ОКД (основной курс дрессировки)

korina

Dubna
23.08.2010
976
Город
Dubna
Хочу посоветоватся с вами, опытные берновладельцы.
1.Мы с Семкой прошли курс ОКД, команды все знает и выполняет, кроме аппорта (ну я так бы особенно и не заостряла на нем внимание), но при наличии каких-то новых раздражающих факторов (новые люди, новые собаки), собака абсолютно глохнет, ни "ко мне", "ни нельзя" даже имя свое не знает. Причем, подобные факты открылись, когда стали гулять по каналу, там много отдыхающих, дети, соответственно, накидано много "вкусного", вобщем, собака напрочь теряет голову. КАК ДОБИТСЯ, ЧТОБ КОМАНДЫ ВЫПОЛНЯЛИСЬ ВСЕГДА

2.И еще меня беспокоит такой момент с положительным подкреплением, что ж теперь всегда с собой таскать еду, без еды собака неуправляема?
3.Как быть в случае, если Сёмка хватает за руки бегущую дочь? Дочь не успевает среагировать и щелкнуть собаку по носу и сказать "больно" или "нельзя", как мне поступать в этом случае, чтоб собака поняла, что именно ей запрещают, обычно моего окрика "нельзя" Саманте хватает и она не кусается, но хотелось бы чтоб подобные догонялки были для нее табу, не всегда же я слежу за ней неотрывая глаз? Не давать бегать обеим-не вариант.

shale

Подмосковье
26.03.2011
9 874
Город
Подмосковье
korina, мое ИМХО такое:

1. После усвоения команд в привычной обстановке надо потратить немало
времени и труда, чтобы добиться их выполнения в разных ситуациях.
Начинать надо с новых ситуаций, бедных отвлекающими факторами, потом
переходить к более насыщенным. И терпение, терпение, терпение.

2. Таскать! Таскать не перетаскать
, пока не образуется стойкий автоматизм
(прошу прощения за тавтологию).

Как наблюдаю за своей, берны, при быстрой понятливости, требуют долгой
отработки команд. Я тоже замечаю у нее "потерю" навыков в новых условиях.
Пастухи
У них на первом месте - слежение за обстановкой.

3. Прервать недопустимое поведение и, сердито глядя в глаза нахалке, низким
голосом отчитать. Эмоционально, серьезно и убедительно. До опущенных ушей
и виноватого вида нарушительницы.
И так поступать постоянно.

korina

Dubna
23.08.2010
976
Город
Dubna
shale, спасибо большое.
1 Значит, надо водить ее на прогулки на поводке, чтоб отработать команду "ко мне"? Проблема еще в том, что она очень четко понимает, когда я ее могу достать, а когда нет. Идем на поводке мимо благоухающей кучи, Саманта в сторону деликатеса даже головы не поворачивает, но стоит отойти на 200 метров и спустить ее с поводка, она вернется и подъест.

2. Заметила, что на мясо она становится куда более расторопной, чем на сыр
Одну прогулку может команды выполнять и без подкрепления, но на второй уже через раз

3.Спасибо, т.е. неважно кто ее будет отчитывать? Меня поначалу она тоже ловила за руки и прикусывала, я ее один раз оттрепала за холку, больше кусачек не было, бежать рядом бежить, но зубы в ход не пускает. Ребенку объясняю, что надо кникнуть "больно" и щелкнуть в нос, но, увы, она сразу реветь начинает.

shale

Подмосковье
26.03.2011
9 874
Город
Подмосковье
korina,

1. Надо превратить команды в привычку в любых ситуациях, необходимо много-много
повторений. Иногда где-то начинать с первых шагов. И работать будет не на 100,00000%
Куча - это инстинкт. Он сильнее условностей. Рубец не даете?

Вообще, что касается инстинктов, тут лучше менять саму ситуацию, чем бороться с природой,
очередной раз стукаясь лбом в то, что природа - мать наша. Или следить, если изменить невозможно.

