Дюрбахлер Клаб: вопросы по дисплазии

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
Хорошо, буду помалкивать
я сама тебя боюсь

просто все перечисленные виды остеохондропатий локтевого сустава, они действительно нормально диагностируются с помощью рентгена и лечатся оперативно, но вот этот вид, который с разной длиной костей... очень неоднозначная штука.

leya72

Санкт-Петербург
19.05.2009
3 458
Город
Санкт-Петербург
Quote (Ольга-Берни)
Обо все необходимо догадываться, а иначе нефиг задавать умные вопросы.

Quote (Ольга-Берни)
что был травмирована зона роста. На некоторое время рост одной кости остановился, а дальше обе кости стали расти в одном темпе. В итоге - одна короче другой. Операция, которую можно сделать - по смыслу распил кости с образованием костной мозоли. Таким образом кости в длине уравняются, и нагрузка на отростки станет одинаковой.

Ольга-Берни, так ты можешь пояснить: если такой неравномерный рост костей, снимки в результате операции что-идеальными станут?

ляля, Ольга-Берни, Вы, конечно, умные девушки, но я чего-то усвоить не могу: чем раньше делаешь снимки, тем проблем меньше?
Принимаются снимки в возрасте от 18 месяцев!

leya72

Санкт-Петербург
19.05.2009
3 458
Город
Санкт-Петербург
Tavy,
Quote (Tavy)
но вот этот вид, который с разной длиной костей... очень неоднозначная штука.

AlZu

Москва
16.01.2009
6 637
Город
Москва
Девчонки! Поможите. Забыла, в какой дозировке и каким курсом нужно пить Канину ГАГ.
Кто напишит схему, буду любить вечно

Martini

Москва
07.02.2009
17 844
Город
Москва
AlZu,
от 30 до 50 кг – 3 таблетки в день
свыше 50 кг – 4 таблетки в день
Курс применения препарата составляет 90 дней.

krokomama

Санкт-Петербург
08.09.2009
22 315
Город
Санкт-Петербург
Quote (leya72)
Вы, конечно, умные девушки, но я чего-то усвоить не могу: чем раньше делаешь снимки, тем проблем меньше? Принимаются снимки в возрасте от 18 месяцев!

Анжел! Одно дело, снимки для получения сертификата в РКФ (для племразведения например) и другое дело диагностические снимки, чтоб хозяин знал, что собака здорова, или (не дай Бог) больна, или имеет предрасположенность. Чтоб меры принимать не в 1,5 года, а раньше, например, пока не закрыты зоны роста костей.
Оль, я тебя правильно поняла?

ляля

Брянск
15.06.2008
4 693
Город
Брянск
krokomama, хорошо, когда много Оль)))
От себя скажу - я имела ввиду именно это!

leya72

Санкт-Петербург
19.05.2009
3 458
Город
Санкт-Петербург
krokomama,
Quote (krokomama)
Оль, я тебя правильно поняла?

МОЛОДЕЦ!!!

krokomama

Санкт-Петербург
08.09.2009
22 315
Город
Санкт-Петербург
Quote (ляля)
От себя скажу - я имела ввиду именно это!

