Обсуждение моно бернских зенненхундов 8 апреля 2012 года

vspiri

Санкт-Петербург
20.02.2012
2 467
Город
Санкт-Петербург
Quote (stew)
.я была очень больна и двое суток валялась в беспамятстве

Здоровья и удачи на выставках

Боризетта

Москва-Волоколамск.
03.01.2008
13 654
b-zennen.ru
Город
Москва-Волоколамск.
Стандарт БЗ гласит:

Челюсти/ зубы: челюсти мощные, с полным набором зубов, прикус ножницеобразный (моляры 3 не учитываются). Допускается клещеобразный прикус.
Недостатки: • Отсутствие не более двух ПM1 (премоляров 1); M3 (моляры 3) не учитывается.

Боризетта

Москва-Волоколамск.
03.01.2008
13 654
b-zennen.ru
Город
Москва-Волоколамск.
То есть отсутствие двух PM1, это недостаток, а отсутствие M3 вообще не рассматривается, нет и не надо.

sneg1987

Санкт-Петербург
24.03.2009
12 940
Город
Санкт-Петербург
Quote (stew)
Уважаемые коллеги. К сожалению мы с Идальго не смогли придти на выставку потому что.....я была очень больна и двое суток валялась в беспамятстве и Степан не мог меня оставить одну. Уже оклемалась. Собираемся в Киев. И потом 6 недель подряд каждые суббота-воскресенье по 2 СACIB вплоть до майской монопородки, где надеюсь со всеми и повстречаемся.
- Юля, жаль конечно, что здоровье подвело...но следующие выставки это уже будут другие выставки под другой(я не говорю, что худшей, но все равно под другой)экспертизой, а мне вот было бы интересно после некоторых дискуссий узнать мнение г-на Швайцера об Идальго...но будем надеяться не в последний раз этот эксперт будет ждать нас в ринге
Поправляйся и украшай наши ринги своим присутствием!!!!!!!

Последнее редактирование:

Элвис

М.О. Балашиха
Команда форума
16.02.2008
38 918
algrandberni.ru
Город
М.О. Балашиха
Quote (sneg1987)
- Ир, ну действительно крайне не этично Алле Константиновне при таком наглом напоре с нашей стороны и нежелании кого-то под таким напором говорить, что мол у моей собаки нет Р2 и Р3 - придавать огласке такую информацию - тут только респект А.К.

Лен, я не знаю какой был напор с вашей стороны...
, а я всего лишь задала единственный вопрос после поста А.К., о какой собаке шла речь и не более.

amateur

Москва
11.11.2008
9 392
terra-de-bern.com
Город
Москва
Боризетта!

Ты ж знаешь, и так подводных камней хватает. Зачем себе создавать дополнительную головную боль.

sneg1987

Санкт-Петербург
24.03.2009
12 940
Город
Санкт-Петербург
Элвис, - Ир, ну не только ты - тут есть еще форумчане которые жаждали имен ...
Что касается моих собак, то у них и р2 и р3 у всех на месте, но мне все равно, кажется, что так насильно требовать назвать имя - ну как то не правильно :unknown:,
да кстати у Аннушкиной Хали с пресловутыми Р2 и Р3 все ОК , так что уж не помню кто ее совершенно безосновательно обвинял в причастности к той самой несчастной собаке без них - делал это напрасно

sneg1987

Санкт-Петербург
24.03.2009
12 940
Город
Санкт-Петербург
Quote (Боризетта)
а отсутствие M3 вообще не рассматривается, нет и не надо.
- да именно так - я же говорила выше что такие же разъяснения давала породник Сату и известный стоматолог-эксперт Горжак - я сама тому была свидетелем

Нравится нам это или нет - НО ЭТО СТАНДАРТ и пока он не переписан

amateur

Москва
11.11.2008
9 392
terra-de-bern.com
Город
Москва
Девочки,
Это вообще не проблема.
Если кого-то интересует для разведения какая-либо из собак - участников выставки, и есть сомнения, всегда можно позвонить владельцу и попросить посмотреть зубки.... прежде чем принимать решение... и все.

sneg1987

Санкт-Петербург
24.03.2009
12 940
Город
Санкт-Петербург
Quote (amateur)
Если кого-то интересует для разведения какая-либо из собак - участников выставки, и есть сомнения, всегда можно позвонить владельцу и попросить посмотреть зубки.... прежде чем принимать решение... и все.
- ВОТ ИМЕННО - ВСЕ ЖЕ ПРОСТО!!!!!!!!!!!!!
Quote (Элвис)
Моно это публичное мероприятие, и если ты не хочешь что бы о твоей собаке знали, сиди дома.
и форум ТОЖЕ ПУБЛИЧНОЕ место и видимо не стоит об этом забывать применительно к именам и фамилиям

