Поведение собаки или что бы это значило)

Шанталь

Москва
22.04.2009
4 703
bern-gross.ru
Город
Москва
Цитата (qmaddyq)
Добрый день.
Столкнулся с такой ситуацией. Собака у меня первая, щенок берна в возрасте 6 месяцев, когда что-то подбирает на улице из "съедобного" при команде плюнь отдает, а если это какая-то игрушка ребенка, валанчик, или что-то в этом роде, никогда без боя не отдает. Держит в пасти и ни при каких обстоятельствах не отдает, зажимает пасть так что с трудом на пару сантиметров приоткрываю, рычит, пытается укусить. С чем это связано, понятия не имею. Может быть переходный возраст...
Кто подскажет как с таким быть?!

раз знает команду "плюнь" значит все впорядке...
ну сделайте скидку что ребкнок, пока ломать не надо, а то хуже будет, попробуйте обмануть... ну поменяйте игрушку на лакомство...
есть у меня одна старушка, такое же иногда делает, если это ее игрушка да и пусть, а если чужая, обманите, ненавязчиво...
я против экстремальных методов, исключение подбор собакой еды на улице. да и тут с умом надо

Q

qmaddyq

Цитата (Шанталь)
ну поменяйте игрушку на лакомство...

В то то и дело, что не хочет, такое чувство как будто она думает "моя добыча никому не отдам" )))...Иногда меняет иногда нет! Когда нет очень агрессивная...

suzanna

Москва и область
19.11.2008
12 514
Город
Москва и область
qmaddyq,

Наш мальчонка года в два решил переустановить статус в стае. Тоже не отдавал игрушку, но не как обычно - с веселым рыком ( а потом сдается быстро). А всерьез попер на мужа. Ну, тот вспомнил опыт, подсмотренный на дрессплощадке. Взял стервеца за холку и за складку кожи около попы и поднял над землей.
Всю спесь как рукой сняло
. Снова шелковый стал, до сих пор..

И в глаза своей смотрите , когда отбираете игрушку. И вообще, требуйте чтобы она контакт глазами с вами держала.

Ольга-Берни

Санкт-Петербург
02.01.2010
20 577
libenbern.jimdo.com
Город
Санкт-Петербург
Цитата (Шанталь)
пока ломать не надо, а то хуже будет, попробуйте обмануть...

Цитата (suzanna)
Взял стервеца за холку и за складку кожи около попы и поднял над землей.

На мой взгляд стоит соблюсти некую середину. Конечно, у собаки ненормально высокий ранг, и Вы сами, qmaddyq, это построили и поддерживаете. Например, боретесь на равных за игрушку. При открытом сопротивлении (как у Вас, когда уже зубы в ход идут) нужно давить рангом, вести себя так, как повел бы вожак-пес.
Цитата (Мариния)
Если собачка ведет себя неадекватно - доказывает, кто тут главный, давать любую команду на послушание, отрезвляет. Папа мой военный, поэтому Дастин выполнял сидеть, лежать, сидеть н-ое количество раз до полного отрезвления.

И поза у Вас должна быть соответствующая заявленному статусу: собранная, но не зажатая, с расправленными плечами и некоторым нависанием над собакой сверху и взглядом в глаза.
Цитата (suzanna)
И в глаза своей смотрите , когда отбираете игрушку.

А в общем, представление о ступеньке, которую собака может занять, определяется в обыденных мелочах: кто кем командует, кто определяет, где можно лежать, куда нужно идти, в какой очередности можно есть и пр... Если Вы будете каждую минуту вести себя как высокоранговое существо, у которого собака в подчинении уже по факту, вопросы с игрушками отпадут...

stasya_a

Москва
24.10.2011
112
Город
Москва
Давно не заходила на форум, поэтому прошу прощения за вновь поднятую тему.
Я считаю. категорически неверным тезис о разведении двух кобелей по разным комнатам, вольерам и пр. После нашего инцидента 2 кобеля друг без друга не могут: они выяснили иерархию внутри себя (во главе стоят хозяева и это не обсуждается
) и в доме теперь тишина и спокойствие:они вместе охотятся, вместе защищают территорию... По моему, надо наблюдать и стараться понять собак. Развести их по разным углам самое простое решение

Я непроффесионал, поэтому не очень поняла тезисы о доменантных собаках - доминантная собака не всегда равно агрессивной собаке.

