Собираетесь купить щенка.

DAFNA

Москва, Марьина роща
09.08.2008
7 194
Город
Москва, Марьина роща
ВЫБОР СОБАКИ
Антон Ефимов

Первоисточник: http://www.profi-hund.com/polezno-znat/vyibor-sobaki.html

Итак, Вы решили приобрести собаку. Исполнение ли это давней детской мечты, радостный совместный подарок большой семье, объективная необходимость охраны собственного жилища либо желание заняться спортивной дрессировкой- независимо от причин Вашего решения, приобретение собаки событие безусловно радостное и интересное! Поздравляем!

Однако за общим позитивным настроем не стоит забывать о серьезной ответственности и последствиях, которые решение о приобретении собаки логично влечёт за собой. Просто вспомните что средняя продолжительность жизни собаки составляет порядка десятка лет и отыграть время назад после того как выбор будет сделан крайне затруднительно как с моральной так и с практической точки зрения. Так что подход тут должен быть взвешенный, учитывающий все «за» и «против», а ни в коем случае не скоропалительный и эмоциональный. Поймите, что Вы собираетесь связать свою жизнь (а зачастую и жизнь своих домочадцев) с жизнью еще одного живого существа и сделать это на достаточно длительное время. Ошибка на этапе выбора будет недешева.

НО постараемся не напрягать и не пугать, а помочь Вам пройти период выбора без потерь и с максимальной пользой для Вашей будущей жизни с домашним питомцем:)

Итак, логично и традиционно будет начать алгоритм выбора собаки с определения нужной Вам породы. Мы обращаем Ваше внимание, что порода должна быть именно-«нужная»,а не просто «понравившаяся» или «любимая» женой/мужем/дедушкой:)

Очень настоятельно предостерегаем Вас от выбора породы с использованием поисковика по картинкам в браузере. Важно понимать, что собака-это не только экстерьер - внешность: длина и цвет шерсти, размер и форма хвоста, но и внутреннее содержание - физическое и психическое здоровье, а также породные признаки поведения.

Для начала постарайтесь спокойно сесть одному или полным составом будущих хозяев питомца и попробуйте сформулировать для себя тот перечень свойств, которые Вы хотите видеть в будущем в своей собаке. Каким Вы хотите видеть своего пса? Спокойным мохнатым добряком, делящим с Вами любимый диван? Активным и неутомимым напарником на утренних пробежках и в походах на природу? Надежным и недоверчивым охранником Вашего жилища и домочадцев? Любимым другом для детей, партнером в служебной дрессировке или просто компаньоном в каждодневном быту- куда Вы туда и собака? Что-то другое или все варианты одновременно? Постарайтесь собрать и сформулировать все пожелания и ожидания применимые к будущему питомцу - это очень важный этап!

После того, как Вы в общих чертах определились с тем, каким хотите видеть поведение и характер будущего пса, взгляните теперь объективно на те моменты, которые не он, а Вы сможете ему дать. Первое- место проживания. Вопрос очень важный - совместное проживание должно удовлетворять не только Вас, но и подходить конкретной собаке, ведь общее счастье возможно только при обоюдном удовольствии. Представьте, как абсурдно и некомфортно, будет содержание, скажем русской борзой в малогабаритной квартире в центре города, без возможности регулярного длительного выгула в полях. Или скажем приобретение владельцем шикарного пентхауса в Москва-Сити ездовой хаски, которая с грустью будет получать по утрам 5-минутную прогулку вдоль Кутузовского проспекта вместо желанного многокилометрового бега.

Где собака будет находиться в квартире или доме, как много времени в течении дня Вы сможете ей уделять, где планируете выгуливать, кто будет взаимодействовать с собакой в доме? На все эти вопросы ответы нужно знать заранее- в вопросе выбора собаки принцип решения проблем по мере поступления может оказаться очень трудоемким:)

Решая и проговаривая для себя все детали ответов на два первых вопроса: какой должен быть Мой пёс и где он будет жить – Вы уже существенно проредите бесконечный список пород из Википедии, которые как Вам казалось, могут подойти.