БОРЮСИК

Санкт-Петербург
23.03.2012
28
Город
Санкт-Петербург
stew, - Юленька, передайте мужу, пожалуйста, что мне было очень жаль, что мы с ним не смогли познакомиться и переговорить, но надеюсь у нас еще будет возможность - до следующего раза

charmingbear

Вязьма
16.12.2008
4 757
Город
Вязьма
Quote (Боризетта)
То есть отсутствие двух PM1, это недостаток, а отсутствие M3 вообще не рассматривается, нет и не надо.

У лабрадоров на эту тему большинство вообще не парится, нет и не надо. Стандарт допускает отсутствие аж 4-х зубов, если только не два подряд ирезцы клыки д.б. комплект. Хотя, казалось бы, охотник, апортировщик - и тем не менее. Многие эксперты не заморачиваются их считать.

А вот заводчики многие стремятся иметь племенное поголовье полнозубое( и мы в том числе), но начиная заниматься племработой на первое место ставили ТИП и подбирали пары с наименьшими рисками по зубной системе. В итоге понадобилось пять лет, чтобы получить собак чистых линий с полным комплектом зубов. А дальше - выездные вязки и снова связанные с ними риски. Работа такая.

Элвис

М.О. Балашиха
Команда форума
16.02.2008
38 918
algrandberni.ru
Город
М.О. Балашиха
Quote (sneg1987)
- а что ж тут непонятного - там же серьезный разговор надо вести, конструктивный, а тут можно подмочить чью-то репутацию и поставить под сомнение чью то заслугу списав на предпочтение эксперта
- это же любимая тема - проиграл - мол предпочтения эксперта такие была, а выиграл - ну я же говорил, что ранее были просто предпочтения эксперта, ну а если кто-то другой выиграл - так опять же это необъективно - это просто предпочтения экспертов
:D -

Quote (charmingbear)
bernardina, если бы вы советовались, мы бы вам подсказали исходя из своего опыта.
Например: вполне естественно, что уважаемый эксперт Jan Herngren среди экспонируемых собак отдаёт предпочтение потомкам своего разведения кобеля проданного им для племенного использования в Россию. Это его видение породы, что вполне нормально для человека; но наших собак он не поставит в расстановку, так как мы предпочитаем иметь классический тип собак. И таких примеров множество.

Боризетта

Москва-Волоколамск.
03.01.2008
13 654
b-zennen.ru
Город
Москва-Волоколамск.
Quote (amateur)
Боризетта! friends2

Ты ж знаешь, и так подводных камней хватает. Зачем себе создавать дополнительную головную боль.

amateur, Подводных камней действительно хватает, тут я с тобой полностью согласна. А причем тут дополнительная головная боль, не поняла.
Я хотела лишь сказать что все разъяснения есть в стандарте, и лично я им руководствуюсь.

sneg1987

Санкт-Петербург
24.03.2009
12 940
Город
Санкт-Петербург
Элвис, - ладно, Иркин, не парься - я же говорю игра слов - я просто хотела сказать, что если эксперт кому то отдал предпочтение, то все вокруг кому он не отдал предпочтение не желают признать факт того, что чья-то не твоя, не твоего питомника, не твоих кровей и т.д. собака лучше - а значит это необъективно т.к. эксперт всего навсего человек, а значит может быть объективно неправ, но просто что-то предпочитать.........ну как-то так может проще для понимания

sneg1987

Санкт-Петербург
24.03.2009
12 940
Город
Санкт-Петербург
Quote (Боризетта)
Я хотела лишь сказать что все разъяснения есть в стандарте, и лично я им руководствуюсь.
- вот мне тоже кажется, что это то и должно быть руководство к действию всех заводчиков, а не наши какие-то выводы................
С зубами как раз в стандарте как и с размерами(ростом) - все точно и конкретно

Боризетта

Москва-Волоколамск.
03.01.2008
13 654
b-zennen.ru
Город
Москва-Волоколамск.
Quote (charmingbear)
У лабрадоров на эту тему большинство вообще не парится, нет и не надо. Стандарт допускает отсутствие аж 4-х зубов, если только не два подряд ирезцы клыки д.б. комплект. Хотя, казалось бы, охотник, апортировщик - и тем не менее. Многие эксперты не заморачиваются их считать.

charmingbear, Да тема зубной системы Лабров мне так же близка и хорошо знакома, так как у BЭТ первые ее собаки именно лабрадоры.

