Шоу, брид и пэт-классы

Teresa

Вологда
04.06.2009
9 172
Город
Вологда
Quote (Иришка)
я бы лично тесты на психику ввела бы обязательно

Ну это ВЫ! Вам скрывать нечего наверно))) Я бы вот тоже с удовольствием, знаю что наша заводчица сдавала тест Т-1

А вот некоторые другие заводчики категорически против любых ужесточений контроля над разведением.. К чему бы это?

Ольга-Берни

Санкт-Петербург
02.01.2010
20 577
libenbern.jimdo.com
Город
Санкт-Петербург
А вот интересно, если проводить тест на психику, как отличить отклонения в психике от плохого воспитания?
И еще: ведь бывают штуки, не генетического характера, например, посттравматическая катаракта. Тест не пройти, т.к. он выявляет факт. Запасаться справками, подтверждающими основания для появления? В данном случае травму. А если такой справки нет, да и кто из врачей возьмет на себя ответственность за четкое определение причины?

Teresa

Вологда
04.06.2009
9 172
Город
Вологда
Quote (Ольга-Берни)
И еще: ведь бывают штуки, не генетического характера, например, посттравматическая катаракта. Тест не пройти, т.к. он выявляет факт. Запасаться справками, подтверждающими основания для появления? В данном случае травму. А если такой справки нет, да и кто из врачей возьмет на себя ответственность за четкое определение причины?

Кстати, это самая главная отмазка тех, у кого собачки с отклонениями.. тут и сказочка про усиленую социализацию как раз в пору будет. плавали, знаем...
К слову, если собака НОРМАЛЬНАЯ то и тесты она пройдет
уж поверьте. тот же тест Т-1 он вообще ерундовый - судья пощупает, потрогает, пообщается с хозяином при собаке, в толпе среди говорящих людей с зонтиками погуляют, из пистолета стрельнут и ВСЁ! ну еще дядька в защите попробует напасть, но тут главное что бы страха не было. Разве это тест нормальная собаке не пройдет?

А на счет травм... Всё таки психологическая травма это частный случай. да такое бывает, но редко.
Вон у Иришки собака с тяжелой судьбой, но ведь адекватная и в обморок от каждого шороха не падает. А почему? Наверно потому что изначально обладает крепкой нервной системой и смогла оправится от перенесенных невзгод.
А Лёнька наш залюблен, зацелован, даже газетой не битый ни разу, у заводчика тоже он хорошо содержался, а проблемы ЕСТЬ! И они не приобретенные! Уж с ним и по магазинам ходют, и в люди выводят, и в собачью тусовку с ним как на работу... А собака откровенно трусливая

Последнее редактирование модератором:

Ольга-Берни

Санкт-Петербург
02.01.2010
20 577
libenbern.jimdo.com
Город
Санкт-Петербург
Quote (Teressa)
Разве это тест нормальная собаке не пройдет?

Нормальная городская пройдет. А дворовая, да у которой нечаянно подкрепляли агрессию - ни за что! Она и вообще в руки не дастся, а уж на дяденьку в рукаве - возможно все, что угодно. Если создан неправильный стереотип в поведении - тест нормальной психически собаке не пройти.

НЕ ГОВОРЮ о собаках в своих домах, воспитание которых велось грамотно.

Teresa

Вологда
04.06.2009
9 172
Город
Вологда
Quote (Ольга-Берни)
А дворовая, да у которой нечаянно подкрепляли агрессию - ни за что! Она и вообще в руки не дастся, а уж на дяденьку в рукаве - возможно все, что угодно. Если создан неправильный стереотип в поведении - тест нормальной психически собаке не пройти.

Это вы сейчас о берне говорите?
О ПЛЕМЕННОЙ собаке которая на выставки ходит? Или о цепном не социализированном псе?
Это значит такие бернов в разведении использовать? у которых от агрессии крышу сносит?

ИМХО - я не навижу трусливых бернов (Лёньку люблю, своё ведь родноё
) и не надо мне агрессивных. Хочу адекватных))) Собака должна быть УПРАВЛЯЕМА и в своей агрессии тоже! И как мне выбирать родителей щенка если их психику никто никогда не проверял?

