"Наследственные заболевания: современное состояние проблемы"

БухЛор

МО, г.Лобня
07.06.2010
40 854
Город
МО, г.Лобня
Боризетта, Юля, а второе это хто?????

krokomama

Санкт-Петербург
08.09.2009
22 315
Город
Санкт-Петербург
Цитата (Наталка)
Мне вот тоже интересно - на ДМ как часто?

Наташ, ты чего? Оно либо есть, либо нет, в любом возрасте. ОДНИ РАЗ.

ГЕРАКЛ

Москва
25.06.2012
1 194
Город
Москва
Цитата (Боризетта)
ну блин, нельзя же так на ночь глядя. lol lol lol lol У меня от этих 35 страниц мышцы живота уже болят.

Юль, а что делать? Кому сейчас легко????
:D
Я вот тоже благодаря этой теме 2 ночи подряд в 4 часа спать ложусь, всё читаю, читаю, читаю, читаю... А по делу......
:(
Я эти темы к тому и предложил, что там народ сможет сколько угодно обсуждать заводчиков, хозяев, чужих собак. А те кому не интересно просто не будут всё это читать. А темы информативные, такие как эта, "похудеют" раз в ...дцать
Тогда и животы болеть не будут, и глаза.

Цитата (Боризетта)
1) H/D E/D (Беланта)
2) OCD (Ягников)
3) Сердце (Беланта)
4) Глаза (Беланта)

Вот, то что надо. Коротко и ясно. СПАСИБО!!!

Последнее редактирование:

ГЕРАКЛ

Москва
25.06.2012
1 194
Город
Москва
Цитата (Боризетта)
А генетические это все в Зооген, там уже есть где разгуляться.

А вот тут как раз хотелось бы поподробнее. Что есть где разгуляться- это понятно. Но всё же что актуально именно для нашей породы?

Боризетта

Москва-Волоколамск.
03.01.2008
13 654
b-zennen.ru
Город
Москва-Волоколамск.
Цитата (ГЕРАКЛ)
Вот, то что надо. Коротко и ясно. СПАСИБО!!!

ГЕРАКЛ, всегда, пожалуйста.

Шанталь

Москва
22.04.2009
4 703
bern-gross.ru
Город
Москва
Цитата (ГЕРАКЛ)
А вот тут как раз хотелось бы поподробнее. Что есть где разгуляться- это понятно. Но всё же что актуально именно для нашей породы?

сделайте ПРА и ДМ... пока достаточно ну и все что было выше

Боризетта

Москва-Волоколамск.
03.01.2008
13 654
b-zennen.ru
Город
Москва-Волоколамск.
Цитата (ГЕРАКЛ)

На мой взгляд актуально для нашей породы был бы ген тест на клетки рака, но его к сожалению ещё не разработали.
и наши Берны в среднем живут 6-8 лет и умирают как правило от рака.

ДМ следующий и правильный шаг, так как если мы хотим чтобы Берны все же жили более 8 лет, то с этой бякой нужно бороться уже сейчас.

Боризетта

Москва-Волоколамск.
03.01.2008
13 654
b-zennen.ru
Город
Москва-Волоколамск.
Цитата (Шанталь)
сделайте ПРА

Шанталь, Лен, ПРА для Бернов не актуален. Я сама лично была инициатором создания опытной группы Бернов по ПРА в ЗООГЕНЕ , так вот у нас нет больных и нет носителей. А если и есть то крайне низкий процент, ПРА актуально в Бухерах, но не Бернах. В нашей группе не было обнаружено не одного больного или носителя, кол-во обследованых Бернов уже не помню, давно это было лет 6 назад.

Последнее редактирование:

Шанталь

Москва
22.04.2009
4 703
bern-gross.ru
Город
Москва
Боризетта,
ну однако в европе любят это делать и в гроссах тоже... но это личное дело каждого, нарож жаждет тестов, пусть получат... а вот на ДМ я бы обязала делать...
ну а про бухеров, мне говорить не надо, я даже щенкам делаюперед продажей... отсюда и цена формируется:wink:

Боризетта

Москва-Волоколамск.
03.01.2008
13 654
b-zennen.ru
Город
Москва-Волоколамск.
Цитата (Шанталь)
Боризетта,
ну однако в европе любят это делать

Шанталь, Лен, ПРА у Бернов, ты не путаешь? Я не наблюдала что бы в Европе делали ПРА Бернам, может единицы.

Шанталь

Москва
22.04.2009
4 703
bern-gross.ru
Город
Москва
Цитата (Боризетта)
Я не наблюдала что бы в Европе делали ПРА Бернам, может единицы.

дык и я не наблюдаю, токи народ периодически попадается который типа делает и интересуется делаем ли мы...
а вот гроссам точно делают, опять же кто хочет...