Quote (charmingbear)
но начиная заниматься племработой на первое место ставили ТИП и подбирали пары с наименьшими рисками по зубной системе. В итоге понадобилось пять лет, чтобы получить собак чистых линий с полным комплектом зубов. А дальше - выездные вязки и снова связанные с ними риски. Работа такая.

charmingbear, В вашей практике было много неполнозубых Бернов? В моей могу по пальцам пересчитать, а вот проблемы прикусов куда как более частая проблема. Я вот в последнее время столкнулась с увеличением количества резцов на верхней челюсти (7 резцов), узнавала у многих породников и не только, это проблемой не кто не считает, даже наоборот.

charmingbear

Вязьма
16.12.2008
4 757
Город
Вязьма
Quote (Боризетта)

charmingbear, В вашей практике было много неполнозубых Бернов? В моей могу по пальцам пересчитать, а вот проблемы прикусов куда как более частая проблема. Я вот в последнее время столкнулась с увеличением количества резцов на верхней челюсти (7 резцов), узнавала у многих породников и не только, это проблемой не кто не считает, даже наоборот.

Нельзя сказать, что много, но были. А самая противность в том, что выявляется в большинстве случаев, когда щен уже уехал. Был случай, когда у щенка с БП (рез-т ЛЩ в журнале обнародован) вместо шести резцов после смены оказалось пять. А к щенульке привыкли и менять не согласились, от васт. карьеры отказались, а мы вернули разницу в цене ШОУ-ПЛЕМБРАК =в итоге недовольных не оказалось.
Априкусы у наших базовых правильные, но плотные, потому не разрешали грызть много в детском возрасте, при подборе пар обращали особое внимание на правильность прикуса.
Были несколько щенов с зубами встык, но от производителей взаимосвязи не выявлено. Как правило больше риска там, где резче выражен переход от лба к морде, выражение утогда приятнее, а прикус - увы, оставляет желать лучшего.

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
Quote (Боризетта)
даже наоборот.

это как это? наоборот?

charmingbear

Вязьма
16.12.2008
4 757
Город
Вязьма
Quote (charmingbear)
Я вот в последнее время столкнулась с увеличением количества резцов на верхней челюсти (7 резцов),

Не берусь сказать, на сколько это хорошо, но у немецких овчарок выбраковка по зубной системе давно уже норма и осмотр на монках очень тщательный. Встречаются коренные сдвоенные, то есть на месте одного их наличествует два, бывает даже симметрично с двух сторон, они не выбраковываются, но в ОТБОРНИКИ не попадают - такое вот существует ограничение.

amateur

Москва
11.11.2008
9 392
terra-de-bern.com
Город
Москва
Quote (Боризетта)
amateur, Подводных камней действительно хватает, тут я с тобой полностью согласна. А причем тут дополнительная головная боль, не поняла.

Это понятно. Только оно всегда лучше при подборе пары, чтобы у мамы-папы все зубки были на месте.

charmingbear

Вязьма
16.12.2008
4 757
Город
Вязьма
Quote (Элвис)

Quote (charmingbear)
bernardina, если бы вы советовались, мы бы вам подсказали исходя из своего опыта.
Например: вполне естественно, что уважаемый эксперт Jan Herngren среди экспонируемых собак отдаёт предпочтение потомкам своего разведения кобеля проданного им для племенного использования в Россию. Это его видение породы, что вполне нормально для человека; но наших собак он не поставит в расстановку, так как мы предпочитаем иметь классический тип собак. И таких примеров множество.

Ира, я не наю для чего Вы это сюда из другой темы перетащили,но могу подписаться под каждым словом, и еще добавить, что было сказано это не для Ваших детей, а наших, когда ребенок суется в воду не зная броду. Вот и все.

charmingbear

Вязьма
16.12.2008
4 757
Город
Вязьма
Quote (amateur)

Это понятно. Только оно всегда лучше при подборе пары, чтобы у мамы-папы все зубки были на месте.

Маму не использовала бы однозначно, а папе могла бы простить, если остальное все при нем. Кобелей хороших мало; бывает сам хорош, а производит недоразумение, а не детей. Среди Бернов мало высококачественных производителей, именно производителей, таких, как был у Юли Норис.

Боризетта

Москва-Волоколамск.
03.01.2008
13 654
b-zennen.ru
Город
Москва-Волоколамск.
Quote (Tavy)
shok это как это? наоборот?

Tavy, На оборот, это значит что все породники и заводчики приветствуют 7 образцовость. Объясняя это наличием широкой челюсти.
Я лично пока статистики не имею, но действительно 7 резцов (прошу не путать сдвоенные резцы) имеют собаки с широкой челюстью.

