Кормление щенка

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
арик, теперь вообще не поняла. На примере пожалуйста. Хочешь сказать если взять щенка домашней собаки и "одичить " его? и посмотреть, станет ли он способен к жизни в дикой природе? Уверена, это будет зависеть даже не от породы (экстрим не берём), а от конкретной особи.

14.03.2015
3 184
Tavy, да,ты правильно теперь поняла.
Цитата Tavy ()
это будет зависеть даже не от породы (экстрим не берём), а от конкретной особи.
Так я выше об этом и писала.

Стешка

Московская область
14.03.2010
4 531
www.berndog.ru
Город
Московская область
Цитата арик ()
DAFNA, я читала эту портянку раньше))))И очень она мне понравилась.Ее писал практик.Тот,кто действительно знает о дрессуре собак не по наслышке. Свою собаку я дрессировала в ведомственном питомнике.
Начну с того, что тема называется "Кормление щенка", никакого намёка на дрессуру или воспитание.
Перекормить щенка c рождения не возможно, поскольку щенок сосет мать до сытости, он сам регулирует свою потребность в пище.
Цитата DAFNA ()
Многие заводчики начинают прикармливать щенков раздельно – каждый из них получает собственную мисочку и больше еды, чем нужно. То есть большую часть щенков начинают перекармливать с самого раннего возраста

С тем, что щенки не должны начинать прикорм раздельно,-согласна. Конкуренция подстегивает аппетит, но вот о нормах кормления могу спорить. До пяти месяцев щенок сам должен регулировать потребность в корме, без ограничений. Перекормить щенка в этот период нельзя, а вот не докормить можно, и недокорм, в дальнейшем, может отразиться на здоровье.
Ещё раз отмечу, что ЗДОРОВЫЙ щенок не будет капризничать с едой. Под словом "здоровый" я понимаю телесное и психологическое здоровье.
Возвращаюсь к статье.
Цитата DAFNA ()
дома Лорд кое-как ел деликатесы с рук, то в поездках его приходилось кормить насильно

Из этой фразы я делаю вывод, что собаке не очень-то нравиться выставочная деятельность, собака постоянно стрессует, отсюда проблемы с аппетитом. Опять же отезды любимой хозяйки для него стресс. Вероятно, поскольку Лорд был "звездой", к нему было больше внимания, чем к остальным собакам. Автор статьи своими действиями приземлил "звезду", помог сломать психологический барьер.
Цитата DAFNA ()
ПОСЛЕ ПЕРЕЕЗДА В НОВЫЕ ДОМА МАЛЫШИ ЧАСТО СКУЧАЮТ ПО ОДНОПОМЕТНИКАМ И В ПЕРВЫЕ ДНИ ОТКАЗЫВАЮТСЯ ОТ ЕДЫ. ВМЕСТО ТОГО ЧТОБЫ, ВЫДЕРЖАВ ДВЕНАДЦАТИЧАСОВУЮ ПАУЗУ, ДАТЬ ЩЕНКУ ПРИВЫКНУТЬ К НОВОЙ СИТУАЦИИ

После переезда в новый дом, щенок со здоровой психикой не будет испытывать стресса и не будет отказываться от еды. Согласна с тем, что в данной ситуации не уместны "танцы с бубнами", с таким щенком нужно поскорее наладить контакт, добиться доверия, и после того, как щенок начнёт вам доверять с аппетитом у него не будет проблем. В чем я согласна с автором статьи, так это в то, что не нужно подкреплять такое поведение лакомствами и тем более, нельзя принудительно кормить, не закреплять негативного отношения к еде.
Убежденна, что плохой аппетит следствие плохого самочувствия, не важно какого. Нужно не голодовку устраивать щенку, а искать и устранять причину.

Последнее редактирование:

Стешка

Московская область
14.03.2010
4 531
www.berndog.ru
Город
Московская область
Цитата Tavy ()
я её давно уже прочитала и кажется поняла какой аудитории она изначально адресована ))). Всё дело в восприятии.
Да, Ира, все дело в воспитании. Если мы щенка научим воспринимать мир без стресса, подобных проблем не будет возникать.

