Насколько я понимаю, эта тема касается вопроса о назначении породы. Ответ на него заложен уже в назании темы. Хотелось бы акцентировать внимание на слове "что". Не "кто", а именно "что это?". "Собака-компаньон" -- это не "кто", "какая" -- собака, а "что" -- придумка человеческая прошлого-нынешнего столетия, на мой взгляд.
Обленились люди, отелевизорились, обайпадились, обайфонились... У них есть определенный достаток, а вот серьезной и ответственной работы для четвероногих друзей -- нет. Хотят люди просто так кормить любимое существо и любоваться им. И все! Поэтому для красоты описания отсутствия "собачьей профессии" и оправдания того, что собачка из команд знает только "холодильник" и "курочка", придумали милое и доброе, а главное, ни к чему не обязывающее, назначение -- "собака-компаньон".
А так, по своему назначению породы делят обычно на: пастушьи, сторожевые, розыскные, служебные, охотничьи, бойцовые, комнатно-декоративные. Плюс минус еще несколько назначений типа спасатели, поводыри и т.д.
Есть породы, которые совмещают в себе несколько назначений. А еще бывают в породах индивидуумы, которые годятся для назначения вроде бы и не свойственного их породе. Компаньоном же человека, на мой субъективный взгляд, являются ВСЕ ПОРОДЫ!
Под этой репликой подпишусь так: хозяйка защитно-охранного лабрадора, которая была под гневное улюлюканье изгнана с некоторых лаброфорумов. Причина -- наличие у меня "собаки-выродка". Сидала бы молча. Но нет, я пыталась вести с лабролюбителями цивилизованную дискуссию на тему, почему моя "собака-компаньон" не должна ни в коем случае быть обучена защищать моих детей от хулиганов на улице?
Один кинолог-эксперт-овчарист мне так серьезно сказал: "Даже никому не говорите, что у вашего лабрадора диплом по "Собаке-сопровождения"! Это ужасно!"... В меня, образно говоря, швыряли тапками с криками: "Зачем вы сломали психику добрейшей собачке -- лабрадору?". И я лишь до единиц смогла достучаться с ответом, что я ничего никому не ломала. Моей собаке ОЧЕНЬ нравились занятия ЗКС, и после них я по сей день спокойно отпускаю вечером детей с лабрадором на улицу. И сама с ним не боюсь по ночам ходить! А главное, чего вообще не хотели слышать мои оппонентки, так это того, что от наличия у моего лабра защитных навыков, он злее или агрессивнеее, чем обычные диванные собратья-лабрадоры, не стал! Обвиняли меня и в том, что я испорчу ВСЮ породу (не знаю, как: лабрик-то кастрирован, но для тех, кто фанател за Породу, это было неважно
)
На вопрос, что же все-таки такого ужасного я совершила? Мне отвечали только одно: "Лабрадор -- это собака-компаньон! Ну или, ладно уж, охотник, поисковик". А он у меня, как раз, не поисковик!
До ЗКС я пыталась обучить его выборке вещей. Тщетно. Ну не бегает он с азартом за апортом (а это лежит в основе обучения поиску)
Мы долго мучились с тренером -- кинологом с таможни, который обучил поиску не один десяток лабров
Зато от его ума, бесстрашия и реакции тренеры по ЗКС приходили в полный восторг
Простите, за многословие, но после истории с лабриком словосочетание "собака-компаньон" вызывает у меня бурю эмоций
Я долго не писала в этой темке, и вот... сорвалась
Больше не буду. И еще раз повторю, это мое субъективное мнение