Немного "отдышавшись", добралась я до компьютера. Извиняюсь, но, раньше, просто не было сил.
Прошла еще одна выставка, проводимая клубом "Лидер – Престиж", моно бернских зенненхундов при участии питомника "Гордость Адмиралтейства". На следующий год будет 10 лет, как наш питомник принимает участие в проведении выставок, сначала "Кубок Бернского зенненхунда", а в настоящее время моно бернских зенненхундов. Но, ни одна выставка не была столь тяжелой в моральном и физическом смысле. Все хорошо, что хорошо заканчивается. Я благодарна ВСЕМ, кто писал, звонил за поддержку. В том, что на выставке была такая непринужденная обстановка, душевная атмосфера, в этом и Ваша заслуга. Спасибо.
Находиться в ринге с г-ном Friedrich Schweizer, мечта любого владельца зенненхунда. Я счастлива, что моя мечта сбылась! Он очень легкий в общении, обожающий зенненхундов, готовый говорить о них бесконечно и делиться своими знаниями со всеми (даже с владельцами зенненхундов в ринге), которые задавали ему вопросы во время экспертизы. Своей выносливостью и выправкой ( он служил в Швейцарской кавалерии), не присев и не сделав даже минутного перерыва на протяжении 8 часов, оставаясь улыбчивым, доброжелательным, внимательным к экспонируемым собакам в ринге, он даст БОЛЬШУЮ фору молодым экспертам.
Более подробно о выставке, Вы прочтете на страницах нашего сайта, пока просто несколько слов о том, как г-н Friedrich Schweizer оценил наших бернов. Он сказал, что молодняк, представленный на выставке в своем большинстве гораздо интереснее, чем взрослые классы. Из всего количества представленных зенненхундов в ринге, г-н Friedrich Schweizer выделил трех собак: "Гордость Адмиралтейства Князь Серебряный" кобель – класса бэби. Он сказал, что уже давно не видел, чтобы в щенке все было идеально: гармония в экстерьере и идеал в окрасе, но пока не умеет показать себя, поэтому ЛБ отдал суке.
Вторая собака, которую он вспоминал на протяжении всей выставки "Gensyskhan Du Haras De La Verghe" кобели – класс щенков.
Третья собака – "Дакота Клаб Кристи" суки – класс юниоров.
Все "недотечеты" у собаки видны в движении, поэтому эксперт заставлял много бегать в ринге, пока владелец собаки не покажет своего питомца "с лучшей стороны". Шутя при этом, , г-н Friedrich Schweizer говорил " овчарок, обычно я заставляю бегать 20 кругов, а бернов – 10 кругов в ринге".
Больше всех, мне так показалось досталось Лене Мамигонян. Эксперту очень понравился ее пес "Arco vom Kleinholz", но владелица никак не могла показать движения своего питомца. Когда мы спросили эксперта, долго ли она еще будет бегать. То, г-н Friedrich Schweizer нам ответил, что собака не виновата, что ее владелица не научилась бегать, а он не хочет из-за этого собачке оценку снижать. Вот, Лена у нас и бегала, пока эксперт в движении не увидел, что хотел. В результате "набегала" второе место в открытом классе – кобелей.
На эксперта еще произвела большое впечатление наш ветеран "Гордость Адмиралтейства Хабби", которой идет 9-й год, но она - бодра, весела, в отличной кондиции, , как сказал эксперт, никаких недочетов я в ней не обнаружил. На сравнение на ЛПП Хабби не вышла из-за этических соображений, хотя эксперт нас долго и уговаривал, что нужно больше и чаще показывать ветеранов, чтобы молодежь с них пример брала, тем более, что ветеран в великолепной форме.
Обращал внимание на качество шерсти, белые отметины на морде, даже у некоторых и рост измерил. Сам смотрел постав конечностей.
Ему импонируют бернские зенненхунды среднего размера, он считает, что рост кобеля не должен превышать 67см, максимум 68 см, не должен быть "рыхлым" или "сырым". Берн – должен быть берном, а не напоминать сенбернара или ньюфа.
8 часов в ринге для меня пролетели незаметно, и, конечно, это очень мало для общения с таким ЭКСПЕРТОМ.
Теперь, по поводу подарков в ринге. Мне очень трудно соперничать с Краснодарским ликеро-водочным заводом. На первые места кубки нам предоставил клуб, также розетки для "Лучших", рюкзаки, зонтики – подарки от спонсоров, а все остальное (розетки, медали, кубки и …) я приобретала на свои скудные сбережения.
Подвела нас фирма "Husse" с кормами. Пообещали, но так ничего и не дали.
Подарки, конечно, приятно получать, но думаю, что главное на выставке – это ЭКСПЕРТ.
Спасибо, за добрые слова в адрес проведенной нами выставки. Было очень приятно видеть Вас всех, жаль, не было времени пообщаться с каждым.