Евгения

где то в Сибири
31.08.2009
47 124
Город
где то в Сибири
Цитата (stasya_a)
Я считаю. категорически неверным тезис о разведении двух кобелей по разным комнатам, вольерам и пр. После нашего инцидента 2 кобеля друг без друга не могут: они выяснили иерархию внутри себя (во главе стоят хозяева и это не обсуждается ) и в доме теперь тишина и спокойствие:они вместе охотятся, вместе защищают территорию... По моему, надо наблюдать и стараться понять собак.

не соглашусь с Вами....кобели разные бывают....с разным темпераментом и характером.В одном доме могут жить два кобеля с равной доминантностью,ни один из них если не признает первенство другого,как с этим быть?Постоянно зашивать им дырки?Возможно при хозяевах собаки не дерутся,а как только за порог....
У меня с некоторых пор живут тоже два кобеля.Живем в квартире.Старший ооочень доминантный,с ужасным характером.Младший плюшка по характеру.Наглеет со старшим страшно,даже вкусняшку у старшего из пасти отбирает
Старший терпит,но это пока...Может в угоду мне,может потому что понимает что тот еще ребенок
Пока я наблюдаю за ними,и пресекаю любые поползновения-рыки.Пока все идеально.Очень надеюсь,что и в будущем все так и останется-старший старшим,младший младшим.
Мне повезло в том,что мои собаки абсолютно разные по характеру.С Барохиным я с полугода воевала,зубы начинал показывать.И ругались мы с ним,и дрались
Взбучки часто получает по сей день. Он у меня вечный ворчун,а еще я его зову психом одиночкой
Гиннесс по характеру-мамсик,плюшка....Он даже рычать не умеет.У него ни разу в жизни даже в мыслях не было рыкнуть на меня.Если напакостит,я ругаюсь...А Гин такие глазки детские состроит,уже и ругать не хочется,и забываешь обо всем

Боризетта

Москва-Волоколамск.
03.01.2008
13 654
b-zennen.ru
Город
Москва-Волоколамск.
Вот, читаю я все это и понимаю, как не крути, распущенные собаки у частных владельцев. И от этот господа хорошие все ваши проблемы.
Дрессировка и ещё раз дрессировка. И все встанет на круги своя.

Ольга-Берни

Санкт-Петербург
02.01.2010
20 577
libenbern.jimdo.com
Город
Санкт-Петербург
Цитата (Боризетта)
распущенные собаки у частных владельцев

Согласна. Частный владелец может себе позволить иметь невоспитанную собаку. А если собак несколько - это уже стая, и управлять ею просто необходимо, иначе неприятностей не избежать. Вот и вынуждены (
) заводчики воспитывать своих питомцев...

Боризетта

Москва-Волоколамск.
03.01.2008
13 654
b-zennen.ru
Город
Москва-Волоколамск.
Цитата (Ольга-Берни)
Вот и вынуждены (
) заводчики воспитывать своих питомцев...

Ольга-Берни, Я лично всегда считала что это норма для нормального человека живущего в обществе.
Воспитание своего питомца, это залог полноценной и качественной жизни в обществе.

Фрося

дер.Десна, Новая Москва
07.02.2010
5 524
bernclub.ru
Город
дер.Десна, Новая Москва
Нужно иметь к каждой собаке в домашней стае свой подход. Одни берны нуждаются в дрессировке, а другие - нет. Это зависит от индивидуальных особенностей психики и интеллекта каждой конкретной собаки.Но каждая собака в домашней стае должна быть более ориентирована на хозяина, чем на других собак.

Боризетта

Москва-Волоколамск.
03.01.2008
13 654
b-zennen.ru
Город
Москва-Волоколамск.
Цитата (Фрося)
Одни берны нуждаются в дрессировке, а другие - нет.

