Какими были - какими стали

• Автор темы Ausra
  • Дата начала
A

Ausra

Цитата (Apriori)
Этот вывод я сделала из своего опыта!Могу сказать,что выращивала кобелей разных по происхождению и по типу! Как ни парадоксально,костистые,тяжёлые кобели растут без проблем,а вот был у меня один-по-проще,вот с ним я нахлебалась.Когда связки не успевали за ростом трубчатых костей,появлялись козенцы,щенка всего скручивало...Конечно,с возрастом это нивелировалось......Но я не хочу больше повторения..

А вот у меня кобели расли оченъ разно, Зарис ето была совсем беда, ветеринар бил наш друг в раз неделю, Урано и Армандо росли без проблем

A

Ausra

Apriori, Разные девочки ,но очен красивие,неоторват глаз

Последнее редактирование модератором:

Apriori

Екатеринбург
18.07.2012
1 625
www.a-bs.ru
Город
Екатеринбург
Цитата (Ausra)
А вот у меня кобели расли оченъ разно,

Я выращивала двух сыновей Берга,ребята очень костистые!Совершенно ни каких проблем,прочные ,сильные связки,равномерный рост и развитие,в целом!

Фрося

дер.Десна, Новая Москва
07.02.2010
5 524
bernclub.ru
Город
дер.Десна, Новая Москва
Цитата (Apriori)
для меня, определяющим является наследственность!

Об этом говорят ветеринарные врачи, а также опытные заводчики и владельцы... Хорошую, крепкую генетику трудно "перебить". Недаром, чем ближе собака к природе, чем меньше вмешивается человек в провидЕние господне (
), тем больше сопротивляемость организма всяким бякам... И можно ли назвать нашу породу достаточно крепкой, не зависящей слишком от того, где и как живет, чем питается? Или в погоне за экстерьером выращивается нечто очень красивое, но крайне требовательное к условиям содержания?

Таким образом тема может быть расширена до анализа достижений не только в области экстерьера, но и вообще здоровья как физического, так и психического.

lenalu

Ростов-на-Дону
15.01.2008
8 134
Город
Ростов-на-Дону
ULANA, понравились Ваши мальчики. Особенно Юпитер. Юкон напоминает мне мою Чару. Папочка их - как полная кличка?

Apriori

Екатеринбург
18.07.2012
1 625
www.a-bs.ru
Город
Екатеринбург
Цитата (Ausra)
Apriori, Разные девочки ,но очен красивие,неоторват глаз

Спасибо,я очень люблю их и горжусь,что они есть у меня!Их племенной потенциал сложно переоценить!Я не скромная,но я действительно,иногда сама не верю,что они есть у меня!

Фрося

дер.Десна, Новая Москва
07.02.2010
5 524
bernclub.ru
Город
дер.Десна, Новая Москва
Цитата (Apriori)
Как ни парадоксально,костистые,тяжёлые кобели растут без проблем,

И у меня такой же опыт... Полностью согласна! Или это совпадение? У кого какие примеры, подтверждающие или опровергающие эту закономерность?

Марина

Киев, Украина
03.05.2010
12 058
www.zennenhund.jimdo.com
Город
Киев, Украина
Цитата (Фрося)
Хотелось бы выращивать собаку без излишних мудрствований

ну, тогда "оссификация"!
а не ассимиляция....

Фрося

дер.Десна, Новая Москва
07.02.2010
5 524
bernclub.ru
Город
дер.Десна, Новая Москва
Марина, спасибо! Исправила...

Элвис

М.О. Балашиха
Команда форума
16.02.2008
38 918
algrandberni.ru
Город
М.О. Балашиха
Цитата (Фрося)
в модном нынче стиле мощных коренастых бернов.

Очень часто стала слышать это слово- модном
, и все чаще об этом говорят те , кто хотел именно крепкого, костистого берна, но не получилось..
Вот не пойму, честное слово..., при чем тут мода? Где в стандарте написано, что берн должен быть изящным?
Открываем стандарт:

ОБЩИЙ ВИД: Длинношерстная, с трехцветным окрасом, сильная и подвижная рабочая собака, выше среднего роста, с крепким костяком; гармоничная и хорошо сложена.
ГОЛОВА: Сильная. Соразмерна и пропорциональна корпусу, достаточно массивна
ШЕЯ: Мощная, мускулистая, средней длины
Спина: Широкая, прямая и ровная.
Поясница: Широкая и крепкая;
Грудь: Широкая и глубокая, достигает локтей; передняя часть отчетливо развита;
Ну и так далее... по всем пунктам.

