Quote (Jara2209)
Из этого опыта можно сделать вывод - реальные 15 см это отличный показатель для бернского кобеля, так как посредством грамотного груминга на выставке он может быть представлен с костяком, смотрящимся на 20 см, и при этом сможет легко двигаться.
Ты абсолютно прав !! За время вынужденного молчания я провел ряд экспериментов и абсолютно теперь убежден: обычная измерительня лента, даже с учетом моих "изобретений" (см. пост 73
http://bernclub.ru/forum/69-4191-3 ) никуда не годный инструмент для биометрических промеров Берна. То есть, портняжная лента может быть и хороша для короткошерстых собак, но для нашего ведмедя - дрянь, так как дает недопустимо большую ошибку, так как площадь контакта ленты с пястью = 15-16 кв.см. предполагает немалые усилия для преодоления сопротивления шерстяного покрова, чем больше шерсти - тем сильнее сопротивление - тем больше ошибка. Следовательно нужен инструмент с минимальной площадью контакта с шерстью собаки. Это - во-первых. Во-вторых, желательно чтоб измерение было слепым. То есть, вот сантиметровая шкала на ленте чисто психологически мешает точности измерения и ты - видя реальный результат измерения - вольно-невольно подгоняешь его под желаемый. Следовательно измерительный инструмент не должен содержать видимой шкалы.
Не буду описывать долгие поиски правильного инструмента, но вот решение оказалось до смешного простым и вседоступным... см. фото
из любой достаточно прочной нити (капрон, корд и пр) делается измерительный инструмент: петля набрасывается на собачью лапу - натягивается до предела - и обрезается ножницами в соответствующем месте - и все !!! После этого "слепая" веревочка просто кладется на любую линейку...
Сергей, когда я измерил этим методом лапу Идальго, то пясть евонная усохла с ранее объявленных 17, 5 см. до 15 см !!!! Ну... "один-в-один" (не путать с "один-к-одному"))))) - с твоими результатами...
Таким образом, в кинологической биометрии, почти как в квантовой механике - измерительный прибор создает реальность )))))....
Опыт с веревочками наиболее показателен при измерении охвата груди: там ошибка с лентой - еще круче. Но об этом промере я пока говорить не готов...
Об ростомере. Та же самая фигня: зачастую меряем не столько рост собаки, сколько шерсть на холке.)))..
Долго искал правильный ростомер. Вот заказал себе в США такую фигню. Она у них называется "калитка" (wickets).
"Калитка" хороша тем, что правое и левое колено надо синхронизировать для точности измерения - двойной контроль. И еще - можно мерять не только высоту в холке, но и выстоту от пола до грудины... Об этом тоже - отдельно и позже...
Боризетта, Юля - мы редко с вами сходимся во мнении - но тут - стопудово я с вами!!.... И вот даже сама эта тема, будучи неосторожно сформулированной как "наши рекорды" - из абсолютно объективистского подхода к биометрическим промерам стала, к сожалению, поводом к измерению .. точнее мерянию другими органами.... Тут даже на дуэль собаками (типа, мой против твоего) стали вызывать - ой....)))...
Промер "пясти" не может быть плохим или хорошим - это ж умному очевидно...