Quote (charmingbear)
Среди Бернов мало высококачественных производителей, именно производителей, таких, как был у Юли Норис.

charmingbear, Большое спасибо, растрогали до слез. Боря для меня практически идеал, но к сожалению пока не достижимый. А так хочется.

Наталка

Сочи
07.01.2010
18 009
Город
Сочи
Quote (Боризетта)
На оборот, это значит что все породники и заводчики приветствуют 7 образцовость. Объясняя это наличием широкой челюсти.
Я лично пока статистики не имею, но действительно 7 резцов (прошу не путать сдвоенные резцы) имеют собаки с широкой челюстью.

Прошу простить - не по породе - но у наших русских спаниелей увеличение количества резцов на верхней челюсти тоже приветствуется (из-за как раз широкой челюсти), и причем достаточно давно. У моей Алисы вверху 8 резцов. В работе (на поле) это тоже дает свои плюсы. Кстати, ни один эксперт - на выставках РКФ, РФОС - за это оценки не снижал.

И, если отбросить все эмоции - в этой теме уже так много интересного..

Наталка

Сочи
07.01.2010
18 009
Город
Сочи
Quote (Tavy)
Quote (Наталка)
Нет двух нижних Р4 - и все на этом. Как этот недостаток может серьезным образом отразится на потомстве..? Читала мнения генетиков, якобы несет проблемы (у потомства) ОДА.. Но так ли это..?

Отсутствие зубов может быть связано с разными причинами, например с узкой челюстью, с размером самих зубов, с дефектами эмбрионального развития... но с суставами как с таковыми оно если и связано, то косвенно. Другое дело перекосы челюстей и др. проблемы височно-челюстного сочленения.

Ириш, я не о причинах спрашивала - а о следствиях.. Что, кроме неполнозубости, может дать такой дефект одного из родителей детям? Есть мнения, что проблемы ОДА, есть - проблемы с челюстями. Это все пишут генетики.
Если, действительно, неполнозубость несет проблемы со здоровьем у детей - так о каких "допущениях в разведение" вообще может идти речь? На мой взгляд, мать и отец должны быть полнозубые. Стандарт ведь не левой пяткой писали.. Зачем искать лазейки в законе..
Quote (Tavy)
Вот, его слова:
"для бернов допускается отсутствие только зубов М3, тогда как для гросссов М3, Р1 и Р2 "

Вот тоже интересно.. Почему для одних пород допускается отсутствие тех зубов, которые для других - обязаны быть?
Примеры с лабрадорами.. Знаю, что и у аусси все проще с полнозубостью.. И т.д.
Почему у бернов так, а не иначе?
Quote (stnikolas)
действительно зачем столько интриги?

Сама читаю и не понимаю.. Мне ближе подход Морозова, все честно, четко, понятно. И почему-то никто "не тыкает пальцем" и не "обсуждает".
Когда я только хотела "обнародоваться" с Лаки - мне было много сказано о том, что дальше будет "нечто страшное". Но в итоге - больше уважения к питомнику, ко мне как к владельцу, даже к собаке.

iskra

Москва
02.01.2009
12 209
berniadmiral.narod.ru
Город
Москва
Quote (amateur)
А вот когда представляете эксперта (любого), следует проверять информацию, прежде чем писать.
Все ясно. Очень хорошо объяснили. Что на семинаре, проводимом в ноябре 2008 года, руководство НКП бернских зенненхундов вместе с переводчиком и приглашенном ими экспертом, мягко говоря, говорили неправду. А, потом, всю эту НЕПРАВДУ еще и подтвердили в своем же журнале. Лихо! Жаль, что они С Вами раньше не посоветовались. Да, и Вы, знали об этом и столько лет молчали. Не иначе, как Вас кто то попросил, "открыть" ВСЕМ глаза.

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
Quote (Боризетта)

не, прецеденты бывают конечно... например лишние пальцы у норвежского лундехунда... но как ни крути лишние части тела это всё-таки генетические отклонения.
Quote (Наталка)
Ириш, я не о причинах спрашивала - а о следствиях..

я плохо написала. я тоже не о причинах и следствиях, я о связи.
Quote (Наталка)
Вот тоже интересно.. Почему для одних пород допускается отсутствие тех зубов, которые для других - обязаны быть?