Стешка

Московская область
14.03.2010
4 531
www.berndog.ru
Город
Московская область
Поделюсь своим опытом выкармливания щенка. У меня в январе этого года родился многочисленный помет...18 щенков. Я сама офонарела.К пятому дню живых осталось 11. Наверное, всем понятно с каким весом родились щенки. Средний вес "крупных" щенков был 340-360 гр. Погибли, в основном, щенки с весом от 230 до 250 гр. А одна девочка родилась с весом 190 гр., но у нее была такая жажда жизни, столько сил... Естественно, я ее докармливала. Выглядело это так:

После каждого кормления взвешивала:

После того, когда она стала прибавлять по 20гр. в сутки, я поняла, что она будет жить, да еще и у других будет отбирать сиськи.

Стешка

Московская область
14.03.2010
4 531
www.berndog.ru
Город
Московская область
Цитата арик ()
вы ее даете свыше определенной для себя нормы.

Я исхожу из потребности собаки. Для меня не понятен термин "определенной для себя нормы". Я питаюсь отдельно от собак.
Цитата арик ()
Вы же тоже наверняка видели разжиревших собак.Это и написано именно для таких владельцев
Вряд ли владельцы "разжиревших собак" пляшут с бубном. Это написано для владельцев капризных, избалованных собак.

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
Цитата Стешка ()
Это написано для владельцев капризных, избалованных собак.
да, и для них - это полезная статья.

DAFNA

Москва, Марьина роща
09.08.2008
7 194
Город
Москва, Марьина роща
Цитата Стешка ()
Начну с того, что тема называется "Кормление щенка", никакого намёка на дрессуру или воспитание.
Можно перенести в соответствующий раздел. Я не против, пусть модератор перенесет. Только в какой?
И еще мне кажется, что Вы воспринимаете статью несколько однобоко и слишком агрессивно что-ли.

DAFNA

Москва, Марьина роща
09.08.2008
7 194
Город
Москва, Марьина роща
Стешка, эта статья написана не для заводчиков, а для владельцев, которые иногда совершают ошибки, которые озвучены в ней.

Ольга-Берни

Санкт-Петербург
02.01.2010
20 577
libenbern.jimdo.com
Город
Санкт-Петербург
Стешка, обалдеть, 18 штук! Я слышала, у белорусов однажды был такой помет... Про прикорм хочу сказать следующее: пока малыши, привыкшие к питанию молоком, не перестроятся на то, сколько им нужно твердой пищи, я сама регулирую количество. Когда дети уже нормально, системно питаются кормом-мясом, вот тут уже и можно поставить общий тазик. Но я настолько избалована отличным аппетитом всех моих собак, что не принимаю в расчет отсутствие пищевой конкуренции при разделенном питании. Я кормлю щенков по одному, стараясь ставить миску на такую высоту, чтобы, во-первых, не было стремления поставить в нее руки и ноги, а во-вторых, чтобы щенок стоял в правильной стойке, близкой к выставочной. Это элемент тренировки мышц.

А про молочных поросят-искусственников - я тоже предпочитаю определять количество молока сама, как бы чуть недокармливать. Думаю, что как бы мы ни старались сделать маленькие дырочки в соске, молоко все равно пьется из бутылки быстрее, и щенок не успевает сообразить, что он уже сыт, и давно пора остановиться. В определении скорости питья ориентируюсь на то, что только при кормлении из бутылки, даже через тугую соску, щенок с сильным сосательным рефлексом ухитряется пускать молочные пузыри носом...

Ольга-Берни

Санкт-Петербург
02.01.2010
20 577
libenbern.jimdo.com
Город
Санкт-Петербург
Чего-то я отвлеклась от статьи, а зря! Отлично написано! И таких владельцев полно. И я пару лет назад разместила эту статью у себя на сайте, и таких "плясунов" отправляю туда читать ее)))

Стешка

Московская область
14.03.2010
4 531
www.berndog.ru
Город
Московская область
Цитата DAFNA ()

И еще мне кажется, что Вы воспринимаете статью несколько однобоко и слишком агрессивно что-ли.

Возможно я резко среагировала, но я представила себе, как некоторые владельцы щенков начнут бездумно устраивать разгрузочные дни или отказ от еды больного щенка воспринимать как каприз.

А статью, мне кажется, можно и в этой теме оставить.

DAFNA

Москва, Марьина роща
09.08.2008
7 194
Город
Москва, Марьина роща
Цитата Стешка ()
но я представила себе, как некоторые владельцы щенков начнут бездумно устраивать разгрузочные дни или отказ от еды больного щенка воспринимать как каприз.
тут я с Вами согласна. Все вышеописанное касается здоровых щенков.

