А мне сегодня позвонила владелица нашей суки "Гордость Адмиралтейства Глэдис", ей 12-й год пошел. Я сначала не решалась спросить, как Глэдис, но потом спросила. Оля мне ответила, что чувствует себя отлично и постоянно "строит" алабаеху.
А по-поводу инбридинга, пусть и говорят в собаководстве, что это дело нужное и полезное. Но, беседуя с заводчиками Финляндии, Словении, Венгрии, Бельгии, все они в один голос говорят, что, в нашей породе инбридинг еще недостаточно изучен, что это необоснованный риск, и мало, кто захочет рисковать будущими поколениями. Но, из слов
Dave, видно, что так думают не все заводчики за рубежом, да и у нас в России. Инбридинг, тогда хорош, когда он делается на ОДНОГО кокретного СУПЕР- ПРОИЗВОДИТЕЛЯ. А у нас, если повнимательнее посмотреть родословные, то, некоторые обдуманно или нет
делают инбридинг на пару производителей, а еще встречается, что перед этим был сделан инбридинг, который вообще запрещается на родных брата с сестрой, а еще далее сестер однопометниц, это с одной стороны, а с другой и "вторая половина инбридирована на несколько производителей. Вот такая пара собиралась повязаться, благо, что одна из владелиц оказалась умной женщиной, и после разговора с ней, от такой комбинации отказалась. А ведь многие и не советуются, по принципу "сам умный" или "ведь - это же собаки"
.
Вот поэтому и нужно перед приобретением щенка изучить родословные родителей (именно родителей, каждого в отдельности, а не только щенка).