Дюрбахлер Клаб: вопросы по дисплазии

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
AlZu имеет ввиду, что я хочу стать владелицей питомника.
Как формулируют вопросы, так на них и отвечаю....

AlZu

Москва
16.01.2009
6 637
Город
Москва
Иришка,
Quote (Иришка)
Ага, я назову собаку, а потом пойдет как в поговорке: "толи у него украли, то ли он украл, вобщем человек не чистый"
Как Вы думаете, почему владельцы не хотят, что бы в этой ветке назывались имена даже здоровых собак? Вопрос риторический...

У меня конечно своё мнение на этот счёт, но вам оно не понравиться.

Quote (Иришка)
И еще совет, чуть меньше агресии. Помните третий закон Ньютона?
Если честно, то если сначала было Вас жаль, то теперь не очень-то.
Выбирайте тон.

Агрессии нет вообще. Ни к вам, ни к кому либо из участников этого форума. Только желание говорить правду.
Третий закон Ньютона

Интересно, а если бы я вышла на форум вся в слезах и соплях, начала бы плакать о своей доли, о том, как всё плохо и мир несправедлив, какова бы была реакция?

krokomama

Санкт-Петербург
08.09.2009
22 315
Город
Санкт-Петербург
Quote (AlZu)
Склонность к дисплазии наследуется носителями, а вот проявиться она может в любом поколении и проследить последовательность скрещивания и передачи генов почти невозможно.
Извините, пожалуйста. Поясните еще раз другими словами. Я несколько раз прочитала и не поняла. Или поняла неправильно.

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
Город
Тверская область
Quote (AlZu)
Агрессии нет вообще.

О как!!! Позвольте не поверить. А уж если ВСЮ веточку перечитать...
Хотя, может, Вы считаете, такое общение нормальным - тогда Бог Вам судья.
Кстати, на будущее, я никаким боком к Боризетте не отношусь. Видела ее вего 2 раза издали на выставках. Щенков у нее покупать не собираюсь, т.к. это не мой любимый тип. Это что бы непоняток не было.
Мне от Боризетты ни горячо, ни холодно.
Я не владелец питомника, я владелица одной единственной собаки, так же как и Вы.

AlZu

Москва
16.01.2009
6 637
Город
Москва
Иришка, вот вы сейчас очень агрессивны и не конструктивны.
Вы пишите на эмоциях и приписываете мне какое то будущие обвинения в вашу сторону

Давайте жить дружно

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
Город
Тверская область
krokomama, это значит, что любая внешне здоровая собака, имеющая очень много внешне здоровых предков может нести в себе гены, отвечающие за дисплазию. Вероятность, что любой бернц несет их в себе очень велика. Причем, это не один или два гена, а целая группа. В каждом конкретном случае может быть свой "букет".
Дисплазия может проявиться как от неправильного подбора пары, так и от неправильного содержания (если учесть, что эти гены несут в себе практически все крупные собаки).
Вывод: КАЖДАЯ собака имеет предрасположенность к дисплазии. Грамотный заводчик может свести этот риск к минимуму.

AlZu

Москва
16.01.2009
6 637
Город
Москва
krokomama, если очень просто:
то каждый берн в той или иной степени является скрытым носителем патгенов дисплазии не смотря на внешнее отсутствие клиники и чистый рентген.
Так что в любом помёте в любой момент времени могут появиться больные щенки. И проследить это просто нереально, так как до сих пор неизвестно, какими генами наследуется дисплазия.
Что бы снизить риск возникновения этой болезни, заводчики ответственно подходят к подбору пар.
Читают родословную, просчитывают вероятность появления больных особей.
Именно по этому так важна информация не только о непосредственных производителях, но и о тех собаках-родственниках, которые по каким то причинам были отстранены от разведения.

