Вот я долго думала, стоит ли вклиниваться в эту дискуссию.
Некоторые посты зацепили. Зацепили однобокостью взгляда на проблему.
Я пишу только потому, что объездила весь Союз в советское время, да и пожила в разных регионах нашей бывшей империи.
Хочу сказать "коренным" москвичам. В то самое, советское время на Москву работала вся страна. И кормили Москву лучше всех и строили, и обували, и одевали. Презрительное "понаехали" в разных ситуациях, я наблюдала не однажды. И невдомек было коренным голубокровым, что вся страна живет в другом зазеркалье. Что в каждом регионе своя система талонов на продукты, а где-то и талонов нет - так выживали. Вот и ехали люди туда, где что-то можно было купить в безумных очередях, сделать какой-то запас.
Кроме этого, когда начали делать бизнес, столкнулись с другими проблемами. Например оформление каких-либо документов в Министерствах. А где они расположены? Все в Москве-матушке. И если москвичу можно съездить пусть через весь город, то иногородним нужно лететь за много тысяч километров, а потом выдержать чиновников-кровососов, которые его доить пытаются. Только москвич эти дни-месяцы "дойки" спит в своей постели, а приезжий жилье снимает и т.д. Примеров можно приводить бесконечно много и из разных сфер жизни.
С восточными народами мне тоже приходилось достаточно много общаться. Люди, они везде люди!!!
Однажды пришлось общаться с туркменской семьей из Ашхабада. Я не встречала в своей жизни более образованного человека, чем глава этой семьи. Множество языков, труды древних философов, стихи поэтов разных народов. И дети, воспитанные в этой атмосфере.
На авиазавод в Новосибирске приезжали сотрудники такого же завода из Душанбе ( и русские, и таджики). Да, рассказывали и негативные истории. Но столько же негативных историй можно рассказать и про взаимоотношения внутри одной нации.
Когда я жила в Сибири, то национальный вопрос выражался в том, что меня все вокруг пытались накормить салом "Мы тебя сейчас таким салом угостим, которого ты даже на Украине не ела!"
(а я его вообще не ем

) А дружим мы до сих пор (через скайп
) А лучшей подругой у меня была татарка.
А ведь все достаточно просто "Внешнее равно внутреннему" Т.е. если в подсознании сидит убеждение, что они плохие, грязные, тупые и т.д., то ситуации, которые происходят с людьми, думающими так, обязательно предоставят этому подтверждение. А если попробовать поменять свои убеждения, то внешний мир обязательно откликнется.
А главное помнить, что мы все люди, всего лишь люди...