Собака-компаньон, что это по вашему мнению?

krokomama

Санкт-Петербург
08.09.2009
22 315
Город
Санкт-Петербург
Цитата (Марина)
потом пошел флуд про Киев!

Ну, это ж просто урашение топика.
Киев - это мечта...

18.06.2011
12 213
Цитата (Юна)
Киев-славный, видимо, город, но можно о нем поговорить и в других темах..

Цитата (Марина)
потом пошел флуд про Киев!

ианис

Москва, Мытищи
Команда форума
18.11.2012
8 834
Город
Москва, Мытищи
Цитата (БухЛор)
ианис

БухЛор. так Вы же делали самое главное

Цитата (БухЛор)
Мы учились её понимать и управлять, направлять в нужное нам русло.... И лично мне, моей семье, этого вполне достаточно!

Цитата (БухЛор)
а я вот чего не понимаю... мы никогда не учили Боньку охранять, она сама это помнит на каком-то там подсознании...

И я никогда своих бернов этому не обучала, это в них действительно породой заложено.
Мои мальчишки встали на защиту мою и наших сотоварищей по прогулке, когда им было немного больше четырех месяцев. Мы гуляли на полянке на Яузе, три женщины и четыре щенка, мимо шла пьяная компашка, двое парней лет по двадцать пять и девушка. Одному не понравилось, что мы тут гуляем, захотел повыпендриваться видно, показать какой он "крутой", ну и начал нас гнать. Мои мальчишки крутились сначала метрах в пяти, потом я их позвала, ко мне подошли, стали рядом. Я их взяла на поводок и мы, от греха, стали уходить. Но этому "крутому" показалось мало, он пошел за нами ругаясь и угрожая, хоть друзья пытались его увести. И тут мои мальчики подали оба голос и пошли на него. Что интересно, так этого оказалось достаточно, что бы кураж у хулигана прошел и он оставил нас в покое

Baltika57

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
11.09.2011
21 105
Город
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Цитата (Аннушка)

Это Вы про Николая Седых так

Так-это как? Хорошего кинолога,который решил наши проблемы,мне посоветовала Наталья Анатольевна(большое ей спасибо за это). Этот кинолог-женщина... А остальных..я не запоминала...

Аннушка

Санкт-Петербург
16.03.2011
8 383
Город
Санкт-Петербург
Цитата (Baltika57)
Так-это как? Хорошего кинолога,который решил наши проблемы,мне посоветовала Наталья Анатольевна(большое ей спасибо за это). Этот кинолог-женщина... А остальных..я не запоминала...

"так" - это неуважительно.
Не трудитесь комментировать, не стоит.

БухЛор

МО, г.Лобня
07.06.2010
40 854
Город
МО, г.Лобня
ианис, ну, эт я про то, что на ЗКС не ходили, только на послушку.

БухЛор

МО, г.Лобня
07.06.2010
40 854
Город
МО, г.Лобня
Цитата (ианис)
Мои мальчишки встали на защиту мою и наших сотоварищей по прогулке, когда им было немного больше четырех месяцев.

наша тоже в 4,5 мес.!!! Если честно, то тогда я была в шоке, даже не знаю от чего больше! То ли от вида выбежавшей большой чужой собаки и готовности порвать её за Боньку(щенок же-шь!), то ли от вида самой Боньки!!!!!

iskra

Москва
02.01.2009
12 209
berniadmiral.narod.ru
Город
Москва
Цитата (Юна)
Когда любят-и не воспитывают.
Еще одни издержки инета.
Юна, Наталья, вижу мы с Вами друг друга не недопонимаем.
Я излагаю, свое субъективное мнение, каждый может согласится или нет. Но, на то мы и ЧЕЛОВЕКИ.
Так любить можно плюшевых игрушек. Захотел поиграл, "надоело" на место положил, но от этого игрушки становятся не менее любимыми. Если берешь живое существо (собаки, кошки, хомячки и т.д.), даже растение, так и любовь к ЖИВЫМ СУЩЕСТВАМ в первую очередь и выражается в заботе о них. Как раньше на Руси говорили, не ЛЮБЛЮ, а ЖАЛЕЮ. А невоспитанная собака может принести не только вред окружающим, но в первую очередь себе. Так, разве - это любовь?

