Цитата (ианис)
я хотела акцентировать внимание на
характерной черте прежних сторожевых, охранных бернов -
недоверии к чужим.
Мне кажется не было этого - недоверия, как характерной черты... судя по истории, по роду занятий, по условиям проживания - не было такого уж явного недоверия к чужим... ну может это я так информацию прочитываю....
У меня получается что недоверие они проявляли только на своей территории и ограничивалось оно скорее недопусканием чужих на свою территорию, причём не только людей, но и скотины, охраной имущества и хозяина, но это всё больше базировалось на предупреждениях и предотвращениях. Ну не могли они быть такими уж характерно недоверчивыми, если частенько работали вместе со своими людьми среди чужих людей. Надо было это хозяевам? и так достаточно занятым работой людям? проблемы с собаками...
Было бы по больше времени, можно было бы цитатами, более аргументированно и толково, ну пока так... если понадобится - посижу, только позже.
Цитата (ианис)
Tavy, думаю, берну нужны не просто люди, а свои люди, те кто есть его стая, семья и вожак. В прюте много людей, Венька был погулян и сыт, но ведь Венька был одинок.
Конечно не просто люди, обязательно свои, именно семья, семья, с которой у него общие дела и общая жизнь! Это же не охотничьи лайки - у кого ружьё - тот и хозяин.
Цитата (ианис)
А вот насчет реализации за которую они любят кого-то из членов семьи больше, объясните пожалуйста, что Вы под этим имеете в виду.
Попробую... может на примерах сначала? у нас 2 взрослых берняшки, с обоими в основном я занималась, остальные на подхвате. Всё вобщем-то одинаково - походы, выезды, дрессура, прогулки, требования... но одна явно моя собака, вторая - скорее мужнина. Почему? А вот они разные - одной надо чтобы жизнь была более размерена, чтобы без особых эксцессов и стрессов, приключения чтобы аккуратные, задания понятные, и лучше прогулка в знакомой большой компании чем опять налаживание отношений с новыми людьми/собаками, большой сугроб лучше обойдём вокруг ну и т.д. При этом собака объездила с нами кучу речек на байдарках, везде где можно была с нами в гостях, очень любит компании и тусу.
Вторая... её хлебом не корми - только дай приключения, новые места, сугробы по выше, скорость по больше, неожиданные повороты, сложные задачи. Ну вот эта - моя, она всегда выберет меня, ей со мной интереснее, она может полностью реализоваться со мной. С другими она заскучает. А та, первая - ей спокойнее с мужем, ей с ним понятнее, там захотят от неё и дадут ей то, на что она рассчитана, она с ним лучше реализуется, о мной ей слишком непредсказуемо )))).
У подруги берн тоже в основном на ней, а муж приходит очень поздно с работы и как минимум минут 40 у них непрерывные отжимания и эмоции. Этого жена в такой мере дать ему не может, просто сама она не на столько эмоциональна, да и времени они вместе много проводят, нет того момента дикого соскучивания и бешеной радости встречи, а собаке в этот момент позволяется практически всё и надо сказать пёс ооочень эмоционален и.... ну просто ураган это! А т.к. особых работ и занятий у берна нет, всё вобщем планово, жизнь размеряна...И вот муж даёт ему что-то такое, что для него ну очень важно. Угадайте кого он больше любит?
Цитата (Наталка)
А как это - по-настоящему?
ой, это просто... не очень удачно выбранное слово... я могла бы написать например " на самом деле они любят..." или " в действительности...." но это не имеет никакого отношения к претензиям на истину в последней инстанции, это просто фраза так построилась...