Национальный Клуб Породы – каким он должен быть

Svetla

Бельгия
07.07.2008
22 871
www.bernsego.com
Город
Бельгия
Можно сколько угодно доказывать, что действия НКП нарушают Законадательство РФ
Давно это уже понятно ВСЕМ, можно написать жалобу в РКФ и признать конференцию недействительной (нарушений хватит на три отмены
)......Только зачем? Зачем биться с людьми которые там сидят и имеют свою выгоду и видение... И члены эти самые тоже не хотят никаких перемен, голосуют единогласно за странные решения. Причем, спроси каждого отдельно - почему? Ответа и не будет адекватного. Кто то по привычке, кому то неудобно ссориться, кому то вообще по барабану, кто то не так понял....
На каждое дело отпущена определенная энергия, вот мне мою не хочется тратить на войну. Лучше делать новый Клуб и работать в нем. Кому что доказывать то.....
Пример такой есть у голденов. Там действует два клуба НКП и Российский клуб голден ретриверов. И даже оба клуба имеют свои монки.

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
Из устава, пункт 3.5.7.
...если его деятельность противоречит целям и задачам Клуба может быть исключён из числа членов организации решением Президиума

И все за это проголосовали единогласно?

4.3.2 Проверка деятельности Президиума Клуба производится Контрольно-ревизионной комиссией...
.

Сразу вспоминается хрестоматийная фраза ".. А судьи кто...? " . При таких тесных родственных связях какая может быть ревизия????

lenalu

Ростов-на-Дону
15.01.2008
8 134
Город
Ростов-на-Дону
Quote (Svetla)
Там действует два клуба НКП и Российский клуб голден ретриверов

В списке НКП на сайте РКФ -

НКП ГОЛДЕН РЕТРИВЕР
НКП ЛАБРАДОР РЕТРИВЕР
НКП ПРЯМОШЕРСТНЫЙ РЕТРИВЕР

По нашим породам: бернов, гроссов и энтлебушек. Нет апенцеллеров.

ВЭТ

Москва
19.01.2011
253
www.b-zennen.ru
Город
Москва
Quote (Svetla)
Пример такой есть у голденов. Там действует два клуба НКП и Российский клуб голден ретриверов. И даже оба клуба имеют свои монки.

Нет все не так, Есть НКП голденов НКП лабрадоров НКП флетов и РРК- российский Ретривер Клуб(объединяет все породы ретриверов),РРК раньше проводил не сертефикатные моно выставки, сейчас они сертефикатные, но это долгая история отношений НКП и РРК .
Сейчас выставки РРК - это очень посещаемые и многими любимые, а раньше все было иначе....

Последнее редактирование:

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
Svetla, всё правильно, тратить время , силы и нервы на борьбу с китайской стеной не стоит, это уже совершенно ясно, стоять они будут насмерть и порода здесь уже не причём. Но объективно озвучить пункты нарушений всё же необходимо. Тем более что такой резкий поворот курса должен быть логически и доступно объяснён.

shale

Подмосковье
26.03.2011
9 874
Город
Подмосковье
Интересно, новый Устав уже зарегистрирован?
Или еще есть возможность устранить несоответствия?

shale

Подмосковье
26.03.2011
9 874
Город
Подмосковье
Целью конференции был отчет президиума о проделанной работе,
а также предложения по ведению племенной работы с собаками породы
Бернский зенненхунд, были внесены некоторые изменения в пункты устава.

http://www.зенненхунд.рф/Konferenciy-09-06-2011.html

Значит он был! Устав старый. Интересно, как там прописан вопрос о членстве - принятии и
исключении?

shale

Подмосковье
26.03.2011
9 874
Город
Подмосковье
Jara2209, Вы лично голосовали за принятие предыдущего Устава?
Читали его?
Исключить Вас могли только согласно его пунктам, а не опубликованного
ныне.
Правда, ничто не мешает сделать это сейчас.
Но только если члены не потребуют документы на проверку.
Кстати, можно привлечь независимую ревизионную комиссию.
Гос.проверки документации еще не отменены.

Нашего председателя снт нехорошие тетеньки просто замучили комиссиями.
Но он отбился, так как грамотен и прав.

