BlackBaggi, раааасказываю!
Начнем стого, какая была проблема. Бертолет, на мой взгляд, доминировала и любила покусать. Притом это вроде пропадало, на пару недель назад пошло по новой...да сильно, до слез!!
Часто становилась неуправляемой, прыгала на гостей от радости...а я гостей люблю, но они теперь с опаснениями ко мне приходят. Команд не слушала: хочу - выполняю, хочу - варенье ем.
Что было хорошего, так это то, что она абсолютно не злая. Не рычит на людей, на прохожих не кидается, разве что заинтересованно к ним направится. С чужими собаками ведет себя настороженно, если они на не "бычат", то пугается.
НО ДОМА...
В общем, хозяев за хозяев не держала.
Инструктор Ольга приехала, посмотрела на дите, как назло прикинувшегося пуськой, и пришла к выводу, что все эти покусы - не доминирование, а привлечение внимания.
В итоге выяснили что:
1) кормить засранку только после собственного приема пищи (а я часто кормила одновременно с собой, или вообще ДО)
2) гулять больше и с игрушкой. Вообще игры в районе магистрали опасны, поэтому на длинном поводке. Игрушку убирать от собаки на самом пике активности. За прогулку 5-6 таких "подходов".
3) игры дома: если предлагает сама - игнорировать. Как только успокаивается и отстает с этим вопросом - погнали играть. Но игрушка не должна быть в доступности.
4) рядом пес ходит неплохо, но меня скорректировали в плане подачи команд. Команда рядом/сидеть/гуляй подается ОДИН раз. Если собака отходит от ноги - то это исправляется молча механикой, т.е. поводок дернуть и т.п.
5) рулетка не айс, но не смертельно=)
6) и с ЗУБАМИ. Ольга нам показала, как собаку победить физически. У мужа вчера вечером это получилось, потом и у меня... всего лишь работа с ошейником, но борьба была ой как со скрипом. Сегодня собака (ТТТ) шелковая просто. Ни разу не цапнула или что-то в этом духе.
Пока наверно все, что вспомнила)) Сегодня будем учиться правильно выполнять (а кто-то будет учится правильно подавать) команды сидеть/лежать и т.п. Это и проблемы с гостями решит