"Наследственные заболевания: современное состояние проблемы"

БухЛор

МО, г.Лобня
07.06.2010
40 854
Город
МО, г.Лобня
Марина, а я-то думала, что ты клондайк знаний!... эх ты... какая досада!!

Наталка

Сочи
07.01.2010
18 009
Город
Сочи
А можно попросить модераторов ссылки на лаборатории, которые "прозвучали" в этой теме, на стр.31 и 32 - поместить в тему библиотеки "Наследственные заболевания"? И еще про ДМ туда же..

Цитата (БухЛор)
как часто надо делать эти тесты???

Мне вот тоже интересно - на ДМ как часто? "В любом возрасте", но может, есть какая-то периодичность? Раз в год, в два года, раз в пять лет..

ВЭТ

Москва
19.01.2011
253
www.b-zennen.ru
Город
Москва
Цитата (Шанталь)
Цитата (krokomama)
ДМ-тест в Москве, правда кровь надо сдавать, бедные собачки...

в москве есть еще одна лаборатория, можно и там узнать... а потом что мешает послать в питер или в лабокин???
проблемы то нет, желание бы... а под лежачий камень...

+много!!
2 декабря я была на семинаре по вопросам генетики и врожденных заболеваний, на семинар был приглашен Урс Гигер - это директор лаборатории Пенн Ген, профессор,док.мед наук, преподаватель высшей школы вет.медицины и т.д . самое важное он практикующий научный деятель, при лабратории есть клиника где он ведет прием, это я к тому, что он не только теоретик но и практик, и воочию видит и лечит(если возможно) животных с тяжелыми и не очень заболеваниями. (кстати семинар бесплатный, что немаловажно)
Сейчас конечно все не воспроизведу о чем он рассказывал, но в общем: наука не стоит на месте, тут уже было приведено что известно около 140 ген забол, он приводил статистику исследований : что было известно 20-30 лет назад и как сейчас, так вот - проогресс большой.
Был вопрос: а стоит ли делать ген. тест на очень редкое заболевание? ответ -ДА! Для чего они тогда ведут всю эту работу? Тратят ОЧЕНЬ большие деньги!!!
По дисплазии- ДА ведутся исследования, но скорого ген теста не обещают, т.к. не просто выделить мутантный ген, заболевание полигенное, и сколько и каких генов отвечают за это заболевание никому не известно, прогноз его все равно был оптиместичен- это тест будет, но увы не так быстро..
похоже я много пишу...буду закругляться...
так вот возвращаясь к цитате:" желание бы... а под лежачий камень"
механизм сдачи и получения теста ДНК не сложен...пресловутые щеточки на забор биоматериала(кстати он их привез с собой и раздавал) они высылают, пересылка не сложная, время занимает около недели(ну тут наша почта) ответ зависит от загруженности лаборатории, но в целои пару тройку недель не так уж много, срочность то в этом не большая.
Это сайт Пенн Гена
http://research.vet.upenn.edu/penngen/AboutUs/tabid/550/Default.aspx
так же в инете можно на ОФА найти ссылки на разные лаборатории и посмотрть какие они делают тесты, механизм тот-же.
Дело в деньгах и желании, в среднем ген тест обходится от 70 до 100 евро.
Да и еще немного инфы:
Он рассказал о еще одном методе диагностирования дисплазии ТС - метод дистракции,к сожалению на пальцах мне сложно объяснить, народ снимал картинки с экрана, я нет.
Ими сделано преспособление(наподобие распорки с валиками) ..мм наверное не смогу описать, не буду вас загружать.... итог этого метода - он дает возможность очень точно предсказать дальнейшее развитие(или нет) заболевания, показывает случиться ли подвывих при таком строении тестируемых суставов. В России я о таком не слышала, но может ортопеды и в курсе незнаю..
наверное закруглюсь....может это никому и неинтересно...

Последнее редактирование:

ианис

Москва, Мытищи
Команда форума
18.11.2012
8 834
Город
Москва, Мытищи
Цитата (БухЛор)
Марина, ну, теперь ты под раздачу попала!
Тогда надо 2 списка этих тестов делать:
1.Для собак, идущих в разведение.
2.Без разведения, для общей картины.