2. Используйте это эффективное подкрепление

3. Значит, пока на Вашем авторитете. Но дочка растет, ее тоже надо обучать обращаться с собакой.
Не менее терпеливо и настойчиво. Задача непростая, но это легче, чем обучать взрослого - там
мешает самолюбие
В конце концов перерастут эту трудность. Обе

Полина

Ярославль
24.10.2010
5 929
Город
Ярославль
Вчера первый раз были на соревнованиях по ОКД в Иваново, и получили такие замечательные результаты.
Бернский зенненхунд Бард из Ярославского княжества (Хас) - 2-е место, 1-я степень!!! Из 10-ти собак!!! Проиграл только отличной немецкой овчарке.
Комментарии эксперта - отличнейшая работа для такой породы как берн, отличная работа пары (дрессировщик-собака), отличный контакт и очень позитивная собака!!!

Хас великолепно всё отработал!!! Умничка!!! Я очень рада!!!

Берны на многое способны!!!

DAFNA

Москва, Марьина роща
09.08.2008
7 194
Город
Москва, Марьина роща
Полина, ПОЗДРАВЛЯЮ!

Larisa

Москва, Марьино
15.08.2010
53 876
Город
Москва, Марьино
Quote (Полина)
Бернский зенненхунд Бард из Ярославского княжества (Хас) - 2-е место, 1-я степень!!

Ребята, вы молодцы! Поздравляю!!!!

Полина

Ярославль
24.10.2010
5 929
Город
Ярославль
DAFNA, Larisa, Большое спасибо за поздравления!!!

Я не очень поняла, прочитав темку, почему в юниорах расстояние на комплексе 15 метров, по положениям 10 метров и у нас на соревнованиях было 10 метров. И зачем при остановке подавать команду Рядом!, ведь это считается дополнительной командой. Команда Рядом! подаётся в начале движения, при смене темпа и направления движения и всё! Остановка без команды.

DAFNA

Москва, Марьина роща
09.08.2008
7 194
Город
Москва, Марьина роща
Полина, 10 метров расстояние у новичков, 15 метров - у юниоров, 25 метров - у спортсменов.
Мы так соревнуемся.

Последнее редактирование:

DAFNA

Москва, Марьина роща
09.08.2008
7 194
Город
Москва, Марьина роща
Quote (Полина)
И зачем при остановке подавать команду Рядом!,

А где про это написано?

Полина

Ярославль
24.10.2010
5 929
Город
Ярославль
Quote (DAFNA)
забыла при остановке команду "рядом" подать, а зачем, когда Дафна и без команды при остановке сядет рядом...

Сообщение 139.

А вы просто молодцы - 99 баллов для берна - это вообще супер!!! Будем стремиться вас догнать!

Larisa

Москва, Марьино
15.08.2010
53 876
Город
Москва, Марьино
Ну насколько я помню, команда "Рядом" при остановке обязательно дается, разве не так?

Полина

Ярославль
24.10.2010
5 929
Город
Ярославль
Larisa, По положению - нет. Это дополнительная команда. Минус балл.

Larisa

Москва, Марьино
15.08.2010
53 876
Город
Москва, Марьино
"Команда "Рядом!" подается в начале движения, при изменении темпа и направления, при поворотах в движении, на месте и при остановке."

все, я поняла! Мы говорим о разных вещах - я о занятиях и сдаче, вы - о соревнованиях!

DAFNA

Москва, Марьина роща
09.08.2008
7 194
Город
Москва, Марьина роща
Quote (Полина)
А вы просто молодцы - 99 баллов для берна - это вообще супер!!!

Спасибо!

Quote (Полина)
Будем стремиться вас догнать!

У вас все впереди - начало уже положено!

DAFNA

Москва, Марьина роща
09.08.2008
7 194
Город
Москва, Марьина роща
Полина,
Quote (Полина)
И зачем при остановке подавать команду Рядом!,

Мы соревновались по правилам Норматива 1999 года ("Зелёная книжка") http://www.sosnovay.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=79
Там есть отличия от положения 2005 г.
Например:
- "Команда «Рядом!» подается в начале движения, при изменении темпа и направления, при поворотах в движении, на месте и при остановке";
- "По указанию судьи дрессировщик с собакой: подходит к судье и останавливается (по команде "Рядом")"
- вот это-то "Рядом" я и забыла.

А перед соревнованиями специально положение изучала, чтоб не напутать.

