ничего не могу сказать,но голдены залижут вас до смерти,впрочем как и берны. Может мне просто повезло с собаками или все же ето мое воспитание и занятия так повлияли что мы не кусаемся-нам ето не надо. Хотя знакома с одной бернючкой,которая прошла ЗКС и при попытке чужого ее погладить,то может и укусить.

Дина

Дубна
19.02.2008
2 070
Город
Дубна
А знаете, когда пытаешься описать породу, да так чтоб с примерами, получается, что все берны конечно берны, но все такие разные. Даже странно говорить про всех сразу.
Вот про "залижет до смерти", например, Аида и ее дочка Дина совсем разные, первая любит всех, ко всем ластится, а вторая чужим людям не дает себя трогать совсем, ругается и иногда мне кажется, если припрет и укусить может.
Или вот про драки, есть у нас два брата, один на своей улице хозяин, дерется со всеми крупными кобелями (при чем только крупными), а второй избегает драки вплоть до прятания в ногах хозяйки.
Единственное, что есть во всех бернах - это та самая человекоориентированность, абсолютная безусловная любовь и преданность хозяевам (при чем возможно не кому-то одному).
Sky, удачи Вам

Надеюсь Вы выберете берна и будете радовать нас фотографиями и рассказами о Вашем любимце. И я не сомневаюсь, что берн
Quote (Sky)
будет радовать сердце не один год
, он просто это сердце навсегда покорит

ляля

Брянск
15.06.2008
4 693
Город
Брянск
Quote (ДмитрийА)
Svetla, так я о том и говорю что нельзя по одной собаке определиться ....

ну, тогда можно уже по двум определяться
ибо описание Кармуси ,
Quote (Svetla)
ДмитрийА, Ну уж не знаю....Моя Карма - идеально послушная собака. ТТТ. Просто ангел собачий во плоти! Расстояние на которое она от меня отходит - максимум 20 метров в лесу. И то всегда в поле зрения держит. Течка не течка - главное хозяин для нее. Что такое ошейник мы забыли с 8 месяцев, гуляем на легкой ринговке или в 80% вообще без нее, так нет необходимости, команда рядом выполняется отлично. И не ходили мы ни на какое ОКД практически - сама от природы такая.
С детьми очень бережно обращается - все соседские малыши после слов "мама и папа" начинают говорить КАМА
, а те которые постарше просят у родителей собаку породы Карма. Вот так.

практически полностью совпадает с моей Гейлой, плюс я не боюсь отпускать вторую собаку, так как ее всегда "припасут" ко мне обратно

Караидель

Хайфа
09.08.2008
3 233
Город
Хайфа
ляля, +1 И моя Карма такая же. С первой же прогулки дольше чем на 20 метров не отходила. И в любых собачьих играх-побегушках всегда оглядывается, проверяет, на месте ли я.

bernflesh

Ярославль
10.05.2008
5 317
bernflesh.ucoz.ru
Город
Ярославль
Quote (Sky)
Вот и верь им.. Каждый хвалит свое болото, как продавцы на базаре, каждому нужно продать и похвалить свой товар, как же без этого? Очень мало объективности и честности у них к сожалению.

Sky, а как Вы думаете заводчик будет говорить про своих щенков (практически своих родных детей)? Какой породы бы не были щенки - они для него самые лучшие, самые любимые и самой лучшей породы в мире
И их слова это не вранье, они искренне в них верят

Svetla

Бельгия
07.07.2008
22 871
www.bernsego.com
Город
Бельгия
ляля,

а с двумя Кармами и так все ясно

suzanna

Москва и область
19.11.2008
12 514
Город
Москва и область
Еще раз хочется акцентировать - выбирайте подходящий вам психотип! Чтобы потом не разочароваться... Мои Лада, Геля и Элтон - ТРИ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ!!

ДмитрийА

Череповец
20.04.2009
3 763
Город
Череповец
Quote (suzanna)
выбирайте подходящий вам психотип!
а как определить психотип ? согласен что это важно , но ведь могут и не сообщить ...

suzanna

Москва и область
19.11.2008
12 514
Город
Москва и область
Quote (ДмитрийА)
как определить психотип ? согласен что это важно , но ведь могут и не сообщить ...
Нормальный заводчик проводит специальные тесты при актировании щенков (не говоря о том, что хозяин мамки просто наблюдает за их поведением). Про тесты можете почитать в инете. Так же при покупке подготовленный покупатель может основные признаки увидеть сам.
Например: кто хочет спокойной жизни - никогда не берите щенка, который сломя голову к вам кинулся и начал прыгать на колени
. Вы думаете, что это он вас выбрал и рад, а он так ко всем бросается и по жизни будет шустрым и неуемным...(Это так, грубый пример
) Можно ключи уронить - трус шуганется сильнее всех и долго не придет в себя...Ну и так далее...Полезная штука - тесты.

ДмитрийА

Череповец
20.04.2009
3 763
Город
Череповец
Quote (suzanna)
Можно ключи уронить - трус шуганется сильнее всех и долго не придет в себя...Ну и так далее...Полезная штука - тесты.
ключи ? да Ева без ключей от нас под столом пряталась .... вот и расхлебываем теперь ! Для такой покупки ,нужно самому иметь невозмутимый характер ,а ведь когда едешь за щенком и уже заранее себя настраиваешь на покупку ,причем именно этого щенка ! У нас была возможность взять сестру евы ,которая к нам сама подошла и не боялась , но мы же уже решили ! теперь будем перевоспитывать , пока получается плохо !

Shurik

Ярославль
15.05.2008
3 075
mail.ru
Город
Ярославль
ДмитрийА, каждый сам кузнец своего счастья

06.10.2009
314
Quote (ДмитрийА)
а ведь когда едешь за щенком и уже заранее себя настраиваешь на покупку ,причем именно этого щенка ! У нас была возможность взять сестру евы ,которая к нам сама подошла и не боялась , но мы же уже решили ! теперь будем перевоспитывать , пока получается плохо !
А вы его как-то по фото выбирали? Именно эту девочку?Вы меня извините, но у меня чувство, что "выбрали по одежке", т.е. по чисто внешним признакам, а теперь собачка не совсем устраивает по характеру.
Но она-то не виновата.....И если вам нужна бесстрашная особь, вряд ли она из нее получится. Мое лично мнение, что не надо выбирать щеника заранее, а надо смотреть всех.И посидеть желательно с детишками не 5 минут, а поболее. Тогда и психотип выявится, даже если заводчик не захочет рассказывать.