Фрося, ВСЕ СОБАКИ НУЖДАЮТСЯ В ПОСТОЯННОЙ ДРЕССИРОВКИ И В ТЕСНОМ ОБЩЕНИИ С ЧЕЛОВЕКОМ, ИНАЧЕ ДАЖЕ БЕРНЫ СТАНОВЯТСЯ ДИЧКАМИ.............

Фрося

дер.Десна, Новая Москва
07.02.2010
5 524
bernclub.ru
Город
дер.Десна, Новая Москва
Боризетта, У меня был другой пример - мой первый берн, Золото Альп Ирвин, который постигал науку общения самостоятельно, выдавая мне чудеса послушания и правильного поведения. Да и твой Норис, кажется, был из числа таких же самоорганизующихся систем.

Редко, но бывает такое.

Фрося

дер.Десна, Новая Москва
07.02.2010
5 524
bernclub.ru
Город
дер.Десна, Новая Москва
Цитата (Боризетта)
В ТЕСНОМ ОБЩЕНИИ С ЧЕЛОВЕКОМ, ИНАЧЕ ДАЖЕ БЕРНЫ СТАНОВЯТСЯ ДИЧКАМИ.............

А вот с этим я согласна на все 100000000000%. Постоянное общение с берном, его соучастие в семейной жизни, совместные путешествия, учет его интересов - это самый главный компонент его воспитания.

Боризетта

Москва-Волоколамск.
03.01.2008
13 654
b-zennen.ru
Город
Москва-Волоколамск.
Цитата (Фрося)
Боризетта, У меня был другой пример - мой первый берн, Золото Альп Ирвин, который постигал науку общения самостоятельно, выдавая мне чудеса послушания и правильного поведения. Да и твой Норис, кажется, был из числа таких же самоорганизующихся систем.

Редко, но бывает такое.

Фрося, Татьяна, не стоит уповать на исключения из правил, все же стоит согласится, что подобное поведение это редкость, в любой породе!

Фрося

дер.Десна, Новая Москва
07.02.2010
5 524
bernclub.ru
Город
дер.Десна, Новая Москва
Цитата (Боризетта)
не стоит уповать на исключения из правил,

Этот пример привела в качестве стимула к внимательному отношению к своему питомцу и пониманию его сути.

Фрося

дер.Десна, Новая Москва
07.02.2010
5 524
bernclub.ru
Город
дер.Десна, Новая Москва
Иметь собак можно ровно столько, на скольких хватает времени, средств, умения, а, главное - любви.

Зы. Есть у нас в поселке один несчастный берн, хозяева которого два раза в году уезжают жить в Америку, передавая его на передержку...Собакин переходит из рук в руки каждые 3 месяца... ну какая у него может быть психика, воспитание и здоровье?... претендент на Берноспас...

Тут дрессируй-не дрессируй - результат нулевой...

Боризетта

Москва-Волоколамск.
03.01.2008
13 654
b-zennen.ru
Город
Москва-Волоколамск.
Цитата (Фрося)
Зы. Есть у нас в поселке один несчастный берн, хозяева которого два раза в году уезжают жить в Америку, передавая его на передержку...Собакин переходит из рук в руки каждые 3 месяца... ну какая у него может быть психика, воспитание и здоровье?... претендент на Берноспас...

Тут дрессируй-не дрессируй - результат нулевой...

Фрося, Татьяна, а действительно у Вас есть информация об этом мальчике? Или Вы, так что бы поговорить?
P/S: я своих личных регулярно отдают друзьям на социализацию и не зависимо от возраста и они все очень рады,
чем больше у собаки кругозор, тем больше она социализирована и тем больше они познают окружающих их мир.
Социализация это одна из главных дисциплин для жизни собаки в обществе, и чем больше она будет социализирована, тем легче ей будет жуть в этом МИРЕ ПРОГРЕССА И ЛЮДЕЙ!

charmingbear

Вязьма
16.12.2008
4 757
Город
Вязьма
Цитата (Боризетта)
P/S: я своих личных регулярно отдают друзьям на социализацию и не зависимо от возраста и они все очень рады,

Наши зачастую на два двора живут: у Лены в Питере и у нас в Вязьме чувствуют себя одинаково комфортно и уверенно.
Кого дольше не видели, п тому м.б. больше скучают и при встрече выражают бурный восторг.

