"Наследственные заболевания: современное состояние проблемы"

Aleno4ka

Московская обл. г. Пушкино
16.04.2010
3 016
Город
Московская обл. г. Пушкино
Цитата (Aleno4ka)
уже писали , не один раз

Вот нашла

Цитата (Teddy_Bear_Sharmel)
Quote (shale)
Да, все 5 надо делать. Жаль, нет тироида и дисплы...
ПРА, кажется, не актуально для бернов.

Все тесты по здоровью бернского зенненхунда делаются АКС - Американском кеннел клубе.. Не падайте в обморок - это звучит страшно - делается легко. Нужно заказать контейнеры для забора биоматериала в АКС ( стоит приблизительно 15 евро) - сделаем забор (я научу) - и отправляем биоматериал в Америку. В течение месяца приходит заключение. Раньше это стоило приблизительно 70 евро.. а может долларов... Просто надо это делать кучно - заказать сразу контейнеры на всех... А Юле Поликахиной - огромное спасибо, что несет знания в массы... так как это уже коснулось форумчан.

Вот из этой темки http://bernclub.ru/forum/69-3652-1

Последнее редактирование:

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
Цитата (Tavy)
Юлия Поликахина писала что она отправляла материал на ватной палочке

Марина

Киев, Украина
03.05.2010
12 058
www.zennenhund.jimdo.com
Город
Киев, Украина
ИМХО! Мне не совсем понятно, сделать сейчас тест, к примеру, молодой собаке и всю жизнь ждать -

Первые признаки заболевания проявляются уже у взрослых собак, у большинства – в возрасте 8-14 лет.

Лечения ДМ не существует. Так как это тяжёлое заболевание проявляется только у взрослых собак, предварительно поставить диагноз можно только с помощью генетического исследования.

"с таким же успехом" можно предположить, что еще какая-то бяка в 14 лет выскочит!

"Для дегенеративной миелопатии характерен аутосомно-рецессивный характер наследования. "
для производителей - согласна, может, и надо! обследовать потомство для статистими - аутосомно-рецессивный характер наследования ....?????

а владельцам каково? сидеть и ждать? ИМХО!

Юна

Красноярск
31.10.2010
7 998
Город
Красноярск
Цитата (Tavy)
Юлия Поликахина писала что она отправляла материал на ватной палочке

если так можно-вообще здорово!
а ответ из этой лаборатории на английском ж придет? там чтобы потом все перевести, спец нужен, термины же специальные будут..

sbne

Москва, Чертаново.
19.11.2009
11 819
Город
Москва, Чертаново.
Цитата (Марина)
Первые признаки заболевания проявляются уже у взрослых собак, у большинства – в возрасте 8-14 лет.

Это уже граница у большинства наших собак, если это проявляется в конце жизни - думаю такой тест вообще для нашей породы не актуален.

Марина

Киев, Украина
03.05.2010
12 058
www.zennenhund.jimdo.com
Город
Киев, Украина
Цитата (sbne)
думаю такой тест вообще для нашей породы не актуален

актуален! для заводчиков! а вот Ларисочка ( Бухлор) может,хотя бы родословную для начала сделает!

( сорри , не мое дело)

lenalu

Ростов-на-Дону
15.01.2008
8 134
Город
Ростов-на-Дону
Да.... Скоро опять полнолуние. У нас как полнолуние - так обострение...

Юна

Красноярск
31.10.2010
7 998
Город
Красноярск
Цитата (lenalu)
У нас как полнолуние - так обострение...

конечно!
что ж мы совсем не люди, штоле?

Шанталь

Москва
22.04.2009
4 703
bern-gross.ru
Город
Москва
Цитата (Aleno4ka)
девочки, ну уже писали , не один раз, что необходимо выбрать лабораторию, где делается нужный тест (Германия, США, или что-то у нас (Питер, Москва), запросить инструменты для взятия ген. материала, Потом все это отправить обратно.

я про это и пишу, что даже ражеваное глатать не хотят, все про свое талдычат

Марина

Киев, Украина
03.05.2010
12 058
www.zennenhund.jimdo.com
Город
Киев, Украина
Цитата (Аннушка)
Дорогие заводчики это Вам. За Ваш труд, за Вашу помощь, за Ваше желание помочь. Вы все разные и с разными взглядами, но Вы всегда открыты для нормального общения!!!!! Спасибо!!!

Хочется продолжить Аннушка,
и поблагодарить своих заводчиков! и поздравить с наступающими праздниками!

а также поздравить всех своих " владельцев", они у нас самые лучшие! и поблагодарить за их бесконечную любовь к детям!