Последнее редактирование:

Фрося

дер.Десна, Новая Москва
07.02.2010
5 524
bernclub.ru
Город
дер.Десна, Новая Москва
Цитата (Элвис)
при чем тут мода? Где в стандарте написано, что берн должен быть изящным?

Элвис,Я не и мела ввиду изящного берна (мелкого, тонкокостного), как не имела ввиду больных собак... я имела ввиду гармоничного берна в легком типе...Если бы таких не существовало, то и термина такого бы не было... А между тем, такие собаки есть... Не думаю, что это сплошь и рядом жертвы неправильного выращивания...

И если говорить о широкой спине и шее, то это тоже понятие относительное... Часто бывает, что у собаки не спина, а скамейка...
Это тоже может быть не на пользу рабочим качествам собаки... Ясно, что у берна не должно быть и такой же узкой спины, как у борзой...

Тогда нужно учитывать соотношения параметров и осуществлять обмеры собаки в ринге... Но этого же не происходит? Собака оценивается по общему впечатлению, и, если и та и другая собаки находятся в пределах стандарта, то предпочтение, без сомнения, будет отдано более тяжелой... Вот это и свидетельствует о моде. Только и всего.

Марина

Киев, Украина
03.05.2010
12 058
www.zennenhund.jimdo.com
Город
Киев, Украина
Цитата (Элвис)
и все чаше об этом говорят, кто именно хотел крепкого костистого берна, но не получилось..

Элвис

М.О. Балашиха
Команда форума
16.02.2008
38 918
algrandberni.ru
Город
М.О. Балашиха
Цитата (Фрося)
Собака оценивается по общему впечатлению, и, если и та и другая собаки находятся в пределах стандарта, то предпочтение, без сомнения, будет отдано более тяжелой... Вот это и свидетельствует о моде.

Если обе собаки хорошо сложены в равной степени, но одна богата костяком а вторая нет, то вероятно костистая имеет более шансов, т.к. в стандарте написано:
ОБЩИЙ ВИД: Длинношерстная, с трехцветным окрасом, сильная и подвижная рабочая собака, выше среднего роста, с крепким костяком; гармоничная и хорошо сложена.
И мода тут не причем..

Элвис

М.О. Балашиха
Команда форума
16.02.2008
38 918
algrandberni.ru
Город
М.О. Балашиха
Цитата (Фрося)
Часто бывает, что у собаки не спина, а скамейка... Это тоже может быть не на пользу рабочим качествам собаки.

Если спина как скамейка, то это собака толстая, и к костяку это не имеет отношения..
У костистой собаки (не у жирной), тоже есть талия.

Марина

Киев, Украина
03.05.2010
12 058
www.zennenhund.jimdo.com
Город
Киев, Украина
Цитата (Фрося)
Скажу сразу, что мне трудно было его принять не таким, каким я привыкла видеть бернского зенненхунда: две предыдущие мои собаки (ЗА Ирвин и ГА Атос) были характерно для берна крепкими, с мощным костяком и богатой длинной шерстью.

мода изменилась?

Айриди

Нижний Тагил
03.08.2010
3 099
Город
Нижний Тагил
Apriori, Иманкины глазки - это нечто!!!!!!!!!!!!!!!!!
А ласковая она какая
, готова без меры получать внимание и ласку!!!
Девочки правда, безумно красивые и в жизни в миллион раз краше чем на фото!!!

Марина

Киев, Украина
03.05.2010
12 058
www.zennenhund.jimdo.com
Город
Киев, Украина
Фрося, пожалуйста, не обижатесь... просто.. так уж получилось, замечаю столько противоречий в Ваших текстах...

аватарка у Вас классная!

kuini

калининград
18.12.2010
9 652
Город
калининград
Цитата (Apriori)
Астра

у нас в городе живет ее сестра, красивая девчонка.

Наталка

Сочи
07.01.2010
18 009
Город
Сочи
Цитата (Элвис)
Очень часто стала слышать это слово- модном , и все чаше об этом говорят, кто именно хотел крепкого костистого берна, но не получилось..

