utka74, Здравствуйте, Алёна! Вы затронули очень важную и нужную для новичков тему. Спасибо вам.
Я с породой знакома чуть 1,5 лет. Кобель в доме живёт год. До этого была Колли, сука. Ещё раньше, в детстве, кобель Эрдель. У родных - Чихуа-хуа, кобель.
Разница межу всеми тремя собаками огромна.
Поверьте, всё, что вы читаете о Бернах не идёт ни в какое сравнение с живой собакой.
Попробую объяснить на примере своего пса.
Про внешность: очень хотела большого крупного кобеля, с мощными лапами и огромной головой, в результате у нас изящный худой берн с треугольной головой и узкой грудной клеткой. Это ошибка моей невнимательности при выборе родителей и первой вязки (то есть не было помётов, по которым можно было отследить фенотип). Шерсть длинная, но (вот удивительно после колляхи) линяет только по сезонам. Из за особенности собаки и предрасположенности к аллергии у кобеля постоянные проблемы с конъюнктивной глаз, неприятно, но терпимо - справляемся специальной диетой, курсами лекарств и периодическими чистками. Как и любой кобель, до определённого времени требовал внимания к гигиене половых органов, подрос, сейчас справляется сам.
Про характер: Берн - собака полностью ориентированная на человека. Мой ,например, до сих пор не любит оставаться один в квартире. Иногда плачет и скулит, в щенячестве на зло нам сгрызал обувь, линолеум, драл обои и т.д. На прогулке от хозяев далеко не отходит. Если мы начинаем разбредаться, то у Ронни проявляются пастушьи инстинкты и мы быстро сгоняемся "в одно стадо".
В остальном это очень добрый, не агрессивный и совершенно не злопамятный пёс. Ни кого, ни когда не обидит, не гавкнет, не прикусит. Ни за что. На все нападки и агрессию реагирует или уходом от агрессора, или переводит конфликт в игру. Это первая собака, у которой я спокойно могу забрать миску во время кормёжки или вытащить мясо из пасти, ответом будет добрый просящий взгляд.
Про дрессуру: У нас в семье жёсткая иерархия, как в стае. Есть вожак (желательно мужчина), есть "жена вожака"
, есть те, кто находятся ниже их по статусу (другие родственники) и есть Ронни. По правилам стаи он должен слушаться всех тех, кто выше его рангом, так что первый год жизни важно держать своё место в "стае" и не давать собаке сесть на шею. В определённом возрасте, как и все собаки, попробовал прогнуть хозяев под себя и встать во главу стаи. Но мягко был поставлен на место "домашнего любимца", где счастливо прибывает и по сей день.
Берны очень умные, смышлёные собаки. Никогда своего не наказывала и не била ,упаси боже. Он всегда всё понимал после подробного объяснения, главное было поймать на месте преступления. Вообще дрессура у нас проходила с интересом и пониманием. да, мы всё делаем медленнее, чем те же овчары или ризены, но всё понимаем с первых повторений и делаем по первому зову. Для нас дрессировка - это игра, а играть берны любят.
Про страхи: Очень хочется написать про то ,какие берны смелые. К сожалению нам в этом случае повезло на половину. Наш кобель не боится громких звуков, шума, техники, всего нового и т.д. Но очень настороженно относиться к чужим людям (не подойти, не погладить ни даёт) и дико боится мужчин, особенно с растительностью на лице. Вот уж не знаю, почему.
В целом очень любопытная собака.
Про здоровье: К сожалению для меня это самая болезненная темя и самое слабое звено в породе. Очень хочу верить ,что помимо нашей дисплазии, аллергии и конъюнктивитов с паститами больше у нас ничего не вылезет. А так же надеюсь, что разведение в породе выйдет на более высокий уровень в отношении подбора пар и выведения потомства ,а так же открытости информации. Ну да не будем о грустном
Совет: смотрите, читайте, общайтесь, задавайте вопросы на форуме или в личку (не бывает глупых вопросов, бывают не вовремя заданные (с)). Сходите на соседний форум, там в разделе "книжная полка" есть замечательные статьи по выращиванию и воспитанию именно бернов. Походите по выставкам, посмотрите на собак. Пообщайтесь с заводчиками, почувствуйте, на сколько комфортно ваше общение, на сколько квалифицированный специалист. На сколько легко он может говорить о достоинствах и недостатках своих собак, насколько он заинтересован в дальнейшем участие и помощи по выращиванию щенка. Дотошный заводчик сам вас замучает вопросами, ведь он радеет за своих щенков. Самое главное, у вас есть время, так что используйте его с умом
С уважением, Алёна