Цитата (Юна)
неглупые и понимающие последствия люди вкладывают ум и время. не понимающие последствия-только любовь...
Я уже писала, это подмена слова ЛЮБОВЬ - ПОФИГИЗМ называется.

Цитата (Юна)
.в нормальную, адекватную голову собаковладельца не может прийти идея заслуживать любовь собственной собаки
А это в голову не приходит
это идет на уровне подсознания. Все та же забота ........
Я же говорю издержки общения в инете
, если каждое слово воспринимается ДОСЛОВНО.

iskra

Москва
02.01.2009
12 209
berniadmiral.narod.ru
Город
Москва
Цитата (ианис)
К сожалению, большинство объявлений о продаже щенков бернов, не предупреждает об изначальном их предназначении и о заложенных в них породных качествах
К сожалению, в большинстве никто и не слушает, когда начинаешь потенциальным покупателям про породу рассказывать.
Все обо всем знают, а главное - это ЦЕНА.

iskra

Москва
02.01.2009
12 209
berniadmiral.narod.ru
Город
Москва
Цитата (Larisa)
Да,плюшки,да,гладильно-целовальные песы!... Но и защищать могут!
Ларисочка,
, как приятно, что кто то тебя понимает. Спасибо. Школа (общий курс послушания) для бернов тоже считаю - обязательной, а вот ЗКС - это сугубо индивидуально. Но, думаю, что любой бернский зенненхунд в экстремальных ситуациях способен встать на защиту своих владельцев, тому существует множество примеров.

Аннушка

Санкт-Петербург
16.03.2011
8 383
Город
Санкт-Петербург
Цитата (iskra)
Ларисочка, , как приятно, что кто то тебя понимает. Спасибо. Школа (общий курс послушания) для бернов тоже считаю - обязательной, а вот ЗКС - это сугубо индивидуально. Но, думаю, что любой бернский зенненхунд в экстремальных ситуациях способен встать на защиту своих владельцев, тому существует множество примеров.

поддерживаю,
для защитной функции существует масса пород, которые с успехом выполняют эту роль. Но вот культивировать это в породе, считаю не очень
нормальным.

Последнее редактирование:

iskra

Москва
02.01.2009
12 209
berniadmiral.narod.ru
Город
Москва
Извините, что то я сегодня разговорилась. Еще несколько слов про ШКОЛУ. Когда владельцы наших собак собираются идти в ШКОЛУ со своими питомцами, я сразу предупреждаю, что нужно идти к профи, а не дилетантам. Собаку проще учить, чем переучивать. И, на мой взгляд лучше бывших ДОСАФовских школ в настоящее время нет. И, не постесняйтесь спросить лицензию у тех, кому Вы вверяете воспитание своего питомца. Дилетанты могут принести ТОЛЬКО ВРЕД!

AngelDemon

Киев
07.10.2011
6 831
www.facebook.com
Город
Киев
Насколько я понимаю, эта тема касается вопроса о назначении породы. Ответ на него заложен уже в назании темы. Хотелось бы акцентировать внимание на слове "что". Не "кто", а именно "что это?". "Собака-компаньон" -- это не "кто", "какая" -- собака, а "что" -- придумка человеческая прошлого-нынешнего столетия, на мой взгляд.

Обленились люди, отелевизорились, обайпадились, обайфонились... У них есть определенный достаток, а вот серьезной и ответственной работы для четвероногих друзей -- нет. Хотят люди просто так кормить любимое существо и любоваться им. И все! Поэтому для красоты описания отсутствия "собачьей профессии" и оправдания того, что собачка из команд знает только "холодильник" и "курочка", придумали милое и доброе, а главное, ни к чему не обязывающее, назначение -- "собака-компаньон".