Alena_Chel

Челябинск
11.02.2010
1 785
Город
Челябинск
Друзья, подскажите, пожалуйста, чему нужно научиться на ОКД и что обязательно сдать?
Кроме сидеть/стоять/лежать/ко мне/рядом/место.... какие пункты являются обязательными для отличной сдачи?
Нам инструктор сказал, что все сдают горку и гигантскую лестницу, это правда так? Пёсику строго не рекомендовано прыгать, тем более страшно свалиться с трёхметровой лестницы

DAFNA

Москва, Марьина роща
09.08.2008
7 194
Город
Москва, Марьина роща
Alena_Chel,
вот коротко то, что должно входить в норматив испытаний по окд:
О К Д
Полное название - общий курс дрессировки.
(прикладная дрессировка)
По ОКД проверяются навыки:
- общее впечатление (оценивается в течение всего испытания);
- движение собаки рядом с дрессировщиком (проверяется в течение всего испытания). Собака должна без поводка спокойно идти рядом с дрессировщиком, у его левой ноги шагом, бегом, замедленным шагом, не изменяя своего положения при поворотах и разворотах. При остановках она должна садиться у левой ноги дрессировщика параллельно с ним, не заваливаясь.
- повороты на месте (направо, налево и кругом). Собака должна сохранять свое положение у левой ноги дрессировщика, поворачиваясь вместе с ним.
- показ прикуса у собаки и отношение к наморднику;
- посадка, укладка, стойка (комплекс). Дрессировщик голосом и жестом руки управляет собакой на расстоянии 15 метров, подавая команды "сидеть", "лежать", "стоять". Собака должна по первой команде принимать требуемое положение, не изменять его, не продвигаться вперед, оставаясь на месте до следующей команды;
- подход к дрессировщику. Подзыв собаки командой "ко мне".
- возвращение на место. Собака должна по команде дрессировщика "место" быстро возвращаться на обозначенное место (любая вещь дрессировщика) с расстояния не менее 15 метров и ложиться;
- подача предмета (апортировка). Поднос собакой брошенного не менее, чем на 10 метров, дрессировщиком предмета по команде "апорт".
- прекращение нежелательных действий (команда "фу")
- отношение собаки к разбросанному на земле корму. Собака не должна подбирать корм с земли;
- преодоление препятствий. Собака по командам дрессировщика должна самостоятельно преодолеть следующие препятствия: легкоатлетический барьер, глухой забор или наклонная стена, сквозная лестница, бум;
- отношение к выстрелу. Собака должна равнодушно относиться к произведенному с расстояния 15 метров выстрелу из стартового пистолета.
* Выдержка у собаки по навыкам "место" и "отношение к наморднику" - до 30 секунд, по остальным - до 15 секунд;
* Если собака не выполняет хотя бы один из навыков, она снимается с испытаний без выдачи диплома;
* Для получения диплома соответствующей степени собака должна продемонстрировать выполнение всех навыков на эту степень. Т. е., если она все выполнила на первую степень, кроме одного элемента, выполненного на третью степень, - собака получает диплом третьей степени.
* На протяжении всего времени испытаний также оценивается работа дрессировщика, которая влияет на общую оценку.
* На протяжении всего времени испытаний не допускается грубое обращение с собакой и нетактичное поведение по отношению к эксперту, принимающему испытания.

DAFNA

Москва, Марьина роща
09.08.2008
7 194
Город
Москва, Марьина роща
Вот здесь можно посмотреть полные Правила проведения испытаний и соревнований по ОКД и ЗКС: http://www.dressirovka.ru/normativ/Pravila-OKD_ZKS.doc
На площадке Вы будете сдавать норматив по правилам испытаний.

Alena_Chel

Челябинск
11.02.2010
1 785
Город
Челябинск
DAFNA, спасибо большое!
Quote (DAFNA)
легкоатлетический барьер, глухой забор или наклонная стена, сквозная лестница, бум

то есть это обязательно и если не делать, то экзамен не сдадим?!

Larisa

Москва, Марьино
15.08.2010
53 876
Город
Москва, Марьино
Quote (DAFNA)
Мы соревновались по правилам Норматива 1999 года ("Зелёная книжка")

ну вот! Значит я не совсем неправа!

Quote (Alena_Chel)
Нам инструктор сказал, что все сдают горку и гигантскую лестницу,
- снаряды при сдаче обязательны.

DAFNA

Москва, Марьина роща
09.08.2008
7 194
Город
Москва, Марьина роща
Quote (Alena_Chel)
тем более страшно свалиться с трёхметровой лестницы

А почему Ваша собачка должна свалиться с лестницы? Перед тем, как ее туда пускать самостоятельно, сначала вместе с ней поднимаетесь (а можно еще и с инструктором) и учите ходить постепенно и аккуратно. Обычно у собак с нормальной анатомией никаких проблем на лестнице не возникает.

