Цитата арик (

)
DAFNA, я читала эту портянку раньше))))И очень она мне понравилась.Ее писал практик.Тот,кто действительно знает о дрессуре собак не по наслышке. Свою собаку я дрессировала в ведомственном питомнике.
Начну с того, что тема называется "Кормление щенка", никакого намёка на дрессуру или воспитание.
Перекормить щенка c рождения не возможно, поскольку щенок сосет мать до сытости, он сам регулирует свою потребность в пище.
Цитата DAFNA (

)
Многие заводчики начинают прикармливать щенков раздельно – каждый из них получает собственную мисочку и больше еды, чем нужно. То есть большую часть щенков начинают перекармливать с самого раннего возраста
С тем, что щенки не должны начинать прикорм раздельно,-согласна. Конкуренция подстегивает аппетит, но вот о нормах кормления могу спорить. До пяти месяцев щенок сам должен регулировать потребность в корме, без ограничений. Перекормить щенка в этот период нельзя, а вот не докормить можно, и недокорм, в дальнейшем, может отразиться на здоровье.
Ещё раз отмечу, что ЗДОРОВЫЙ щенок не будет капризничать с едой. Под словом "здоровый" я понимаю телесное и психологическое здоровье.
Возвращаюсь к статье.
Цитата DAFNA (

)
дома Лорд кое-как ел деликатесы с рук, то в поездках его приходилось кормить насильно
Из этой фразы я делаю вывод, что собаке не очень-то нравиться выставочная деятельность, собака постоянно стрессует, отсюда проблемы с аппетитом. Опять же отезды любимой хозяйки для него стресс. Вероятно, поскольку Лорд был "звездой", к нему было больше внимания, чем к остальным собакам. Автор статьи своими действиями приземлил "звезду", помог сломать психологический барьер.
Цитата DAFNA (

)
ПОСЛЕ ПЕРЕЕЗДА В НОВЫЕ ДОМА МАЛЫШИ ЧАСТО СКУЧАЮТ ПО ОДНОПОМЕТНИКАМ И В ПЕРВЫЕ ДНИ ОТКАЗЫВАЮТСЯ ОТ ЕДЫ. ВМЕСТО ТОГО ЧТОБЫ, ВЫДЕРЖАВ ДВЕНАДЦАТИЧАСОВУЮ ПАУЗУ, ДАТЬ ЩЕНКУ ПРИВЫКНУТЬ К НОВОЙ СИТУАЦИИ
После переезда в новый дом, щенок со здоровой психикой не будет испытывать стресса и не будет отказываться от еды. Согласна с тем, что в данной ситуации не уместны "танцы с бубнами", с таким щенком нужно поскорее наладить контакт, добиться доверия, и после того, как щенок начнёт вам доверять с аппетитом у него не будет проблем. В чем я согласна с автором статьи, так это в то, что не нужно подкреплять такое поведение лакомствами и тем более, нельзя принудительно кормить, не закреплять негативного отношения к еде.
Убежденна, что плохой аппетит следствие плохого самочувствия, не важно какого. Нужно не голодовку устраивать щенку, а искать и устранять причину.