Однако, список все равно огромен и как назло все варианты как один, судя по описаниям из сети, абсолютно идеальны: «Смышлёный, проницательный и послушный, ласковый, настоящий друг. Добрый по натуре, без следа агрессии или чрезмерной робости. Настороженный к чужим и надежный защитник. Прекрасно ладит с детьми.» Так же написано на большинстве сайтов любой породы? :)

Теперь начинается самое интересное - все, что могли полезного получить из сети, Вы получили, и все выводы, доступные на данный момент - сделали. Переходим к следующему шагу - натурным исследованиям. Проще говоря, насмотревшись на красивые фотографии теперь нам следует познакомиться с понравившимися собаками вживую.

Делать это целесообразно последовательно в двух местах: на дрессировочных либо выставочных площадках и впоследствии в соответствующих питомниках.

Для первичной коррекции имеющегося у Вас списка вариантов будет полезно просто увидеть вживую максимальное количество представителей породы. Понаблюдать за их поведением, отношением к другим людям, к собакам, пообщаться с владельцами данных собак, с инструкторами по дрессировке, курирующими обучение собаки той или иной породы. При этом со здравым скептицизмом следует относиться к словам владельцев, для которых естественно его собака самая лучшая. И напротив внимательно прислушиваться к словам менее заинтересованных сторонних инструкторов дрессировочных клубов. И помните, что на этом этапе лучше рассмотреть максимальное количество собак в самых разных местах. Принимать решение об окончательном выборе или напротив об исключении какой-то породы из Вашего списка вариантов, основываясь на каком-то единственном, особенно понравившемся или напротив разочаровавшем представителе породы - нецелесообразно. Чем больше посмотрите, чем детальней расспросите, пообщаетесь, понаблюдаете – тем большей полнотой информации и более полным представлением о породе будите обладать.

Помните, что в Вашем случае Вы собираетесь покупать именно «корову»:) и правильный выбор породы, подходящей именно Вам будет означать, что последующий за приобретением многолетний период будет приятным и комфортным как для Вас, так и для собаки. Поспешность и скоропалительность напротив, могут сделать этот период в будущем весьма и весьма неоднозначным.

Планомерно отработав все предыдущие ступени выбора, Вы приходите к пониманию породы, которая Вам нужна. Следующий логичный вопрос - где купить? Воспользовавшись интернетом, Вы без труда увидите более чем широкий выбор предложений. Однако, будьте осторожны - как и во всяком другом бизнесе, в разведении собак хватает те только шарлатанов и обманщиков, недобропорядочно ведущих свою деятельность, но и просто недостаточно профессиональных заводчиков, которые будучи в целом вполне приятными людьми, как специалисты по разведению не достигли достаточного уровня, чтобы создавать действительно выдающийся «товар». А таких «заводчиков», к сожалению, большинство. Зачастую питомники в крупных городах представляют из себя обычную квартиру в многоэтажке, где проживает владелец одной или нескольких сук определенной породы. Вязки осуществляются с кобелем другого владельца и основным критерием при планировании таких вязок является наличие у собак-родителей, скажем звания Чемпиона какой-нибудь восточно-европейской страны или обладателя какого-нибудь кубка одного из сотен кинологических мероприятий.

Но не будем о грустном) Просто послушайте, каким должен быть тот заводчик и тот питомник, в котором можно безбоязненно покупать Друга.

Профессиональный питомник, подразумевает серьезное отношение к своему делу. А это значит, во-первых, точное понимание того, что производится в результате работы: какими качествами будет обладать щенок от той или иной вязки, какие именно наследственные особенности по линиям отца и матери заводчик планирует получить, отменное физическое и психическое здоровье априори. И, во-вторых – гарантии того, что если по какой-либо причине будет иметь место ошибка (а ошибаются все - даже у самых серьезных специалистов есть процент брака), Вы не останетесь в данном вопросе один на один со своей теперь уже проблемой. Как и при любой другой покупке - приобретение щенка в случае обнаружения генетических физических или психических недостатков должно подразумевать замену собаки и возврат средств на его приобретения. Решение об этом - Ваше право, но такая гарантия Вам должна быть предоставлена заводчиком, если речь идёт о профессионале.

