Казалось бы, уходи с баркаса
А не могу.. За Державу обидно
Хочу вернуться к одному из вопросов, обсуждавшихся на конференции, и по которому на ней было принято постановление, большинством возбужденных голосов.
Вопрос о ходатайстве перед РКФ о допущении к разведению бернских зенненхундов только с дисплазией таза А и В.
На мой взгляд, совершенно поспешное и волюнтаристское решение, наносящее вред деловой репутации НКП. (уж раз внесли такой пунктик, то теперь держитесь).
Объясняю, почему я так считаю.
И дело не в том, что я против здоровых собак.
Что у нас происходит сейчас. Малая часть цивилизованных заводчиков делает своим собакам тесты, причем, не только на дисплазию таза, но и локтей. В зависимости от близости к ветеринарным центрам и образованности к этим тестам добавляются и другие, по примеру зарубежных заводчиков. Большая же часть заводчиков тестов не делает никаких. Причины – самые разнообразные: от простого не знания сути проблемы, банальной экономии средств, до боязни наркоза. Есть часть заводчиков, которые делают тесты, но в зависимости от предварительного результата (от того, что скажет врач, который делал снимки) посылают их в РКФ или не посылают. Еще одна часть, получив из РКФ результат с плохой дисплазией, скрывает информацию, просто говорит, что снимков не делали или делали и все хорошо, или еще как то врет на эту тему. Вот отсюда у нас и нет этой проблемы, и нет собак с дисплазией Д, Е., да что там Д, и С нет.
Выше я уже приводил один пример, когда принятое ограничение А В пользы не принесет. Вот еще один пример из той же серии. У кобеля А, но у всех предков дисплазия не известна, у суки та же картина, а у второй пары у одного С, но зато у всех предков стоит А. И что надежней?
Впрочем, я отвлекся.
Если мы сейчас введем ограничения, то мы точно еще надолго загоним проблему внутрь, стимулируем сокрытие данных и их фальсификацию.
Я считаю, что никаких ограничений по степени дисплазии вводить в обязательном порядке нельзя. Наоборот, нужно активно заниматься просветительской работой, написать и издать массово, издать в инете, популярную понятную и доходчивую брошюру об опасности дисплазии, о безвредности наркоза и рентгена, Нужно, чтобы люди не боялись показать истинную информацию по дисплазии их собак.. Только так мы сможем оценить проблему, степень ее опасности. Надо на своем примере, на примере ведущих питомников, начиная с Зенненхундов России (а как иначе вести за собой людей?) показать всем всю информацию по дисплазии, вывесить на сайте копии сертификатов по дисплазии на всех своих собак, а особенно, на тех, кто активно задействован в племенной работе.
Вот тогда, начнет собираться статистика, вот тогда, уйдут в прошлое слухи и домыслы, вот тогда начнется серьезная работа. Люди должны сами придти к тому, чтобы выводить из разведения собак с тяжелыми степенями дисплазии, не использовать их в своей племенной деятельности. Вот поэтому то, Евгения Евгеньевна, во всем мире, как вы сказали на конференции, разрешено вязать бернов с дисплазией Д. Разрешено то, разрешено, но грамотные заводчики во всем мире не делают этого, и не скрывают данных по дисплазии своих собак.
И еще. Не могу не поделиться своими соображениями и сомнениями (вопросами) по тому, КАК у нас в РКФ определяется степень дисплазии, и насколько можно доверять этим данным.
На конференции Евгения Евгеньевна рассказывала о крупных и известных специалистах в Москве, посвятивших дисплазии жизнь. Но, господа, решение то выносят не они. Решение выносит доктор Барбосов! Он ОДИН в РКФ выносит решение по ВСЕМ собакам ВСЕХ пород в РКФ!!! И это не основная его работа. О каком качестве оценки снимка мы можем с вами говорить в этой ситуации? Порой, мне кажется, что он должен просто брать пачку и всем ставить А, а в другой пачке всем Б, ну, просто, чтобы успеть всех отштамповать. Форумчане, кто может, поставьте тут на форуме для примера хоть одно заключение РКФ по дисплазии берна степени Д или Е. Я сам ни одного такого заключения по русским собакам не видел. Только по иностранным.