Дюрбахлер Клаб: вопросы по дисплазии

ГардианНа

Москва, Дмитровский р-н
03.07.2009
2 807
Город
Москва, Дмитровский р-н
БухЛор, когда мы консультировались у Самошкина, он сказал, что выращиванием можно добиться вывихов и т.п.
Но создать дисплазию, если к ней нет предрасположенности, нельзя. Дисплазия - это неправильное формирование отдельных костей и всего сустава в целом.
Поэтому невозможно заставить неправильно сформироваться кость при выращивании, если к этому нет предрасположенности. Можно только добиться вывиха. А вывих и дисплазия - не одно и то же.
Более подробно о том, что такое дисплазия, я писала в теме "Дисплазия" примерно в мае 2010 года с иллюстрациями на примере снимков моей собаки. Это здесь

Последнее редактирование:

AlZu

Москва
16.01.2009
6 637
Город
Москва
ГардианНа, Наташ, это мы с тобой понимаем всю "кухню" дисплазии. И замучили вопросами о причинах специалистов, перелопатили кучу информации.

БухЛор, у нас новичок в этой теме, дай бог разберётся.
Кстати, как самочувствие Гарди?
Просто у нас как раз в этот период осложнение - скользко и холодно.

ГардианНа

Москва, Дмитровский р-н
03.07.2009
2 807
Город
Москва, Дмитровский р-н
AlZu, Ален, я бы сказала "дай бог, не понадобится разбираться"

Гарди сильно худой, видимо за счет этого даже передняя лапа, "уехавшая" в бок еще летом, вернулась на место. Поэтому, ттт, уже 1,5 месяца носится как лошадь и не думает хромать в принципе.
Посмотрим, что будет по весне, когда начнется сырость.

AlZu

Москва
16.01.2009
6 637
Город
Москва
ГардианНа, это да, если только для самообразования

А на вас так сырость влияет? А как ты контролируешь его вес?
А то сейчас холодно, меня так и тянет увеличить ему калорийность питания, мы то последний раз взвешивались только осенью, при посещении Давыдова.

БухЛор

МО, г.Лобня
07.06.2010
40 854
Город
МО, г.Лобня
ГардианНа, AlZu, СПАСИБО! ПОЧИТАЮ!!!
Quote (ГардианНа)
AlZu, Ален, я бы сказала "дай бог, не понадобится разбираться" :)

Quote (AlZu)
ГардианНа, это да, если только для самообразования wink
Опять же СПАСИБО на добром слове!!! Дай-то Бог, чтоб только в познавательных целях!!!

Вот здесь мне ОЧ НРА ваш тон!!!

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
Интересно, а почему же мы тогда все так радеем за нормированные нагрузки, отсутствие скользких полов, неперегруженность собаки?
Если врачи говорят, что диспла - 100% наследственное, то стоит ли мучаться?

Повторюсь, не на сто проентов виновато выращивание. Но и оно играет огромную роль! ИМХО.
Лично я знаю кобеля, которому в детстве ставили С. В 2 года у него было А. Только благодаря правильному уходу. Так же знаю и случаи, когда собаку тем же уходом губили. И еще - КАЖДЫЙ берн несет в себе порочные гены.

AlZu

Москва
16.01.2009
6 637
Город
Москва
Иришка, давайте я вам объясню, как мне это объяснили Самошкин и Давыдов:
1. Дисплазия - это врождённое заболевание. Все разговоры о неправильном выращивании и кормлении - лож во спасение попы нерадивого заводчика.
2. Причинами проявления дисплазии могут служить неправильный подбор пар, плохое содержание и некачественное кормление беременной суки
3. Причинами усугубления степени дисплазии, при её наличие, служат неправильное кормление и содержание щенков, несоразмерные нагрузки.
Quote (Иришка)
Лично я знаю кобеля, которому в детстве ставили С. В 2 года у него было А. Только благодаря правильному уходу. Так же знаю и случаи, когда собаку тем же уходом губили. И еще - КАЖДЫЙ берн несет в себе порочные гены.