Профессиональный заводчик еще на этапе планирования вязки той или иной пары собак, должен рассказать Вам о том каким будет Ваш щенок от этого союза. Какими он будет обладать свойствами и особенностями. Почему именно такое сочетание линий в этой вязке заводчик считает наилучшим. В идеале следует посмотреть других щенков от этих родителей разного возраста, как правило, в серьезных питомниках есть возможность отследить историю каждого щенка от каждой вязки. Посмотреть какие собаки вырастают из щенков от данного сочетания родителей, от других вязок, попробуйте пообщаться с предыдущими клиентами данного питомника.

Помните простое правило - для человека, отвечающего за своё дело, максимальное раскрытие информации - только во благо. Заводчик, гордящийся создаваемыми им щенками - сам сделает всё, чтобы Вы узнали всю полноту информации о предыдущих вязках, накопленном опыте и его репутации у счастливых клиентов.

Это всё позволит Вам составить общее впечатление от профессионального подхода заводчика и если его уровень как специалиста подтверждается не только красивыми словами, но и настоящими здоровыми и крепкими собаками, радующими своих владельцев - смело останавливайте свой выбор именно на этом питомнике.

Самое главное в выборе собаки - не торопиться! Это очень приятное и счастливое событие в Вашей жизни. К тому же, как правило, не такое уж частое.

Поэтому постарайтесь получить максимум удовольствия от процессаJ Поверьте - это очень приятно - принимать осознанный выбор и быть в нем уверенным!

Не стоит полагаться на удачу - в этом вопросе всё зависит только от Вас!

Хорошего выбора и счастливой Новой жизни с Новым Другом!

W

WD

Какую литературу посоветуете прочесть перед приобретением бернца?

sbne

Москва, Чертаново.
19.11.2009
11 819
Город
Москва, Чертаново.
WD, Почитайте этот сайт и напроситесь к кому-нибудь погулять вместе с берном, пообщаетесь в живую.

tatctar

Москва
30.05.2010
28 065
www.kennelmosstar.com
Город
Москва
Цитата WD
Какую литературу посоветуете прочесть перед приобретением бернца?

Это смотря, что Вы хотите узнать.

W

WD

Цитата sbne
WD, Почитайте этот сайт и напроситесь к кому-нибудь погулять вместе с берном, пообщаетесь в живую.

В своё время когда-то общалась с берном, это было незабываемо!) А сейчас... Из моей страны активных пользователей здесь нету, это мы уже выяснили.)
Цитата tatctar
Это смотря, что Вы хотите узнать.

На данный момент наиболее интересно том, как и с чего следует начинать воспитание щенка с того момента, как он оказывается в новом доме. Как учить ходить на поводке, например. Как дать понять, что более мелких животных в доме обижать нельзя.

Последнее редактирование:

Боризетта

Москва-Волоколамск.
03.01.2008
13 654
b-zennen.ru
Город
Москва-Волоколамск.
Цитата WD
Из моей страны активных пользователей здесь нету, это мы уже выяснили.)

WD, А что это за страна?

W

WD

Цитата tatctar
WD, возмите любую книгу по начальной дрессировке щенка.

Так можно было бы обойтись и без вопроса.)) Мне хотелось бы, чтобы, если тут кто-то знает особенно хорошую литературу, сослался бы именно на неё.
Цитата Боризетта
WD, А что это за страна?

Эстония.

Боризетта

Москва-Волоколамск.
03.01.2008
13 654
b-zennen.ru
Город
Москва-Волоколамск.
WD, в Эстонии достаточно бернов,
А вообще приезжайте на ЗФ, познакомится
И пообщаться с породой и владельцами.

prikolist2005

Латвия,Екабпилс
01.10.2009
22 684
www.hannybern.narod.ru
Город
Латвия,Екабпилс
WD,

В Эстонии питомников и бернов достаточно много, можно выбрать хорошего щенка. Из литературы (поправьте меня), самая последняя из изданных книг о породе :

The bernese mountain dog
Yesterday and today

Автор Silvana Vogel Tedeschi

http://www.bernese.biz/bernerbook.htm

Ольга-Берни

Санкт-Петербург
02.01.2010
20 577
libenbern.jimdo.com
Город
Санкт-Петербург
Цитата WD
На данный момент наиболее интересно том, как и с чего следует начинать воспитание щенка с того момента, как он оказывается в новом доме. Как учить ходить на поводке, например. Как дать понять, что более мелких животных в доме обижать нельзя.

