Quote (Боризетта)
Это как? То есть брака в принципе быть не может? Очень интересно, я так понимаю что брак просто актировать не будут и всё дела и опять будут плодится собаки без документов. Вопрос зачем?
Ну, Юль, никак от тебя не ожидала, что и ты не поймешь. Для того, чтобы выбраковывать, надо знать породу (причем любую, а не только нашу). ПЛЕМБРАК ДОЛЖНЫ И ОБЯЗАНЫ УКАЗЫВАТЬ В ОБЩЕПОМЕТКЕ, СДАВАЕМОЙ В РКФ. Щенки такие имеют право на жизнь и на родословную, вот только с пометкой "Без племенного использования". И, ответственный за актировку должен быть компетентным человеком, когда актирует ту или иную породу, и независимо от "уговоров" владельца суки, актировать щенков в соответствии со стандартом породы. Думаю, теперь понятно написала. У меня была два случая, когда я сказала, в одном случае актировать щенков будем позднее из-за того, что щенки не достигают определенного веса. Так владелец суки развернулась и ушла в другой клуб с пометом, где ей щенков проактировали, не вдаваясь в "подробности". Причем владелица кобеля ( которая здесь часто бывает), которой в прямом смысле предоставила эту вязку по нашему клубу, не моргнув глазом подписала "акт вязки" в другом клубе и туда сдала "кобелиную марку" для оформления помета.Вот таких случаев больше быть не должно.
Quote (Ольга-Берни)
Чистая утопия... Ну как клуб может за все это отвечать? И заводчики-то не отвечают...
Жаль, что Вы не встречали такие клубы.
Quote (krokomama)
Какая актировка, щенки, которых так продают никаких актировок не проходят, метрику не РКФ можно дома на принтере напечатать. Никакие клубы таким заводчикам не нужны, а что такое РКФ покупатель знать не обязан.
На это можно только ответить, что не знание вины, не освобождает от ответственности.
Поэтому, такие покупатели и имеют, то, что имеют. Возможно, некоторым и везет, но это бывает ООООчень редко. Мои слова могу только подтвердить, участившимися звонками с просьбой о помощи, вот от таких "владельцев-незнаек". В наше время всеобщей компьютеризации, алиментарные вещи знать надо потенциальным покупателям щенкам, независимо от породы, мне так кажется.