Вот я, например.
Но я - просто потому, что пытаюсь понять, отчего и почему. Я за такую моду - именно крепким и костистым Берн и должен быть.
Про свою младшую пока могу сказать "это не Берн". Совершенно спокойно и без эмоций.
Цитата (Элвис)
но одна богата костяком а вторая нет

Цитата (Элвис)
сильная и подвижная рабочая собака, выше среднего роста, с крепким костяком;

Ир, а что ты вкладываешь в понятия "крепкий костяк" и "богата костяком"?
На мой взгляд, это разные вещи.. Но если они у одной собаки - это здорово.
Вот даже из последних выложенных тут фотографий - для примера - кто из собак обладает и тем, и тем? Или - отдельно тем, отдельно тем?

Элвис

М.О. Балашиха
Команда форума
16.02.2008
38 918
algrandberni.ru
Город
М.О. Балашиха
Цитата (Наталка)
Ир, а что ты вкладываешь в понятия "крепкий костяк" и "богата костяком"?

Для меня это собака крепкая, костистая. Для меня понятие "крепкий костяк" и "богата костяком" одно и тоже- это широкая кость.
Я поняла к чему ты клонишь, для меня тоже в первую очередь берн,- это сбалансированный и крепкий пес, он не должен быть рыхлым даже при мощном костяке.

Наталка

Сочи
07.01.2010
18 009
Город
Сочи
Цитата (Элвис)
Для меня понятие "крепкий костяк" и "богата костяком" одно и тоже- это широкая кость.

А поспорить?
Широкая кость - это далеко не всегда крепкий костяк. Я с тобой согласна - богата костяком - это и есть широкая к. Но крепость - часто не там.. А бывает, что и там. Вот тогда - замечательно.
Цитата (Элвис)
Я поняла к чему ты клонишь

Да ни к чему я не клоню.
Ты меня плохо знаешь.
Я в игры с намеками-интригами-расследованиями не играю.
Цитата (Элвис)
он не должен быть рыхлым даже при мощном костяке.

Да. Но- что такое "рыхлый"? Как я опять же поняла - многие думают о разных вещах при слове "рыхлый". Хотя вроде это просто..
Или я тормоз..

kuini

калининград
18.12.2010
9 652
Город
калининград
Цитата (Элвис)
первую очередь берн,- это сбалансированный и крепкий пес, он не должен быть рыхлым даже при мощном костяке.

Svetla

Бельгия
07.07.2008
22 871
www.bernsego.com
Город
Бельгия
По моему небольшому опыту я могу сказать, что все зависит от
1/ умение выбрать правильную родословную ( т.е. без сюрпризов - большинство собак в неи одного типа - именно того которого вы хотите и этот тип передается в нескольких поколениях) Большои риск делать ставку на одну собаку из пары - вам может в шенке достаться именно другои вариант
2/знание того как именно выглядит в шенячестве желаемыи вами тип ( тут нужна грамотная помошь заводчика и владельца кобеля - если они смогут конечно
-
именно для того чтобы выбрать своего "идеального" щенка

3/удачи
4/ Знание основ правильного вырашивания, питание, нагрузки, тренировки и социализация

Идеально редко у кого все складывается по писанному - поэтому - УДАЧА - вот что нам надо

Svetla

Бельгия
07.07.2008
22 871
www.bernsego.com
Город
Бельгия
Забыла добавить - а потом - любовь
Какои бы он ни был.....
Потому что любовь к собаке может творить чудеса.... С любимым псом и по утрам будешь бегать и плавать, и денег на тренировки и питание не жалко - можно сделать из зауряднои собаки чемпиона ( если это в сфере интересов)
А если в шоу не получится - поидешь в аджилити или в ОКД соревнования
не важно куда, если вам хорошо вместе

Айриди

Нижний Тагил
03.08.2010
3 099
Город
Нижний Тагил
Svetla,
Цитата (Svetla)
Забыла добавить - а потом - любовь
Какои бы он ни был.....
Потому что любовь к собаке может творить чудеса.... С любимым псом и по утрам будешь бегать и плавать, и денег на тренировки и питание не жалко - можно сделать из зауряднои собаки чемпиона ( если это в сфере интересов)
А если в шоу не получится - поидешь в аджилити или в ОКД соревнования
не важно куда, если вам хорошо вместе

+ 1 000 000!!!!!

Hella

Пущино, МО
27.11.2009
5 510
Город
Пущино, МО
Цитата (Svetla)
а потом - любовь
Какои бы он ни был.....
Потому что любовь к собаке может творить чудеса....

Svetla, Как Вы хорошо написали!

JOY

Калининград
15.07.2012
4 227
Город
Калининград
Svetla, Замечательно!!!