Вся написанная литература сводится к нескольким непреложным правилам:
1. Правильно выстраивайте ранговые взаимоотношения.
2. Давайте собаке обратную связь на ее действия - положительно подкрепляйте желательное поведение и отрицательно - нежелательное.
3. Обеспечивайте собаке оптимальную для нее физическую, эмоциональную и интеллектуальную нагрузку. Ибо проблемы начинаются тогда, когда собачке нечем заняться.

А нюансы - как именно воплотить эти постулаты в жизнь - нужно один раз увидеть, как это делает умеющий, и Вы все поймете.

W

WD

Цитата prikolist2005
В Эстонии питомников и бернов достаточно много, можно выбрать хорошего щенка. Из литературы (поправьте меня), самая последняя из изданных книг о породе :

The bernese mountain dog
Yesterday and today

Спасибо большое! А касательно питомников... Мы присматриваемся к щеночку Ольги, автора сообщения №2512
Цитата Ольга-Берни
ся написанная литература сводится к нескольким непреложным правилам:
1. Правильно выстраивайте ранговые взаимоотношения.
2. Давайте собаке обратную связь на ее действия - положительно подкрепляйте желательное поведение и отрицательно - нежелательное.
3. Обеспечивайте собаке оптимальную для нее физическую, эмоциональную и интеллектуальную нагрузку. Ибо проблемы начинаются тогда, когда собачке нечем заняться.

А нюансы - как именно воплотить эти постулаты в жизнь - нужно один раз увидеть, как это делает умеющий, и Вы все поймете.

Спасибо за ответ! У меня лично нет опыта в обучении собаки всему основному, но в доме знающий есть.) Конечно, практиковалась, но только на чихуахуа. (поводок, ОКД)

Teddy_Bear_Sharmel

подольск
11.10.2010
4 441
Город
подольск
prikolist2005, Ольга-Берни, Боризетта, сдается мне... что это тот милый человек, который просил щенка и в Питере , и в Москве.. причем текст звучал примерно так.. Куплю за 400 евро щенка обязательно девочку для любви :
не для размножения

W

WD

Цитата Teddy_Bear_Sharmel
сдается мне... что это тот милый человек, который просил щенка и в Питере , и в Москве.. причем текст звучал примерно так.. Куплю за 400 евро щенка обязательно девочку для любви : не для размножения

Эм... Прошу прощения, Вы обознались.

Контакт с Ольгой мы поддерживаем. Она знает, кто и зачем нам нужен.

Teddy_Bear_Sharmel

подольск
11.10.2010
4 441
Город
подольск
WD, Ок.. извините.. мне поосто пишут из Эстонии о щенке именно с такой формулировкой

W

WD

Цитата Teddy_Bear_Sharmel
WD, Ок.. извините.. мне поосто пишут из Эстонии о щенке именно с такой формулировкой

Ничего страшного.

Согласна: не так много народу из Эстонии, что хотят завести бернца, поэтому спутать можно и в два счёта. Но я, в общем-то, зуб даю, что не имею к этому человеку никакого отношения.

iskra

Москва
02.01.2009
12 209
berniadmiral.narod.ru
Город
Москва
Цитата WD
Контакт с Ольгой мы поддерживаем. Она знает, кто и зачем нам нужен.

Вы уже выбрали питомник из которого планируете брать щенка.
Наверное и стоит с Вашим будущим заводчиком поделиться своими "страхами" и "сомнениями". Она Вам все расскажет, а когда придет время, то и направит в нужное русло. Сколько заводчиков столько и мнений по выращиванию и воспитанию. Думаю, что лучше всего слушать кого то одного. Успехов Вам!

