Наша кинолог советует носить пузырек, со "стреляющим" носиком в раствором нашатыря. Палкой отгонять незнакомых нельзя, тк может соба быть на злобу обучена, рефлекс может сработать. Шокер бойцовых может не взять, да и боюсь я с докером в эту кучу-малу лезть: вдруг Мотику попадет? - а попадет обязательно, тк контакт есть, а это электричество. От дворни треска и вида разряда достаточно, потому куплен малюсенький шокер за 500 руб в электричке. А бандуру за 10000 из оружейного магазина мне на прогулке и таскать негде.
Меня последнее время стали овчарки раздражать, немецкие. У нас в округе такие придурки подобрались, просто жуть! На толкнулись в лесу на парочку, хозяйка сработала отозвала, держит в удалении, Моты даже и не смотрит в их строну, отошли уде метров на 20-30, толи Галя не удержала, толи спустила, но старший кобл без раз ору на моего, а он бедный не понимает. Смотрит на меня вопрошающе, зубки, конечно, овчару показал, может и хватанул. Я уже не раздумывая хворостиной первой попавшей, тк весь мой арсенал остался дома, это мы на 5 мин вышли. Хозяйка отзывает, но тому пофиг, дернется на зов и опять на Мотю. Но когда попала наконец ему по хребту и страшно за "фу"кала отстал. А Мотюшс потом долго мне извинялся, что он плохо себя вел - дрался.... Обошлось без крови (с нашей стороны) тк больше было воплей, чем зубов, по-овчарочьи.
У нас соседи через улицу пару питов держат, назвать хозяина нормальным нельзя, муж по детству его помнит, всегда, говорит, с приветом был. Но пока вроде вменяемый, кобла не спускает. Но пугает, что летом он пьяный гулять с ними ходит....