ну, я даже пошла и в этом убедилась

Скуби-Ду

Чебоксары
16.04.2009
1 732
www.dogpohod.com
Город
Чебоксары
Интересные исследования доктора Бойинга (BEUING), сайт: http://www.hundezucht-aktuell.de/
Краткое резюме:
"По результатам статистических анализов конца прошлого века роль наследственных факторов в возникновении дисплазии для популяции немецких овчарок Германии оценивается менее, чем в 20%.
В электронной базе данных SV почти полмиллиона немецких овчарок, почти 150 тысяч из них прошли проверку на дисплазию, так что материала для анализа хватало. Обработка этих уже весьма представительных данных с помощью компьютеров подтвердила, что для немецких овчарок:
- отец и мать играют одинаковую роль в возникновении дисплазии у потомства,
- суммы их рисков суммируются, то есть вероятность получения здоровых суставов выше у щенков от здоровых родителей, чем от родителей с легкой формой дисплазии,
- пол в развитиии дисплазии не играет никакой роли,
- среди собак, рожденных с июня по сентябрь, процент дисплазии чуть меньше, чем у рожденных в другие месяцы. Вес этого фактора (месяц рождения) был определен в 5%.
Таким образом, если проявление дисплазии определяется на 20% наследственными факторами, на 5% месяцем рождения, то 75% остается на долю окружающей среды, а попросту условий выращивания щенка...
И раз уж мы так бьемся за возможность повлиять на 20%-ную часть риска возникновения дисплазии, то совсем негоже будет оставить без внимания те 75 %, которые определяются условиями внешней среды, в том числе и выращивания - питания, содержания, тренинга.
Это, как заметил Бойинг, уже не задача заводчика, а проблемы тех, кто кормит собаку, содержит ее, тренирует, дает советы по выращиванию.
Позвольте мне уточнить: да, заводчик "создал" щенка, и влияние его на наследственную долю закончилось. Но именно хороший заводчик и является тем самым советником по кормлению, содержанию и выращиванию собаки, который может помочь владельцу в том, чтобы он благополучно справился со "своими" 75%.
Ведь второй и гораздо более весомый путь в получении здоровых суставов собаки - это создать оптимальные, благоприятные условия выращивания".
В сеть выложил Галицкий Владимир, владелец п-ка ховавартов "Хоф Гарц"

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
Скуби-Ду, я давно говорю, что от хозяина очень многое зависит. Не все. Но многое.
А в ответ тапки и помидоры получаю.

AlZu

Москва
16.01.2009
6 637
Город
Москва
Скуби-Ду, Иришка, тогда странно ,что ветеринары...тихо...шёпотом...говорят о наследовании дисплазии.
И о том, что очень-очень часто заводчики выводят и искореняют эти знания. Им то это невыгодно.
Quote (Скуби-Ду)
Таким образом, если проявление дисплазии определяется на 20% наследственными факторами, на 5% месяцем рождения, то 75% остается на долю окружающей среды, а попросту условий выращивания щенка...

Очень интересная мыслю, особенно для тех, собакам которых поставили диагноз ДТС тяжёлой степени с рождения или на первых месяцах жизни щенка. Вот уж действительно - среда виновата

lenalu

Ростов-на-Дону
15.01.2008
8 134
Город
Ростов-на-Дону
Quote (Скуби-Ду)
- отец и мать играют одинаковую роль в возникновении дисплазии у потомства,
- суммы их рисков суммируются, то есть вероятность получения здоровых суставов выше у щенков от здоровых родителей, чем от родителей с легкой формой дисплазии,

Но ведь, наверное, и степень дисплазии у матери и отца играют роль в наследовании щеном дисплазии. Одно дело, когда вяжут А и В, а если В и С? Будут те же проценты?

Ольга-Берни

Санкт-Петербург
02.01.2010
20 577
libenbern.jimdo.com
Город
Санкт-Петербург
AlZu, Я думаю, это два крайние мнения. Нужно найти некую золотую середину. Например: наследование наследованием. Но даже если генетика не подкачала, при неаккуратном неграмотном выращивании можно получить дисплазию. Факторы всем известны - скользкие полы, толстые щенки, активные игры с травмами, которые скорее всего отразятся, избыточные или недостаточные нагрузки. В общем, уход от природы (где все это регламентировано и нет ни лишнего веса, ни ламинатов) в квартиры и современная тенденция к утяжелению собак (большинства крупных пород) ведут в итоге к тому, что собак надо РАСТИТЬ, сами как раньше не растут за редким исключением...

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
Город
Тверская область
AlZu, наследственность никто не отменял. Мы прекрасно знаем, что ВСЕ берны несут в себе порочные гены. Но чаще оная вылезает именно у тех, кто неправильно ухаживал за щенком до 2-х лет.
И этот фактор немаловажен!
Я не говорю, что ВСЕ дисплазийные собаки у нерадивых хозяев. Я говорю, что у отличных хозяев процент дисплазийных собак гораздо ниже.
Чуешь разницу?!