таньчик

Великий Новгород
26.07.2009
14 957
Город
Великий Новгород
Quote (Ольга-Берни)
Нормальная городская пройдет. А дворовая, да у которой нечаянно подкрепляли агрессию - ни за что! Она и вообще в руки не дастся, а уж на дяденьку в рукаве - возможно все, что угодно. Если создан неправильный стереотип в поведении - тест нормальной психически собаке не пройти.
НЕ ГОВОРЮ о собаках в своих домах, воспитание которых велось грамотно.

Оля

таньчик

Великий Новгород
26.07.2009
14 957
Город
Великий Новгород
Quote (Teressa)
И как мне выбирать родителей щенка если их психику никто никогда не проверял?

Мне кажется, что в возрасте 2ух месяцев, глядя на помёт в целом, по поведению уже можно определить и робкого и боевого.

Teresa

Вологда
04.06.2009
9 172
Город
Вологда
Ольга-Берни, в принципе я вас поняла. Недостатки и ошибки воспитания играют важную роль. Но всё же - собак агрессивных или трусливых я бы лично выбраковывала из разведения однозначно. И не вникала бы по какой причине - то ли воспитание, то ли психика. Стандарт породы еще никто не отменял, а там черным по белым написано и про трусость и про агрессию.

Ольга-Берни

Санкт-Петербург
02.01.2010
20 577
libenbern.jimdo.com
Город
Санкт-Петербург
Quote (Teressa)
Это вы сейчас о берне говорите?

Я говорю о берне, который имеет отличное происхождение, хорошо физически выращен, но с нарушением социализации. Как я это понимаю: в семье неправильно расставлены ранги, собака считает, что может делать что хочет и никто ей не указ. А еще, щенок месяца в 3 рыкнул на почтальона, его погладили по головке и угостили. С тех пор реакция развивалась и развилась в открытую агрессию на чужих без всякого повода, просто подошел к забору. Если бы в семье ранг собаки был адекватным, хозяева справились бы с этим. Но здесь (гипотетически) другая ситуация. Собака, в свое время похваленная за это, охраняет забор намертво, и хозяин с этим ничего сделать не может. Может только убирать собаку, когда входят люди.
Далее - эта собака (великолепная по кровям и анатомии) идет на выставку. Поскольку забора нет, охраны тоже нет. Выставится он может вполне нормально. И даже построить карьеру, а почему нет?
А вот когда дело дойдет до тестов, когда собачку будут провоцировать на привычную в общем-то агрессию (ведь между выставками он все так же охраняет свой забор!), то не имея рядом вожака, на которого можно положиться, а по сути являясь именно этим вожаком, который должен заботиться о безопасности всей стаи, собака будет реагировать непрогнозируемо. Как вариант возможна жесткая агрессия. И даже скорее всего так и будет.
И кто скажет, что эта собака с подорванной психикой??? И ее нельзя использовать в разведении??????

Последнее редактирование:

Ольга-Берни

Санкт-Петербург
02.01.2010
20 577
libenbern.jimdo.com
Город
Санкт-Петербург
Во избежание залпа из помидор...

Я не люблю агрессивных собак! Я за правильное воспитание и корректную ранговость. Я считаю, что с собакой должно быть спокойно!!!
И еще я за качественное разведение!!!!!!!!!!!!!!!

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
Ольга-Берни, может я и не права, но мне кажется, что если гены заложены здоровые, то ничто не сделает из адекватной собаки агрессивную или трусливую. Во всяком случае быстро. За несколько лет держания на цепи и подавания еды с лопаты крышу снести может, наверное.
Моя, действительно, побывала в разных ситуациях, но психика - дай Бог каждому. Трусости нет - это точно. Агрессия была в разумных пределах, по отношению к другим собакам. Первый раз она защитила меня от напавшего на меня, не на нее кобеля. Второй раз слестнулась со стаффкой. Простраивала иерархию в стае. Все!

09.02.2008
7 606
Quote (Ольга-Берни)
Я не люблю агрессивных собак! Я за правильное воспитание и корректную ранговость. Я считаю, что с собакой должно быть спокойно!!! И еще я за качественное разведение!!!!!!!!!!!!!!!

А никто и не сомневается.

utka74

Челябинск
08.02.2010
680
Город
Челябинск
Quote (Teressa)
ну еще дядька в защите попробует напасть, но тут главное что бы страха не было. Разве это тест нормальная собаке не пройдет?