Svetla

Бельгия
07.07.2008
22 871
www.bernsego.com
Город
Бельгия
Quote (Tavy)
Но объективно озвучить пункты нарушений всё же необходимо. Тем более что такой резкий поворот курса должен быть логически и доступно объяснён.

Согласна
А в процессе выявим и пункты на которые не стоит наступать сами как на те грабли

Ольга-Берни

Санкт-Петербург
02.01.2010
20 577
libenbern.jimdo.com
Город
Санкт-Петербург
Quote (Tavy)
такой резкий поворот курса должен быть логически и доступно объяснён.

Ну а что тут особо объяснять? Существует этакая монархия, в которой достаточно комфортно и в какой-то мере плодотворно шли дела все эти годы. Цели и задачи ее соответствовали требованиям времени. Людей устраивало по перечисленным выше причинам:
Quote (Svetla)
Кто то по привычке, кому то неудобно ссориться, кому то вообще по барабану, кто то не так понял....

Но все изменяется, изменилось и отношение к разведению, появились примеры иного уровня взаимодействия НКП других пород с его членами, да собственно, пример деятельности этих самых НКП других пород! Вот и появились люди, неудовлетворенные существующим положением вещей. Совершенно очевидно, что действующий НКП не готов к решительным переменам, к тому, чтобы пустить в свою вотчину новаторов...
Значит придется создавать другой клуб и работать с теми, кому это нужно и интересно...

shale

Подмосковье
26.03.2011
9 874
Город
Подмосковье
Если налицо две непримиримые тенденции в берноводстве, организация двух
НКП может быть неплохой и продуктивной формой развития.
Впоследствии творческое объединение их может дать много для процветания
породы. Единство и борьба противоположностей. Диалектика развития.

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
Quote (Ольга-Берни)
Ну а что тут особо объяснять?

да вот то и объяснять, почему одни и те же люди сначала громко говорили о необходимости именно переустройства НКП, и возражали против пинков типа "подите и постройте своё, а к нам не лезьте", а теперь, после конференции, говорят именно то, против чего возражали. Испугались? Сдались? Или знают путь короче и лучше? Вот это и надо объяснять, если не хотим наступать на нкп-шные грабли. И открытый разбор пунктов нарушений по той же причине нужен.
Quote (Svetla)
А в процессе выявим и пункты на которые не стоит наступать сами как на те грабли

и это тоже

Фрося

дер.Десна, Новая Москва
07.02.2010
5 524
bernclub.ru
Город
дер.Десна, Новая Москва
Quote (shale)
Устав НКП не может противоречить федеральныму законодательству РФ об общественных объединениях.
Все подобные Уставы составляются по определенному образцу.

И это не просто практика, а жесткое требование, по крайней мере, в части управления общественной организацией.

А коли такие противоречия есть, то вряд ли выложенный на новом сайте НКП документ мог пройти государственную регистрацию, т.е. не имеет юридической силы со всеми вытекающими...

А если имеет, то это уже вопрос к юристам.

Можно узнать номер регистрации в госреестре? И дату регистрации заодно?

Если всего этого нет, то единственным законным документом, регламентирующим деятельность НКП, является старый Устав, если он, конечно, существует

Было бы правильно прояснить эту ситуацию, так как информационный вакуум не способствует выравниванию ситуации.

shale

Подмосковье
26.03.2011
9 874
Город
Подмосковье
Quote (Фрося)
Можно узнать номер регистрации в госреестре? И дату регистрации заодно? Если всего этого нет, то единственным законным документом, регламентирующим деятельность НКП, является старый Устав, если он, конечно, существует Было бы правильно прояснить эту ситуацию, так как информационный вакуум не способствует выравниванию ситуации.

Можно - членам, по запросу должны предоставить инфу.
Заинтересованным лицам сложнее, тут без консультации юриста не обойтись.

У меня сомнения, что еще едва проголосованный Устав, уже зареген

И кто-нибудь помнит голосование по предыдущему?

Вообще-то положение, исключающее участие большинства в вопросах о членстве
противоречит Закону. Мне в такую организацию вступать как-то не заманчиво,
можно в любой момент, неожиданно получить лбом о закрытую дверь без всякой
возможности обосновать свою позицию перед ОБЩЕСТВОМ. Это несерьезно.

