Quote (oval)
Можно мнение? Твердое! Берноспас не имеет никакого права не отдавать найденных собак хозяину, какой бы он плохой ни был. Если нет доков (их может в принципе не существовать в природе), а есть чисто человеческие доказательства, просто не должно возникать такого вопроса. Можно потом всю жизнь переживать за собу и обсуждать в кулуарах нерадивых хозяев. Этот вопрос надо решить раз и навсегда, чтоб не возникало, не побоюсь этого слова, позорных выяснений. И Гражданский, и Уголовный Кодекс РФ предусматривает ответственность за жестокое обращение с животными и т.д. Например, ст. 241 Гражданского кодекса РФ предусматривает изъятие у собственника домашних животных при ненадлежащем обращении с ними путем их выкупа. Так что, если что - обращаться в суд, остальное самоуправство. Про наши суды все знаю, но самосуд устраивать тоже не дело.
Оль, жизнь слишком сложна, чтобы следовать единому правилу, в каждом конкретном случае свои нюансы.
Вот например с Дэлькой какая была история. Позвонила хозяйка со словами НЕМЕДЛЕННО забрать собаку, нужно успеть до прихода мужа, собака нагадила в квартире, погрызла вещи, сжевала рентгеновские снимки клиентов (муж - стоматолог, это был его рабочий материал), короче заберите собаку куда хотите, пока муж не пришел, а то всем хана. Наташка срывается, отменяя все свои дела, едет и забирает Дэльку. Наступает вечер, приходит домой муж, звонит мне и начинает выносить, нет, взрывать мой мозг.
Что собаку необходимо сегодня же вернуть, что он готов её выкупить, на моё "нет" начинает грозить судом, а когда я не пугаюсь, обещает приехать с конкретными пацанами и брать штурмом мою квартиру
тут уже я не выдержала, дала трубочку мужу, он мужика этого осадил. Мы всем берноспасом решаем-ломаем копья, что же делать. С одной стороны жена, которая сплавляет собаку куда угодно, с другой стороны муж, который готов горло перегрызть за собаку. Приходим к решению, что встретимся с ними обоими на нейтральной территории и обговорим сложившуюся ситуацию. А дальше... дальше мужик пропадает
Ваще 5 баллов! Взорвал мне мозг и скипел.
Потом мы через подругу этих "хозяев" выясняем, что в мужике бушевало не горе от потери собаки, а амбиции, что жена сделала что-то сама, его не спросив, и ему надо было настоять на своем. Потом муж с женой посидели-поговорили, пришли к выводу, что собака им действительно не нужна, они не справляются, и всё, ариведерчи. А если бы я пошла на поводу эмоций того мужика, которые прям захлестывали его в первый вечер, то ни к чему хорошему для Дэльки это бы не привело.
История внутри той семьи достоверная, т.к. если помните, Дэльку пристраивал изначально Игорь, который забрал собаку у соседей (они её грозили пристрелить). Обратился в БС, мы были готовы забрать собаку. Но он пристроил её сам подруге своей дочери Полины, в ту самую семью, где кипели эти нешуточные страсти. И то, что там потом происходило в семье, об отношениях этого мужика и его жены мне рассказывала сама Полина, а Дэлька тем временем фестивалила на передержке у Петра. С собакой в той семье не справлялись, Дэлька это ж такое шило было в попе, квартиру она разносила, её отводили днем к маме жены, а когда маме тоже надо было уходить по своим делам, собаку оставляли одну и она разносила дом, в семье были скандалы. В результате одного из них был звонок мне с истерикой "Заберите немедленно!"
Другая история про Улисса, подробно не буду, она достаточно свежая, все помнят. Его тоже надо было вернуть хозу на конюшню? Он ведь мне даже не позвонил, хотя я ему сообщила, что собака найдена!
История с Марчелло и почему все разборки происходили в "прямом эфире" - ну ребята, я не могла решение принять сама, это раз. Я на хозяйку наехала за состояние собаки и сказала, что пусть она всё объясняет команде, а не мне лично, это два. В-третьих, в судьбе Марчелло оказалось замешано столько людей - и Ира с Романом, которые несколько дней ходили искали пацана, и Марина, отменившая свои дела и ездившая в воскресенье, и Женя с Сашей, которые отстирывали собаку, и как бы БС им бы всё объяснил - типа вы молодцы, но собаку мы щас взад вернем? Красиво, ничего не скажешь. Состояние собаки - это косяк и очень сильный хозяйки, но и причины у неё были реально уважительные, и она это объяснила, и даже подтвердила фактами (для внимательно читавших тему там всё есть). Так что... ждем инспекции Элы и Жени, и их разговора с хозяйкой
А суды и прочее за жестокое обращение с животными... это же утопия.