А у меня вот собака забоится, точно знаю забоится (пудель средний) это значит что у нее психика не уравновешанная? и вообще мы очень часто этот вопрос на парах поднимаем ( уже писала но все же, учусь на кинолога) И пришли к выводу что реакции могут быть разные: упал в детстве на собаку зонтик, он теперь их боится и как ты дяденьке докажешь что это так?! Все, собака не годится для разведения? ООчень многие собы боятся выстрелов, прилетел ему в щенячьем возрасте фейерверк куда либо, хлопком неестественных до жути страшиться, тоже не подходит что ли?! У нас в стране минталитет другой у нас не так как в Америке и никогда не будет, хотя жаль

09.02.2008
7 606
utka74, На самом деле не так уж катастрофичны для крепкой здоровой психики всякие происшествия - зонтики, салюты и т.п. Это как с людьми - когда "поголовье" было психически здоровым - люди прошли войну, концлагеря, оккупацию и не сломались. А современное поколение компьютерных ситтеров - от любого плевка свихнется.

Teresa

Вологда
04.06.2009
9 172
Город
Вологда
Quote (Ольга-Берни)
А вот когда дело дойдет до тестов, когда собачку будут провоцировать на привычную в общем-то агрессию

Какая агрессия?? Вот ссылка на прохождение тестов Тут Нет там никакой агрессии. Кстати, фигурант для бернов помоему вообще не обязателен

Если собака защищает свою территорию - да ради бога, молодец. А вот если собака на нейтральной территории будет пытаться сожрать всех подряд.. Это уже асоциальная особь, таких в разведение нельзя. Ведь мне никто не даст гарантию что у нее с психикой всё хорошо

utka74

Челябинск
08.02.2010
680
Город
Челябинск
Это очень спорный вопрос, конечно тесты это замечательно, но ньюансы некоторые надо учитывать.

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
Город
Тверская область
Quote (utka74)
упал в детстве на собаку зонтик, он теперь их боится и как ты дяденьке докажешь что это так?! Все, собака не годится для разведения? ООчень многие собы боятся выстрелов, прилетел ему в щенячьем возрасте фейерверк куда либо, хлопком неестественных до жути страшиться, тоже не подходит что ли?!

Если наследственное и не выправляется, то, на мой взгляд, да. Не подходит.
Благоприобретенная боязнь поддается корректировке.
Моя например, панически боялась всего, что похоже на пистолет. Видимо досталось девахе. Похоже, что детишки стреляли в нее пульками. А, может, и похуже было...
У нас фен имеет форму пистолета. И, как только я брала его в руки Террка делала круглые глаза, а потом умудрялась растаять и спрятаться.
Но через несколько месяцев она уже не боиться фена. Недолюбливает, но не боиться.
И игрушечных пистолетов так же.

AlZu

Москва
16.01.2009
6 637
Город
Москва
Teressa, у меня пёс боится мужчин и очень осторожно относится к чужим людям. При этом он очень любит играть с активными и спортивными товарищами. Так же мы можем испугаться например шуршания пакета или падения предмета рядом. При этом он совершенно равнодушен к выстрелам и у нас вообще ни когда и ни как не проявляется агрессия.
Посмотрела требования теста - мы скорее всего не прошли бы.

При этом мы являемся городской собакой, проводили социализацию по всем правилам, никаких отрицательных подкреплений и никогда его не ругали
И что это значит, наследственность или воспитание?

Ольга-Берни

Санкт-Петербург
02.01.2010
20 577
libenbern.jimdo.com
Город
Санкт-Петербург
Иришка, Речь не об агрессивности как свойстве психики, а о стереотипе поведения, подкрепленном (вольно или невольно) хозяевами... Ты же сама писала про хлеб под подушкой... Сколько ты души положила на то, чтобы еда больше не запасалась?!!!!!
А если эту реакцию положительно подкреплять, то результат будет соответственный - все вокруг враги. Можно ли говорить о генетически нездоровой психике? Правильно, нет. Есть некий жизненный опыт, бытие, которое формирует сознание...

Teresa

Вологда
04.06.2009
9 172
Город
Вологда
Quote (AlZu)
наследственность или воспитание

А вот на это вопрос только сам владелец наверно может ответить
Может быть и так и так

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
Город
Тверская область
Quote (AlZu)
И что это значит, наследственность или воспитание?

Я пессимист... Мне кажется, что если психика "дубовая", то ее воспитанием, тем более адекватным не нарушишь.
А, вот, мы бы в легкую прошли бы. Брюнька бы тоже. По поводу других малышей сказать не могу, пусть их хозяева говорят.
Лялька растет так же адекватной. Судя по всему в маман пошла. Хотя, и папан у нее с нормальной психикой. Короче, в родителей...