Ситуация нуждается в настоящий момент не столько в выравнивании, а в проработке.
Размышляя по крестьянски: если что-то в хозяйстве что-то благополучно расплодилось,
глупо загонять это в старый тесный хлев или выбрасывать на помойку - либо хлев
перестраивать, либо тушенку делать

Но в последнем варианте - потеря возможности дальнейшего развития.
А жаль - пастбища дюже обширны.

Фрося

дер.Десна, Новая Москва
07.02.2010
5 524
bernclub.ru
Город
дер.Десна, Новая Москва
Я, конечно, новичок в берноводстве, и даже не берновод вовсе, а просто большущий любитель пророды вообще и своих питомцев в частности, но кое-какой жизненный опыт имею, и он мне подсказывает, что ситуация с замалчиванием жизнеполагающих моментов деятельности организации для широкого круга членов и просто для болельщиков клуба - это неспроста...

Но такая политика при современных возможностях распространения информации просто недальновидна и работает прямо в противоположном желаемому для руководства клуба направлении. Реальная открытость и демократичность управления, а не отсыл по всем важным вопросам к Конференции, собираемой один раз в ПЯТЬ(!!!) лет, а все остальное время - на усмотрение трех даже самых уважаемых человек, требует гораздо более серьезной, чем на последней конференции аргументации.

Позволю себе некоторый флуд, но по человеческим меркам такой срок полномочий равен 35 годам бессменного правления
(ведь НКП имеет дело с собаками, чей жизненный срок почти сопоставим с этим сроком ... Так кто-то из питомцев вообще не попадет "в расстановку"
)

Или Конференция должна быть постоянно действующей - при современных средствах информации это совсем не трудно - есть интернет и сайт, на форуме которого можно обсуждать любые вопросы на достаточно высоком профессиональном уровне. Важно выработать регламент обсуждения важнейших вопросов и принятия решений в интернете.

На такой форум могут и обязаны "ходить" как члены НКП (в том числе, ассоциированные - питомники и клубы), так и "гости", которые тоже могут внести определенный вклад в развитие породы. Да и просто роль грамотности в вопросах разведения и содержания собак породы БЗ трудно переоценить. И такой форум уже существует - это Bernclub.

И почему бы НКП не воспользоваться нашей площадкой?

А такой флер секретности, который НКП развел вокруг своей деятельности, только набрасывает тень на доброе имя людей, стоявших у истоков развития породы в России.

Фрося

дер.Десна, Новая Москва
07.02.2010
5 524
bernclub.ru
Город
дер.Десна, Новая Москва
Quote (shale)
У меня сомнения, что еще едва проголосованный Устав, уже зареген

Он конечно еще не прошел регистрацию, так как он не отражает всех положений типового Устава общественной организации.
И будет странно, если пройдет...

shale

Подмосковье
26.03.2011
9 874
Город
Подмосковье
Quote (Фрося)
роль грамотности в вопросах разведения и содержания собак породы БЗ трудно переоценить

Совершенно согласна.
Многое труднопоправимое для породы делается из-за неинформированности,
хотя бы, части участников этих деяний. Редко кто будет осознанно вредить
породе, понимая все последствия.
Да, и спрос тогда был бы другой.

Сталкер

Москва
20.11.2011
20
Город
Москва
После сегодняшних "фокусов" на монопородке полез в интернет поискать что слышно и напоролся на эту тему. Кратко расскажу всем историю моего разбирательства вокруг ситуации с НКП БШЗ.
1. К началу этого года понял что НКП нашей породы фактически не функционирует. Все, что здесь обсуждалось на первых страницах.
2. Отправил в РКФ следующее письмо:

Президенту Российской Кинологической Федерации

г. Иншакову А.И.