DAFNA

Москва, Марьина роща
09.08.2008
7 194
Город
Москва, Марьина роща
Quote (Alena_Chel)
то есть это обязательно и если не делать, то экзамен не сдадим?!

Quote (DAFNA)
* Если собака не выполняет хотя бы один из навыков, она снимается с испытаний без выдачи диплома;

Alena_Chel

Челябинск
11.02.2010
1 785
Город
Челябинск
Да, поняла....
Я просто очень боюсь травмировать собаку... Так как мы год лечили перелом и его последствия.... на ОКД начали ходить год назад, но не удалось дальше заниматься... Сейчас, когда всё в порядке (тьфу-тьфу-тьфу) решили снова начать. Команды он все знает и на площадке отлично выполняет, а вот прыжки всякие обходили стороной))) Хочется иметь документ, что собака послушная, и экзамен сдать... но боюсь стоит ли это того, чтобы опять вернуться к кошмару с лечением лапы.... Никак не могу решить....

Larisa

Москва, Марьино
15.08.2010
53 876
Город
Москва, Марьино
При сдаче договоритесь с инструктором о более низком барьере. Обычно без проблем. Лестницу не бойтесь!

DAFNA

Москва, Марьина роща
09.08.2008
7 194
Город
Москва, Марьина роща
Alena_Chel, всякие нюансы обговариваются с инструктором или непосредственно с судьей. Хорошо, если будет справка из ветеринарки, подтверждающая наличие перелома. Горку прыгать на много легче, чем глухой забор. Но смотрите сами соотносительно бывшей травмы. Если совсем без препятствий, то есть курс "Управляемая городская собака". Может есть у Вас такой курс на площадке.

Полина

Ярославль
24.10.2010
5 929
Город
Ярославль
DAFNA, Прочитала пост 167. Всё-таки я так и не поняла, что это за нормативы с расстоянием 15 метров на комплексе и месте. Ведь есть только норматив испытаний (10 метров) и норматив соревнований (25 метров). Больше я не нашла ничего.

DAFNA

Москва, Марьина роща
09.08.2008
7 194
Город
Москва, Марьина роща
Полина, пост 167 я писала для Alena_Chel для общего представления об испытаниях по ОКД.
А при проведении соревнований принимающая сторона обязана "выпустить" Положение о проведении данных конкретных соревнований. Там как раз прописывается весь регламент. На данных соревнованиях (на которых мы выступали на расстоянии 15 м) по регламенту:

4. Участники соревнований выступают в 3-х классах:
Юниоры – только личный зачет
• Спортсмены – командный и личный зачет
• Ветераны – только личный зачет.

5. Юниорами считаются участники, собаки которых не принимали участие в соревнованиях или были сняты в сертификационных соревнованиях. Юниоры проходят все ринги вне зависимости от результата. Юниоры работают на расстоянии 15 метров от собаки, подавая команды вместе голосом и жестом

А так как мы выступали в юниорах, то и расстояние у нас было 15 м.

Взято отсюда http://www.sosnovay.ru/index.p....mid=107
Подробно Положение о проведении данных соревнований открывается в Worde, в низу, в левой колонке "Положение".

Так же оттуда про команду Рядом при олстановке:
6. Программа соревнований
1. Проверка навыков по общему курсу дрессировки. Движение рядом оценивается во всех рингах. Команда «рядом» на смене темпа, при остановках, на поворотах – подается обязательно. Находясь в ринге спортсмен не должен брать собаку за ошейник (в противном случае спортсмен снимается с соревнований). Апортировочный предмет может быть любым, кроме предметов снаряжения: ошейник, поводок, шлейка, намордник. На упражнениях «Апорт», «Показ прикуса», «Отношение к наморднику» обязательно подается фиксирующая команды «Сидеть»

Полина

Ярославль
24.10.2010
5 929
Город
Ярославль
Значит всё зависит от принимающей стороны. У нас на соревнованиях были те же самые классы: юниоры, спортсмены и ветераны. Юниоры - норматив испытаний (10 м), спортсмены - соревнований (25 м). И правила действовали новые, где команда Рядом! при остановке не даётся. Поэтому мне было и не понятно.