AlZu

Москва
16.01.2009
6 637
Город
Москва
татка,
Quote (татка)
Нашла только это...а как они называются? scratch_one-s_head

Их было два.
Сначала принимали "Кальциум карбоникум с 200"
Последний раз принимали "Ликоподиум с 200"
Но всё принимаем под непосредственным контролем Давыдова.
Отчётность каждые две недели. Примерно раз в два месяца посещение врача.

Караидель

Хайфа
09.08.2008
3 233
Город
Хайфа
Quote (AlZu)
чаще всего носителями являются именно суки, а клиника проявляеться у кобелей.

Насколько я знаю, при больном кобеле количество больных щенков такое же (а по некоторым данным даже более высокое), чем при больной суке. Так как сука может быть носителем?
Другое дело, что есть косвенные данные о корреляции количества щенков с дисплазией и уровнем эстрогена в организме суки во второй половине щенности. Но вряд ли это можно назвать "носительством дисплазии". Кстати, у сук дисплазия бывает немного чаще, чем у кобелей, что опять-таки может свидетельствовать в пользу отрицательного влияния эстрогена на нормальное формирование тазобедренного сустава.

AlZu

Москва
16.01.2009
6 637
Город
Москва
Караидель,
Quote (Караидель)
Насколько я знаю, при больном кобеле количество больных щенков такое же (а по некоторым данным даже более высокое), чем при больной суке. Так как сука может быть носителем?
Другое дело, что есть косвенные данные о корреляции количества щенков с дисплазией и уровнем эстрогена в организме суки во второй половине щенности. Но вряд ли это можно назвать "носительством дисплазии". Кстати, у сук дисплазия бывает немного чаще, чем у кобелей, что опять-таки может свидетельствовать в пользу отрицательного влияния эстрогена на нормальное формирование тазобедренного сустава.

Вот вот, общей закономерности наследования нет. А где вы брали данные по влиянию эстрогена на формирование тазобедра?
Могли бы вы дать ссылку на источник.

krokomama

Санкт-Петербург
08.09.2009
22 315
Город
Санкт-Петербург
Хорошо! Это я понимаю. Но в таком разе нужно осознавать, что мы гипотетически можем иметь двух здоровых собак (с отличными снимками), в родословный которых не диагностировалась дисплазия никогда (хотя исследования проводились). И получить в помете одного или несколько щенков с дисплазией, просто потому, что гены скомбинировались так, а не иначе. А также мы можем иметь обратную ситуацию, конечно, никто не будет намеренно пускать в разведение особь с высокой степенью дисплазии, но я где-то читала, что в Финляндии, например, допустимо пускать в разведение собак с легкой степенью дисплазии. Сколько лет вообще исследуется эта проблема? Можем ли мы рассматривать то, что происходит в нашей практике разведения сейчас, это эксперемент, на основании которого будет строиться методика племенной работы в будущем? Или уже есть такая методика, она опубликована?
Мой вывод из прочитанных статей это: если можешь не вязать, не вяжи, а если уж невтерпеж, то все на твоей совести, делай, как хочешь, только не вяжи явно больных животных. А методики подбора пар для вязки я не нашла. Все делается на каком-то интуитивном подходе у тех, кто имеет возможности эксперементировать (питомники) или методом тыка (о, какой кобель (сука) красивый (ая), давайте повяжемся) у остальных. Причем результаты у тех и других не сильно отличаются по качеству.
Поправьте меня, если я неправа.

Караидель

Хайфа
09.08.2008
3 233
Город
Хайфа
Quote (krokomama)
я где-то читала, что в Финляндии, например, допустимо пускать в разведение собак с легкой степенью дисплазии

В Европе собаки с результатом "С" допускаются к разведению, но их запрещено вязать между собой. То есть если у суки степень "С", то кобель должен быть "чистый" и наоборот. Но "С" - это преддисплазия, в большинстве случаев без рентгена о ней и не подозревают.