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
Город
Тверская область
Quote (lenalu)
Одно дело, когда вяжут А и В, а если В и С? Будут те же проценты?

Парадокс, но иногда -да, те же. Правда, я читала исследование по немцам.
Подчеркну - ИНОГДА. В некоторых пометах.
Они еще заметии закономерность, что дисплазия чаще "вылезает" в тех пометах, где применялся окситоцин при родах.

Последнее редактирование:

Larisa

Москва, Марьино
15.08.2010
53 876
Город
Москва, Марьино
Quote (Скуби-Ду)
среди собак, рожденных с июня по сентябрь, процент дисплазии чуть меньше, чем у рожденных в другие месяцы. Вес этого фактора (месяц рождения) был определен в 5%

а это с чем связано?

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
Город
Тверская область
Quote (Larisa)
а это с чем связано?

Может, потому что витаминчиков больше натуральных? Опять же солнышко...

AlZu

Москва
16.01.2009
6 637
Город
Москва
Quote (Скуби-Ду)
- среди собак, рожденных с июня по сентябрь, процент дисплазии чуть меньше, чем у рожденных в другие месяцы. Вес этого фактора (месяц рождения) был определен в 5%.

Вот тоже интересно, почему именно в эти месяцы..

Ольга-Берни, Иришка, девочки, всё понимаю! Генетика и всё такое. Но...
Какие могут быть споры о таком низком проценте наследования ДТС, когда дисплазия проявляется сразу после рождения или в первые месяцы жизни (до года)?
Иришка,
Quote (Иришка)
Они еще заметии закономерность, что дисплазия чаще "вылезает" в тех пометах, где применялся окситоцин при родах. scratch_one-s_head

С чем это связанно?

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
Город
Тверская область
Шведские ученые указали на роль женских половых гормонов в период роста и развития организма в возникновении ДТБС. Применение окситоцина для усиления лактации, оказывала побочные действия, как возникновение "разболтанности" тазобедренного сустава наблюдалось также и как результат своеобразной гормональной (эстрогенной), игры что кажется, наиболее правдоподобно свидетельствует о патогенезе заболевания. Финские учёные считают, что введение собакам эстрогенов ведёт к дегенерации эпифизарных хрящей с образованием в них кистоподобных образований. Используя эстрогены, П.О.Густафсон сумел вызвать у щенков грейхаунда дисплазию тазобедренного сустава, которая, как известно, несвойственна этой породе. В медицинской практике выявлено, что у большинства матерей, родивших детей с ДТБС наличие сердечно-сосудистых заболеваний или токсикозы беременности, сопровождающиеся нарушениями белкового и солевого обмена у матерей и плода. Продолжительный прием эстрогенов матерью во время беременности и, токсикоз, вызванный в результате гиперсекреции эстрогенов, повышает риск возникновения у сыновей рака яичка, а также других патологий включая крипторхизм. Эстрогены обладают общим анаболическим действием на организм, вызывая в нем задержку азота и тормозят анаболический эффект андрогенов (Кочакян с соавторами 1950г., О. Н. Савченко, 1967г-цит.по 17)