Физически невозможно заставить кости таза принять нужную форму.
Значит этому кобелю поставили неправильный диагноз в детстве (опять же, в каком возрасте?) или слукавили в 2 года.

krokomama

Санкт-Петербург
08.09.2009
22 315
Город
Санкт-Петербург
Quote (Иришка)
Повторюсь, не на сто проентов виновато выращивание. Но и оно играет огромную роль! ИМХО. Лично я знаю кобеля, которому в детстве ставили С. В 2 года у него было А. Только благодаря правильному уходу. Так же знаю и случаи, когда собаку тем же уходом губили. И еще - КАЖДЫЙ берн несет в себе порочные гены.

Не, ну слушайте, дисплазия есть неправильное формирование сустава, ну ИМХО, не может сустав быть несформированным в детстве, а потом во взрослом возрасте сформироваться, стенки вертлужной впадины что-ли наросли? Да, безусловно, за работу сустава отвечает не только скелет (кости), нои мышцы и связки, вот чтобы они развивались правильно все и
Quote (Иришка)
так радеем за нормированные нагрузки, отсутствие скользких полов, неперегруженность собаки?

Я чё-нть не так понимаю?

Svetla

Бельгия
07.07.2008
22 871
www.bernsego.com
Город
Бельгия
Quote (krokomama)
Не, ну слушайте, дисплазия есть неправильное формирование сустава, ну ИМХО, не может сустав быть несформированным в детстве, а потом во взрослом возрасте сформироваться, стенки вертлужной впадины что-ли наросли?
Ну я вот тоже знаю ситуацию, когда кобелю в 6-7 месяцев ставят С (причем Самошкин), назначают лечение. И в 2 года - у него А и В. Все подтверждено рентгеном

Affaire

Москва
17.02.2009
2 025
sites.google.com
Город
Москва
Quote (Иришка)
Интересно, а почему же мы тогда все так радеем за нормированные нагрузки, отсутствие скользких полов, неперегруженность собаки?
Если врачи говорят, что диспла - 100% наследственное, то стоит ли мучаться?
Дисплазия - несформированность костных тканей. Палец у человека не вырастет, если он родился без него. Чудес не бывает - генетически заложено что пальца не будет. Что-то может встать на место, если есть куда - а если нет сформированности вертлужной впадины - то хоть постели ортопедические коврики и води только по ним.
А мучиться стоит, потому что дисплазия - это не единственная проблема с лапами. Вывихи, неправильные поставы конечностей, слабые свзяки, разбитые суставы - вот это как раз выращивание, скользкие полы и правильные нагрузки.
Не надо сводить все проблемы с конечностями и хромату к проблеме дисплазии - абсолютно разные вещи.
И нужно радеть за правильное выращивание - чем больше тем лучше - от этого зависит здоровье собаки, но к сожалению не степень дисплазии.

Affaire

Москва
17.02.2009
2 025
sites.google.com
Город
Москва
Svetla, 6-7 месяцев на снимке не могут поставить С. Все костные ткани на снимке видны с 9 месяцев. До этого есть еще хрящевые ткани, которые не отображаются на снимке.
Разница в B и С как раз вполне может отражать разницу в снимке в 6 и 9 месяцев.
Я уже писала выше что в 6 месяцев можно сказать все плохо или на этот возраст все нормально. Степень поставить нельзя.
И это мнение Самошкиных, Давыдова, Ягникова и Еремина. Ни один из них в 6 месяцев не скажет что у вашего щенка B или C.
Самошкин мне вообще сказал раньше 10 месяцев на снимке ничего не увидеть...
Но это неправда - в 6 можно увидеть что все хреново если это действительно так...