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
Город
Тверская область
krokomama, да. Вы правы. Методик нет. Да их и не может быть, т.к. не может быть 100% гарантии, что не будет ДТБС у щенков. Как говориться, мы предполагаем, а Бог располагает...
Но просчитать пары и свести риск к минимуму можно. Чем и занимаются настоящие заводчики.
Кстати, для этого нужны не только опыт и знания, но и интуиция.

krokomama

Санкт-Петербург
08.09.2009
22 315
Город
Санкт-Петербург
Quote (Иришка)
опыт и знания
Вот! Нет знаний и опыта, не вяжи собаку, следовательно, вяжутся только собаки опытных заводчиков? Или их можно просить о консультациях?

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
Город
Тверская область
krokomama, я своей собаке ни за что не буду сама подбирать пару. Но мне повезло, у меня замечательный заводчик! Вот она-то и принимает решение.
Я думаю, что заводчики не откажут Вам в консультации. По крайней мере мне всегда отвечали на мои вопросы все, к кому я обращалась.
То, что они не часто на форумах дают комментарии еще не о чем не говорит!

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
Город
Тверская область
krokomama, но даже после совета заводчицы, я посмотрела родословную жениха. Она чистая. У всех А!

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
Quote (skots)
у Беллы наследственность абалденная,

skots, Вы в курсе что такое наследственность? Вы видели тесты ваших предков? Возможно слово абалденная вы забыли заключить в кавычки или понимали под ним что-то другое?

Quote (skots)
здоровье у Беллы тоже отменное, на три выставки пришли - три выиграли

А это как с связано с её геномом? Лично я не утверждаю, что она больна или не хороша собой, но она, с большой вероятностью несёт в себе генпорок.
Quote (skots)
у меня здоровая и абсолютно нормальная собака из этого же помета, которая косвенно облаена

возможно в этом всё и дело? Вы хотели супер-пупер (как видимо привыкли по жизни), а оно вон как... сама-то собака хорошая, но возможно в ней скрыт червячёк - не приятно...

Quote (skots)
право слово, вот от Вас не ожидал.... Разве Вы не видите, что у человека боли нет?! Есть обида, вот ведь в чем фокус! Ей до своей собаки пофиг,

Я и сама от себя не ожидала, видимо количество перешло в качество, не стоило вам писать про идиотов-форумчан и розовые сопли.

Quote (skots)
Прочитал форум НКП, .....И единого мнения тоже нет. Зато есть недоброжелатели и "гимназистки", равно как и "защитники"

если бы вы в тех же выражениях высказывались и прежде, моего "нетипичного" поста тоже не случилось бы.
На счёт того, есть боль или нет... а сами вы откуда знаете? Вы в жизни к ней подходили и общались, чтоб такое говорить? В гостях у неё были? Дело в том, что это по моему совету Ронни в 6 мес попал на обследование к Ерёмину, очень уж явные были признаки, даже просто по описанию. И тогда боль была, ещё какая! Она не может быть одинаково острой на протяжении полугода, она притупляется, но не исчезает совсем.

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
Quote (Иришка)
я знаю собакинов, которым в детстве ставили дисплазию В и даже С. При правильном выращивании ко времени прохождения официального теста у них у всех было уже А.

Не убедительно к сожалению, бездоказательно, и очень похоже на "чудо". Может быть скинешь имя, хотя бы в личку? а ещё лучше снимок до и после.
Quote (Иришка)
Заводчиком я становится не собираюсь.

Quote (Элвис)
Вы уже заводчик, так как Ваша сука рожает щенков, а Вы их растите, кормите и продаете.

Вообще-то это так

Quote (Караидель)
есть косвенные данные о корреляции количества щенков с дисплазией и уровнем эстрогена в организме суки во второй половине щенности.

очень интересно,
пошла читать.

09.02.2008
7 606
При любом диагностированном заболевании, передающимся "по наследству", НОСИТЕЛЯМИ данного заболевания считаются ОБА родителя собаки, если не доказано обратное.

krokomama

Санкт-Петербург
08.09.2009
22 315
Город
Санкт-Петербург
Quote (Сурепка)
если не доказано обратное.

