Цитата (marta)
Никакого выбора сердцем, голый расчет...
Не могу не согласиться. Будучи профессиональным циником, я весьма скептично отношусь как всяческим сантиментам: сердце и прочие чуйки, нас легко обманывают, а еще того хуже - мы сами с упоением отдаемся этому обману...))) Только вот и про "голый расчет" не все так просто и не все понятно. Иногда смотришь: вроде бы все "по уму", то есть "по расчету", а приглядишь - хрена лысого - опять "выбираем сердцем", как когда-то президента-алкоголика Ельцина...
Екатерина Владимировна я вас очень уважаю... но вот "в холодный расчет" ваш не верю, потому как несчитаемая эта штука - генетика. Это нам только кажется, что мы что-то анализируем, считаем, прогнозируем, а по сути - надуваем мыльные пузыри собственной "компетентности"...
Пожалуй, поясню...
Цитата (Аннушка)
а как можно быть уверенной в препотентности кобеля в щенячем возрасте?
Цитата (marta)
по ряду гомозиготных признаков родителей и предков в родословной.
Как бы я хотел, уважаемая Екатерина Владимировна. чтоб вы прямо тут и растолковали мне (нам) какие-такие признаки Берга являются гомозигоными, с тем что бы нам стала ясна уверенность Марины ( Apriori) в препотентности Шатобриана.... Вот давайте прям тут и конкретно, загибая пальцы раз, два, три ...
а) костяк - да? нет? б) сырость век - да? нет? в) выраженность стопа - да? нет?... ну и так далее, может какие-то другие признаки вы имеете ввиду? Перечислите, пожалуйста, чтоб от общетеоретических экзерсисов, мы могли б перейти к кинологической конкретике...
Далее. После того, как вы перечислите те признаки, которые считаете гомозиготными, я спрошу вас: а откуда у вас информация о том, что эти, перечисленные вами признаки моногенны, то есть соответствуют правилу "один признак - один ген"... Думаю, что ответа на этот вопрос не будет, потому как все, что относится к экстерьеру собаки, это на 99 процентов - полигенные признаки... А если мы говорим о полигенных признаках, то о "гомозиготности признаков" вообще лучше б молчать....
Но даже если и допустить, что правило "один ген - один признак" в нашем случае работает, то и тут о гомозиготности экстерьера Берга (а следовательно и Шатобриана) говорить нельзя. Хотя б по той простой причини, что гомозиготность как вы, наверное, знаете устанавливается только тестовой вязкой которая должна обнаружить отсутствие расщепление признака, иначе говоря все потомки (без исключения) должны воспроизводить признак родителя. Так вот в детях Берга ходят и Шатобриан, и Евграф: два столь непохожих пса, что глядя на них, об отсутствии расщепления признака (любого, за исключением пола !!!), можно говорить только основательно накатив ...ну, напившись, то есть)))
Ранее я писал уже, что - давайте забудем про основы генетики и не будем умничать, потому как они нам не помощники в "холодном расчете" - законы Менделя тут не работают, и нам только кажется, что мы что-то считаем, а на самом деле - колдуем, ворожим и ... увы, интуичим, то есть полагаемся-таки на сердце, к советам которого я, прирожденный агностик, отношусь скептично...
сорри, за занудность)