Всех в праздниками! счастья вам!

Шанталь

Москва
22.04.2009
4 703
bern-gross.ru
Город
Москва
Цитата (sbne)
Это уже граница у большинства наших собак, если это проявляется в конце жизни - думаю такой тест вообще для нашей породы не актуален.

конечно с этой точки зрения да...НО
чтобы болезнь не помолодела, необходимо ледать тесты... для чего?
для того чтобы правильно пару подобрать, вязать чистого и носителя, чистого и больного, но не коим образом носителя и носителя, носителя и больного и уж никогда больного и больного, поверьте это очень просто, надо только желание иметь сделать тест и мозгами пораскинуть...
в энтлебухерах мы такое с глазами делаем, поверьте, динамика архи положительная...

Шанталь

Москва
22.04.2009
4 703
bern-gross.ru
Город
Москва
Цитата (krokomama)
ДМ-тест в Москве, правда кровь надо сдавать, бедные собачки...

в москве есть еще одна лаборатория, можно и там узнать... а потом что мешает послать в питер или в лабокин???
проблемы то нет, желание бы... а под лежачий камень...

ианис

Москва, Мытищи
Команда форума
18.11.2012
8 834
Город
Москва, Мытищи
Цитата (sbne)

А я надеюсь, что со временем станет актуален и для бернов. Если мы будем все вместе работать на породу, на ее оздоровление и, соответственно, на увеличение срока жизни наших ребенков
Хочу, что бы мои мальчики жили долго, как мой Райт, больше 16 лет и умерли не от болячек, а от старости. И прожили счастливую долгую, здоровую жизнь.

Цитата (Aleno4ka)
Цитата (Teddy_Bear_Sharmel)
Quote (shale)
Да, все 5 надо делать. Жаль, нет тироида и дисплы...
ПРА, кажется, не актуально для бернов.

Все тесты по здоровью бернского зенненхунда делаются АКС - Американском кеннел клубе.. Не падайте в обморок - это звучит страшно - делается легко. Нужно заказать контейнеры для забора биоматериала в АКС ( стоит приблизительно 15 евро) - сделаем забор (я научу) - и отправляем биоматериал в Америку. В течение месяца приходит заключение. Раньше это стоило приблизительно 70 евро.. а может долларов... Просто надо это делать кучно - заказать сразу контейнеры на всех... А Юле Поликахиной - огромное спасибо, что несет знания в массы... так как это уже коснулось форумчан.

Вот из этой темки http://bernclub.ru/forum/69-3652-1

Так, кто войдет в компашку? Коллективно дешевле получится
А заводчиков, которые заказывали эти тесты, попросим оказать помощь с заказом и отправкой

krokomama

Санкт-Петербург
08.09.2009
22 315
Город
Санкт-Петербург
ну это я просто погуглила две минуты, можно и еще найти. Может и сдам своим после праздников.

БухЛор

МО, г.Лобня
07.06.2010
40 854
Город
МО, г.Лобня
Цитата (Марина)
актуален! для заводчиков! а вот Ларисочка ( Бухлор) может,хотя бы родословную для начала сделает! wink
kiss ( сорри , не мое дело)

А у нас никто ничё не спрашивает!
наша мамочка уже не разводится, хозяйку папы лично не знаю, а Большой дом нам ничего не ответил, хотя, я честно им писала, что мы внучки
Так што, я пока повременю с родухой, пока у мужа кризис щеночков не пройдёт

Наталька

Москва, Рижская (Марьина Роща)
27.11.2010
5 827
Город
Шанталь, krokomama, простите пожалуйста, может глупый вопрос конечно...но а что мне делать, если у моей собаки нет родословной? И щенячки нет. Ну. вот нет у него документов. Получается, я не могу сдать тест?

БухЛор

МО, г.Лобня
07.06.2010
40 854
Город
МО, г.Лобня
Цитата (ианис)
Так, кто войдет в компашку? Коллективно дешевле получится wink А заводчиков, которые заказывали эти тесты, попросим оказать помощь с заказом и отправкой

Можно попробовать, если со щенячкой можно
и ещё вопрос, там было про предъявление клейма/чипа... не ухо же в Америку отправлять?!
Объясните, плиз, а?

krokomama

Санкт-Петербург
08.09.2009
22 315
Город
Санкт-Петербург
Цитата (Наталька)
Ну. вот нет у него документов. Получается, я не могу сдать тест?