Уважаемый Александр Иванович,

Обращаемся к Вам по вопросу, который беспокоит многих владельцев собак породы Большой Швейцарский Зенненхунд, зарегистрированных РКФ и имеющих родословные РКФ. На сегодняшний день мы не имеем Национального Клуба Породы, прошедшего регистрацию в РКФ, как того требует «ПОЛОЖЕНИЕ О ПРИСВОЕНИИ СТАТУСА «НАЦИОНАЛЬНЫЙ КЛУБ ПОРОДЫ», действующее в РКФ и соответствующего Закону РФ «Об общественных организациях».
Насколько нам известно, на 1 марта с.г. в РКФ отсутствуют отчеты о проведенных в 2010 году монопородных выставках собак породы Большой Швейцарский Зенненхунд, что является грубым нарушением правил РКФ и не позволяет вести должным образом учет и присвоение титулов, в частности титула «Гранд Чемпион России» для собак нашей породы. Также публично ничего не известно о проведении каких либо собраний или конференций, подтверждающих на сегодняшний день деятельность НКП в статусе общественной организации в соответствии с действующим Законом РФ «Об общественных организациях». Отчеты о проведении собраний или конференций какими либо организациями, называющими себя НКП «Большой швейцарский зенненхунд» за последние годы (как нам известно) в РКФ не сдавались. Также в публичном доступе (в сети Интернет в частности) и в РКФ отсутствует устав и информация о руководящих и ревизионных органах какой либо организации, именующей себя НКП «Большой Швейцарский Зенненхунд».
Сложившееся положение дел является вредным для развития и популяризации породы в Российской Федерации и не позволяет владельцам собак и питомникам породы полноценно участвовать в деятельности РКФ и достойно представлять нашу страну на международном уровне. Считаем, что дальнейшее отсутствие легальной и легитимной деятельности НКП «Большой Швейцарский Зенненхунд» является недопустимым.
Настоящим сообщаем Вам, что 10.04.2011 г. состоится собрание инициативной группы – учредительная конференция НКП-РКФ «Большой Швейцарский Зенненхунд». Повестка дня учредительной конференции:
1. Выборы председателя собрания и секретаря.
2. Учреждение общественного объединения (общественной организации) "Национальный Клуб Породы «Большой Швейцарский Зенненхунд».
3. Утверждение Устава общественной организации.
4. Избрание Президиума, Президента, Вице-президентов и членов Ревизионной комиссии общественной организации «Национальный Клуб Породы Большой Швейцарский Зенненхунд».
5. О регистрации учрежденной общественной организации в Министерстве Юстиции РФ.
Приглашаем уполномоченных представителей РКФ принять участие в работе учредительной конференции и просим предоставить конференц-зал РКФ для работы конференции 10 апреля с 12.00 до 14.00.
В состав инициативной группы по учреждению НКП входят владельцы (совладельцы) собак породы Большой Швейцарский Зенненхунд, зарегистрированных РКФ:,,,,,,,,,,,,,
Для контактов и взаимодействия с РКФ по вопросу проведения учредительной конференции инициативная группа уполномочила ........., тел.:........
28.02.2011г.

3. Через ТРИ месяца получил из РКФ официальный ответ о том, что оказывается такой клуб существует, и он зарегестрирован в РКФ, мне надо в него вступать и работать, и вот и очередная конференция назначена на июнь. А новый клуб учреждать не надо, поскольку в РКФ уже такой есть. (никакой информации об этом до апреля нигде не было).
Я конечно сильно удивился такой оперетивной изменчивости (вдруг клуб и переригистрацию прошел и он соответствует Закону о общественных организациях.) На самом деле - банальная сделка с юристом РКФ, - позволяет быстро решить проблемы.

4. На монопородке в мае передал ДАМОЧКАМ под роспись заявление о вступлении в клуб:
Президенту НКП Большой Швейцарский Зенненхунд
Шевыревой Любовь Николаевна
от Куликова Дмитрия Евгеньевича, совладельца собаки породы
Большой Швейцарский Зенненхунд
Королевство Горных Псов Сталкер RKF 2378080

Заявление

Прошу принять меня в члены Национального Клуба Породы Большой Швейцарский Зенненхунд. Оплату вступительного и ежегодного взноса гарантирую.

В связи с отсутствием в публичном доступе необходимой в соответствии с требованиями Закона РФ «Об общественных организациях» информации о деятельности клуба прошу направить ее мне для ознакомления на мой электронный адрес

1. Устав НКП как общественной организации
2. Положение о выставках НКП
3. Протоколы общих собраний НКП (начиная с учредительного).
4. Полный список членов НКП на текущую дату.
5. Протоколы собраний с избранием Президента, Вице-Президента, Президиума, Ревизионной комиссии и ее председателя.
6. Ежегодные отчеты ревизионной комиссии, с даты учреждения общественной организации.
7. Протоколы заседаний Президиума НКП.