А для себя, я все таки сделаю глаза и ДМ

БухЛор

МО, г.Лобня
07.06.2010
40 854
Город
МО, г.Лобня
ВЭТ, ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО! я даже все-все строчки прочитала! чес-слово!
получается, чем больше собак и тестов=тем лучше... только это там, у них, наши результаты до них не дойдут, а у нас все эти тесты востребованы????

Наталка

Сочи
07.01.2010
18 009
Город
Сочи
Цитата (ВЭТ)
может это никому и неинтересно...

Нети, нет! Интересно!!
Цитата (ВЭТ)
Он рассказал о еще одном методе диагностирования дисплазии ТС - метод дистракции,

Цитата (ВЭТ)
Ими сделано преспособление(наподобие распорки с валиками) ..мм наверное не смогу описать, не буду вас загружать.... итог этого метода - он дает возможность очень точно предсказать дальнейшее развитие(или нет) заболевания, показывает случиться ли подвывих при таком строении тестируемых суставов. В России я о таком не слышала, но может ортопеды и в курсе незнаю..

Вот мне лично это ОЧЕНЬ важно.. Не знаю, в курсе ли ортопеды, в регионах ТОЧНО нет. Мне даже не заикались о подобном, хотя у старшей берняшки диагностировали дисплазию Д два года назад. Бл.. (блин), если бы пройти эту дистракцию.. своевременно..
ВЭТ, На семинаре не говорили, когда лучше таким образом диагностировать?

ианис

Москва, Мытищи
Команда форума
18.11.2012
8 834
Город
Москва, Мытищи
Цитата (Наталка)
Цитата (ВЭТ)
может это никому и неинтересно...

Нети, нет! Интересно!!

Интереснее, чем самое интересное

Riana

Тула
30.04.2011
3 368
Город
Тула
Цитата (Элвис)
Заводчики тоже разные бывают, и с некоторыми бывает лучше разойтись.

Да,особенно когда при возникновении проблемы у щенка понимаешь,что ты хоть и обычный владелец,а даже в элементарных вопросах выращивания опытнее этого заводчика.Ну,например,когда вместо того,чтобы посоветовать сдать кровь на кальцие-фосфорный баланс и щелочную фосфотазу,заводчик пишет-"Подавайте щенку "8 in 1" Кальциум"
Беда...

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
Цитата (ВЭТ)
народ снимал картинки с экрана,

Картинки есть у меня, но лектор просил не выкладывать их в инет, т.к. что-то там не оформил в патентном бюро.
если в двух словах, то делается 3 снимка в одной проекции, но с разным положением ног и под разными нагрузками. Высчитывается специальный коэффициент по результатам всех 3-х снимков. И этот коэффициент не меняется с возрастом собаки.

Кому интересно про рентген-диагностику дисплазии подробнее может почитать русскую статью на эту тему:
http://www.dogstatus.ru/articles.php?mid=14&pmid=6&art=5
это не совсем то, о чём рассказывал Урс Гигер, но тоже весьма интересно.
Позже выложу её в библиотеку.

А ссылки на лаборатории в теме наследственных болезней в биб-ке уже есть.
Очень приветствуется дополнение информации

sneg1987

Санкт-Петербург
24.03.2009
12 940
Город
Санкт-Петербург
Цитата (Шанталь)
вот не смешно... моя первая собака появилась у меня в 15 лет... какие заводчики, какая литература, интернет... ничего небыло... я всеми правдами и неправдами откапывала литературу... это нужно было мне и только... интересовалась у более опытных инструкторов и владельцев.
- вот уж точно - так и было!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Шанталь

Москва
22.04.2009
4 703
bern-gross.ru
Город
Москва
Цитата (ВЭТ)

нет, это интересно... я в силу временных обстоятельств, трудно выезжаю из деревни, даже ради себя, только по собачьим вопросам... а уж семинар
но очень интересно... может где ссыль есть на это...

ВЭТ

Москва
19.01.2011
253
www.b-zennen.ru
Город
Москва
Цитата (Tavy)
Цитата (ВЭТ)
народ снимал картинки с экрана,

Картинки есть у меня, но лектор просил не выкладывать их в инет, т.к. что-то там не оформил в патентном бюро.
если в двух словах, то делается 3 снимка в одной проекции, но с разным положением ног и под разными нагрузками. Высчитывается специальный коэффициент по результатам всех 3-х снимков. И этот коэффициент не меняется с возрастом собаки.