А так, по своему назначению породы делят обычно на: пастушьи, сторожевые, розыскные, служебные, охотничьи, бойцовые, комнатно-декоративные. Плюс минус еще несколько назначений типа спасатели, поводыри и т.д.

Есть породы, которые совмещают в себе несколько назначений. А еще бывают в породах индивидуумы, которые годятся для назначения вроде бы и не свойственного их породе. Компаньоном же человека, на мой субъективный взгляд, являются ВСЕ ПОРОДЫ!

Под этой репликой подпишусь так: хозяйка защитно-охранного лабрадора, которая была под гневное улюлюканье изгнана с некоторых лаброфорумов. Причина -- наличие у меня "собаки-выродка". Сидала бы молча. Но нет, я пыталась вести с лабролюбителями цивилизованную дискуссию на тему, почему моя "собака-компаньон" не должна ни в коем случае быть обучена защищать моих детей от хулиганов на улице?

Один кинолог-эксперт-овчарист мне так серьезно сказал: "Даже никому не говорите, что у вашего лабрадора диплом по "Собаке-сопровождения"! Это ужасно!"... В меня, образно говоря, швыряли тапками с криками: "Зачем вы сломали психику добрейшей собачке -- лабрадору?". И я лишь до единиц смогла достучаться с ответом, что я ничего никому не ломала. Моей собаке ОЧЕНЬ нравились занятия ЗКС, и после них я по сей день спокойно отпускаю вечером детей с лабрадором на улицу. И сама с ним не боюсь по ночам ходить! А главное, чего вообще не хотели слышать мои оппонентки, так это того, что от наличия у моего лабра защитных навыков, он злее или агрессивнеее, чем обычные диванные собратья-лабрадоры, не стал! Обвиняли меня и в том, что я испорчу ВСЮ породу (не знаю, как: лабрик-то кастрирован, но для тех, кто фанател за Породу, это было неважно
)

На вопрос, что же все-таки такого ужасного я совершила? Мне отвечали только одно: "Лабрадор -- это собака-компаньон! Ну или, ладно уж, охотник, поисковик". А он у меня, как раз, не поисковик!
До ЗКС я пыталась обучить его выборке вещей. Тщетно. Ну не бегает он с азартом за апортом (а это лежит в основе обучения поиску)
Мы долго мучились с тренером -- кинологом с таможни, который обучил поиску не один десяток лабров
Зато от его ума, бесстрашия и реакции тренеры по ЗКС приходили в полный восторг

Простите, за многословие, но после истории с лабриком словосочетание "собака-компаньон" вызывает у меня бурю эмоций
Я долго не писала в этой темке, и вот... сорвалась
Больше не буду. И еще раз повторю, это мое субъективное мнение

krokomama

Санкт-Петербург
08.09.2009
22 315
Город
Санкт-Петербург
Цитата (AngelDemon)
хозяйка защитно-охранного лабрадора

Примите мои заверения в глубочайшем уважении!

Baltika57

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
11.09.2011
21 105
Город
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Цитата (Аннушка)
Это Вы про Николая Седыхтак?

Цитата (Аннушка)
"так" - это неуважительно.

iskra

Москва
02.01.2009
12 209
berniadmiral.narod.ru
Город
Москва
Цитата (AngelDemon)
. И еще раз повторю, это мое субъективное мнение