плазма

ПСКОВ
30.07.2013
5 860
Город Псков
www.facebook.com
Город
ПСКОВ
у меня было 14 детей)) 2 я не откачала а 12 кормила с соски с 2 дня и так 3 недели,и по сей день делаю по своей же методике ))) тюфу тьфу помогает бабушкин рецепт выкармливания по составу)))

Бригита

Минск
31.08.2011
16 263
Город
Минск
В прошлом году Бригита родила 13 щенков, все живы , естественно подкармливала с бутылочки. Вес самой маленькой был 420г при рождении.

klvlev

Москва,МО Шульгино.
07.07.2009
8 752
bachahills.ucoz.ru
Город
Москва,МО Шульгино.
Сколько в сутки должен есть щенок 2,5 мес.сухого корма?

Аннушка

Санкт-Петербург
16.03.2011
8 383
Город
Санкт-Петербург
Цитата klvlev ()

Это шутка? вы, заводчик задаете такой вопрос? Шок...мдяяяя.....

Барни

Юг... Почти Москва
04.06.2009
26 620
Город
Юг... Почти Москва
Цитата klvlev ()
На мешке с кормом есть таблица соотношения веса/возраста....

klvlev

Москва,МО Шульгино.
07.07.2009
8 752
bachahills.ucoz.ru
Город
Москва,МО Шульгино.
Цитата Барни ()
Спасибо.Вес разного корма разный.Да и щенки все разные.Карат у меня плохо ел,танцы с бубнами были..А Федра мне кажется много ест.Весит 10 кг.Я прекрасно понимаю,что это всё индивидуально.Она на смешанном вскармливании.8 утра 100гр.сухого корма GO.13.00- мясо телятина сырое 150-200гр.(но она съест сколько дашь и больше),17.00 опять корм сухой 100гр,20.30.творожок 200 гр.В перерывах между кормлениями ест разные овощи и фрукты,ягоды.Груши и яблоки,сливы,ежевику,морковь. Причём сама находит хорошие груши с папой Роней и едят вдвоём.

Но она не толстая,а сбитая и много двигается.Боюсь,что перекармливаю.Хотя нет,надо смотреть на щенка и единой для всех щенков схемы нет.А вот Стешку с удовольствием
послушаю.У меня она ест сушки 200гр.в сутки.

klvlev

Москва,МО Шульгино.
07.07.2009
8 752
bachahills.ucoz.ru
Город
Москва,МО Шульгино.
Стешка, На Вашем сайте питомника очень хорошая информация по кормлению щенка.

Евгения

где то в Сибири
31.08.2009
47 124
Город
где то в Сибири
Цитата Барни ()
Наверное мне стыдно признаться
Но я никогда не кормила ни одного своего щенка по этой таблице...Ни выращенных мною собак,ни выращенный помет :unknown:

klvlev

Москва,МО Шульгино.
07.07.2009
8 752
bachahills.ucoz.ru
Город
Москва,МО Шульгино.
Цитата Евгения ()
Наверное мне стыдно признаться blush Но я никогда не кормила ни одного своего щенка по этой таблице...Ни выращенных мною собак,ни выращенный помет :unknown:
Женя,как ты можешь так говорить,ты же заводчик.

Евгения

где то в Сибири
31.08.2009
47 124
Город
где то в Сибири
Цитата klvlev ()
Женя,как ты можешь так говорить,ты же заводчик
Хреновый из меня заводчик
Мне можно,я же начинающий

Да я и взрослых своих никогда по таблице не кормлю
Потому что у каждого своя таблица.....Две ши тцу у меня,по размеру одинаковые почти...Но Матрешка допустим у меня всегда на диете....А сейчас так вообще на жесткую села...Она от запаха еды жиреет
А так как мы планируем выйти замуж к зиме,нам надо блюсти фигуру
Агнеску,с тех пор,как ко мне прилетела,откормить не могу
У нее порцейка больше,помимо еще всякие овощи фрукты употребляет...Может сточить за пять минут огромный огурец или початок кукурузы
Гиннессу порцию сейчас уменьшила,Барону прибавила наоборот
Помимо всего прочего,собакам мясо покупаю,творог.....
Щенки когда были,я во время кормления их особо в еде не ограничивала,они ели как хотели
На смешанном питании были,еще и мамку сосали мес до 2,6 У ши тцу зубы поздно очень вылазят,они могут себе это позволить....И никто не пожаловался,что я отдала жирного или худого щенка..