Кому интересно про рентген-диагностику дисплазии подробнее может почитать русскую статью на эту тему:
Позже выложу её в библиотеку.

А ссылки на лаборатории в теме наследственных болезней в биб-ке уже есть.
Очень приветствуется дополнение информации

Ну вот, прекрасно, что был представитель бернистов, я то в лицо мало кого знаю, я думаю в личке наверное можно поделиться снимками, я наверное точно сейчас не воспроизведу инфу по этому методу, а дезинформировать не хочеться.Может вы поделитесь с интересующимися?
Думаю такое у нас пока не реально, но знать о новых методах диагностики необходимо, пусть чуть позже но наверняка и до нас дойдет, в России немало ветеринаров которые учатся и совершенствуют свои знания, выезжают за рубеж на мировые симпозиумы и начинают применять это в нашей стране.

Лекция была большая, некоторая ее часть была не особо нужной,т.к. многие заводчики России вполне подкованны. Но все же лекция была полезная, даже если почерпнул крупицу нового.

Шанталь

Москва
22.04.2009
4 703
bern-gross.ru
Город
Москва
Цитата (ВЭТ)
Может вы поделитесь с интересующимися?
Думаю такое у нас пока не реально, но знать о новых методах диагностики необходимо, пусть чуть позже но наверняка и до нас дойдет, в России немало ветеринаров которые учатся и совершенствуют свои знания, выезжают за рубеж на мировые симпозиумы и начинают применять это в нашей стране.

вот, надо знать чем озадачить любимого вета... такие действительно есть, которые интересуются...

ВЭТ

Москва
19.01.2011
253
www.b-zennen.ru
Город
Москва
Цитата (Tavy)

Там как раз и описано и показано как вычисляется Индекс Дистракции, это дает представление о методе.
Спасибо , думаю кто заинтересован, тот изучит инфу.

ВЭТ

Москва
19.01.2011
253
www.b-zennen.ru
Город
Москва
Цитата (Шанталь)
Цитата (ВЭТ)

нет, это интересно... я в силу временных обстоятельств, трудно выезжаю из деревни, даже ради себя, только по собачьим вопросам... а уж семинар но очень интересно... может где ссыль есть на это...

Юля, тож деревенский житель таперича
но я пока еще городской, стараюсь посещать интересные семинары и ей докладываю как могу.

ВЭТ

Москва
19.01.2011
253
www.b-zennen.ru
Город
Москва
Цитата (БухЛор)
получается, чем больше собак и тестов=тем лучше... только это там, у них, наши результаты до них не дойдут, а у нас все эти тесты востребованы????

"у них" знаете ли тоже не все заводчики информированы о том, что происходит под боком( все мы человеки одинаковы) кому надо -тот в курсе и делает по мере возможностей.
Поверьте -востребованы! Сейчас говорю не о бернах а о всех породах, кто беспокоится о состоянии породы в будующем, ДЕЛАЕТ!!!!! Есть болезни которые неизлечимы и если появился ген тест и наследование известно,то легко исключить больных, и не пустить в разведение, носителя вязать со здоровым, тем самым вытесняя болезнь, как упомянала Шанталь в случае с ПРА. и тут конечно обязательное условие - ПРОВЕРКА ОБОИХ ПАРТНЕРОВ. Сложнее когда все неоднозначно...

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
Цитата (ВЭТ)
я думаю в личке наверное можно поделиться снимками, я наверное точно сейчас не воспроизведу инфу по этому методу, а дезинформировать не хочеться.Может вы поделитесь с интересующимися?

были бы желающие

ВЭТ

Москва
19.01.2011
253
www.b-zennen.ru
Город
Москва
Цитата (Tavy)
Цитата (ВЭТ)
я думаю в личке наверное можно поделиться снимками, я наверное точно сейчас не воспроизведу инфу по этому методу, а дезинформировать не хочеться.Может вы поделитесь с интересующимися?

