Расскажу пока как купила я своего первого цвергшнауцера.
В весьма известном питомнике по рекомендации человека, уже имевшего собаку из этого питомника.
Была повязана самая перспективная и титулованная сука и стала я ждать - у меня было право первого выбора, причём я сказала, что буду брать кобеля, если таковой родится, с добавкой, что это не принципиально в общем-то(просто изначально я кобелиная мама) и если лучшим щенком в помёте будет сука...то как знать.
Родилось 2 кобеля, две суки. Предварительно по фото я выбрала. А, мной было высказано пожелание, чтобы ребёнок был купированным (цверг мне виделся только купированным, а резать 3-месячному хвост было жалко - вот и просила, чтобы это сделали вовремя).
Так, это была вводная информация. Теперь подробности - задатков или ещё каких-то предварительных выплат с меня не потребовали(тут понятно, вроде не с улицы пришла, а по рекомендации).Поехала выбирать, когда детям было примерно 2,5 месяца. Так вот из-за моего пожелания иметь купированного щенка заводчик купировала весь помёт (ну, я же не исключала, что могу влюбиться и в суку).На момент моего приезда был продан уже(условно) весь помёт, ждали только меня с моим выбором, чтобы забрать оставшихся. Щенки были вымыты, пострижены и сразу по приезду заводчик по очереди ставила их передо мной в стойку - каждого, потом показывала в движении.
Я долго смотрела ,потом, с уважением относясь к опыту заводчика, спросила - кого же брать?!Она улыбнулась и ответила - выбирай сама! Каждый из этих щенков перспективен, каждый со своими достоинствами и недостатками.Заводчик после моей просьбы детально описала, какие именно достоинства и недостатки видит она сама на данный момент.
Всё правильно - мой выбор, моя ответственность! Если выбор заводчика - стало быть пусть он и отвечает за то, что щенок, стоивший на порядок дороже однопомётников, выше оч.хор. не получает даже на регионалках.
Сразу же сказала, что ничего страшного, если в реале мне не понравился никто и я уеду вовсе без щенка.
Ой, я смотрела на них три дня - как едят, как играют, как двигаются(не, я не специально надоедала, так получилось, что пришлось задержаться).
Я взяла в результате того, кого изначально выбрала по фото! О выборе своём не пожалела ни разу, к заводчику, естественно, никаких претензий, что рекомендовала не совсем то (сука из этого питомника стала родоначальницей успешного впоследствии питомника). Мой мальчик стал только Интерчемпионом (не тихо сам с собою, всегда в достойной конкуренции, однажды стал ЛПП в сравнении с сукой, ставшей потом Чемпионом Европы)
К чему всё расписала...считаю поведение моего заводчика идеальным в описанной истории выбора моего первого цвергшнауцера.
Мой маленький Пиквик
БЭСТ ЛИТТЛ МЭН С ТАГАНЬЕГО РОГА (2004г-2014г.)
Он любил меня несмотря ни на что 10 лет...