ГардианНа

Москва, Дмитровский р-н
03.07.2009
2 807
Город
Москва, Дмитровский р-н
Quote (krokomama)
стенки вертлужной впадины что-ли наросли?

krokomama, мне Самошкин в свое время говорил, что похожее может быть. Т.к. собака продолжает расти и развиваться, костяк расходится, расходится и таз. И на вертлужной впадине может образоваться костный нарост, который будет стабилизировать выпадающую из нее головку бедренной кости. при этом (!) стоение самой бедренной кости, в т.ч. шеечно-диафизарный угол, не меняются. Дисплазия как таковая особо никуда не девается, а вот симптомы, клиническая картина, постепенно могут улучшиться.
Про кобеля, у которого с С все прошло до А. Если я правильно помню, Еремин щенкам снимок делает без релаксанта, просто растянув собаку. а результаты снимка сильно зависят от того, как уложили собаку...
(шепотом: ну не нравится мне Еремин, не доверяю я ему как диагносту
)

Affaire

Москва
17.02.2009
2 025
sites.google.com
Город
Москва
Quote (ГардианНа)
Про кобеля, у которого с С все прошло до А. Если я правильно помню, Еремин щенкам снимок делает без релаксанта, просто растянув собаку. а результаты снимка сильно зависят от того, как уложили собаку...
(шепотом: ну не нравится мне Еремин, не доверяю я ему как диагносту )
Вот это кстати еще один вариант неправильной постановки диагноза, абсолютно согласна.
и согласна с тем что могут образоваться наросты на впадине, которые не повлияют на степень дисплазии, а сгладят клиническую картину. Впадина никогда не станет такой как у собаки без дисплазии. Это наросты не совсем правильной формы, которые могут помочь немного закрепить кость в впадине...

AlZu

Москва
16.01.2009
6 637
Город
Москва
Quote (Affaire)
и согласна с тем что могут образоваться наросты на впадине, которые не повлияют на степень дисплазии, а сгладят клиническую картину. Впадина никогда не станет такой как у собаки без дисплазии. Это наросты не совсем правильной формы, которые могут помочь немного закрепить кость в впадине...

Ну по ходу ку нас такой случай.
Снимок сделан 15 месяцев назад.

Affaire

Москва
17.02.2009
2 025
sites.google.com
Город
Москва
AlZu, думаю что здорово что такое случается и облегчает состояние собаки. Но Дисплазия к сожалению не исчезнет от этого и из С в A не превратится.

AlZu

Москва
16.01.2009
6 637
Город
Москва
Affaire, о, я это прекрасно понимаю.

tatctar

Москва
30.05.2010
28 065
www.kennelmosstar.com
Город
Москва
Quote (ГардианНа)
Если я правильно помню, Еремин щенкам снимок делает без релаксанта
Нет, Вы не правильно помните, Еремин дает релаксант, а Самошкин делает наркоз

Quote (ГардианНа)
а результаты снимка сильно зависят от того, как уложили собаку
А в этом случае Вы абсолютно правы
, но, к сожалению, можно получить плохой снимок, как и при релаксанте, так и при наркозе

ГардианНа

Москва, Дмитровский р-н
03.07.2009
2 807
Город
Москва, Дмитровский р-н
tatctar, моей собаке в возрасте 7 месяцев Еремин не делал ни наркоз, ни релаксант. Просто уложили и зафиксировали-растянули

mybernik

Москва
13.02.2009
5 398
Город
Москва
ГардианНа, и Вам Ерёмин поставил неправильный диагноз?

ГардианНа

Москва, Дмитровский р-н
03.07.2009
2 807
Город
Москва, Дмитровский р-н
mybernik, а при чем тут моя собака
..
про Еремина говорила к случаю о кобеле, у которого С перешло в А. если я правильно помню, там оба раза Еремин снимки делал... поэтому и пыталась предположить, как это получилось

AlZu

Москва
16.01.2009
6 637
Город
Москва
tatctar,
Quote (tatctar)
Нет, Вы не правильно помните, Еремин дает релаксант, а Самошкин делает наркоз wink

Делали у него снимки 2 раз в 4 месяца и в 1 год и 2 месяца - ни разу не делал седат

Affaire

Москва
17.02.2009
2 025
sites.google.com
Город
Москва
вообще Еремин считает что если собака относительно спокойна и ее можно уложить в нужное положение, то можно обойтись без седанта. У него далеко не все без седата делают... И действительно можно и с седатом плохо сделать, всегда есть человеческий фактор, тем более как правило сами хозяева помогают держать, а уж они только могут догадываться как правильно растянуть.