Боризетта

Москва-Волоколамск.
03.01.2008
13 654
b-zennen.ru
Город
Москва-Волоколамск.
Цитата (Шанталь)
дык и я не наблюдаю, токи народ периодически попадается который типа делает и интересуется делаем ли мы...
а вот гроссам точно делают, опять же кто хочет...

Шанталь, Тесно общаюсь с Европейскими и Американскими заводчиками, но о тестах на ПРА не слышала. Может, тебе какие-то уникумы попадались?

Шанталь

Москва
22.04.2009
4 703
bern-gross.ru
Город
Москва
Боризетта,
Юль, ну давай тут порссуждаем и цирк устроим на тему какие тараканы там бывают... комуто плевать, кто то зациклен, а нормальные относятся здраво
а кто то выпендривается
конечно по гроссам больше...
вот ДМ вроде не актуально, но если капнуть, то пора уже собак поголовно проверять...

kuini

калининград
18.12.2010
9 652
Город
калининград
Боризетта, Шанталь, Ну вот только начался конструктивный диалог, я тут на тесты облизываюсь
, а получается и ДМ не нужна и ПРА не актуально, что делать
, а что насчет Von-Willebrandа или тоже не актуально
, а вот гистиоцитоз интересует, но на сайте его нет

Riana

Тула
30.04.2011
3 368
Город
Тула
Цитата (ГЕРАКЛ)
Я вот тоже благодаря этой теме 2 ночи подряд в 4 часа спать ложусь, всё читаю, читаю, читаю, читаю...

ГЕРАКЛ, и что Вы двое суток молчали?
Вот пришёл мужчина и направил тему в нужное русло

Шанталь

Москва
22.04.2009
4 703
bern-gross.ru
Город
Москва
Цитата (kuini)
а получается и ДМ не нужна и ПРА не актуально, что делать , а что насчет Von-Willebrandа или тоже не актуально

почему, на ДМ настоятельно рекомендую... а виллибрндта тип1 - Лабокин рекомендует, ну и конечно дисплазия HD и ED...

kuini

калининград
18.12.2010
9 652
Город
калининград
Шанталь, спасибо

Шанталь

Москва
22.04.2009
4 703
bern-gross.ru
Город
Москва
про ПРА в бернцах конечно не актуально так как в малочисленных породах, по этому это полностью на хотелках владельца... а ну глаза (не ПРА), сердце, вот еще мочеточники подтягиваются

kuini

калининград
18.12.2010
9 652
Город
калининград
Цитата (Шанталь)
вот еще мочеточники подтягиваются

а поподробнее

ГЕРАКЛ

Москва
25.06.2012
1 194
Город
Москва
Цитата (Riana)
ГЕРАКЛ, и что Вы двое суток молчали?

Я двое суток молчал, потому что до конца никак дочитать не мог

А я привык так: прежде, чем что-то сказать или спросить, прочесть всё что уже есть в теме, дабы не повторяться.

Стешка

Московская область
14.03.2010
4 531
www.berndog.ru
Город
Московская область
Цитата (Шанталь)
про ПРА в бернцах конечно не актуально так как в малочисленных породах, по этому это полностью на хотелках владельца... а ну глаза (не ПРА), сердце, вот еще мочеточники подтягиваются

Девочки и мальчики, а почему никого не интересует проблема острого расширения и заворота желудка?
Хотя специфический ген, «несущий ответственность» за эту болезнь, не определен, установлена сильная наследственная связь, поскольку вероятность заворота желудка существенно возрастает, если родители или близкие родственники данной собаки были подвержены этому недугу.
Еще одна из причин - массивность собаки и ее телосложение, два важных фактора, увеличивающих риск заворота желудка. Массивность и «рыхлость» предопределяют слабость и растяжение связок, не способных удержать переполненный желудок в правильном положении.
А у нас, последнее время, очень любят рыхлых собак разводить. Плевать на стандарт, такие экземпляры лучше «пипыл хавает".
С, набившей аскомину, дисплазией можно жить долгие годы, а от заворота – можно потерять собаку за полтора два часа.

Боризетта

Москва-Волоколамск.
03.01.2008
13 654
b-zennen.ru
Город
Москва-Волоколамск.
Цитата (Стешка)
Девочки и мальчики, а почему никого не интересует проблема острого расширения и заворота желудка?
Хотя специфический ген, «несущий ответственность» за эту болезнь, не определен, установлена сильная наследственная связь, поскольку вероятность заворота желудка существенно возрастает, если родители или близкие родственники данной собаки были подвержены этому недугу.
Еще одна из причин - массивность собаки и ее телосложение, два важных фактора, увеличивающих риск заворота желудка. Массивность и «рыхлость» предопределяют слабость и растяжение связок, не способных удержать переполненный желудок в правильном положении.
А у нас, последнее время, очень любят рыхлых собак разводить. Плевать на стандарт, такие экземпляры лучше «пипыл хавает".
С, набившей аскомину, дисплазией можно жить долгие годы, а от заворота – можно потерять собаку за полтора два часа.

