Дюрбахлер Клаб: вопросы по дисплазии

М

Маркиза

Quote (AlZu)
собаки ДК участвуют в разведении почти во всех питомниках в России и СНГ.
не буду мешать делать рекламу, посему откланиваюсь!

nast005

Кемерово
24.02.2009
4 290
Город
Кемерово
Quote (Маркиза)
Тока темка приносит выгоду заводчику. Пиар он и в Африке Пиар. Черный или белый. По любому принесет бабосики.

Совсем не согласна. Мне очень нравятся собаки в ДК, но брать щенка оттуда, я бы уже не стала. Именно из-за, как вы говорите черного пиара! Я понимаю, что шанс получить щенка с дисплазией есть везде, но по имеющейся информации, данный питомник мной уже не рассматривается.
Quote (AlZu)
Если кто то возьмется за поиск информации по другим питомникам и производителям. Это и буде наша база данных, направленная на улучшение или хотя бы на поддержание породы по показателям дисплазии.
А вот с этим согласна

09.02.2008
7 606
КРОМЕ СЛУЧАЕВ МУТАЦИИ (которые довольно трудно доказать, но легко отследить статистически) - ВО ВСЕХ ДЕФЕКТАХ ЩЕНКА ВИНОВАТЫ ОБА РОДИТЕЛЯ.

09.02.2008
7 606
Quote (Svetla)
Давайте все же внесем ясность.
Дисплазия - это беда, это плохо. Но! Официальный % дисплазии варьируется от 15 % (чем страшно горятся заводчики) до 25 % (что, конечно уже не гуд) Это по питомникам в целом.
Если от конкретного производителя ( с учетом его HD-AA)проявляется более 15 % (каждый 6-й) щенков с дисплазией С и Д - это говорит уже о его низких племенных качествах. В Европе такого кобеля используют только на суках с HD-AA и очень осторожно при условии его выдающихся экстерьерных качествах. Конечно, никто не будет делать дубль помет при условии такой грустной статистики.
То что мы видим дисплазию в Дюрбахлер Клабе - ну да, видим. Устрашающих масштабов это не несет. Также щенки с дисплазией есть и от племенных кобелей ЗР. И от других известных производителей.
Скорее здесь эта проблема раздута из-за поведения заводчика в этой непростой ситуации, ну так Бог ему судья...
Не подумайте, что я отношусь к этому так просто...Конечно, нет. И своего щенка когда искала в Европе - рассматривала только вариант с родухой где 80% с HD-AA.
И статистика - это важно, и понимать, что происходит в породе - тоже важно. и мы с вами отвечаем за то, чтобы не распрастранять дисплаз по свету.
Отлично сказано

09.02.2008
7 606
Quote (Маркиза)
Эээ, тока мысля пришла: скоро будут шлепать Стокерибойзов и Рийенспарков, они самый щас раскупаемый товар. Темки будут плавать уже по Европе. Бедные Стокерийенспарки!

Эти питомники работают уже туеву хучу лет, в России Стокерибосы на каждом шагу. Уже бы слухи поползли. Они (слухи) очень лубят поползать.

ГардианНа

Москва, Дмитровский р-н
03.07.2009
2 807
Город
Москва, Дмитровский р-н
AlZu, Ален, ты молодец, что держишь Роньку в форме!
Следом за вами думаю, не сходить ли и мне к Давыдову с нашей дисплой.

Lexstyle

Королев М.О.
01.07.2010
3 474
Город
Королев М.О.

вот как то так у нас..... только помоему сфоткала неправильно...

AlZu

Москва
16.01.2009
6 637
Город
Москва
Lexstyle, а какой диагноз ставят?

Здесь вижу проблему справа. Можно снимок в большом размере, просто ссылкой на радикал.

Lexstyle

Королев М.О.
01.07.2010
3 474
Город
Королев М.О.
Ален, у меня при выписке Роньки и написали, дисплазия Левого тазобедра, просто я здесь неправильно сделала, надо перевернуть фотки, а когда я спросила что с правым, сказали невидно, т.е. четкой картины нет, так как растём и пока непонятно, прописали просто глюказамин в любых его проявлениях (всмысле неважно что за фирма его будет) и в 1,5 года на повтор снимок

AlZu

Москва
16.01.2009
6 637
Город
Москва
Lexstyle, то есть на фотографии левый сустав справа?
Тот, который слева, согласна, сложно что то сказать - не чётко видно.
Глюкозамин прописали есть или колоть?