С уважением,

«_____» мая 2011 г. Куликов Д.Е.

Ответа на это заявление я не получил до сих пор. И никаких документов, которые я перечислил в заявлении мне никто не предоставил и в открытом доступе они по прежнему отсутствуют. Эти документы обязательно должгны быть в свободном доступе - если НКП - общественная организация, а не ООО по продаже собак.

5. На конференцию в "олимпийчком" 9-го июня меня просто не пустили. Как Вы помните (те кто там был) пускали по неким спискам охранники на входе. ВОТ ТАКАЯ ЕДРЕНА КОРОМЫСЛО у нас общественная организация. Частная лавка это, а не общественная организация.

6. До сегодня нет ни опубликованного протокола конференции. Ни отчета ревизионной комиссии. Ни состава президиума, ни состава ревизионной комиссии. НИЧЕГО НЕТ.

Считаю тему работы национальных клубов БЗ и БШЗ в качестве действительных общественных организаций в соответсвии с требованиями РКФ и законов РФ невероятно важной. Готов приложить к этому все силы.

klvlev

Москва,МО Шульгино.
07.07.2009
8 752
bachahills.ucoz.ru
Город
Москва,МО Шульгино.
Не по теме,поэтому удалено.

Сталкер

Москва
20.11.2011
20
Город
Москва
klvlev,

Вы не меня обсуждайте, а положение в клубе. Вы не прилично ведете себя прямо тут - на форуме.

27.01.2010
124
Господин СТАЛКЕР:
1.Имейте мужество достойно принять экспертную оценку.
(не только вице ЧМ(вторые),получают оч.хор.,но и ЧМ(первые)
получают хорей).
2.Прежде,чем делать выводы о работе НКП БШЗ,опираясь на данные
опубликованные на сайте РКФ,необходимо хотя бы поинтересоваться,
как строится работа по опубликованию официальных документов на
страницах РКФ.(у господ Вас окружающих,более осведомлённых)
3.Более внимательно читайте информацию опубликованную на страницах
сайтов НКП БШЗ и КПЦ ШЗ.
4.Настоятельно рекомендую Вам принести извинения "дамочкам" из "олимпийчка"
за публичные оскорбления высказанные в присутствии свидетелей,эксперта и ринговой бригады
обслуживающий данное мероприятие (публично),в адрес руководства НКП БЗ и БШЗ
5.Настоятельно рекомендую Вам принести извинения юристу РКФ г-же Мжельской за
обвинения её в том,что она якобы пошла на сделку с руководством НКП БШЗ
(не отпечатано ещё того количества и качества,что бы это произошло)

P.S.1модераторы,прошу Вас не удалять данный пост,последующей полемики не будет.
Я не вступаю в дебаты на просторах инета,все мои контакты публичны.

P.S.2.Приношу Свои извинения перед руководством РКФ и НКП БЗ.,БШЗ за нездерженность
г.Куликова.
С Уважением Евгений Глазов(владелец Больших Швейцарских Зенненхундов)

Jara2209

Санкт-Петербург
20.01.2009
10 220
www.murdogs.com
Город
Санкт-Петербург
Фрол,
Quote (Фрол)
P.S.1модераторы,прошу Вас не удалять данный пост,последующей полемики не будет.
Я не вступаю в дебаты на просторах инета,все мои контакты публичны.

Евгений, я, конечно, извиняюсь, но вы таки вступили в дебаты!

Не скрою, я тоже, так же как и Сталкер, критически отношусь к работе НКП БЗ и НКП БШЗ.
Вся моя критика изложена в моих первоначальных и последующих постах этой темы.
Не люблю говорить о том, чего не знаю, не люблю домысливать. Но не могу не вспомнить, что когда я пытался получить доверенность в Петербургских клубах представлять их на Конференции, мне было отказано, и было объяснено, что руководство НКП провело с ними беседы, и в категорической форме потребовало от них отказа мне (хотя у клубов не было первоначально никаких возражений). Я не могу не вспомнить о том, чо вместе со мной были по тихому исключены из членов НКП и другие Петербургские многолетние члены - Морозова Надежда Борисовна, Красновская Екатерина, Кораблева Наталья. И это не все.
Хотелось бы, чтобы руководство НКП извнилось перед этими людьми, пусть не публично, пусть приватно, хотелось бы, чтобы им сказали,что их билеты действительны.