Я, конечно, уважаю Ваше мнение. Любое мнение имеет право на существование. Я не знаю, так как в Киеве, не была, тамошних лабрадоров не видела, но видела лабров московских. И, зрелище удручающее, когда идешь на прогулку и видишь, как бы помягче сказать, довольно много агрессивных лабров. Конечно, не все они ходили на ЗКС, так как обученная собака любой породы зря набрасываться ни на кого не будет. Но, прочитав, что и лабры могут работать на ЗКС, решили попробовать, попали к горе-инструкторам, и резутат не заставил себя долго ждать.... Силу своих зубов они узнали, а вот, когда и как их применять не обучили.
И, опять, все тоже самое, хотели, как лучше, а получили, как всегда..... К сожалению, и среди владельцев бернов встречаются экспериментаторы. Зачем идти на УГС (ОКД), когда можно сразу на ЗКС.... А потом говорим, что берны стали агрессивные.... А почему? Да, стандарт породы между строк читаем....

БухЛор

МО, г.Лобня
07.06.2010
40 854
Город
МО, г.Лобня
Цитата (iskra)
Извините, что то я сегодня разговорилась.

Говорите-говорите, Алла Константиновна! 4.000 уже!!!! с чем Вас и ПОЗДРАВЛЯЮ!!!

Наталка

Сочи
07.01.2010
18 009
Город
Сочи
Цитата (AngelDemon)
А еще бывают в породах индивидуумы, которые годятся для назначения вроде бы и не свойственного их породе.

Я скажу о своих - вот есть трое бернов, а двое из них - индивидуумы..
Цитата (AngelDemon)
Один кинолог-эксперт-овчарист мне так серьезно сказал: "Даже никому не говорите, что у вашего лабрадора диплом по "Собаке-сопровождения"! Это ужасно!"...

Мне ту же фразу сказал другой кинолог, по-другому конечно, но близко к тексту "Никогда не говорите бернятникам, что ваша собака имеет дипломы 1 степени по птице (перепел, фазан) и 1 степени по кровяному следу. Обвинят в том, что сделала собаку-убийцу". Речь о Тори, нашей самой плюшевой, самой ласковой, собаке с неповторимой бернячьей улыбкой.. Да, она работает как легавая. Она уже мастер. Но настоящим берном по отношению к людям, обществу, к своим "сестричкам" она быть не перестала. И ни малейшей агрессии никогда ни на кого.. Защищать не приходилось нас, так что насчет этого не знаю. ОКД 1 степень. На выставках улыбнеться и покажет зубки, даст эксперту лапку.
Убила всего один раз - курицу.
Потом провели лекбез - к домашней птице больше не притрагивается. Убила из азарта, за компанию с Алисой, будучи в гостях. Теперь для обеих вся живность в гостях - табу.
Вот и вся "убийца".. С попугаем могла сидеть рядом и слушать, а еще Гоша ей на голову садился.

Второй индивид - Берта. Говорят, что занятия спасением на водах тоже не свойственно породе. "Вы же не лабрадоры и не ньюфы". Да какая на фиг разница, если собака прирожденный пловец, если после первого броска в море она вышла оттуда по свистку постороннего спасателя и села возле ног (а была она в то время совсем еще "дикая", две недели после приезда к нам..).
Цитата (AngelDemon)
хозяйка защитно-охранного лабрадора,

И ему это ДАНО. А другое не дано. Но лабрадором - нормальным, "породным" он быть не перестал. Яна, вы вообще молодцы, давно с восхищением смотрю ваши фотки с занятий.
:good2:
Цитата (AngelDemon)
Компаньоном же человека, на мой субъективный взгляд, являются ВСЕ ПОРОДЫ!

При условии надлежащего воспитания - да. Но изначально все породы таковыми не являются.. Тоже субъективный взгляд.

Наталка

Сочи
07.01.2010
18 009
Город
Сочи
Цитата (iskra)
попали к горе-инструкторам

Это реальный бич, на самом деле. Когда искала школу ОКД для Берты, попала в одну - там и строгачи, и при обучении команде "фу" бьют собак кнутами, нагайками и прутьями с шипами. БЫВАЕТ.

Цитата (iskra)
А потом говорим, что берны стали агрессивные.... А почему? Да, стандарт породы между строк читаем....