Lexstyle

Королев М.О.
01.07.2010
3 474
Город
Королев М.О.
просто кушать, ну всмысле таблетки с едой, да, с фотками напортачила, где буква "R" - это правый сустав, я тебе сейчас на почту их кину, а то мне их сжали до невозможности и соответственно сюда не могу повесить в большом формате.

AlZu

Москва
16.01.2009
6 637
Город
Москва
Lexstyle, тогда советую препараты фирмы Канина.

Lexstyle

Королев М.О.
01.07.2010
3 474
Город
Королев М.О.
а про "Цеоколин" фирмы Цамакс что-нить слышали? тут кто-то на форуме говорил что очень хорошие, а что касается Канина, спорить не буду, так как непробовали, просто когда я спрашивала насчет производителя, мне сказали что разницы нет, лишь бы не подделка была.

Lexstyle

Королев М.О.
01.07.2010
3 474
Город
Королев М.О.
ещё рекомендовали перейти на сушку, гулять сколько ему самому захочется, особо не прыгать, точнее вообще не скакать.... ну и конечно плавание, если есть возможность конечно. И как то врач был более спокоен, чем я...

AlZu

Москва
16.01.2009
6 637
Город
Москва
Поднимаю темку, ибо вскорости будет очередной осмотр и отчёт.
Пока вопрос к профи. Стоит ли делать очередной плановый рентген с седатом (как мне кажется будет правильнее и значительно виднее прогресс или регресс наше дисплы) или же делать без седата, только на фиксации (как советует Давыдов)?
За отчётный период с http://bernclub.ru/forum/69-1137-181255-16-1282860284 :
- пропили гомеопатию, сильных изменений не вижу
- было лёгкое обострение в период начала гололедицы
- собака начала очень сильно ХУДЕТЬ (?), он такой тощий, хотя калорийность питания не менялась, а в холодную погоду я её даже увеличиваю
- бегает, аки лось. Очень активный, игривый.
- Но, периодически под конец прогулки начинает ложиться и отдыхать.
- к сожалению перешли с натурального питания на смешанное (после отравления молочкой).
Не по теме, но по дисплазии. Стала всё чаще и чаще встречать очень осведомлённых хозяев крупных собак. В основном не коммерческих пород. Почти все мои знакомые собачники сделали предварительные снимки на дисплазию до года и повторные те, кто идёт в разведение. Это не может не радовать

lenalu

Ростов-на-Дону
15.01.2008
8 134
Город
Ростов-на-Дону
Quote (AlZu)
Почти все мои знакомые собачники сделали предварительные снимки на дисплазию до года и повторные те, кто идёт в разведение.

А смысл делать снимки до года, если нет видимых проблем? Есть рекомендации делать снимки после 1,5 лет, наверное не просто так рекомендуют.

Последнее редактирование:

AlZu

Москва
16.01.2009
6 637
Город
Москва
lenalu, о. сори. Не написала "если есть подозрение".

Очень часто встречаю хозяев, которые узнав о нашем несчастье, начинают тоже жаловаться. То лапы узко поставлены, та как то не так ходит. Ведь все бояться дисплазии, не зная "что за зверь такой". Главное, что появилось у новоиспечённых владельцев собак, это понимание, что просто так "для души" собаку вязать нельзя. А нужны тесты и разводная оценка. Вот что радует

lenalu

Ростов-на-Дону
15.01.2008
8 134
Город
Ростов-на-Дону
Quote (AlZu)
Не написала "если есть подозрение".

А-а-а, тогда понятно.

Ольга-Берни

Санкт-Петербург
02.01.2010
20 577
libenbern.jimdo.com
Город
Санкт-Петербург
Локти имеет смысл снимать месяцев в 5-6 - тогда на снимках уже видно, а клинических проявлений пока нет. Можно вовремя вмешаться и спасти сустав от повреждения. Всем своим детям рекомендую делать. Ну а дальше - кто послушается, тот молодец...

Бедра тоже хорошо бы снимать примерно в год с той же целью. Разница в том, что с локтями помощь будет хирургическая, а с тазобедренным суставом - можно корректировать диету и нагрузки (их форму и интенсивность), пока эта самая клиника не появилась...

suzanna

Москва и область
19.11.2008
12 514
Город
Москва и область
Quote (AlZu)
собака начала очень сильно ХУДЕТЬ (?), он такой тощий, хотя калорийность питания не менялась, а в холодную погоду я её даже увеличиваю
- бегает, аки лось. Очень активный, игривый.
- к сожалению перешли с натурального питания на смешанное (после отравления молочкой).
Алена, а передоз протеина не получается? Вот тут описывают проблемы при этом (пся худеет)
http://happyridgeback.ru/publ....-1-0-14