Разве это возможно? Ведь, я так поняла, можно иметь ретгенологическое заключение об отсутствии дисплазии, и при этом собака может быть носителем.

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
Quote (Сурепка)
При любом диагностированном заболевании, передающимся "по наследству", НОСИТЕЛЯМИ данного заболевания считаются ОБА родителя собаки,

Т.е если папу к примеру можно отследить поколений на 6-7 и всё чисто по проявлениям (в том числе в потомствах)[l], а у мамы проявления через поколение к примеру, да плюс инбридинг на носителя - всё равно носителями считаются оба? Чёт не вяжется

Считаться они могут, только если оба родителя неизвестно кто или прежде не велось никаких наблюдений за их предками.

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
Quote (krokomama)
можно иметь ретгенологическое заключение об отсутствии дисплазии, и при этом собака может быть носителем

Об этом и весь сыр-бор. Чтобы понять, наситель она или нет, нужно делать тесты всем собакам, тогда наберётся база данных и через несколько поколений можно будет относительно уверенно говорить о наличии-отсутствии ген порока у конкретной собаки и откуда он ползёт. Но даже и сейчас, если бы тесты были обязательными, можно было бы как-то ориентироваться в этом вопросе, отслеживая однопомётников и сиблингов. Но увы...
Тесты не обязательны, С допускается к вязке, перекрёстный имбридинг на носителей считается нормальным явлением

Сергей

Тверь
18.05.2008
918
Город
Тверь
Может!!! Изучайте матчасть!!! (С) Паджетт об этом на пальцах растолковал.

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
Город
Тверская область
Quote (Tavy)
Чтобы понять, наситель она или нет, нужно делать тесты всем собакам, тогда наберётся база данных и через несколько поколений можно будет относительно уверенно говорить о наличии-отсутствии ген порока у конкретной собаки и откуда он ползёт.

Ириш, замешан не один, а группа генов. Это все усложняет. Возможность, что данный щен полностью здоров очень мала.
Но, если правильно подобрать пару, то уже у его малышей эта вероятность снижается. Но не исчезает.
Поэтому - самое главное правильно подобрать пару!

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
Город
Тверская область
Tavy, ой, я прочла по диагонали. Искюзми!

Вобщем, я согласна с Сурепкой. Носителями считаются оба родителя.

09.02.2008
7 606
Quote (krokomama)
Quote (Сурепка)если не доказано обратное. Разве это возможно? Ведь, я так поняла, можно иметь ретгенологическое заключение об отсутствии дисплазии, и при этом собака может быть носителем.

Шиш докажешь генетическую чистоту по дисплазии на основе рентгена. Рентген - только показатель того, что у данной особи это заболевание не имеет внешней симптоматики.
Есть такая гадость, называется муковисцидоз (не знаю, есть ли она у собак, просто хочу объяснить на людях) - родители оба "здоровы", ребенок умирает. Просто у родителей гены не проявились, не реализовались в заболевание и эти люди могут дожить до преклонных лет в прекрасной физической форме, тогда как ребенок умрет еще младенцем.
По поводу дисплазии: нет данных какие и сколько генов отвечает за это заболевание, нет даже точной схемы наследования (ессесно!). То есть, если мы берем пару "чистую" по снимкам и получаем больного щенка, то мы считаем обоих родителей носителями дисплазийных проблем ПОКА НЕ ДОКАЗАНО ОБРАТНОЕ - то есть, пока не открыты точно гены и пока эти гены не найдены у данных собак - то есть НИКОГДА. СОмневаюсь, что за срок жизни наших собак будет такой прорыв в науке.

Последнее редактирование:

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
Город
Тверская область
Quote (Сурепка)
Шиш докажешь генетическую чистоту по дисплазии на основе рентгена. Рентген - только показатель того, что у данной особи это заболевание не имеет внешней симптоматики.

Quote (Сурепка)
По поводу дисплазии: нет данных какие и сколько генов отвечает за это заболевание, нет даже точной схемы наследования (ессесно!).

К величайшему сожалению!!!