Affaire

Москва
17.02.2009
2 025
sites.google.com
Город
Москва
Я согласна с ALZU.
Никаким выращиванием из A невозможно получить C. Да, у собаки будут проблемы со связками, неправильный постав конечностей или что-то еще, но не будет дисплазии.
Согласна с тем что если есть например дисплазия С - то неправильным выращиванием можно ухудшить до D например.
Но если собака родилась без дисплазии - "чуда" не случится...
Проявление дисплазии, когда уже появляются внешние признаки сильно зависит от породы. Лабродоры например с С и даже D могут прожить до 8-9 лет и хозяин даже не поймет что есть проблемы и только в этом возрасте начнется подхрамывание. Собака при этом будет жить полноценной жизнью.
У Бернов дисплазия С-D и хуже проявляется все же до года, а то и до 8 месяцев, иногда и раньше. Конечно бывают исключения и иногда С становится заметно только годам к 2.
Не верю я, что собака, у которой генетикой заложено A при неправильном выращивании приобретет дисплазию.
Мое мнение основано на общение с врачами ортопедами и хирургами и личном наблюдением собак с дизсплазией.
Тапками не кидайте, мнение дилетанта столкнувшегося с проблемой.
И это отмазка для заводчика, что собака у вас с дисплазей так как вы выращивали на скользком полу и с неправильными физическими нагрузками, я я вам продавал абсолютно здорового щенка.
Ни один заводчик не может гарантировать что у него не родится щенок с дисплазией и это нормально. От самых крутых производителей рождаются щенки с дисплой. И когда заводчики будут открывать эту информацию и об этом будут знать все заинтересованные в развитие породы, рождение щенков с дисплазией пойдет на убыль, так как подбор пар будет осуществляться более тщательно. Но информация должна быть не только о производителях, но и об их однопометниках и всех детях, которые в том числе и не планируют взяаться. Но на самом деле это нереально, я это понимаю, всегда найдутся те кто хотят бабла, а не ратуют за развитие породы . Один заводчик откроется, второй нет... При выборе пары третий заводчик скорее всего выберет тот вариант где он не видит в родословной и во всей собранной информации буквы D к примеру... (это я конечно грубо). Хотя и у одного и у второго заводчика есть свои "камни" в родословной.
Если при продаже щенка заводчик расскажет любому покупателю, даже делитанту особенности своей породы и какие болезни могут вылезти и что он не гарантирует 100% здоровья - проблем потом будет меньше с "нерадивыми хозяевами". Не понимаю заводчиков которые не хотят признавать очевидного.
Конечно проще продать милого пушистого комочка и описать какой прекрасный характер у него будет. Получил деньги и поставил стену между собой и покупателем. Но так далеко развитие породы не уедет...

AlZu

Москва
16.01.2009
6 637
Город
Москва
Affaire,
Quote (Affaire)
Если при продаже щенка заводчик расскажет любому покупателю, даже делитанту особенности своей породы и какие болезни могут вылезти и что он не гарантирует 100% здоровья - проблем потом будет меньше с "нерадивыми хозяевами". Не понимаю заводчиков которые не хотят признавать очевидного.
Конечно проще продать милого пушистого комочка и описать какой прекрасный характер у него будет. Получил деньги и поставил стену между собой и покупателем.

Поддерживаю и радею именно за такую информативность.
А то тут на прогулке повстречали берна, разговариварились с её хозяйкой. У суке оказались слабые связки и дисплазия.
Когда начала предлагать контакты ортопедов и рассказывать о нашем лечение, хозяйка только развела руками:
"Зачем. Это же породы ВСЯ с такими проблемами. И это у бернов считается НОРМРЙ. Мне так ЗАВОДЧИК сказал"

БухЛор

МО, г.Лобня
07.06.2010
40 854
Город
МО, г.Лобня
Quote (Affaire)
Никаким выращиванием из A невозможно получить C.
А я думаю, что можно...
1.Неправильное кормление (применение препаратов) суки до/во время/после родов
2.Родовые травмы
3.Кормление/выращивание щенков до 1,5мес., см.п.1
4.Выращивание щенка уже владельцем (нагрузки, кормление, травмы, передозы лекарств и витаминов...)
Тем более, что ген диспл-и ВСЕГДА ЕСТЬ, просто он дремлет, а создайте условия для его развития, и пожалуйста!!! Вот Ночнаясова приводила пример с гроссом. Хорошо вовремя помогли ребёнку, а ведь были уже и претензии, и угрозы

AlZu

Москва
16.01.2009
6 637
Город
Москва
БухЛор, пожалуйста, почитайте ветку и статьи на эту тему, поговорите со специалистами (например хотя бы в том объёме, в котором общаюсь с ними я), а уж потом делайте выводы.