AlZu

Москва
16.01.2009
6 637
Город
Москва
suzanna, спасибо за ссылку. Прошла, прочитала, ужаснулась. Осмотрела всего, вроде бы не то.
Прекрасно понимаю, что после года собаке нужно делать разгрузочные дни, но мне его тааак жалко

leya72

Санкт-Петербург
19.05.2009
3 458
Город
Санкт-Петербург
Ольга-Берни,
Quote (Ольга-Берни)
Локти имеет смысл снимать месяцев в 5-6 - тогда на снимках уже видно, а клинических проявлений пока нет. Можно вовремя вмешаться и спасти сустав от повреждения. Всем своим детям рекомендую делать. Ну а дальше - кто послушается, тот молодец...

Оля, вот ты тут и про локти пишешь и про ТБС. Ты действительно считаешь, что снимки надо делать в 5-6 месяцев, а в 18-это уже необязательно?

ляля

Брянск
15.06.2008
4 693
Город
Брянск
leya72, Я, конечно, хоть и не та, но тожеОля) Потому возьму смелость ответить)
Я думаю, Ольга-Берни имела ввиду, что такой ранний снимок позволит вовремя заметить начало изменений в суставе, а уже снимок в 18 мес. есть смысл делать однозначно! Ибо сустав полностью сформирован, но еще не подвергся возрастным изменениям, что и даст настоящую картину происходящего.

Ольга-Берни

Санкт-Петербург
02.01.2010
20 577
libenbern.jimdo.com
Город
Санкт-Петербург
leya72, Почему???????? Я написала совсем не это!!!
Про локти. Если есть дисплазия - это видно на рентгене уже в 5-6 месяцев, но клинических проявлений еще нет, потому что сустав еще некоторое время терпит. Как правило, ДЛС выражается в том, что одна из костей (локтевая или лучевая) растет быстрее другой. В итоге она упирается в сустав, весь вес падает на одну сторону сустава - на крючковидный или венечный отросток. Если вовремя обнаружить, что кости растут неравномерно, можно сделать операцию, которая выравняет длину костей, и сустав не пострадает. Если нет - какой-то из отростков отламывается. Все, собака инвалид. Ходить и даже бегать будет, но артрит и артроз обеспечены, а это для тяжелой собаки очень грустно.
Хочу добавить - если клинические проявления (хромота, боль, трудности при вставании) уже появились - сустав уже пострадал, Вы опоздали. Лечение - ТОЛЬКО оперативное! Надо тупо удалить обломок, который болтается внутри сустава, трется, размалывается в песок и убивает гиалиновый хрящ.
Следующая тема - про ТЕСТ на ДЛС. Вот его надо делать (если он Вам необходим) после 18 месяцев.

Последнее редактирование:

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
Оль, погоди-ка... чёт я не пойму
ты пишешь об операции по выравниванию длины кости? в каком возрасте?
Quote (Ольга-Берни)
это видно на рентгене уже в 5-6 месяцев

Quote (Ольга-Берни)
Если вовремя обнаружить, что кости растут неравномерно, можно сделать операцию, которая выравняет длину костей
(Она меня скоро прибъёт ....
)

Ольга-Берни

Санкт-Петербург
02.01.2010
20 577
libenbern.jimdo.com
Город
Санкт-Петербург
Tavy,
Я уже тебя боюсь...

То, что рассказываю, добыто в процессе переговоров по этому поводу с Сотниковым. Кто пробовал - знает - бегемота из болота легче. Слов не говорит, а если вытягиваешь - оно ругательное. Обо все необходимо догадываться, а иначе нефиг задавать умные вопросы. Ни слова в простоте, в отличие о нашего Stew. В результате изнурительного диалога, я поняла следующее: если ДЛС именно такая (разная длина костей), то причина может быть в том, что был травмирована зона роста. На некоторое время рост одной кости остановился, а дальше обе кости стали расти в одном темпе. В итоге - одна короче другой. Операция, которую можно сделать - по смыслу распил кости с образованием костной мозоли. Таким образом кости в длине уравняются, и нагрузка на отростки станет одинаковой.
Оговорюсь - это я так поняла, могла ошибиться... Примерно как перевод с китайского со словарем...
Если форма дисплазии другая - расслаивающийся остеохондрит медиального мыщелка, расслаивающийся остеохондрит латерального венечного отростка, несращение медиального надмыщелка., то будет делаться что-то другое. Но поскольку наиболее часто встречается именно это - пытала про это.