lenalu

Ростов-на-Дону
15.01.2008
8 134
Город
Ростов-на-Дону
Возможно, что в целях постановки диагноза, можно и без наркоза, не знаю. А вот снимки для получения сертификата по дисплазии имеют вполне определенные требования -
ТРЕБОВАНИЯ К ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫМ СНИМКАМ ДИСПЛАЗИИ
1. Рентгеновский снимок делают в положении животного на спине с вытянутыми параллельно друг другу тазовыми конечностями.
2. Применение седативных средств или релаксантов ОБЯЗАТЕЛЬНО.
3. На рентгеновском снимке ставят номер родословной, породу, дату проведения рентгенологического снимка и обозначают правую и левую стороны.
4. Во время съемки на рентгенограмме должен быть проставлен идентификационный номер (татуировка) при помощи цифрового рентгеновского трафарета.
5. Размер снимков должен быть таким, чтобы на рентгенограмме полностью была видна тень таза и коленных суставов, причем изображения правого и левого подвздошных гребней должны быть на одном уровне, а тени коленных чашек – напротив блока.
6. На снимке должно быть четкое изображение анатомических костных структур тазобедренных суставов, в частности суставных поверхностей, верхнего края вертлужной впадины.
РАССМОТРЕННЫЕ СНИМКИ, НЕ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ВЫШЕУКАЗАННЫМ ТРЕБОВАНИЯМ НЕ ДИАГНОСТИРУЮТСЯ. МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕРТИФИКАТ НА ТАКИЕ СНИМКИ ВЫДАЕТСЯ БЕЗ КЛАССИФИКАЦИИ И ПОДТВЕРЖДЕНИЯ. ПОВТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА НОВОГО РЕНТГЕНОВСКОГО СНИМКА ОПЛАЧИВАЕТСЯ СОГЛАСНО УТВЕРЖДЕННЫМ СОКО РКФ РАСЦЕНКАМ.

MyMilan

Москва
01.12.2007
5 378
bernclub.ru
Город
Москва
Quote (Affaire)
вообще Еремин считает что если собака относительно спокойна и ее можно уложить в нужное положение, то можно обойтись без седанта.

три года назад я делала у него, поехала именно потому что мне сказали что Еремин может сделать без транквелизатора.
Но в конце концов все равно делать пришлось. Так снимки получатся качественными и с первого раза.

AlZu

Москва
16.01.2009
6 637
Город
Москва
Мы на сертификат снимка не делали. Только для себя и много раз

У Ерёмина все без седата, на растяжку. Информативность 100% другие врачи замечательно с ними работали.
У Самошкина не делали, он смотрел снимки Ерёмина.
У Давыдова делали один раз с седатом (по моей огромной просьбе). Собака даже не спала, дремала. Через полчаса уже ходила пошатываясь, пока доехали до дома - сама вышла из машины и пошла "по делам". Рвоты быть и не может, если собака выдержала голодание в 12 часов. И кормить после этого её тоже не стоит, в день снимка вечером можно дать кефира.

Шанталь

Москва
22.04.2009
4 703
bern-gross.ru
Город
Москва
Quote (MyMilan)
три года назад я делала у него, поехала именно потому что мне сказали что Еремин может сделать без транквелизатора.
Но в конце концов все равно делать пришлось. Так снимки получатся качественными и с первого раза.

Еремин много чего считает потому как постоянно занят, но прекрасно понимает, что достоверный снимок можно получить только со спящей собаки...
Нигде в Европе вам не сделают тест на диспу без расслабляющего укола... мало того, у них специальные столы есть...
В расслабленном состоянии видны все нюансы.
и еще, все эти снимки без укола, делаются чтобы посмотреть что там, для диагноза и лечения. А тесты проводятся со всеми предписаниями и правилами. Это разные вещи...

Шанталь

Москва
22.04.2009
4 703
bern-gross.ru
Город
Москва
Quote (AlZu)
У Самошкина не делали, он смотрел снимки Ерёмина.

еслибы вы пришли к нему не на консультацию, а на сертификат по дисплазии, он бы сделал вам все как положено, с чужими снимками он свой сертификат не выдает.