Боризетта

Москва-Волоколамск.
03.01.2008
13 654
b-zennen.ru
Город
Москва-Волоколамск.
Являясь заводчиком питомника Дюрбахлер Клаб с 2003 года, я часто сталкиваюсь с просьбой от покупателей
выслать копии родословных родителей. Я естественно этого не делаю и думаю что не один здравомыслящий
заводчик не вышлет Вам дорогие покупатели документы на своих собак. Спросите почему? Давайте подумаем.
А Вы бы выслали копию своего паспорта постороннему человеку? Ответ очевиден НЕТ.
Так вот родословные это официальный документ, такой же как для Вас паспорт.
Если Вам так необходимо удостовериться что собаки принадлежат той или иной организации или что там можно ещё разглядывать
обывателю я не знаю, то пожалуйста договаривайтесь с заводчиком приезжайте и смотрите на эти самые копии.

О том где можно получить информацию о производителях и предках помета.

Во первых, у большинства Заводчиков (владельцев питомников) есть сайты,
где содержится вся информация о пометах и всех собаках заводчика.

Во вторых, есть база данных http://ingrus.net/berner/index.php в которой так же содержится все необходимая информация.

Ну и главное если Вас интересует какой-то конкретный вопрос, задайте его заводчику, ЗА СПРОС ДЕНЕГ НЕ БЕРУТ!

Ira

Санкт-Петербург
03.12.2007
5 968
bernirina.ru
Город
Санкт-Петербург
Цитата Боризетта
А Вы бы выслали копию своего паспорта постороннему человеку? Ответ очевиден НЕТ.

Это разные вещи. Людей интересует родословная собаки, в чем проблема выслать копию документа, убрав оттуда информацию о владельце и иные личные данные, или дать ссылку на ингрус.

Боризетта

Москва-Волоколамск.
03.01.2008
13 654
b-zennen.ru
Город
Москва-Волоколамск.
Цитата Ira
Это разные вещи. Людей интересует родословная собаки, в чем проблема выслать копию документа, убрав оттуда информацию о владельце и иные личные данные, или дать ссылку на ингрус.

Ira, Ира, ты наверное не дочитала.

Цитата Боризетта
Во первых, у большинства Заводчиков (владельцев питомников) есть сайты,
где содержится вся информация о пометах и всех собаках заводчика.

Во вторых, есть база данных http://ingrus.net/berner/index.php в которой так же содержится все необходимая информация.

Боризетта

Москва-Волоколамск.
03.01.2008
13 654
b-zennen.ru
Город
Москва-Волоколамск.
Цитата Ira
Это разные вещи.

Ira, Ир, не совсем, для меня да и для других заводчиков, родословная такой же документ как и паспорт.

Цитата Ira
или дать ссылку на ингрус.

В том то и разговор что встречаюсь с людьми которые настаивают именно на высылании копии родословных.
Как мне на днях ответили: Меня не интересуют таблички в инете......

Larisa

Москва, Марьино
15.08.2010
53 876
Город
Москва, Марьино
Юль, я уже не раз столкнулась с тем, что люди, не связанные с какой то определенной темой., не очень доверяют информации в интернете, которой те,кто в теме, отлично доверяют.
Возможно тут именно такой случай. И все.

Написала я конечно странно, но это так и есть.

Боризетта

Москва-Волоколамск.
03.01.2008
13 654
b-zennen.ru
Город
Москва-Волоколамск.
Цитата Larisa
Юль, я уже не раз столкнулась с тем, что люди, не связанные с какой то определенной темой., не очень доверяют информации в интернете, которой те,кто в теме, отлично доверяют.
Возможно тут именно такой случай.

Larisa, Отчасти я согласна с тобой. Но, тогда приезжайте лично и смотрите эти заветные бумажки, если это настолько важно.
Я говори лишь о том что высыть кому либо копии родословных на собак не вижу смысла, где гарантия что на том конце письма покупатель,
а не очередной разведенец ищущий свеженькие документы для своих махинаций.

