Наталка, о какой открытости может идти речь.
Когда в соседней ветке, обмолвись было сказано, что Пандочка, ЕСЛИ БЫ она была в бэбиках, то стала "ЛУЧШИЙ БЭБИ". На эти, вроде без обидные слова, сразу "подошла" "группа поддержки","доказывая", что бэбик, ставший ЛБ - самый лучший. Так, кто спорит с мнением эксперта. Но, зато - хотят ЗНАТЬ, А ЧТО ЖЕ, ИЛИ У КОГО ИМЕННО - ПРОБЛЕМЫ. Да, еще и кличку назови. Если, даже, простые слова "если бы" вызвали "волну негодования. А, Вы говорите об открытости. УТОПИЯ!!! Все способны обсуждать или осуждать недостатки других, но ни в коем случаем "НИЧЕГО ЛИШНЕГО ПРО ИХ СОБСТВЕННЫХ СОБАК".
А теперь по зубам. Лично я не приемлю некомплект зубов, особенно у кобелей. В моем понимании, кобель должен иметь правильный прикус и комплект зубов. Я не "падкая" на титулы, могу повязать кобеля и с оценкой "отлично", если он мне понравится. Описание, конечно, описанием, но перед тем, как использовать у себя кобеля, я, на всякий случай, лучше сама всего просмотрю. Думаю, что так делают большинство заводчиков. Думаю, что, к "неполнозубой" суке кобеля подобрать проще, конечно, смотря каких зубов не хватает и какого количества. За этим должен следить сам заводчик, и не по описаниям, выданным на выставке, а по результатам полученного поголовья от собак. Многие уважаемые эксперты к неполнозубости относятся лояльно, но я стараюсь этого не делать.Давно это было, лет 10 назад, но есть у нас на форуме заводчик, которая хотела повязать собаку с некомплектом зубов (если не ошибаюсь не было 4 зуба). Ей даже и иностранные эксперты советовали, говоря, что ничего страшного нет. Я отказалась проводить эту вязку по клубу, вносить эту "проблему" в породу, даже несмотря на авторитет эксперта. Собаку так и не повязали, к зубам у нее возникли еще и другие проблемы, но обиду, этот заводчик, на меня до сих пор держит.
Имен, конечно, называть не буду. У нее теперь свой питомник,и, я не знаю пересмотрела она или нет свой подход к использованию неполнозубых собак.
Как правильно сказали : "ВРЕМЯ - ПОКАЖЕТ". И, время выявит все,и тех собак, которым искусственно при помощи ветврачей "челюсти на место ставили" и "недостающие зубы" вставляли, ведь в описании у таких собак все - ОК! Да, и многое еще, что делают, ради первых мест, но эта уже другая тема.
А, большинство из Вас, не зная имя владельца, клички собаки, владелец, который один из немногих, пришел с тем, что есть, ничего не пряча и искусственно не переделывая, сразу всполошились. Считаете, что все БЕДЫ пойдут от этой (этих ) собак. Может быть нам сюда лучше ветврача пригласить, который честно нам расскажет, кто, когда исправлял своим питомцам зубы (прикус). Конечно, с кличками и именами владельцев.
Ребята - идет страстная неделя, последние дни перед Светлым Праздником Пасхи. Сегодня - ЧИСТЫЙ ЧЕТВЕРГ. У православных, в этот день принято убираться в доме. Давайте уберемся не только в доме, но, попробуем очистить свои души от зависти, злобы, гордыни. А, тот, кто БЕЗ ГРЕШЕН - ПУСТЬ В НАС БРОСАЕТ КАМНИ.