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
Город
Тверская область
Ольга-Берни, но это все искореняется. И после искоренения тест будет пройден. А, вот, если не искореняется, то мне кажется просто идет наложение плохих генов и обстоятельств.
Пример про исправление я уже написала.
Кстати, Террка еще не давала трогать себя за хвост. Ни в какую. А сейчас - хоть тащи ее за него - ноль внимания, только зубы в улыбке скалит. Знает, что это игра и больно не сделаем.

utka74

Челябинск
08.02.2010
680
Город
Челябинск
Мне кажется что основным фактом является воспитание, даже если у родителей и были какие либо отклонения ребенок может вырасти нормальным!

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
Город
Тверская область
utka74, я раньше тоже так думала, наивная чукотская девочка. Но чем больше живу. тем больше убеждаюсь, что права народная мудрость: "От осинки не родятся апельсинки"
Гены пальцами не раздавишь.
Можно немного подкорректировать поведение, но исправить, если оно заложено генетически нельзя. Шила в мешке не утаишь, все-равно вылезет.

Teresa

Вологда
04.06.2009
9 172
Город
Вологда
Quote (AlZu)
При этом мы являемся городской собакой, проводили социализацию по всем правилам, никаких отрицательных подкреплений и никогда его не ругали

Мы тоже городские
И никакой специальной социализации у нас не было - жили и жили.. И отрицательных подкреплений было предостаточно - порваное ухо и прокушеная морда в первую неделю прогулок, а еще нас чуть салютом не подорвали, а еще метла дворника на спину упала щенку

И что мы имеем? Детей женщин и мужчин(даже пьяных) не боимся, идем на контакт, собак - любим, дворники с метлами - вообще лучшие друзья
Высоты не боится, вокзалов не боится, отношение к выстрелу - адекватное, салюты - даже любит посмотреть
, выставки - хвост пистолетом. машины-автобусы - пофигу
Выводы напрашиваются сами

Teresa

Вологда
04.06.2009
9 172
Город
Вологда
Quote (Иришка)
"От осинки не родятся апельсинки"
Можно немного подкорректировать поведение, но исправить, если оно заложено генетически нельзя. Шила в мешке не утаишь, все-равно вылезет.

Ольга-Берни

Санкт-Петербург
02.01.2010
20 577
libenbern.jimdo.com
Город
Санкт-Петербург
Феня с Маняшей тоже без вариантов прошли бы. А вот одна из моих мелких девчонок - вряд ли... Ей в детстве почти при каждом открывании лифта попадалась дурная тетка, которая сразу начинала дико визжать и молотить ребенка 4-5 месяцев полиэтиленовым пакетом по голове, а то и пинать ногами. На лифте мы ездить перестали, так как по заказу встречались с этой мадам на входе в парадную. Если учесть, что все это попало на самый возраст страхов, то... Я не знаю, как это скорректировать, след все равно остается. И скорее всего, тест бы она завалила.
При этом ничто не мешает ей красоваться и гарцевать в ринге.

utka74

Челябинск
08.02.2010
680
Город
Челябинск
Иришка, Я и не говорю что можно исправить ВСЕ! но основные аспекты поведения вполне реально

AlZu

Москва
16.01.2009
6 637
Город
Москва
Teressa, согласна с Иришка,
Quote (Иришка)
"От осинки не родятся апельсинки"
Хотя была приятно удивлена, когда мой на море себя вёл просто идеально. Мы катались на теплоходе, полном людьми. Были на пляже среди людей и детей, вели себя идеально. Ходили по достопримечательность среди толпы. И всё везде идеально.
Но вот в Москве
Видимо ещё отношение окружающих сказывается

Teresa

Вологда
04.06.2009
9 172
Город
Вологда
Вот мне скоро нужно будет покупать щенка.. Хорошую девочки - здоровую и физически и психически.. И как мне её выбирать если у нас мало кто заморачивается на тестах, да что бы еще в нескольких поколениях? Верить заводчику на слово что мам-пап здоровы?
Наверно мне своего опыта не хватит на глазок оценить внутреннее здоровье производителей, тестить психику мне тоже никто не даст само собой
О проблемах производителей говорить в слух не принято, а всё остальное можно отнести к разряду сплетен.. Вот уж точно, благодаря всему этому покупка щенка - чистая лотерея..