Алла Константиновна, позвольте не согласиться. Дело тут не в стандарте между строк, а в хорошей школе, хорошем и грамотном кинологе, инструкторе.
Я теперь знаю, какие чудеса они могут делать и как научить нас работать и взаимодействовать с собаками. И какие собаки после обучения у них получаются.

iskra

Москва
02.01.2009
12 209
berniadmiral.narod.ru
Город
Москва
Наталка, опять же, к сожалению, издержки инета. Я несколько раз видела на выставках бернов в строгачах, агрессивных бернов .... Были и неприятные ситуации. А, потом, поговоря с владельцами этих собак, выяснялось, что они стандарт и не читали (в котором написано, что агрессивность и трусость - это дисквал), а знают, что. в первую очередь - это овчарка, которая должна охранять.

Наталка, я давно со своими собаками занимаюсь в школе ДОСААФ. Там, инструктора творят чудеса! Они учат собаку ДУМАТЬ и ПРИНИМАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ. Благодаря их воспитанию, мой Адмирал спас моего мужа.

Марина

Киев, Украина
03.05.2010
12 058
www.zennenhund.jimdo.com
Город
Киев, Украина
Цитата (Наталка)
попала в одну - там и строгачи, и при обучении команде "фу" бьют собак кнутами, нагайками и прутьями с шипами.

у нас есть такая, я называю ее Концлагерь! прутьев с шипами не видела! там занимаются люди с НО, САО, КО , ротвелями и что самое противное, у меня сложилось ощущение, что хозы тащатся от своей собственной силы, власти и смакуют такое вот подчинение! Всех их я назвала закомплексованными людьми, которых - или прессует жена, или начальник, или им вообще в жизни не везет, и одна отрада - получить удовольствие от такого вот подавления собаки! Хоть кто -то да подчиняется!
Бьют хлыстами чаще всего о воздух!, собак бьют редко , но бывает,
но владельцы испытывают реальное удовлетворение от покорности! Эдакие победители!:unknown:

Наталка

Сочи
07.01.2010
18 009
Город
Сочи
Цитата (iskra)
Я несколько раз видела на выставках бернов в строгачах, агрессивных бернов ...

Так вот такими и инструкторы могут бернов сделать. Уже парочку знаю, после "соответствующей подготовки" в школе, где бернов считают овчарками и в первую очередь работниками СИЗО и колоний.

А владельцы идут туда учиться и верят, что так и должно все быть. А что перевесит - слово инструктора или какой-то стандарт в книжке..

Цитата (iskra)
в школе ДОСААФ. Там, инструктора творят чудеса! Они учат собаку ДУМАТЬ и ПРИНИМАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ

:shok:
Я после долгих поисков (т.к. собака была не простая и многое надо было исправлять, начинать с нуля) нашла то, что нужно - а именно инструкторов ДОСААФ, и сдавать экзамен мы поедем в другой город.. Будут настоящие экзамены, комиссия. И ДА!! - Берту научили думать, принимать решения, меня научили ... целой куче всего научили, что я раньше и не знала.
Про команды, которые она теперь выполняет лучше старших, я вообще молчу..

nech

новосибирск
10.08.2012
52
ane7
Город
новосибирск
Цитата (Фрося)
А все дело было в том, что они "развязали" его на ЗКС...

Если честно, я и не собиралась обучать свою Плюшку ЗКС, но ради интереса пообщалась с инструкторами. Был чёткий ответ: прежде чем начинать подобное обучение, абсолютный контроль над собакой. Т.е. хозяин должен быть на200% уверен в себе и своей собаке. Именно уверен, а не самоуверен. Ещё в клубе ДОСААФ я видела нашего инструктора и её пса. Они до сих пор для меня "идеальная пара".