Я, как вы помните, был на последней Конференции. Меня пустили. Глядя прямо мне в глаза, не смогли не пустить. Но участвовать в прениях не дали. И это было решение ВСЕХ делегатов. Я сделал для себя вывод, что в НКП БЗ существует группа единомышленников, которых устраивает и стиль и метод работы руководства НКП. У людей есть такое право. Со своей стороны, писать новое заявление, как Сталкер, не буду. Не хочу.

Слава Богу есть этот Форум. Тут можно смело высказываться на любые темы.
Что касается организации нового или альтернативного клуба, то я такую возможность не исключаю.
Хотя эволюция всегда предпочтительней революции.

shale

Подмосковье
26.03.2011
9 874
Город
Подмосковье
Quote (Jara2209)
Хотя эволюция всегда предпочтительней революции.

Эволюция происходит, когда имеются новые требования среды и возможность эволюционирующего
им соответствовать. А иначе - или застой, или летальный исход.

Jara2209

Санкт-Петербург
20.01.2009
10 220
www.murdogs.com
Город
Санкт-Петербург
shale,
Quote (shale)
Эволюция происходит, когда имеются новые требования среды и возможность эволюционирующего
им соответствовать. А иначе - или застой, или летальный исход.

Ваше высказывание только подтверждает мою мысль о пользе эволюции:)

shale

Подмосковье
26.03.2011
9 874
Город
Подмосковье
Jara2209, но пока наблюдается застой.
Хорошим фактором среды могло бы быть повышение грамотности покупателя щенков.
Я об информированности населения о наследственных болезнях и возможности генетического
тестирования, о необходимости участвовать владельцев и заводчиков в их дальнейших
разработках.
Когда информация об этом будет доступна населению, как о вреде консервантов в пищевых продуктах,
то бессмысленные междоусобные войны будут успешно контролироваться спросом, а порода
процветать.

Шанталь

Москва
22.04.2009
4 703
bern-gross.ru
Город
Москва
Jara2209,
втихушку убрали не только питерцев
, а сильные питомники из других городов

а пропус на конференцию по спискам, это ваааще аут... и это ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ?
неа, это пиквинский клуб, клуб молчальников, самоубийц, ну и далее по списку знаменитых авторов...
ежели это закрытый клуб, то так и должно звучать в уставе и названии "закрытый часный клуб бшз"

а если объявлено на сайте ркф, то на такое собрание имеет право придти ЛЮБОЙ интересующийся породой, а самое главное чего руководство боится, такие посетители без права голоса... а очень просто, люди могут задать неудобные вопросы, на это они имеют право...

amateur

Москва
11.11.2008
9 392
terra-de-bern.com
Город
Москва
Quote (Jara2209)

Я, как вы помните, был на последней Конференции. Меня пустили.

Jara2209!

Я уже писала и повторюсь. Сергей, вы даже не представляете, сколько людей подходили к руководителям с просьбой вас пропустить.
Да, не поддержали ваше выступление,но слово вам дали. Но, и выступление было сумбурным. Наверно, от волнения.
Альтернативный клуб - почему нет? Может быть, при правильной организации работы, к вам потянутся люди.
Кто не рискует,тот не пьет шампанское.

Шанталь

Москва
22.04.2009
4 703
bern-gross.ru
Город
Москва
а по поводу инциндента на моно, как я поняла, было нарушено правило РКФ-ФЦИ о проведении выставок, перевот собаки из класса в класс прямо на выставке, что недопустимо

а все остальное лирика...

amateur

Москва
11.11.2008
9 392
terra-de-bern.com
Город
Москва
Quote (shale)
Я об информированности населения о наследственных болезнях и возможности генетического
тестирования, о необходимости участвовать владельцев и заводчиков в их дальнейших
разработках.

Shale!

Вы в это верите?
Покупателей в общей массе волнует один вопрос - цена, и, желательно, задешево. И все.

shale

Подмосковье
26.03.2011
9 874
Город
Подмосковье
Quote (amateur)
Покупателей в общей массе волнует один вопрос - цена

Так, это от безграмотности.
К пище все же относятся трепетней, поскольку информация на каждом углу.
Осталось взорвать мозг населению на тему гензаболеваний породистых животных.