Нет тест сдать можно, только объясните, зачем Вам это надо???

krokomama

Санкт-Петербург
08.09.2009
22 315
Город
Санкт-Петербург
БухЛор, зачем чего-то отправлять в Америку, сделайте в Москве все, что считаете нужным.

БухЛор

МО, г.Лобня
07.06.2010
40 854
Город
МО, г.Лобня
Цитата (krokomama)
только объясните, зачем Вам это надо???

Ну, для себя, например, ... интересно же-шь... хотя, канеш, меньше знаешь=крепче спишь

БухЛор

МО, г.Лобня
07.06.2010
40 854
Город
МО, г.Лобня
krokomama, да мне по почте как-то сподручнее, я ж сама не за рулём, а все, как всегда, занятыыыыы...

Наталька

27.11.2010
5 827
Город
Цитата (krokomama)
Нет тест сдать можно, только объясните, зачем Вам это надо???

Это был чисто теоретический вопрос. Просто как быть тем, у кого нет документов. Ну. чип допустим есть, а вот бумажек никаких нет. И мне получается Кеннел Клуб тоже пришлет результат? Даже без документов?

krokomama

Санкт-Петербург
08.09.2009
22 315
Город
Санкт-Петербург
Цитата (БухЛор)
Ну, для себя, например

Для себя сделайте дисплазию, чтобы знать, какой образ жизни необходим Вашей собаке и какой вес надо поддерживать. Это точно можно сделать по месту жительства и никакие документы, кроме ветпаспорта для этого не нужны.

Марина

Киев, Украина
03.05.2010
12 058
www.zennenhund.jimdo.com
Город
Киев, Украина
Цитата (Шанталь)
для того чтобы правильно пару подобрать, вязать чистого и носителя, чистого и больного, но не коим образом носителя и носителя, носителя и больного и уж никогда больного и больного,

Цитата (Наталька)
вот нет у него документов

Извините, а доки будут, или вы без доков будете вязаться?

в отличие от ДТС , где идет накопительный материал по потомству, ДНК - тест на ДМ - делается на носительство, или на наличие болезни, для последующего племенного использования. Тем, кто не планирует разведение, тест нужен только для общего развития.

krokomama

Санкт-Петербург
08.09.2009
22 315
Город
Санкт-Петербург
Цитата (Наталька)
Это был чисто теоретический вопрос. Просто как быть тем, у кого нет документов.

Ну, если мы предполагаем, что основная масса тестов необходимы для подбора правильных пар при разведении, то собаке без документов все это безобразие не нужно, ибо к разведению, я надеюсь, она никакого отношения не имеет.

БухЛор

МО, г.Лобня
07.06.2010
40 854
Город
МО, г.Лобня
Цитата (krokomama)
Ну, если мы предполагаем, что основная масса тестов необходимы для подбора правильных пар при разведении,

Нееее, а как же братья, сёстры и прочие родственники??? может они в разведении, здесь же говорили, что для общей картины=нужно! или это только дисплы касается?

Марина

Киев, Украина
03.05.2010
12 058
www.zennenhund.jimdo.com
Город
Киев, Украина
Цитата (БухЛор)
или это только дисплы касается? scratch_one-s_head unknown friends2 friends2 friends2

только дисплы! там рентген и проявления до 14 поколения!
ДМ - можно выявить у самого " носителя" по его " личному" ДНК и братья - сестры тут не при чем!

т.е теоретически . если больны или носители братья и сестры, возможно и все братья и сестры больны или носители, но... если , к примеру, одна из сестер , не участвующая в разведении, сделала тест и обнаружила болезнь или носительство, она вправе оповестить весь свой помет и потребовать
всех производителей из ее помета провериться! т.е. порадеть за породу!

Последнее редактирование:

БухЛор

МО, г.Лобня
07.06.2010
40 854
Город
МО, г.Лобня
Марина, ну, теперь ты под раздачу попала!

Тогда надо 2 списка этих тестов делать:
1.Для собак, идущих в разведение.
2.Без разведения, для общей картины.
Т.е. вопрос: ДМ=отпадает, если нет разведения, тесты на глаза всем нужны, или как? по сердцу понятно=лучше иметь, для себя, в принципе, для общего ознакомления... и на щитовидку, шале-Ирина как-то много писала об этом=помню, там на многое влияет, проще за здоровьем следить...
И ещё... как часто надо делать эти тесты???

Марина

Киев, Украина
03.05.2010
12 058
www.zennenhund.jimdo.com
Город
Киев, Украина
Цитата (БухЛор)
Марина, ну, теперь ты под раздачу попала!

да ничего подобного!

я не настолько ответственная... пока... делаю только дисплазию... пока...