Ira

Санкт-Петербург
03.12.2007
5 968
bernirina.ru
Город
Санкт-Петербург
Юля, полагаю, что людям, например, впервые покупающим собаку, иные опытные люди дали список, в котором указано о наличии родословной. Вот они и спрашивают о ней, но в данном случае действительно не вижу смысла истребовать копию, ведь получив утвердительный ответ о наличии родословной, можно посмотреть оригинал у заводчика. Но не вижу ничего криминального в направлении копии документа, где удалена соответствующая информация, и оставлены только фактически
Цитата Боризетта
таблички

ВЭТ

Москва
19.01.2011
253
www.b-zennen.ru
Город
Москва
Цитата Ira
Юля, полагаю, что людям, например, впервые покупающим собаку, иные опытные люди дали список, в котором указано о наличии родословной. Вот они и спрашивают о ней, но в данном случае действительно не вижу смысла истребовать копию, ведь получив утвердительный ответ о наличии родословной, можно посмотреть оригинал у заводчика. Но не вижу ничего криминального в направлении копии документа, где удалена соответствующая информация, и оставлены только фактически
Цитата Боризетта ()
таблички

Ира, частично с тобой соглашусь - криминала возможно и нет, если "опытные" люди подсказали, что собачка д.б. с документами но.....если они так пытаются не попасть с обманом, то где гарантии , что выслав заветные копии, они получат честные документы
вернее доки "честные" а детки не от тех кто в документах

Я лично, не буду ради чьей либо прихоти, сидеть и редактировать(замазывать) информацию, солидарна с Юлей, если действительно человек подходит ответственно к выбору питомца, пусть приезжает и смотрит в моих руках настоящие доки, могу предложить проверить клеймо матери , для чипированых скан покупать не буду

Ну и на последок -существует имя питомника, заводчика, которое тоже не мало значит.
п.с. что бы не "попасть" высланные документы - это маленькая толика "гарантий".

Ira

Санкт-Петербург
03.12.2007
5 968
bernirina.ru
Город
Санкт-Петербург
ВЭТ, Инна, согласна полностью, просто попробовала воспроизвести позицию не только
Цитата Боризетта
разведенец ищущий свеженькие документы для своих махинаций.

но и порядочных людей, которые делают первые шаги на пути к своему щенку.

Larisa

Москва, Марьино
15.08.2010
53 876
Город
Москва, Марьино
Цитата Ira
но и порядочных людей, которые делают первые шаги на пути к своему щенку.

согласна с Ирой!
Так оно и есть, и человек искренне не понимает, почему он не может увидеть копии родословных,сертификатов. Ведь везде написано,что это важные документы...
А заводчик в это время прекрасно понимает,что может столкнуться с мошенником...
и вот что делать?
А приехать в питомник и посмотреть на месте, что реально правильно, не всегда есть возможность заранее.

tatctar

Москва
30.05.2010
28 065
www.kennelmosstar.com
Город
Москва
Larisa, нормальному покупателю не придет в голову заранее просить копии родословных родителей щенка. Я не понимаю зачем они ему! Если покупатель сомневается в порядочности заводчика, то пусть ищет другого, если ему интересны предки щенка, то обычно все есть на сайте заводчика, можно еще порыскать в интернете и получить дополнительную информацию! А копии родух для начинающего собачника это китайская грамота, это я про себя говорю, вот мне было плевать, когда я своего первого брала, РКФ, СКОР, я даже не знала что это такое! Да, сейчас более продвинутые покупатели, даже новички, но для них имена собак в родословных ни о чем не говорят! Тогда зачем именно копии?
Для меня это однозначно - диагноз! Ему продашь щенка, а он потом весь мозг вместе с другими внутрянностями выест!

Larisa

Москва, Марьино
15.08.2010
53 876
Город
Москва, Марьино
tatctar, Тань, люди все разные. Заводчики и покупатели все же ищут друг друга.
Просто объясняю позицию тех, с кем общалась. И люди искренне не понимают, почему???

alexant

Пермский край
30.06.2015
651
Город
Пермский край
Простите,что вмешиваюсь...
но не вижу причины,по которой заводчик не мог бы отправить покупателю копию родословной в электронном виде.
недоверие со стороны заводчика к покупателю,рождает недоверие последнего к заводчику.
Мошенник,на то и мошенник,чтобы состряпать любую подделку.Никаких копий для этого ему не нужно.
А насчёт информации на сайте...
сейчас нет проблемы,создать сайт-клон,подправив немного адрес,на который особо никто не обращает внимания.
Возможно человек,попросивший копию родословной,намеревается купить щенка удалённо с доставкой.
При обоюдном недоверии,сделка обречена на провал.