Мы с друзьями были в Крымске 10 числа,на 4 сутки после наводнения.К этому дню,в самом Крымске(центр), были организованы пункты помощи,люди уже получили вещи,минимальный набор продуктов,средства личной гигиены.А вот окраины...
Я случайно остановилась на трассе и попала на ул.Энергетиков.Шли 4 сутки,люди сидели без еды,чистой одежды,средств личной гигиены.На улице живет много бабушек,у них физически нет возможности подходить к машинам,которые всего дважды привозили помощь - хлеб и воду.
Не могу передать чувства,когда люди окружили машину и просили еду,воду,порошки,нижнее белье,рассказывали о случившемся.Дома до потолка были затоплены,всюду комки глины,правда если присмотреться,то видишь,что это вещи...
Бубульки сестрички 91 год и 85 лет,спаслись чудом.Спас высокий цоколь дома,соседи которые разбудили и железные кровати на которых они простояли несколько часов в ледяной воде подняв головы над водой.Дома стоят пустые,нет кроватей,люди спят на стульях,на мокрых досках.Жители пытались сушить матрасы,подушки,одеяла,но там такое слой глины,что отстирать их нет возможности.
Много цыган,которых местные жители откровенно боятся.Их много,они забирают вещи-продукты и продают их тут же.Мужчины могут дать отпор,а вот бубульки просто со слезами отходят в сторонку.
Ужасный запах.Много погибших животных,которых местные жители не хоронят,ждут когда и до них дойдет комиссия и опишет погибших животных,за них положены небольшая,но денежная компенсация.
Нет воды,нет газа,нет света.У многих нет домов.От наших властей они уже ничего не ждут.До слез обидело их предложение местных властей подписать бумагу о том,что было оповещение о наводнение,и только в этом случае им полагается компенсация 10 000 т.р. с вычетом 13% налога.Многие отказались от такой помощи,как мне сказала одна женщина,в память о погибших они не могут так поступить.
Погибло много собак,они были привязаны к будкам.Животные которые выжили ,ошалелые бродят по улицам и прибиваются к людям.Собак стараются прикармливать,не гонят от дворов.Оставляли корма для животных каждому у кого видели выживших собак и кошек.Людям сейчас ,действительно,не до них.
Сотнями едут волонтеры,простые люди,жители города и края,не надеясь на власти и не веря СМИ,везут еду,одежду,воду,слова поддержки.
Я ,только столкнувшись с такой ситуацией,поняла,какие у нас в России Люди...Насколько мы все умеем сопереживать,поддерживать,отдавать себя,любить,помогать.Я не знаю никого кто бы остался равнодушным,я восхищаюсь нашими людьми до слез.Дай Бог нам всем сил пережить это общее горе,дай Бог силы тем,кто потерял близких.Вы не представляете,как наша поддержка помогает ТАМ,как она дает людям силы жить и бороться.
СПАСИБО ВАМ ВСЕМ.