Диамант, имея основное м.ж. в Вязьме, точно знает где у Лены лифт и куда надо повернуть из-за угла, чтобы попасть домой. При этом очень любит всех членов ее семьи.

Ольга-Берни

Санкт-Петербург
02.01.2010
20 577
libenbern.jimdo.com
Город
Санкт-Петербург
Цитата (Боризетта)
Я лично всегда считала что это норма для нормального человека живущего в обществе. Воспитание своего питомца, это залог полноценной и качественной жизни в обществе.

Безусловно. Но не каждый владелец собаки знает, что жизнь с собакой может быть ГОРАЗДО комфортнее, чем есть у него, когда собачка весело болтается вокруг хозяина на длииииинной рулетке. Зачем учить ее команде "ко мне", если можно просто подтянуть?
У меня многие собачники на улице спрашивают, что за порода такая особенная, что впятером ходят в ногу на короткой сворке, не натягивая ее, а потом, отпущенные, всей толпой несутся на хлопки ладошками, тормозят как в мультике пятками и усаживаются кружочком, заглядывая в глаза...
...

Цитата (Боризетта)
ВСЕ СОБАКИ НУЖДАЮТСЯ В ПОСТОЯННОЙ ДРЕССИРОВКИ И В ТЕСНОМ ОБЩЕНИИ С ЧЕЛОВЕКОМ, ИНАЧЕ ДАЖЕ БЕРНЫ СТАНОВЯТСЯ ДИЧКАМИ......

Дичками - наверное, в смысле неуправляемыми. Тогда - полностью согласна. Я всегда говорю хозяевам своих щенков, что дрессировка - это не только площадка, а каждая минута рядом с собакой, когда Вы всем своим поведением даете ей ориентир, каких поступков ждете от нее...

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
Мне кажется вы тут 2 понятия в одно соединили, вот и получаются разные мнения.
Дрессировка и Воспитание, это ведь немного разное. ))

Боризетта

Москва-Волоколамск.
03.01.2008
13 654
b-zennen.ru
Город
Москва-Волоколамск.
Цитата (Tavy)
Дрессировка и Воспитание, это ведь немного разное. ))

Tavy, Ир, а по мне так это одно целое, мой молодняк вообще не дрессирован и понятия такого не знает, но с воспитанием у них все в порядке
и по этой причине многим "рулеточникам" кажется что они все такие дрессированные.

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
дак и я о том, вот сама и подтвердила

Цитата (Боризетта)
вообще не дрессирован

Цитата (Боризетта)
но с воспитанием у них все в порядке

а тут ключевое слово "кажется"

Цитата (Боризетта)
кажется что они все такие дрессированные

они воспитанные и очень хорошо воспитанные, даже малявки

charmingbear

Вязьма
16.12.2008
4 757
Город
Вязьма
Поведение
(Материал из Википедии — свободной энциклопедии)

Поведе́ние — способность животных изменять свои действия под влиянием внутренних и внешних факторов[1], характерная черта животного типа организации[2]. Поведение имеет огромное приспособительное значение, позволяя животным избегать негативных факторов окружающей среды[3]. У многоклеточных организмов поведение находится под контролем нервной системы.
Растения и бактерии тоже обладают способностью к активному, более того, упорядоченному перемещению под действием внешних факторов (таксису). Примером служат фото- и хемотаксисы бактерий, синезелёных водорослей[4]. Высшие растения также не лишены способности к движению. Хорошо известны никтинастии растений — открывание и закрывание цветков в связи со сменой дня и ночи, фототропизмы листьев, движения растений при охоте на животных, гидро- и хемотропизмы корней[прим. 1][5].
Тем не менее, поскольку механизмы движения растений носят чисто физиологический характер, нельзя говорить о наличии у них ни поведения ни психики. В психологии движения растений относят к допсихическому уровню отражения.
Поведение, в отличие от психики, доступно для непосредственного наблюдения и является предметом широкого спектра наук, от психологии, этологии, зоопсихологии и сравнительной психологии до поведенческой экологии.