были бы желающие

БухЛор

МО, г.Лобня
07.06.2010
40 854
Город
МО, г.Лобня
Tavy, ВЭТ, нееее, там, наверное, что-то дюже вумное, я такое щас не потяну, разве что на пенсии
Вы нам своими словами и доходчиво, пожалуйста, рассказывайте к чему стремиться надо, что, хде и как правильно и чего надо...

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
Цитата (БухЛор)
что, хде и как правильно и чего надо...

Учиться, учиться и учиться, как завещал великий Ленин!

ГЕРАКЛ

Москва
25.06.2012
1 194
Город
Москва
Да уж.... Порой у меня складывается впечатление, что я читаю медленнее, чем народ на форуме пишет.
Два дня читал эту тему. Наконец добрался до конца... Больше 800 сообщений, а по делу из них....

И вот какое у меня предложение: давайте сделаем на форуме 2 новые темы: одну назовём, ну например
"Все заводчики-сволочи, а владельцы-идиоты"
а другую естественно "Пятно Мейси". Сто процентов, это будут самые востребованные темы форума

Нет, народ, ну правда, ну ОЧЕНЬ тяжело читать 35 страниц текста, пытаясь по крупинкам выискать в них то, что собственно и было заявлено в названии.

БухЛор

МО, г.Лобня
07.06.2010
40 854
Город
МО, г.Лобня
ГЕРАКЛ, флудить мы умеем и... как ни странно, ОЧЕНЬ ЛЮБИМ ЕНТО ДЕЛО!
Сучий форум во всех отношениях!

ДЕВОЧКИ!!! В ХОРОШЕМ СМЫСЛЕ СЛОВА!!!!!!! Я ВСЕХ ВАС ЛЮБЛЮ!!!

Аннушка

Санкт-Петербург
16.03.2011
8 383
Город
Санкт-Петербург
Цитата (ГЕРАКЛ)
другую естественно "Пятно Мейси".

Цитата (ГЕРАКЛ)
ОЧЕНЬ тяжело читать 35 страниц текста

никто не заставляет

ГЕРАКЛ

Москва
25.06.2012
1 194
Город
Москва
А теперь по делу: очень хотелось бы кратко, списочком тесты и обследования, которые по мнению наших заводчиков стоит сделать берну для создания и наполнения той самой базы данных, о которой заводчики писали выше.

UNINI

Калининград
03.09.2011
8 884
Город
Калининград
Цитата (ГЕРАКЛ)
: очень хотелось бы кратко

Это ж еще на 35 страниц!!!!!!!!!!!

ГЕРАКЛ

Москва
25.06.2012
1 194
Город
Москва
Цитата (Аннушка)
Цитата (ГЕРАКЛ)
другую естественно "Пятно Мейси".

shok shok shok

Аннушка, а что Вас удивляет? Разве это не самый обсуждаемый вопрос после почти каждой выставки?

Цитата (Аннушка)
никто не заставляет
:D
:D

Так заставлять-то никто не заставляет, но тема интересная, а собственно то теме
дай бог 5% сообщений

Аннушка

Санкт-Петербург
16.03.2011
8 383
Город
Санкт-Петербург
Цитата (ГЕРАКЛ)
Разве это не самый обсуждаемый вопрос после почти каждой выставки?

была тема...помню, но может и была у кого самой обсуждаемой...

Боризетта

Москва-Волоколамск.
03.01.2008
13 654
b-zennen.ru
Город
Москва-Волоколамск.
Цитата (ГЕРАКЛ)
одну назовём, ну например scratch_one-s_head "Все заводчики-сволочи, а владельцы-идиоты"
а другую естественно "Пятно Мейси".

ГЕРАКЛ, Сереж, ну блин, нельзя же так на ночь глядя.
У меня от этих 35 страниц мышцы живота уже болят.

Цитата (ГЕРАКЛ)
очень хотелось бы кратко, списочком тесты и обследования,

Самое доступное и то о чем мы с тобой говорили ещё летом. Сертификаты на:

1) H/D E/D (Беланта)
2) OCD (Ягников)
3) Сердце (Беланта)
4) Глаза (Беланта)

А генетические это все в Зооген, там уже есть где разгуляться.