ианис

Москва, Мытищи
Команда форума
18.11.2012
8 834
Город
Москва, Мытищи
Цитата (AngelDemon)
Один кинолог-эксперт-овчарист мне так серьезно сказал: "Даже никому не говорите, что у вашего лабрадора диплом по "Собаке-сопровождения"! Это ужасно!"...

Цитата (AngelDemon)
А еще бывают в породах индивидуумы, которые годятся для назначения вроде бы и не свойственного их породе
AngelDemon

Цитата (AngelDemon)
хозяйка защитно-охранного лабрадора
AngelDemon

Бася

Московская область, п.Удельная
20.02.2012
5 501
Город
Московская область, п.Удельная
Цитата (iskra)
Все обо всем знают, а главное - это ЦЕНА.

иду с Росей, все спрашиваю, что за порода,особенности, Букины..... и главный вопрос ЦЕНА??????? начинаешь объяснять......... да пошла ты

все на много проще

Шанталь

Москва
22.04.2009
4 703
bern-gross.ru
Город
Москва
я вот пробегаю темку, и дЭвлюс на народец

ну шо вам надо???? собака компньен- любая, которая позволяет хозам комфортно сосуществовать...
ну и для стеба... некоторые сапиенсы, в качестве домашних любимцев содержат всяких змей, чскорпионов, тараканов ит.д.
ну и ШО???
а у индусов защитно - охранные удавы...
вобщем как у Райкина:"ну и дуракиже вы все"...
ежели у кого будет желание меня забанить
обратитесь к творчеству Райкина... и посмотрите на себя, его глазами

nech

новосибирск
10.08.2012
52
ane7
Город
новосибирск
Цитата (Марина)
хозы тащатся от своей собственной силы, власти и смакуют такое вот подчинение!

Может, не в тему, но вспомнился выпуск какой-то криминальной хроники( Было в одно время много сообщений о покусанных хозяевах). Искусанный мужик и его пес (Породу не помню, большой красивый с гладкой шерсткой). Соседи взахлёб рассказывали, что этот мужик собаку не обучал, не воспитывал, только бил. Причем постоянно, за любую провинность. Вобщем, про этого садиста и писать не хочется. Поразили глаза его пса. Огромные, грустные, человеческие глаза, ВИНОВАТЫЕ!!! Приехавшие кинологи просто вывели его на поводке из квартиры в машину. Абсолютно адекватный пес. Не кидался, не кусался, даже не рычал. Молча, с достоинством пошёл в машину. У меня навернулись слёзы, хотя я не сентиментальный человек. Иногда мне кажется, что собаки намного умнее и лучше нас, людей. И все огрехи воспитания и дресировки - это целиком и полностью наша вина, а не инета, заводчиков и т.д. и т.п.

Марина

Киев, Украина
03.05.2010
12 058
www.zennenhund.jimdo.com
Город
Киев, Украина
Цитата (AngelDemon)
Есть породы, которые совмещают в себе несколько назначений. А еще бывают в породах индивидуумы, которые годятся для назначения вроде бы и не свойственного их породе.

"Ну, понимаете, можно, конечно, и зайца научить курить. В принципе ничего нет невозможного.

Для человека. С интеллектом." (с)

Наталка

Сочи
07.01.2010
18 009
Город
Сочи
Цитата (Шанталь)
ну шо вам надо???? собака компньен- любая, которая позволяет хозам комфортно сосуществовать...

ианис, Вот вам и ответ. Все просто, как три копейки.
" Я тебя уважаю, ты меня уважаешь, мы с тобой уважаемые люди" - А.РАЙКИН. Шанталь, Уже посмотрела..

А серьезно - мне хорошо с моими собаками, люди на меня не орут (терпеть ненавижу, когда орут) из-за них, все счастливы. Что еще надо? Добились.. "в Греческом зале..в Греческом зале.." (Райкин).
Уважаемая Шанталь, , ну блин, как же вы умеете так.. Вот теперь один Райкин в голове..