Это о ПОВЕДЕНИИ, как мне понимается, то "все включено" в понятие поведение, и воспитание дрессура, и особенности психики во внешнем проявлении.

Расставив по местам понятийные понятия, хотелось бы поговорить и услышать мнения других людей о МОТИВАЦИИ выработки определенного поведения. Вот это действительно интересно. Похоже, что в этом мы собаководы и собаковеды как раз и представляем калейдоскоп разнообразия.

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
Цитата (charmingbear)
Расставив по местам понятийные понятия,

это вот этой-то выдержкой расставив?

Цитата (charmingbear)
услышать мнения других людей о МОТИВАЦИИ выработки определенного поведения.

а по конкренее? мотивации чьей - хозяина или собаки?

charmingbear

Вязьма
16.12.2008
4 757
Город
Вязьма
Цитата (Tavy)
мотивации чьей - хозяина или собаки?

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
charmingbear, да нет, я в некотором смысле серьёзно

Мотивация для воспитания собственной собаки, или для её дрессировки, у хозяина тоже должна быть, и она часто очень разная
Это тоже интересно.

Larisa

Москва, Марьино
15.08.2010
53 876
Город
Москва, Марьино
Цитата (Боризетта)
ВСЕ СОБАКИ НУЖДАЮТСЯ В ПОСТОЯННОЙ ДРЕССИРОВКИ И В ТЕСНОМ ОБЩЕНИИ С ЧЕЛОВЕКОМ, ИНАЧЕ ДАЖЕ БЕРНЫ СТАНОВЯТСЯ ДИЧКАМИ....

очень меня раздражает,когда слышу "Ну, у меня собака умная, ее дрессировать не надо! Что вы все со своей занимаетесь, она у вас тупая?" " А нам заводчик сказал,что эта порода такая, что дети уже дрессированными рождаются и заниматься с ними совсем необязательно"... дурдом,имхо!

charmingbear

Вязьма
16.12.2008
4 757
Город
Вязьма
Цитата (Tavy)
charmingbear, да нет, я в некотором смысле серьёзно
Мотивация для воспитания собственной собаки, или для её дрессировки, у хозяина тоже должна быть, и она часто очень разная Это тоже интересно.

Ну тогда это правда интересно. Воспитание - это целенаправленное формирование поведения в обществе (в нашем случае имеется ввиду поведение собаки в обществе людей и других животных). Достигаются наши цели путем подкрепления желаемого поведения и пресечением негативного.
Согласна, что ЦЕЛИ м.б. различны и зависят от человека, который ставит их перед животным (не брать с земли еду или надевать сапоги перед прогулкой, садиться в момент когда приходят гости, а не прыгать, ходить рядом на спущенном поводке, охранять двор и предупреждать грозным лаем приближающихся незнакомцев - все это разные звенья одной цепи).
Интересно услышать какими методами достигают цели наши собаководы из числа форумчан, то есть оМОТИВАЦИИ ВЫРАБОТКИ ОПРЕДЕЛЕННОГО ПОВЕДЕНИЯ.
Дрессировка по сути одно и тоже что воспитание - целенапрвленное формирование определенного поведения, только слово воспитание обычно применяется к молодым особям, в том числе и человеческим детям, а "дрессировка" - только к животным и с определенного возраста.

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
charmingbear, про разницу между дрессировкой и воспитанием я потом мысли напишу, сейчас некогда... по определению - да, похожие вещи, по жизни - разные.
про мотивацию - да интересно, но тут всё-равно всё сведётся в конечном итоге к прянику и кнуту. Пряники в зависимости от личности собаки, её психики и интересов всё равно сведутся к жизненно важным потребностям собаки, кнуты - к тому, чего она хочет избежать или к лишению этих жизненно важных потребностей.

UNINI

Калининград
03.09.2011
8 884
Город
Калининград
Цитата (Боризетта)
как не крути, распущенные собаки у частных владельцев.

Какие же мы все хреновые "частные владельцы"! Прямо уже бесит такое высокомерное отношение, честное слово. Что же вы тогда такие умные-разумные питомники нам своих щенов продаете.