у пород с узкой или мелкой челюстью легко допускается, у пород, находящихся в процессе становления тоже может допускаться, а у тех кто устаканился или у тех, для кого зубы - рабочий инструмент - очень строго с этим.

iskra

Москва
02.01.2009
12 209
berniadmiral.narod.ru
Город
Москва
Наталка, о какой открытости может идти речь.
Когда в соседней ветке, обмолвись было сказано, что Пандочка, ЕСЛИ БЫ она была в бэбиках, то стала "ЛУЧШИЙ БЭБИ". На эти, вроде без обидные слова, сразу "подошла" "группа поддержки","доказывая", что бэбик, ставший ЛБ - самый лучший. Так, кто спорит с мнением эксперта. Но, зато - хотят ЗНАТЬ, А ЧТО ЖЕ, ИЛИ У КОГО ИМЕННО - ПРОБЛЕМЫ. Да, еще и кличку назови. Если, даже, простые слова "если бы" вызвали "волну негодования. А, Вы говорите об открытости. УТОПИЯ!!! Все способны обсуждать или осуждать недостатки других, но ни в коем случаем "НИЧЕГО ЛИШНЕГО ПРО ИХ СОБСТВЕННЫХ СОБАК".
А теперь по зубам. Лично я не приемлю некомплект зубов, особенно у кобелей. В моем понимании, кобель должен иметь правильный прикус и комплект зубов. Я не "падкая" на титулы, могу повязать кобеля и с оценкой "отлично", если он мне понравится. Описание, конечно, описанием, но перед тем, как использовать у себя кобеля, я, на всякий случай, лучше сама всего просмотрю. Думаю, что так делают большинство заводчиков. Думаю, что, к "неполнозубой" суке кобеля подобрать проще, конечно, смотря каких зубов не хватает и какого количества. За этим должен следить сам заводчик, и не по описаниям, выданным на выставке, а по результатам полученного поголовья от собак. Многие уважаемые эксперты к неполнозубости относятся лояльно, но я стараюсь этого не делать.Давно это было, лет 10 назад, но есть у нас на форуме заводчик, которая хотела повязать собаку с некомплектом зубов (если не ошибаюсь не было 4 зуба). Ей даже и иностранные эксперты советовали, говоря, что ничего страшного нет. Я отказалась проводить эту вязку по клубу, вносить эту "проблему" в породу, даже несмотря на авторитет эксперта. Собаку так и не повязали, к зубам у нее возникли еще и другие проблемы, но обиду, этот заводчик, на меня до сих пор держит.
Имен, конечно, называть не буду. У нее теперь свой питомник,и, я не знаю пересмотрела она или нет свой подход к использованию неполнозубых собак.
Как правильно сказали : "ВРЕМЯ - ПОКАЖЕТ". И, время выявит все,и тех собак, которым искусственно при помощи ветврачей "челюсти на место ставили" и "недостающие зубы" вставляли, ведь в описании у таких собак все - ОК! Да, и многое еще, что делают, ради первых мест, но эта уже другая тема.
А, большинство из Вас, не зная имя владельца, клички собаки, владелец, который один из немногих, пришел с тем, что есть, ничего не пряча и искусственно не переделывая, сразу всполошились. Считаете, что все БЕДЫ пойдут от этой (этих ) собак. Может быть нам сюда лучше ветврача пригласить, который честно нам расскажет, кто, когда исправлял своим питомцам зубы (прикус). Конечно, с кличками и именами владельцев.
Ребята - идет страстная неделя, последние дни перед Светлым Праздником Пасхи. Сегодня - ЧИСТЫЙ ЧЕТВЕРГ. У православных, в этот день принято убираться в доме. Давайте уберемся не только в доме, но, попробуем очистить свои души от зависти, злобы, гордыни. А, тот, кто БЕЗ ГРЕШЕН - ПУСТЬ В НАС БРОСАЕТ КАМНИ.

lenalu

Ростов-на-Дону
15.01.2008
8 134
Город
Ростов-на-Дону
Quote (iskra)
Ребята - идет страстная неделя

Который год замечаю, что в страстную неделю идет "обострение" на форуме, страсти кипят...

Quote (iskra)
Наталка, о какой открытости может идти речь. Когда в соседней ветке, обмолвись было сказано, что Пандочка, ЕСЛИ БЫ она была в бэбиках, то стало "ЛУЧШИЙ БЭБИ". На эти, вроде без обидные слова, сразу "подошла" "группа поддержки","доказывая", что бэбик, ставший ЛБ - самый лучший.

При чем здесь "открытость" - не понятно... Это всё издержки формуского общения... конечно обиделся человек, его бебик лучший, а это под сомнение поставили - нормальная реакция.

Quote (charmingbear)
Дело за немногим - осталось только заиметь авторитет для того, чтоб брали с Вас пример.

Вот это тоже, я думаю , издержки форумского общения... Иначе и объяснить не могу...