У меня подруги,заводчики с большим стажем,ветеринары....Хочу сказать,что тоже не по таблице ни щенков ни собак кормят......Все зависит от ситуации....

klvlev

Москва,МО Шульгино.
07.07.2009
8 752
bachahills.ucoz.ru
Город
Москва,МО Шульгино.
Евгения, Вот и я об этом,надо творчески подходить в кормлению щенка и собак,индивидуально! И учиться никогда не поздно.Заводчик не имеет права задавать вопросы?
Кто говорит "я все знаю" вызывает у меня сомнения!

klvlev

Москва,МО Шульгино.
07.07.2009
8 752
bachahills.ucoz.ru
Город
Москва,МО Шульгино.
Евгения, ...видно я что-то пропустила,кто такая Агнеска?

Евгения

где то в Сибири
31.08.2009
47 124
Город
где то в Сибири
Цитата klvlev ()
..видно я что-то пропустила,кто такая Агнеска?
В моем альбоме
Вторая ши тцу Агнес Альпу Сленис
от Андринки прилетела,поменялись так сказать девками

Обрастая ши тцами потихоньку
И это не предел

Лилишна

Пермь
21.09.2016
31
56
Город
Пермь
Девы, вопрос про питание щенка 7 недель. Весим 5,5 кг.
Кормление смешанное, 6 раз в сутки.
1. 7.00 Сух. корм
2. 10.00 Мясо/овощи/каша
3. 14.00 Сух корм
4. 18.00 Творог/кефир
5. 21.00 Сух. корм
6. 24.00 Мясо/рубец/овощи/каша.

Собака отказывается от сухого корма! Голодный ходит, у кота все миски оближет (пустые), но не ест! Следующее кормление - творог. Думала - голодный, точно будет есть, но отказывается! Уже и детский творожок покупной добавляла, всякую ряженку, кефир, йогурты. Не ест! Ест только сырники жареные. Но ведь они на масле - не полезно, наверное, для детского желудка. Следующее кормление - сух. корм. - опять не ест! Ждет мясо. Вот на мясо набрасывается как волк.
Что делать-то? Как научить есть сушку? Пробовала размачивать и в воде и в кефире. Смотрит недоуменно: "Это не еда",- говорит. У нас 2 вида корма - Про Баланс и Роял Канин. Равнодушен к обоим.

Последнее редактирование модератором:

ианис

Москва, Мытищи
Команда форума
18.11.2012
8 834
Город
Москва, Мытищи
Лилишна, уменьшите порции и полдня поголодать. Потом сушку или творог, что Вам ближе. И количество кормлений 5

1. 7.00 Сух. корм
2. 10.00 Мясо/овощи
4. 15.00 Творог/кефир
5. 18.00 Сух. корм
6. 21.00 Мясо/рубец/овощи/каша.

A

Ausra

Цитата Лилишна ()
Девы, вопрос про питание щенка 7 недель. Весим 5,5 кг.Кормление смешанное, 6 раз в сутки.
1. 7.00 Сух. корм
2. 10.00 Мясо/овощи/каша
3. 14.00 Сух корм
4. 18.00 Творог/кефир
5. 21.00 Сух. корм
6. 24.00 Мясо/рубец/овощи/каша.
Первое 7 неделъ щенка,ненадо кормит 6 раз, ему достаточно и 4, потом переводит до трёх до 4 месеца, а потом уж два раза,или другие кормит если RAW то один раз. Можно такому щенку дат поголадат и денъ,но неразбалаите . И луче немешат кашу и потом сухои корм.Нерекомендую..

Лилишна

Пермь
21.09.2016
31
56
Город
Пермь
ианис попробую уменьшить количество, спасибо за совет. А то ведь жалко мальчика все было - такие глазки голодные строит!

Ausra,
вы имеете в виду, что нельзя кормить щенка смешанно (натуралкой и сушкой)? Я сама задумываюсь об этом. Читала, что различные ферменты расщепляют разный корм (сушку и натуралку) и это вредит организму. Но я вижу на форуме здоровых собак, которых успешно кормят смешанно. Мясо с рубцом и овощами очень нравится щенку и очень не хочется лишать его любимого и полезного питания, а сухой корм - потому что работа, муж, ребенок и т.д. не оставляют времени на частую готовку. Т.е. смешанное питание для меня - это компромисс.