Стешка, Я полностью с тобой согласна, тем более я лично сталкивалась с этой бедой. Но, как ты правильно сказала нет ГЕН ТЕСТА, и УЗИ - РЕНТГЕН за ранее не могут нам показать данную предрасположенность. А в данной теме мы говорим именно о тестировании, и возможности предотвратить болезнь или быть к ней готовым. Что касается острого расширения и заворота желудка, тут все мы должны об этом знать, так как наша порода в зоне риска, и по крайней мере держать необходимые препараты дома и всегда быть готовыми....

А о типе разведение это ты темой ошиблась, тут она не кому не интересна.
А стандарт он так всем побоку, главное мода.

БухЛор

МО, г.Лобня
07.06.2010
40 854
Город
МО, г.Лобня
Юль, спасибо за уточнения:
Цитата (Боризетта)
Расслаивающийся остеохондрит - OCD http://bernclub.ru/forum/69-3531-1

а то я вчера залезла в ссылку и.... заснула перед компом, так и не разобравшись
с ин.яз-ами не дружу, а в теме там тоже, что и здесь = скатывается на личности и разборки

И дальше опять запуталась:
1.ДМ собакам, не идущим в разведение, ДЕЛАТЬ, ИЛИ НЕ ДЕЛАТЬ????
2.По глазам. ПРА - типа, на усмотрение хозяина, а ещё какие-то тесты на глаза есть, или нет, если есть, то какие НАДО делать?
3.Про щитовидку ни Юля, ни Лена=не вспоминают. Эти тесты нужны, и какой из них лучше, актуальнее, целесообразнее?
4. По сердцу. Есть какие-то определённые тесты, или достаточно ЭКГ, или чё там ещё обычно смотрят?
И опять же по количеству обследований. ДМ=поняла, один раз. Дисплу можно в 9мес., 18мес.... а потом??? по OCD - когда и в каком возрасте? ну и по всем остальным тестам, плиз... Тут даже табличка напрашивается

БухЛор

МО, г.Лобня
07.06.2010
40 854
Город
МО, г.Лобня
Цитата (kuini)
т Von-Willebrandа

Цитата (kuini)
гистиоцитоз

Цитата (Шанталь)
мочеточники

Какие тесты и в каком возрасте надо делать??

Цитата (Стешка)
острого расширения и заворота желудка?

Теста нет, но на что надо обратить внимание и какие препараты иметь дома на всяк случай, ТТТТ!!!?

И личная просьба, хляньте на мою, а? Она не рыхлая? не до конца понимаю этот термин... Брыли умеренные я бы сказала, веки не отвисают, вроде как... что ещё???

Шанталь

Москва
22.04.2009
4 703
bern-gross.ru
Город
Москва
Цитата (Стешка)

неа, наследственная связь не установлена...
Цитата (Стешка)

а вот это установлено... как сказал мне вет, у догов очень распространено, в евро даже делают упреждающую операцию... так что заворот, это пока темная лошадка...
у моего соседа овчароид погиб... как он сказал абреки накормилм слишком теплой пищей и после еды он скопытился

а вообще чем моссивнее собака, тем больше риск заворота...

Шанталь

Москва
22.04.2009
4 703
bern-gross.ru
Город
Москва
Цитата (Боризетта)
так как наша порода в зоне риска, и по крайней мере держать необходимые препараты дома и всегда быть готовыми....

и какие препараты тебе заворот предотвратят или уберут?, только немедленная операция...

БухЛор

МО, г.Лобня
07.06.2010
40 854
Город
МО, г.Лобня
Цитата (Шанталь)
накормилм слишком теплой пищей и после еды он скопытился

как это возможно? разве собака будет есть горячее? разве что с огромной голодухи...

И вот про это ещё хотела спросить...
Цитата (Боризетта)
Например у Бернов проблемы с плечом встречается чаше чем с локтями.

Как это определяется и что означает???

Боризетта

Москва-Волоколамск.
03.01.2008
13 654
b-zennen.ru
Город
Москва-Волоколамск.
Цитата (Шанталь)
и какие препараты тебе заворот предотвратят или уберут?, только немедленная операция...

Шанталь, Лен, заворот сам по себе не возникает, заворот это следствие острого расширения. А вот острое расширение остановить можно на начальной стадии банальным эспумизаном и ношпой. А если не помогает, тогда уже прокол.

БухЛор, Сообщение № 839

Цитата (Боризетта)
1) H/D E/D (Беланта)
2) OCD (Ягников)
3) Сердце (Беланта)
4) Глаза (Беланта)

Странно каждый день задавать одни и те же вопросы.